• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Испытательный срок

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Vaisala написал(а):
Автор сообщения PAMELLA
Кстати, многие фирмы практикуют следующие: берут работника на испытательный срок с обещанием повысить ЗП после его окончания. В итоге, работнику отказывают в повышении ЗП и вообще в продолжении работы после окончания испытательного срока. Так они экономят больше, чем 50% денег. Вот так.
- это может говорить только о том, что это не Компания, а Шарашкина Контора (подумайте сами, какое качество работы тогда получает компания, если сотрудники не задерживаются дольше 2-3 месяцев!!).... если это курьеры и уборщицы - возможно, там эффективность труда оценивается по способности быстро двигаться! (не хочу обидеть людей этих профессий)

В том-то и дело, что не всегда это сказывается на качестве работы, иначе фирмачки подобного вида не работали бы себе в убыток. В основном такие фирмы на временную двухмесячную работу берут людей такой професси, где не требуется особый опыт и знания. Всяких помощников и мелких работников, на которых переваливают максимум работы за минимум денег.

Хорошо, но вот ситуация человек через месяц не подошел (будем брать, что он старался, но вот начальство не оценило), что опять на улицу на поиски! Конечно я понимаю, что испытательный срок правильная процедура, но он пугает. Может у меня заниженна самооценка и я не ощущаю себя достойной? Нда, надо наверное над собой работать.

elka, на следующей работе вряд ли тебя выгонят сразу после испытательного срока. Большинство фирм после его окончания берут сотрудника. Конечно, есть вероятность, что и второй раз тебе скажут "вы не подошли", но, думаю, что она гораздо менее 50%.
И, главное, не отчаиваться, не падать духом и не принижать свои способности и достоинства.

Да, это самое главное. Уверенней надо в себе быть. Тогда и работа получатся будет лучше.

Зато за испытательный срок можно так проявить себя, что зарплату повысят даже больше, чем обещали :)

у меня так было :)

У меня сестра моего друга ходила в гостиницу и её устроили помошницей горничной. Но сачала у неё был один день испытательного срока, она должна была отработать 3 часа(за это ей заплатят). Но её заставили пахать 6 часов, хотели больше, но она убежала. на след день она пришла и ей сказали, что её не приняли, так как она не доделала свою работу. На что она и ответила, я должна работать 3 часа и не больше. Начальница разоралась, стала её выгонять. А когда та спросила по поводу зарплаты, то та ей ответила с эстонским акцентом: Зачем тебе деньги?! Работай бесплатно!
Я с другом был за дверью и всё прекрасно слышал, мы были в шоке.
И тогда его сестра просто сказала, ч подам в суд. Приведу юристов, а эстонка: Я тебе покажу юристов! А ну иди отсюбда! Работай бесплатно!
Вот и не знаю, смеятся или плакать... :eek:

Сегодня по радио слышала, что в трудовой кодекс ввели изменения: выпускники в течении года после выпуска работаю без испытательного срока. По-моему это не совсем правильно: многие фирмы просто не будут брать на работу.

*ledi X*

Испытательный срок, если не ошибаюсь, на данный момент не может превышать 1 мес.

Обычная практика – 1-3 месяца для специалистов и 3-6 месяцев для руководителей.

Необходимость испытательного срока продиктована прежде всего неуверенностью работодателя и работника в том, что они сработаются.Это испытание для обоих

Ну о со стороны работодателя, это проверка и понятие реальных качеств и умений сотрудника, ибо на собеседования все обычно очень искажено и приувеличено))
Испытательный срок – это именно тот период, в течение которого руководство компании имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если сотрудник по каким-либо причинам его не устраивает.

А я вот пришла в компанию первый раз по окончании универа и мне поставили испытательный срок три месяца (такая у нас просвещенная была кадровичка), так что если бы захотели меня уволить как не прошедшую испытательный - ничего не вышло бы:)
N.L. написал(а):
У меня был испытательный срок на работе. Три месяца, а потом оформили договор и повысили З\П.
Вообще договор должны оформлять не после испытательного срока, а сразу при приеме на работу и услвоие об ИС должно прописываться в договоре.

