• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Испытательный срок

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Был ли у вас на работе испытательный срок? Что-то изменилось с его окончанием? Нужен ли он вообще?
 
У меня был испытательный срок на работе. Три месяца, а потом оформили договор и повысили З\П. :) Думаю нужен он полюбому. За это время можно узнать какой из человека работник и что он может. У нас много народу не проходило "отбор" :).
 
Обычно, если за время испытательного срока ты не успел настроить своё руководство и коллег против себя, то заключают договор (контракт) и работай себе.
Как правило, все надбавки, премии и т.д. устанавливаются и выплачиваются после окончания испытательного срока.
Первый раз испытательный срок у меня был 3 месяца, а на втророй работе - месяц.
Иногда по окончанию испытательного срока проводят что-то в роде зачёта (но это смотря где).
 
считаю, что испытательный срок нужен. Особенно в тех фирмах, куда часто приходят новые работники. Сначала человек должен показать, тянет ли он на эту должность. А то заплатишь ему все премии, а окажется, что он ничего не умеет. К тому же не надо оформлять трудовую книжку (если она есть), если человек не подойдет.
 
Конечно испытательный срок нужен. Но не только для того, чтобы начальство присмотрелось к работнику, но и чтобы сам работник посмотрел что это за место. У нас на фирме испытательный срок два месяца, потом оформляют трудовую. Было пару случаев, когда люди проработав две-три недели уходили, потому что работа не понравилась, или коллектив.
 
*ledi X*
*ledi X* написал(а):
У нас на фирме испытательный срок два месяца, потом оформляют трудовую
1. Есть категории граждан, которым не может быть назначен испытательный срок, например "молодые специалисты"
2. Испытательный срок, если не ошибаюсь, на данный момент не может превышать 1 мес.
3. Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет.
 
Тень написал(а):
2. Испытательный срок, если не ошибаюсь, на данный момент не может превышать 1 мес.
Планируемые поправки к ТК РФ еще не вступили в силу. Пока испытательный срок от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях до шести.
Тень написал(а):
1. Есть категории граждан, которым не может быть назначен испытательный срок, например "молодые специалисты"
3. Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет
Это так должно быть. Только законодательство к сожалению далеко не везде соблюдается. Я честно говоря ни от кого из своих друзей-знакомых не слышала, чтобы кто-то после института устроился на работу по специальности без испытательного срока.
 
*ledi X* написал(а):
Я честно говоря ни от кого из своих друзей-знакомых не слышала, чтобы кто-то после института устроился на работу по специальности без испытательного срока.
у меня такой опыт был - можешь похвастаться в другой раз, что знаешь такого человека :)
правда все-равно потом ушел :)
 
Тень написал(а):
1. Есть категории граждан, которым не может быть назначен испытательный срок, например "молодые специалисты"
3. Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет.
Конечно, соблюдаться это должно везде, но в коммерческих предприятиях часто на эти правила всем по барабану.
У меня подруга на 5 курсе устраивалась работать в одну фирму, был у нее и испытательный срок, то ли месяц, то ли два, и трудовую офрмили только тогда, когда начальство решило взять ее на постоянку.
 
Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу. испытательный срок к ней отношения не имеет - действительно, это так. трудовой стаж не прерывается. должность сразу указывают ту, на которую берут претендента. в случае не прохождения испытательного срока причиной увольнения указывают "собственное желание", т.к. в ТК РФ нет статьи "не прохождение испытательного срока ", а для доказательства этого к тому же необходимо документальное подтверждение (результаты тестирования, результаты аттестации и пр.)

Испытательный срок необходим. имхо. я подбираю ( с помощью кадровика, разумеется) менеджеров к себе в отдел достаточно предвзято, список требований к образованию, прошлому опыту работы, умениям и навыкам достаточно большой, + проводятся aссесменты (в игровой форме проигрываются конкретные рабочие ситуации: на телефонные переговоры, на презентации, на работу с возражениями и пр.). И даже после этого всегда остается некий процент вероятности, что человек нам не подойдет... За время испытательног срока можно увидеть многие качества, которые не "читаются" на этапах отбора - умение работать в команде, способность к анализу, аккуратность, инициативность и пр...

Срок испытательног срока (извините за тавтологию) - дело индивидуальное для каждого работодателя. Если это активные продажи, то месяца обычно мало, для того, что бы были видны какие то конкретные результаты работы (а именно - продажи).
 
