• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Информатика (архив)

• Автор темы Автор темы Arnett
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Argo
И еще пара вопросов:
Ну все, я попал... :)

4.подпрограмма реализующая метод половинного деления
См. аттач.

5. реализующая обратный ход в методе Гаусса для решения системы линейных алгебраических уравнений
По Гауссу выложил сюда. Там описание и программка на бейсике, но перевести, я думаю, будет несложно.

6. для перестановки 2х произвольных строк в матрице
Переставляем строки j и k.
Код:
for i:=0 to N-1 do begin
	s:=A[j, i];
	A[j, i]:=A[k, i];
	A[k, i]:=s; 
end

7. кто такие параметры процедурного типа и что про них хорошего известно?
Пример в том же аттаче. Там реализованы два метода нахождения корня.
Главному "искателю" передаются ссылки на тот или иной метод. Как вызовешь, так и будет искать.
Самим методам также передается ссылка на функцию, вычисляющую значение в точке. Дай другую функцию - найдет ее корень. Сам метод при этом не меняется.

7*. Где бы взять хороший учебник по паскалю?
Неплохая книга для начинающих - Доналд Алкок, "Язык Паскаль в иллюстрациях".
Москва "Мир" 1991, ББК 32.973 А 50 УДК 681.3
Но это самое начало. Для серьезной работы нужно больше.
Хотя я "учился" в основном на чужих прогах и встроенном хелпе.

А тебе зачем? Сдать и забыть, просто хочется научиться, реально нужно в жизни/работе или что-то еще?

PS. Аттач не клеится, бери тут

RuMoHoR, и еще раз тебе спасибо. Понимание мной все лучше и лучше :)
Ну да, это еще не все:
8. Для заданных N и х1, х2, .., хN Написать программу, используя подходящую функцию
r=max(x1^2,x2^2, ..,xN^2)
v=max(x1-r,(x2-r)/2,..,(xN-r)/N)
Тут как я понимаю должно в итоге получиться 2 значения, то есть надо делать процедурой, так? Формулировка задания меня сильно напрягает.

Ну все, я попал...
Ага, на пару недель точно :)
Хотя я "учился" в основном на чужих прогах и встроенном хелпе.
Вот и я пытаюсь. Только вместо хелпа - лекции. Однако еще больший юмор кроется в том, что дома у меня ни Турбопаскаля, ни чего-то подобного. Представь себе, как я весь год сдаю работы :)
Экзамен у меня на следующей неделе. Сам же курс информатики до 3 курса - так что учиться надо. Кроме того, знания не пропадут. Хотя как приложить паскаль к термической обработке металла? М-да это вопрос :)

8. Для заданных N и х1, х2, .., хN Написать программу, используя подходящую функцию
r=max(x1^2,x2^2, ..,xN^2)
v=max(x1-r,(x2-r)/2,..,(xN-r)/N)
Тут как я понимаю должно в итоге получиться 2 значения, то есть надо делать процедурой, так? Формулировка задания меня сильно напрягает.
Да уж. Я раза с пятого врубился :)
Тут те самые параметры-функции надо применять. Почти как в том примере, что я давал.
Пишешь две функции
Код:
function FuncR(x: real): real;
begin
	FuncR:=x*x;
end;
FuncV аналогично.
Потом поиск максимума
Код:
function MaxVal(F: FuncType): real;
var a, b: real;
	i: integer;
begin
	a:=F(x[0]);
	for i:=1 to N-1 do begin
		b:=F(x[i]);
		a:=max(a,b);
	end;
end;
И вызываешь ее два раза
Код:
r:=MaxVal(FuncR);
v:=MaxVal(FuncV);
Примерно так.
Вот и я пытаюсь. Только вместо хелпа - лекции. Однако еще больший юмор кроется в том, что дома у меня ни Турбопаскаля, ни чего-то подобного. Представь себе, как я весь год сдаю работы :)
А че так, ээээ, нетрадиционно?
Экзамен у меня на следующей неделе.
Заметно :)
Сам же курс информатики до 3 курса - так что учиться надо. Кроме того, знания не пропадут. Хотя как приложить паскаль к термической обработке металла? М-да это вопрос :)
Учиться на абстракных матрицах не очень эффективно.
Хорошо бы найти какую-нибудь реальную задачу, тогда язык легко пойдет.
Я когда первый раз решил заняться паскалем взял книжку, набрал пример, откомпилил, запустил. А дальше что? Где-то на год забросил. Продолжал развлекаться на васике.
Потом он стал мне тесен, да и что-то интересное надо было сделать (уже не помню что именно :) ). Паскаль пошел на ура.
С сишкой аналогично. Пока хватало паскаля, сидел в нем. Попалась задача, которую проще и удобнее было реализовать в си - перешел на него.
Мне правда было легче - не было "экзамена на следующей неделе" :), можно было не спешить.

А для "термической обработки", полагаю, стоит поглядеть в сторону всяких маткадов-матлабов-мэплов, тут ведь что-нибудь серьезное считать придется. А зачем писать самому то, что уже написано до нас?

А вообще, любой язык можно быстро освоить. Важнее владеть различными алгоритмами. А то два года учат, а лучшие достижения - сортировка пузырьком и поиск корня методом дихотомии (ладно, ладно, Ньютон тоже был :). О культуре програмирования вообще молчу. Но этому тяжело учить, тут человек сам должен понимать, что писать код, склонный к глюкам, мягко говоря, нехорошо. Без этого никуда.

