• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Интуиция или логика?

Termit_ka
Мне иногда кажется, что интуиция и есть логика. Но вообще для меня равнозначно сильны как логика, так и интуиция, (даже не интуиция, а "мгновенные" предсказания, которые у меня появляются в мозгу). Таким я доверяю. Но и логика меня очень часто спасала.
 
Думаю логика сильнее.Интуиция ошибочна,а логика,если всё просчитать и продумать - безошибочна.Но т.к. я думать не люблю,то пологаюсь на интуицию,поэтому часто ошибаюсь :)
 
Не признаю интуицию...
Мне кажется, интуиция - это скрытая логика, т.е. человек принимает решения, неявно что-то анализируется (при этом совершенно не замечая этот процесс) - а это и есть логические рассуждения, либо принятие решения через интуицию - это сродни кидания монетки...
 
Я считаю, что логика - сложный элеменыт мышления, а интуиция - мимолётное чувство...
Хотя я и считаю, что логика сильнее, но чаще пользуюсь интуицией...:p
 
"Интуиция ошибочна. Логика - безошибочна."

Я не соглашусь. Интуиция, это "непосредственное, без основания доказательствами постижение истины". Интуиция работает на бессознательном уровне, логика - это процесс размышления, т.е. действие осознанное. В опасных ситуциях логика не спасет, не до нее будет - в них включается именно интуиция, животный инстинкт, который часто спасает. Но поймать именно то, что подсказывает интуиция очень сложно - обычно ее сразу же застилает шквал последующих мыслей. Я думаю, у всех бывали ситауции, когда сначала в голову пришла мысль, совершенно неосознанная, а потом другая мысль, которая показалась более логичной. Вы поступаете в соответсвии со свторой мыслью и ... ошибаетесь. И потом вспоминаете, что если бы поступили интуитивно - не ошиблись бы. А иногда бывает и наоборот - логичные мысли бывают верными. Я не говорю, что логика ошибочна, (хотя, смотря какая - у каждого своя), но я сразу не соглашаюсь с мнением об ошибочности интуиции. Меня интуиция (настоящая) еще не подводила. Я даже сама ей диву давалась. Просто услышать ее в некоторых ситуациях нереально - для этого нужно вслушиваться в каждую свою мысль, а это не всегда возможно, что довольно печально. Однако, всегда следовать неосознанным чувствам нельзя - логика тоже очень важна. Так что для меня эти понятия одинаково важны. Но итуиция все же, на мой взгляд, сильней. Кто-то считает иначе - это естественно.
 
Я для меня логика на первом месте, а уж потом интуиция, хотя последняя иногда меня поражает своей точностью, с которой даже логика не сравнится.
 
Сначала я думаю интуитивно. То есть приходит в голову что-нибудь, ноя не доверяю вот такой вот "голой" интуиции. Если я смогу подкрепить то. что получила от интуции, логикой, то это идеальный вариант. А если логика не подтверждает интуцию, то я следую логичиски, а не интуитивно.
 
Логика на первом месте. Так как интуиция частенько подводит.
 
Логика для меня важнее интуиция. Я прибегаю именно к ней в тех ситуациях, когда есть хотя бы немного времени для логического осмысления происходящего. А вот если требуется сиюминутное действие, то о логике даже не думаю, реагирую импульсно, интуитивно. Интересно, что иногда реакция по интуиции бывает в моем случае более правильной, чем логическая. Просто логика иногда приходит в столкновение с чужой логикой.
 
А по-моему, это нормально, когда интуитивная реакция более правильная, нежели логическая. Логика - вещь такая... Ведь ошибиться-то можно и логически... А интуиция практически безошибочна, имхо. Но другое дело, чтобы доказать что-либо другим, одной интуицией не обойдёшься... Вот тогда и приходит на помощь логика.
 
Arrs написал(а):
... А интуиция практически безошибочна, имхо.
Но иногда она подводит куда сильнее логики, и оправиться от такой "подставы" куда сложнее:)
 
Некий внутренний голос имеет место быть. Не стану называть интуицией, поскольку ей, как вижу, приписывают в том числе и животное происхождение, а внутренний голос к животному началу отношения иметь не может. Он иногда очень точно предсказывает, и зачастую вопреки зравому смыслу и обстоятельствам — что и рождает выбор. Естественно, слушать его — единственно верное, только это сложное искусство. Но если следовать ему точно и не отвлекаясь, то действия мои будут правильными.

Тут очень важен такой момент. Я бы вообще не стал сравнивать внутренний голос с логикой, просто потому, что понятие безошибочности имеет в виду, что решать правильность действий будет какой-то высший суд. Но внутренний голос и есть самая высшая инстанция, поэтому чем судить правильность его указаний? Он часто идёт вразрез с логикой и устоявшимся пониманием вещей, он более всего похож на совесть, действуя с нею в едином ключе. Логика применима как инструмент выполнения уже известных действий или рассуждений, которые вытекают друг из друга как бы сами собой. Во многих и многих рассуждениях направление логике задаёт совесть, и это уже не логика. В сложных, неоднозначных, нравственных случаях логика без совести так же применима, как топор в глазной хирургии.
 
интуиция сильнее логики в том плане, что интуицивно можно предсказыввать результат, который невозможно вывести логически.
Но пользоваться интуицией сложнее, т.к. она не поддаётся легко контролю, её нужно развивать.
логика это инструмент, набор правил перехода от частного к общему и наоборот(если упрощённо), интуиция больше связана с чувствами, ощущениями.
логике можно научиться, т.е. замечать мельчайшие детали, анализировать, делать прогнозы, выводы, с интуицией всё намного сложнее, но зато у неё большой +, что с помощью неё можно "предсказывать" логически невыводимые события.
 
Для меня интуиция сильнее. В мире слишком много иррационального, не поддающегося формальному объяснению. Логика может объяснить все. Но при этом она загонит все это в свои формальные рамки. И не удивительно, что потом возникают недоуменные вопросы: "Как могло случиться,..?", "Почему?". Потому, что логика отсекла некие неявные связи, которые также важны. Для мышления свойственно упрощать и обобщать, потому что контролировать сразу множество переменных сложно. Но способности мозга значительно шире, нежели осознанное мышление. Использование дополнительных возможностей, в том числе и бессознательных и есть интуиция. Она более связана с чувственным восприятием, но именно так и происходит истинное познание мира в его целостности. Впрочем, и она может не давать точных результатов. Как правило, не дает. Но открытия, мне кажется, совершаются через интуицию, а потом уже описываются через логику, не считая конечно чисто логических законов.
 
Я всегда поступаю как интуиция подсказывает, правда после этого иногда жалею что поступала не по логике а послушала интуицию.
 
Для меня всегда была и будет важнее интуиция. я всегда ей доверяю, и пока она меня еще не подводила.
 
Для меня важнее логика, уж силно она у меня развита. И в некоторых ситуациях она действительно необходима, нежели интуиция. Хотя интуиция у меня не менее развита, всё равно ей пользуюсь очень редко.
 
При решении каких-либо задач я отдаю предпочтение логике. Интуиция для меня это своего рода "орган восприятия" :) Я ощущаю мир интуитивно, собираю информацию на всех уровнях и сознательном, и бессознательном - но обработка информации происходит посредством логического мышления, а не интуитивного.
 
Назад
Сверху