Тень
Тень написал(а):
Трудовая книжка обязательно должна быть оформлена сразу
Это да. Работодатель обязан завести трудовые на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней.
Тень написал(а):
Испытательный срок, если не ошибаюсь, на данный момент не может превышать 1 мес.
Пока что не более 3 мес и не более 6 для определенных должностей.
 
*ledi X* написал(а):
Пока испытательный срок от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях до шести.
*ledi X*, Трудовой кодекс не устанавливает минимальной продолжительности испытательного срока, прото ст. 70 предусматривает, что продолжительность испытального срока не может быть больше 3 месяцев, 6 - для руководящих должностей.
Тень, так называемые "молодые специалисты" - это те, кто после окончания учебного заведения, впервые поступают на работу по полученной специальности. Им, как и беременным женщинам, несовершеннолетним ну и еще некоторым категориям, испытательный срок не устанавливается. Но это по закону, а в реальности на это обычно никто не обращает внимания. практически все мои знакомые при приеме на свою первую работу проходили через испытательный срок.
 
илэйн написал(а):
Тень, так называемые "молодые специалисты" - это те, кто после окончания учебного заведения, впервые поступают на работу по полученной специальности
я это знал :)
 
Почти везде сейчас испытательный срок 3 месяца, я проработала в трех организациях, в двух из них мне не установили вообще испытательный срок, на третьей установили испытательный срок 3 мес., т.к. это гос. служба, я его без проблем прошла, хотя до последнего дня исп. срока тряслась незнамо как, пройду или нет. У моих подруг на исп. срок не оформляли ни приказа, ни трудового договора, хоть и исп. срок прошли, но до сих пор не знают, что если будут увольняться, запишут ли им в трудовую книжку. На законодательство сейчас любому работодателю плевать, в трудовом кодексе действует лишь ст. 81 (если я не ошибаюсь), это основания увольнения по инициативе работодателя :), ну и статьи про мат. ответственность само собой :)
Работники во время исп. срока, я считаю, самая незащищенная категория работников
 
Lenusik написал(а):
моих подруг на исп. срок не оформляли ни приказа, ни трудового договора, хоть и исп. срок прошли, но до сих пор не знают, что если будут увольняться, запишут ли им в трудовую книжку.
- это в корне неправильно! твои подруги имеют полное право подойти и задать этот вопрос - будет ли зачтен этот период времени как трудовой стаж?

И что значит, что работодателям "наплевать" на законодательство? насколько я знаю, что сейчас все больше и больше компаний переходят "в белую", а это значит, что соблюдение всех статей в отношении сотрудников - обязательно!!



Lenusik написал(а):
Работники во время исп. срока, я считаю, самая незащищенная категория работников
- не соглашусь. При устройстве на новую работу многое зависит от самого претендента: у каждой компании есть комплекс БЕНЕФИТОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ. При прохождении испытательного срока претенденту предоставляются. разумеется, не все эти условия. но в силах самого претендента выяснить, на что он сможет расчитывать, а на что - нет!
И все тонкости с трудовой книжкой - оговорить вначале, а не мучиться "задним" числом головной болью...... имхо.
 
Кстати, многие фирмы практикуют следующие: берут работника на испытательный срок с обещанием повысить ЗП после его окончания. В итоге, работнику отказывают в повышении ЗП и вообще в продолжении работы после окончания испытательного срока. Так они экономят больше, чем 50% денег. Вот так.
 
когда пришел в банк был еще студентом, потому работал по трудовому соглашению 6 месяцев... а там и без испытательного взяли =)
 
Мой испытательный срок длился всего месяц. Что-то он был, что его не было. Не изменилось ничего.
 
У меня тоже -исп. с. месяц был, ничего особенного после не произошло, з/п только повысили... немного.
 
PAMELLA написал(а):
Кстати, многие фирмы практикуют следующие: берут работника на испытательный срок с обещанием повысить ЗП после его окончания. В итоге, работнику отказывают в повышении ЗП и вообще в продолжении работы после окончания испытательного срока. Так они экономят больше, чем 50% денег. Вот так.
Естественно таких фирм очень много, но как правило, фирмы, дорожащие своей репутацией, такой фигней не занимаются.
 
Назад
Сверху