8. Для заданных N и х1, х2, .., хN Написать программу, используя подходящую функцию
r=max(x1^2,x2^2, ..,xN^2)
v=max(x1-r,(x2-r)/2,..,(xN-r)/N)
Тут как я понимаю должно в итоге получиться 2 значения, то есть надо делать процедурой, так? Формулировка задания меня сильно напрягает.
Да уж. Я раза с пятого врубился

Тут те самые параметры-функции надо применять. Почти как в том примере, что я давал.
Пишешь две функции
Код:
function FuncR(x: real): real;
begin
FuncR:=x*x;
end;
FuncV аналогично.
Потом поиск максимума
Код:
function MaxVal(F: FuncType): real;
var a, b: real;
i: integer;
begin
a:=F(x[0]);
for i:=1 to N-1 do begin
b:=F(x[i]);
a:=max(a,b);
end;
end;
И вызываешь ее два раза
Код:
r:=MaxVal(FuncR);
v:=MaxVal(FuncV);
Примерно так.
Вот и я пытаюсь. Только вместо хелпа - лекции. Однако еще больший юмор кроется в том, что дома у меня ни Турбопаскаля, ни чего-то подобного. Представь себе, как я весь год сдаю работы
А че так, ээээ, нетрадиционно?
Экзамен у меня на следующей неделе.
Заметно
Сам же курс информатики до 3 курса - так что учиться надо. Кроме того, знания не пропадут. Хотя как приложить паскаль к термической обработке металла? М-да это вопрос
Учиться на абстракных матрицах не очень эффективно.
Хорошо бы найти какую-нибудь реальную задачу, тогда язык легко пойдет.
Я когда первый раз решил заняться паскалем взял книжку, набрал пример, откомпилил, запустил. А дальше что? Где-то на год забросил. Продолжал развлекаться на васике.
Потом он стал мне тесен, да и что-то интересное надо было сделать (уже не помню что именно

). Паскаль пошел на ура.
С сишкой аналогично. Пока хватало паскаля, сидел в нем. Попалась задача, которую проще и удобнее было реализовать в си - перешел на него.
Мне правда было легче - не было "экзамена на следующей неделе"

, можно было не спешить.
А для "термической обработки", полагаю, стоит поглядеть в сторону всяких маткадов-матлабов-мэплов, тут ведь что-нибудь серьезное считать придется. А зачем писать самому то, что уже написано до нас?
А вообще, любой язык можно быстро освоить. Важнее владеть различными алгоритмами. А то два года учат, а лучшие достижения - сортировка пузырьком и поиск корня методом дихотомии (ладно, ладно, Ньютон тоже был

. О культуре програмирования вообще молчу. Но этому тяжело учить, тут человек сам должен понимать, что писать код, склонный к глюкам, мягко говоря, нехорошо. Без этого никуда.
По методам полезно почитывать Дональда Кнута (трехтомник, в 2000 выпустили, наконец, третье издание; очень много полезного, но примеры оформлены не совсем удачно - под какой-то абстрактный глючный проц, тяжело воспринимаются).
Еще неплохая книга - "Алгоритмы. Построение и анализ". Т.Корчмен, Ч.Лейзерсон, Р.Ривест. 2001г. (Здесь примеры оформлены на паскале-подобном языке, значительно легче воспринимается)
Рекомендую также
Numerical Recipes. Хоть и на английском (а это разве проблема?), но с исходниками на си и фортране (паскаль за денежку).