Кстати, сейчас модно брать сотрудников, а после ИС повышать ему ЗП. При это, если ЗП повышается, а должностные обязанности и ответсвенность по окончании ИС не меняются, то это является нарушением закона и может вызвать подозрение при проверке;)

PAMELLA написал(а):
Кстати, сейчас модно брать сотрудников, а после ИС повышать ему ЗП. При это, если ЗП повышается, а должностные обязанности и ответсвенность по окончании ИС не меняются, то это является нарушением закона и может вызвать подозрение при проверке
А можно об этом поподробнее? Первый раз слышу, а интересно. У меня были случаи с повышением з/п после и.с.
Arleanna написал(а):
ну это хорошо успеешь похвалиться достоинствами
А без испытательного этого ну никак не сделать?:)

mademoiselle Рашпиль написал(а):
А можно об этом поподробнее? Первый раз слышу, а интересно. У меня были случаи с повышением з/п после и.с.
Я видимо не дописала:) Мое сообщение распространяется на случаи, когда в штатке нет "вилки", а установлена фиксированная оплата. Тогда, в случае увеличения оплаты после испытательного срока, необходимо изменять и штатку, а также вносить изменение в объем обязанностей/ответсвенности либо в труд.договоро, либо в должностную инструкцию. Иначе будет нарушен принцип равной оплаты за равноценный труд (смотрим начало ТК).
Если же в штатке установлена "вилка", то проблем возникнуть не должно.
Вообще на месте любой трудовой проверки я бы придралась к изменению ЗП после испытательного срока - фактически на деле получается так, что работник и на испытательном, и после него выполняет одни и те же функции, получая при этом за одинаковую работу разную ЗП по причине окончания ИС.

PAMELLA
Нельзя в течении одного дня полностью въехать в курс дела и стать полноценным сотрудником. Миниум месяц на тебя будут тратить время и учить, а также лишний раз проверятьза тобой работу. Понижение на этот период вполне оправданно. Конечно, если человек с первого дня начал выполнять все обязанности для этой должности - другой вопрос.

Helen написал(а):
Конечно, если человек с первого дня начал выполнять все обязанности для этой должности - другой вопрос.
Собственно, я про это вроде и писала-что выполнение всех обязанностей по должности как в период ИС, так и после него должны оплачиваться одинаково.
По документам всегда так и бывает-не важно какие обязанности выполняет работник фактически, в ТД и в должностных инструкциях все равно обязанности не меняются после испытательного срока, а вот ЗП-вполне может и меняться (это на деле так получается), что не правильно, имхо.

PAMELLA написал(а):
Был ли у вас на работе испытательный срок? Что-то изменилось с его окончанием? Нужен ли он вообще?
Был испытательный срок, по-моему, два месяца. Для меня его сократили то ли на две, то ли на три недели. Просто к тому моменту уже стало понятно, что с технической стороной никаких проблем не будет. Нужен, конечно. Я как вспомню одну девочку, которая в нашей конторе была на испытательном сроке полтора месяца - так в течение первого месяца еще ничего, старалась, а потом, как напарник сказал, "винчестер посыпался". Стала лепить ошибку на ошибку, причем ошибки были самые элементарные. К сожалению, там "винчестер сыпался", очевидно, от природы. И по-моему, очень удачно, что это до конца испытательного срока выяснилось.

Я на своей работе проходила испытательный срок в течении 3-ех месяцев. Так мне еще повезло, что правление решило меня взять без продления испытательного срока. Так как у нас на предприятии, это широко практикуется, но все равно, на некоторых "экземплярчиков" это не влияет, особенно, когда нужен срочно специалист, а в резерве никого нет. Вот и ходят на работу такие "экземплярчики", и не работают или, наоборот, работают, но так медленно и некачественно... что остальные не понимают, как можно было за 4-5 месяцев испытательного срока не раскусить таких нерадивых сотрудников и не найти на их место новых.

Это в том смысле, что у нас на предприятии не принято вот так вот сразу после испытательного срока брать на постоянную работу. А послушав мой отчет о проделанной работе за время испытательного срока, правление решило, что надо брать.

Назад
Сверху