По методам полезно почитывать Дональда Кнута (трехтомник, в 2000 выпустили, наконец, третье издание; очень много полезного, но примеры оформлены не совсем удачно - под какой-то абстрактный глючный проц, тяжело воспринимаются).
Еще неплохая книга - "Алгоритмы. Построение и анализ". Т.Корчмен, Ч.Лейзерсон, Р.Ривест. 2001г. (Здесь примеры оформлены на паскале-подобном языке, значительно легче воспринимается)
Рекомендую также Numerical Recipes. Хоть и на английском (а это разве проблема?), но с исходниками на си и фортране (паскаль за денежку).

RuMoHoR, еще раз скажу спасибо!
Из 42 билетов уже 20 есть - прогресс :) И термообработка на отлично.
А че так, ээээ, нетрадиционно?
Я не ищу легких путей :) А если серьезно, мой комп вешается при любой попытке это дело запустить. Чего я только не пробовала.. Все только руками разводят и ссылаются на "индивидуальную непереносимость" :)
Что касается задач, мне бы это хоть освоить. На ближайшие полторы недели - этот план минимум забивает все :)
За рекомендованные книги отдельное спасибо, на выходных поищу.

Помогите пожалуйсто сделать програмку, а то уже 3 день мучаюсь.
Определить принадлежит ли точка А (с координатами x и y) кругу с центром В (с кооординатами a и b) и радиусом r.

[ADDED=Marsgirl]1102428990[/ADDED]
Помогите пожалуйсто сделать програмку, а то уже 3 день мучаюсь.
Определить принадлежит ли точка А (с координатами x и y) кругу с центром В (с кооординатами a и b) и радиусом r.
Мне надо это к четвергу сделать.

МарсГирл, это скорее задачка по высшей математике, а не по информатике! На каком курсе, какого ВУЗа ТАКОЕ задают?

[ADDED=hmm3rulez]1102432092[/ADDED]
МарсГирл, это скорее задачка по высшей математике, а не по информатике! На каком курсе, какого ВУЗа ТАКОЕ задают?

hmm3rulez, Это в 9 классе при изучении Паскаля.

Срочно! Задание по информатике “Представление информации в компьютере”

Вот такое задание… ничего не понимаю. Помогите мне пожалуйста. Я даже не знаю, как это все записать…:\

1. зашифруйте данный текст, используя таблицу ASCII кодов (с помощью двоичного и шестнадцатиричного кодов): TURBO.
2. Компьютер работает с целыми положительными и отрицательными числами. Каков диапазон изменения чисел, если для представления числа в памяти отводится 1 байт?
3. Получить двоичную форму внутреннего представления целогочисла 1305 в 2-х байтовой ячейке.
4. Получить шестнадцатиричную форму внутреннего представления числа 1305 в 2-х байтовой ячейке.
5. По шестнадцатиричной форме внутреннего представления целого числа F700 в 2-х байтовой ячейке восстановить само число.
6. Представить вещественное число 1) 0,00508 2) 12111,456 в нормализованной форме с плавающей точкой в десятичной системе счисления. :(

Помогите решить задачу в Excel'е!!!!
Задача:
Мальвина, Пьеро, Буратино и Дуремар на празднике.

Буратино съел -5 стаканов лимонада, 20 драже тик-така, 4 куска торта

Мальвина - 1 стакан лимонада, 2 драже, 1 кусок торта

Пьеро - 2 стакана лимонада, 2 куска торта

Дуремар - 3 куска торта, 2 стакана лимонада.
--------------------------------------------------
1 стакан лимонада - 15 калорий
1 кусок торта - 180 калорий
1 драже тик-така - 2 калории
---------------------------------
Сколько всего стаканов лимонада, кусков торта и драже было съедено, сколько калорий употребил каждый участник, сколько калорий содержится во всей съеденой еде и выпитом лимонаде?
---------------------------------------
Помогите решить, пожалуйста!

Задание лёгкое, но я никак не рублю...(((

Составьте минимальный набор мультимедийного компьютера...

Помогите, кто может...ведь для кого то это совсем не трудно....

Симплекс метод

Высшая математика:
Очень срочно :confused: нужны три теоремы по симплекс методу.
из раздела линейного програмирования. :wallbash:
заранее спасибо!

Adriana
1) На блок-схемы у нас в стране есть ГОСТ 19.701-90 ЕСПД - единый действующий стандарт программной документации по оформлении схем.
2) Причем тут Pascal и как он относится к блок-схемам?
3) В чем трудности выполнения задания? В ГОСТе указаны примеры, как строить блок-схему...

1) Какие значки использовать я знаю! А примеры там гали...плохие
2) Ну... Просто :)
3) Знающему человеку легко, а у нас так эти блок-схемы объясняли, что мне ничегошеньки непонятно... По-хорошему я бы хотела, чтобы мне кто-нибудь объяснил, как это выполнять, я хочу не просто бездумно списать, а ПОНЯТЬ! Но в интернете-то это проблематично, вот и подумала, может найдется добрый хлопец, который напишет хотя бы парочку, а там может и я уже въеду...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху