• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иностранный с пеленок: вред или польза?

  • Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
Большинство родителей сегодня хотят учить детей иностранным языкам с младенчества. Однако во многих европейских странах, где практически каждый взрослый гражданин знает по нескольку языков, иностранный учат только с 10 лет. А современные методики экспресс-обучения гарантируют, что вы заговорите на любом иностранном через несколько месяцев, будь вам 7 или 70 лет.
---
Так что же на самом деле этот подход к обучению правильный?:confused:
 
Не знаю про все иностранные языки, но на английском как native speaker никто за 7 месяцев не заговорит, даю гарантию.

Учить иностранные языки с пеленок, хорошо когда родные языки родителей не совпадают, грек и русская или что-то вроде этого, тогда как папа говорит на своем родном языке, а мама на своем, скорее всего ребенок будет знать 2 языка.
 
Ну еще смотря какой ребенок. Являлась свиделем тому, как с детства пытались мальчика научить одновременно говорить и по-русски, и по-немецки. В итоге не говорил толком вообще, получалась бессымсленная каша....и нормально стал разговаривать только лет в 6.
 
Poupée
Так будет всегда, независимо от того, какой ребенок. Идиоты-родители не понимают, что начиная разговаривать, узнавая новые слова и соотнося их с явлениями внешнего мира, сознание ребенка "встраивается" в определенный социокультурный континуум. Если ребенок одновременно соотносит с одним и тем же понятием 2-3 слова, не коррелирующих между собой, не относящихся к одной парадигме - такой ребенок никогда не станет полноценным членом социума. Единственное исключение - то, о котором писал none, то есть когда каждый из родителей является носителем языка. Тогда может что-то получиться...

Идеальный (ИМХО) возраст для изучения первого иностранного языка - когда ребенок усваивает основы грамматики родного. То есть, 9-10 лет. Второй иностранный - через 2-3 года после этого (причем его изучение пойдет намного легче, если он относится к той же языковой группе). Интересно попробовать первым иностранным языком дать ребенку латынь. Есть у меня подозрения, что после этого он любой язык романо-германской группы выучит года за два на уровне native, причем большая часть времени уйдет на "постановку" произношения...
 
В 6 лет я начала учить английский, где-то в 10 латынь и в 14 немецкий.:)
Немецкий учится легче всего:)
С пеленок изучение иностранного языка не считаю правильным, ибо это мешает изучению родного языка. И ребёнку сложно.
 
По-моему дополнительный язык вредом быть не может. И чем раньше ребенок научиться на нем говорить, тем легче ему будет потом.
 
Думаю, с пеленок разговаривать с ребенком на двух языках все-таки рановато. Хотя множество примеров, когда такой способ дает хорошие результаты. Считаю, что когда ребенок научится говорить на родном языке, тогда уже можно разговаривать с ним и на другом. При условии, что родители (хотя бы один) являются носителями этого языка.
А лет с 9-10 любого ребенка (если оба родителя разговаривают только на родном) надо отдавать учить иностранный. В школьные годы есть время для этого, язык легко усвоится. А потом выучить второй язык той же языковой группы будет уже достаточно легко и займет гораздо меньше времени.

P.S. Жалею, что меня в детстве не заставили выучить английский. Приходится учить сейчас, когда уже мало времени на это - и в плане того, чтобы выделить время на изучение, и немешало бы его уже знать и пользоваться этим.
 
Мне кажется нужно начинать давать второй язык лет в 5, когда ребёнок хорошо овладевает родным
 
•••
Мне кажется нужно начинать давать второй язык лет в 5, когда ребёнок хорошо овладевает родным
согласна, лет в 5-6, самый хороший возраст. я в 6 начала изучать английский.
 
да.. Лет 5-7 - самы оптимальный возраст для изучения.
Но многие отдают детей в три года. Это разве нормально? По мне, так нет. Дитё еще на родном языке еле-еле соображает, а ему пытаются привить еще какой-нить...
 
Я считаю, пусть сначала толком на своем научится говоритЬ, а потом уже иностранный учит.
 
Эта методика с треском провалилась. Детей потом от логопеда не вытащишь. Так что Pepsi абсолютно права. Оно надо?
 
Метод был не тот, наверное...

Poupée написал(а):
Ну еще смотря какой ребенок. Являлась свиделем тому, как с детства пытались мальчика научить одновременно говорить и по-русски, и по-немецки. В итоге не говорил толком вообще, получалась бессымсленная каша....и нормально стал разговаривать только лет в 6.

Мы с мужем говорим между собой на английском языке, а с детьми - я только по-русски, а он только по-английски. Сейчас старшей 2 года, к русскоговорящим она обращается по-русски (если не знает слова на русском она НЕ заменяет его английским), с англоговорящими - только по-английски (соответственно, НЕ заменяя слов, которые не знает по-английски, но знает по-русски на перевод) - объясняет как-то по-другому.

••• написал(а):
Мне кажется нужно начинать давать второй язык лет в 5, когда ребёнок хорошо овладевает родным

Мы живем попеременно, то в России, то в Индии (тут официальных языков вообще больше 15 ;) ) Правда, мой муж владеет только тремя, ну и я знаю 2 иностранных кроме родного - русского... Старшая дочка спокойно общается на английском и русском, "путаницы" пока замечено не было - все переводит, если знает слова. Не знает - объясняется знаками. Если бы мы говорили только на одном языке, думаю, ей было бы сейчас труднее общаться со сверстниками или здесь или в России, а так - никаких проблем.
 
Я учу английский с детского сада. Хотя это и не всегда хорошо. У меня подруга тоже учила с детского сада, так она потом в русском языке, вместо звука "С", говорила на подобие английского сочетания "th". вот ей пришлось потом к логопеду ходить.вроде выправили
 
А мне кажется, что дети билингвы, владеющие 2мя иностраными языками, как родными, это здорово. Недаром сейчас нанимают нянь-иностранок. Конечно, случается, что дети путаются, не замечают, как переходят с одного языка на другой. Но все же, с возрастом приходит осознание.
 
Не так давно в одной газете прочитал, что до двух лет детям лучше не начинать изучать иностранные языки, а после - можно начинать. Еще, что в 6 месяцев дети начинают все на родном языке понимать, но выразить им свои мысли сложно.
 
Но вот в семьях армянских,цыганских,татарских и т.д. дети с самого мелкого возраста свободно говорят на двух языках - родном и русском. И среди них полно просто бездарей,когда дело касается 3-го ин.языка. пример: мой сосед Арарат,маленький армянский мальчик лопочет по-своему и по-русски легко,а в школе по немецкому пары хватает. Почему? Нет погружения в язык!
 
Мой сводный брат родился в Мексике, а поскольку мы дома говорим только по-русски, никто и не задумывался что-либо менять. Дома мы говорили по-русски, на улице он находился среди испаноговорящих людей... А потом его отдали во французкий садик.
Как и следовало ожидать, слова он путает постоянно и вообще говорит не очень хорошо.
 
Очень зависит от ребенка. Один с пеленок будет болтать на трех языках, другой и в школьном возрасте в одном родном будет путаться.
 
Очень большая польза. Чем раньше, тем проще))) Я изучала ин. язык с 1 класса, теперь вообще его не учу, однако говорю свободно))) и произношение отличное. Все благодаря "А как пчелки говорят?" - "Ththththth" "А как ужик шипит?" - "ththththt" и т.д. Я вообще не понимаю, как можно выучить язык, будучи взрослым, это какое усердие надо иметь м сколько лет надо потратить? Я жалею, что меня насильно в детстве не заставили учить еще пару языков.
 
Назад
Сверху