Old_Nik
Сэнсэй
Голосование жюри.
Барабанщик.
Часть первая
Барабанщик.
Часть первая

Что ж, господа хорошие... Количеством работ вы явно решили порадовать жюри! Начнем, пожалуй.
Сперва - про критерии выставления оценок. Как и в прошлом конкурсе выставлять буду по пунктам:
+Сюжет: максимум 3 балла
+Стиль: 3 балла
+Наличие (отсутствие) ошибок: 3 балла
+Субъективное впечатление (понравилось али нет): 1 балл
Поехали?
P.S. А эпиграфы - это так, поток ассоциаций. Глубокого смысла и неглубокой издевки не ищите
Я хороший и добрый, если не злить специально.
Конкурсная работа № 1 ("Ещё не там, уже не здесь.")
Подведем итоги:
+ сюжет – 2.9 балла
+ стиль – 2.8 балла
+ ошибки – 2.9 балла
+впечатление – 1 балл
Итого: 9.6 балла
Конкурсная работа № 2 (All 7-3)
Подведем итоги:
+ сюжет – 1,6 балла
+ стиль – 2.9 балла
+ ошибки – 3 балла. Нет, за полное их отсутствие 3.2, автор заслужил.
+впечатление – 0,3 балла
Итого: 8 баллов.
Конкурсная работа № 3
Подведем итоги:
+ сюжет – 2 балла
+ стиль – 1.4 балла
+ ошибки – 2 балла
+впечатление – 0.5 балла
Итого: 5.9 балла.
Конкурсная работа № 4 ("Обыденное")
Подведем итоги:
+ сюжет – 2.4 балла
+ стиль – 2.2 балла
+ ошибки – 2.2 балла
+впечатление – 0.6 балла
Итого: 7.4 балла.
Конкурсная работа № 5
Подведем итоги:
+ сюжет – 2.7 балла
+ стиль – 2.7 балла
+ ошибки – 1.6 балла (жаль, чертовски жаль)
+впечатление – 0.8 балла
Итого: 7.8 балла.
Конкурсная работа № 6 ("Пробуждение")
Подведем итоги:
+ сюжет – 2.7 балла
+ стиль – 2.8 балла
+ ошибки –2.7 балла
+впечатление – 0.8 балла
Итого: 9 баллов.
Сперва - про критерии выставления оценок. Как и в прошлом конкурсе выставлять буду по пунктам:
+Сюжет: максимум 3 балла
+Стиль: 3 балла
+Наличие (отсутствие) ошибок: 3 балла
+Субъективное впечатление (понравилось али нет): 1 балл
Поехали?
P.S. А эпиграфы - это так, поток ассоциаций. Глубокого смысла и неглубокой издевки не ищите

Конкурсная работа № 1 ("Ещё не там, уже не здесь.")
"Кто утонет - в море больше купаться не будет" (реальная надпись на одном из южных пляжей)
Работа одновременно простенькая, читающаяся легко, но на лету не проглотишь - думать надо. Это всегда только в плюс. С другой стороны, если автор замахивается на притчу, то к символам следует подойти немного внимательнее, я считаю. Однако тут при легкой недоработке вещь все же никоим образом не испорчена. Чуть-чуть поточнее выписать некоторые фразы в финальных абзацах - и вовсе будет здорово.
Что скрыто за образами фокусника, женщины, девочки, песчаной бури?.. Насколько я понял, автор имел в виду некоего больного человека (буря как болезнь, вероятно, смертельная, или смертельная же травма), Телега - тело на больничной каталке ("железные ножки на колесиках"), "пассажиры" Телеги - составляющие внутреннего мира человека: чувства-девочка, разум-женщина (предполагаю, что автор - женскаго полу =)), душа-фокусник . И море - как небытие. Да?
Герои выписаны очень зримо, их "видимость" подчеркнута скорее не описаниями, а диалогами, что здорово. Замечательная просто девочка, дама с мигренью... автор, ай спасибо!
