• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ирония и сарказм

jokus

Почетный участник
Человеку с критическим взглядом на мир и чувством юмора свойственно иронизировать. Но уровень иронии самый различный. У человека могут возникать трудности непонимания его окружающими. Особенно это опасно для отношений. Как вы считаете, человеку следует сдерживать свою иронию ради отношений, или его должны принимать таким, какой он есть?

все-таки лучше сдерживаться:) я обычно иронизирую все подряд, в критических ситуациях лучше молчать и не действовать на нервы - но иногда сложно сдержаться:D

я без этого никак.уверенности придает. отношения из-а этого и правда рушатся, не раз бывало.

Зависит от того, какого качества эта ирония и какую направленность имеет :)
На мой взгляд, люди со здоровым чувством юмора и умеющие посмеяться над собой располагают.

Я думаю, что все зависит от того с кем ты общаешься, если ты видишь, что человек вполне нормально ее воспримет, то ирония будет уместной, если твои слова обидят человека, то стоит сдержать порыв.
С другой стороны, если целью иронии является поставить человека на место, то следует ею воспользоваться, как средством достижения цели.

Плохо воспринимаю иронию. Иногда раздражает. Сказывается привычка понимать фразы буквально. Мне потом сложно доказать, что ними скрывалось что-то еще, кроме буквального смысла.

Trotil,: Сказывается привычка понимать фразы буквально.
---------------------------------------------------------
У военных есть такая привычка!
Поэтому мужчины и придумали термин "женская логика" )))
Но юмор часто помогает разрулить даже безвыходные ситуации.:):D;):jump::lol::yes::allusion:

Я вот думаю. что все же стоит иногда шевелить мозгами. И понимать, что и когда (и зачем) делаешь.

jokus, ирония еще никому не принесла вреда. А вот с сарказмом нужно быть осторожнее, потому что в нем всегда присутствует злость, что не есть хорошо ни для кого - ни для говорящего/пишущего, ни для слушателя/читателя.
А ирония - прелесть. Люблю много иронии. И жалости. :)
Хорошее кредо - ирония и жалость, не правда ли?

Мне свойственно иронизировать... Вреда от этого вроде нет. Но я могу быть и саркастичной, а это уже многим неприятно. Как правило, я соображаю, что делаю, и , если уже что-то сказала, то не раскаиваюсь, сами заслужили :death:
Меня жутко раздражает, когда люди не понимают иронию и сарказм, особенно когда все рядом стоят и хихикают, а "объект" не понимает...

А я вот терпеть не могу сарказм:) Это способ выпендриться, опустить человека, пусть даже и невзначай, несерьезно, в шутку... А иронизировать нужно уметь, прежде всего, над собой.

Иронизировать и получается чаще всего над собой )). И уж этот процесс совсем невозможно остановить... Сразу когда осознаёшь свою ошибку, сознание выдаёт что-нибудь ироничное :p . По-моему, это лучше, чем биться головой об стену или жалеть себя ))

Симона де Бовуар, сарказм не включает в себя обиду и выпендреж. Это взгляд на жизнь, но никак не сознательное желание обидеть и все остальные, приведенные вами жаргонные словечки. Кстати, фи.

Ariadna, я с Вами согласна:) Я считаю, что жалеть себя тоже нужно уметь, но во всем нужно знать меру, иначе все перерастет в обыкновенный эгоизм.
Груня, ну люди ведь все разные:) Мы несем ответственность за каждое произнесенное нами слово. Бывало, только начинаю чувствовать симпатию к человеку, и он своими непринужденными "подколами" все испортит... Это я такая ранимая:) И для меня сарказм равносилен оскорблению в большинстве случаев. Я не утверждаю, что все люди такие. Нужно трезво смотреть на ситуацию: если ты человека, которого только что "подколол", первый раз в жизни видишь, вас с ним ничто не связывает и, скорее всего, вы с ним больше не увидитесь - о саркастической шуточке ты забудешь быстро. А вот если человек вам по-настоящему дорог, его вы не хотите обидеть ни в коем случае, - тогда стоит контролировать себя и некоторые мысли и фразочки держать при себе, имхо:)
Кстати, в виртуальной реальности люди ведут себе гораздо смелее, нежели в настоящей жизни:)

Моя начальница считает, что :
1) подчиненный не может быть оптимистом ( ! ) т.к это раздражает руководство. Он изначально - пессимист.
2) пессимист вообще не должен смеяться, иначе какой же он пессимист
3) пессимист не должен даже надеяться получить большую зарплату, иначе какой же он пессимист.
4) пессимист должен только слушать ,учиться и не спорить, т к в спорах рождается не истина , а покушение на авторитет начальника, а это уже хамство )))))
5) пессимист должен все прощать - "сам виноват, так мне и надо"
6) оптимистом в наше время может быть только безработный сын миллионера ))
Отсюда смех пессимиста - явление уникальное и это не сарказм.
(Кстати мне очень нравится юмор Груни- он не обидный, милый такой.)
Сарказм - это реакция на агрессивную среду- как колючки у ежика- они скрывают нежное незащищенное тельце и непрощенные обиды. Мораль: жалеть надо всех :)

Old_Nik написал(а):
Думаю, имеет смысл развести два понятия: "ирония" и "сарказм".
А давайте. ))) Отличие сарказма от иронии, по моему не очень-то скромному мнению, заключается в наличии/отсутсвии "злобного" подтекста в высказывании. Если это беззлобная, красивая шутка, то это ирония.
Кстати, сарказм очень часто в словарях и не только квалифицируют как "злую иронию".

Вообще ироничных, а тем более, саркастичных людей не любят: очень часто они показывают предметы или даже людей с их плохой стороны, которую желательно всем было затенять. Самоутверждение... нет, сарказму это чуждо. Это действительно такой взгляд на жизнь, такое внутреннее устройство человека. ))

Ники13 написал(а):
Мораль: жалеть надо всех
лично для меня мораль в данном случае - порадоваться за имеющееся у человека чувство юмора, если это действительно смешно.
Вообще, есть мнение, что юмор (в частности - смех) является одним из защитных психологических механизмов: например, пожарные, приехав после сложного вызова обратно в часть, не могут стонать или рыдать, как женщины (т.к. им было крайне хреново) - они начинают ржать, как кони, натурально, таким образом снимая стресс. Думается мне, что весьма похожий механизм работает в отношении "черного юмора". Но это так, к слову пришлось.
Arrs написал(а):
Вообще ироничных, а тем более, саркастичных людей не любят
их не любят люди с больной самооценкой, т.е. те, кто считают себя "непогрешимыми", что по поводу их персоны и их поступков позволительно шутить только им самим, обидчивые люди (априори ожидающие, что люди вокруг должны ими восхищаться или поддерживать их).
Люди с адекватной самооценкой, имхо, либо сами посмеются, либо - если иронизирующий иронизирует на грани патологической язвы 12-перстной кишки и желудка вместе взятых - просто банально "забьет" на подобные выпадки. Чего на больных-то обижаться, спрашивается?
Но и до жалости скатываться не надо.

Назад
Сверху