Самые популярные на мой взгляд в Москве виды:
* Хатха – йога (санс. солнце-луна) — Йога противоположностей.
- наука самосовершенствования существующая несколько тысячелетий. Хатха - санскритское слово, которое означает преднамеренный, в то время как Йога переведена как союз или единение. Иными словами, Хатха-йога – это преднамеренная практика специфических поз для достижения целостности или это лучше понимать как медитацию в движении.
Хатха-йога ведет свое происхождение из Индии, она была принесена на запад множеством известных йогов, включая Парамахамса Йогананду, Свами Сатчитананду, Б.К.С. Айенгара и Шри К. Паттабхи Джойса. Эти и многие другие мастера йоги сделали общедоступными знания и секреты, как жить более здоровым , более счастливым и более сбалансированной жизнью.
В то время как название Хатха Йога знакомо многим практикующим, этот термин не описывает специфический стиль йоги. Скорее Хатха Йога относится к практике специфических поз и технике дыхания и именно на этой основе появилось множество новых стилей йоги. Коротко о некоторых из этих стилей:
* Кундалини – йога (санс. от змеи…) — Совершенство в управлении энергией (включая левитацию), цель – погрузиться в Каузальный мир.
была принесена на Запад йогом Бхаджаном в 1969 году. Философия этой школы основана на простой вере, что быть здоровым, счастливым и святым – это неотьемлемое право каждого. Практика Кундалини йоги включает позы, динамические методы дыхания, пение и медитации на мантры. В центре внимания - пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы открыть и очистить каждый энергетический центр (чакры).
* Фитнес - йога — это особое направление стрейчинг, то есть растягивающей и одновременно силовой аэробики. Кроме того, фитнес-йога — это более упрощенный вариант самой йоги. Позы берутся простейшие, доступные даже нетренированному человеку. Главное в фитнес-йоге – всевозможные дыхательные и силовые упражнения, называющиеся, как и в обыкновенной йоге, асаны. А также различные виды растяжек. Комплекс нагрузок в фитнес-йоге построен так, чтобы задействовать все группы мышц. Для йоги не требуется специальных тренажеров, основная масса упражнений представляет собой потягивание и растягивание и проходит в положениях стоя, сидя или лежа. Задачи фитнес-йоги — повысить гибкость, укрепить мышцы спины и исправить осанку. Большая часть тренинга выполняется в режиме статического напряжения. Оно достигается за счет чередования медленных, плавных движений и полного физического покоя плюс правильное дыхание и расслабление. Такие действия позволяют концентрировать внимание на определенных участках тела, при этом умственное усилие согласуется с мышечной активностью. Напряжение мускулов в статичных позах воздействует на центральную нервную систему, а через нее — на работу сердца и органов кровообращения. Надо сказать, что заниматься фитнес-йогой могут люди разного возраста и состояния здоровья. Правда, клиентам с избыточным весом противопоказаны некоторые силовые асаны. А тем, у кого повышенное артериальное давление или недостаточная гибкость в шейном отделе, не рекомендуется такая популярная и полезная поза, как березка. Одежду для йоги лучше выбирать трикотажную, не стесняющую движений. Кроме того, она не должна висеть мешком, чтобы инструктор мог визуально по напряжению ваших мышц проконтролировать правильность движений. Рекомендуется заниматься босиком.
Может быть кто-нибудь напишет свои впечатления от занятий каким-нибудь из видов? Что это вам дает?