Порадовало крайне малое количество пунктуационных ошибок и вообще разнообразие знаков препинания. За это отдельное спасибо, потому что большинство авторов, кажется, вообще забыли о существовании двоеточий и тире. Честно, лично меня один вид двоеточий страх как радует =)
Так же, как и разнообразные глагольные атрибуции диалогов и вообще сами диалоги - естественные, "взаправдашние" =)
Что скрыто за образами фокусника, женщины, девочки, песчаной бури?.. Насколько я понял, автор имел в виду некоего больного человека (буря как болезнь, вероятно, смертельная, или смертельная же травма), Телега - тело на больничной каталке ("железные ножки на колесиках"), "пассажиры" Телеги - составляющие внутреннего мира человека: чувства-девочка, разум-женщина (предполагаю, что автор - женскаго полу =)), душа-фокусник . И море - как небытие. Да?
Герои выписаны очень зримо, их "видимость" подчеркнута скорее не описаниями, а диалогами, что здорово. Замечательная просто девочка, дама с мигренью... автор, ай спасибо!
Порадовало крайне малое количество пунктуационных ошибок и вообще разнообразие знаков препинания. За это отдельное спасибо, потому что большинство авторов, кажется, вообще забыли о существовании двоеточий и тире. Честно, лично меня один вид двоеточий страх как радует =)
Так же, как и разнообразные глагольные атрибуции диалогов и вообще сами диалоги - естественные, "взаправдашние" =)
Я могу ошибаться, но мне кажется, что вторая запятая в предложении лишняя, оборот "потому что".Возможно, потому, что каждый старался оставлять как можно меньше шансов вездесущему песку.
Сочетание, на мой взгляд, несколько неуклюжее. Со словом "посовещавшись" вообще мало что сочетается, так что ту лучше или оставить одно деепричастие, или заменить его синонимом.Посовещавшись как-то раз на эту тему
Фраза весьма эмоциональная, а в конце точка... Восклицательный знак или многоточие смотрелись бы выразительнее, нет?Глупая какая, глупая.
+ сюжет – 2.9 балла
+ стиль – 2.8 балла
+ ошибки – 2.9 балла
+впечатление – 1 балл
Итого: 9.6 балла
Конкурсная работа № 2 (All 7-3)
"Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт"
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт"
Пока читал, неотступно преследовала похожесть сей вещи на рассказ Лукьяненко "Мой папа - антибиотик". Мужик, боец, убивает ребенка (который тоже воюет, но на другой стороне), ровесника своего дитяти (только там были пацаны, тут - девочки, хорошо еще, что девчонки не дружили по переписке, а то бы вообще выше шестерки рассказ бы не заслужил). Вот просто до тошноты напоминает, поэтому в пункте "впечатление" больше 0.3 балла не дам. Да и идея вообще показалась так себе. Писал человек, судя по всему, моложе 30. Кто автор - есть два варианта, озвучивать не стану.
Написано же очень и очень грамотно, без явных ошибок и корявостей. Но, пардоньте, - не цепляет совсем. Вот как третий рассказ при всей слезливости и некоторой корявости все же задевает что-то (соба-ачки!!), - так этот не вызвал никаких эмоций. Возможно, оттого, что впечатление: писано по прочтении/просмотре чужих книг/фильмов (ни в коем разе не обвиняю автора в эпигонстве и плагиате!), в лучшем случае - с чужих рассказов. И уж стопудово - своих детей у автора нет.
Поэтому трудно оценить справедливо: понимаешь, что рассказ написан талантливым автором, написан гладко - а вот поди ж ты, не просто оставил равнодушным, но вовсе не понравился.
Написано же очень и очень грамотно, без явных ошибок и корявостей. Но, пардоньте, - не цепляет совсем. Вот как третий рассказ при всей слезливости и некоторой корявости все же задевает что-то (соба-ачки!!), - так этот не вызвал никаких эмоций. Возможно, оттого, что впечатление: писано по прочтении/просмотре чужих книг/фильмов (ни в коем разе не обвиняю автора в эпигонстве и плагиате!), в лучшем случае - с чужих рассказов. И уж стопудово - своих детей у автора нет.
Поэтому трудно оценить справедливо: понимаешь, что рассказ написан талантливым автором, написан гладко - а вот поди ж ты, не просто оставил равнодушным, но вовсе не понравился.
+ сюжет – 1,6 балла
+ стиль – 2.9 балла
+ ошибки – 3 балла. Нет, за полное их отсутствие 3.2, автор заслужил.
+впечатление – 0,3 балла
Итого: 8 баллов.
Конкурсная работа № 3
"Маня, не жми из меня слезу!"
Как уже сказал, работа не из самых гладко написанных. Это видно с первых строк. Да и сюжет слезлив до невероятности. Сто процентов писала девушка, и весьма нежного возраста. Автор пытается выдавить слезу и из читателя, и, надо сказать, ему это удалось (только за счет собак, вот не выношу жестокого обращения с животными; юных наркошей я бы поубивал на месте). Но в общем и целом давление на эмоции выполнено слишком грубо... или наоборот... короче процент ужасов нашей жизни на единицу площади текста великоват. Вот она - иллюстрация того, как количество перешло в качество: уже жалко не героев, а читателя, сколько же ему, бедному мучиться... Да и сентиментальные "худенькое тельце", "склизкая каша" и "хотелось кушать" словно сошли со страниц общей тетради, в которых девочки лет 12-13 пишут слезливые рассказы, иллюстрируя их большеглазыми персонажами в коротких штанишках-юбочках. Впрочем, иногда этим занимаются и мальчики. Которых бьют одноклассники и обижает отец.
. Не думаю, что кто-то мыслит-мечтает именно такими словами, "белокурый", "сексапильная"... Вообще, как мне кажется, при взгляде на конкретного заинтересовавшего человека, мы мыслим скорее образами.Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни, но мечтал: «Вот бы узнать, о чём думает этот забавный белокурый мальчуган или та сексапильная девица в мини-юбке, или тот старик с грустными глазами»
Такое ощущение, что мальчуган всю свою жизнь пребывал в восьмилетнем возрасте.в стенах которого и находился по сей день восьмилетний мальчуган, познавая окружающий мир через изгородь.
Не ягоды же барбариса она совала ребенку! А название карамелек стоило бы закавычить, ага? И потом, в "брюки" 8-летнего детдомовца явно не нарядили бы. Тем более, если обеспечение воспитанников так себе. Так, штанишки типа лыжных, треники, шортики... уж точно не приличные штаны, именуемые брюками.украдкой совала в карман Мишкиных брюк барбариски
"-ся" явно лишнее.харкался кровью
"из мыслей" - излишнее уточнение. Как и "о том"."Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить =)" Перегружать фразы - не айс.Мишка знал из мыслей бродяги о том, что тот болен
Вместо последней запятой уместнее бы смотрелась точка с запятой. Да и вообще я бы столь осложненное предложение покоцал. В частности, описание женщины лучше бы смотрелось отдельным предложением. И еще: дутые штаны как правило болоньевые, уточнение излишне, на мой взгляд.К нему тут же бросились кобель и бомжиха, одетая, несмотря на июльскую жару, в пуховик и «дутые» штаны из болоньи, на её ногах красовались «аляски».
Коряво несколько. Тело, оно того, подскочить уже не может. Просто "собаку отбросило" выглядело бы лучше.От удара тело собаки подскочило вперед и вправо и рухнуло около кобеля.
+ сюжет – 2 балла
+ стиль – 1.4 балла
+ ошибки – 2 балла
+впечатление – 0.5 балла
Итого: 5.9 балла.
Конкурсная работа № 4 ("Обыденное")
"Глупый пингвин робко прячет. Умный - смело достает."
Да, переносы текста не украшают...
Вообще симпатичная такая зарисовка, очень симпатичная. В точном соответствии с заголовком. И вы знаете, лично мне повествование о людях самых обычных, "из соседнего подъезда" всегда нравится больше, чем живописание черт знает кого черт знает откуда. Другое дело, что конкретно этот сюжет ну не так уж интересен, прямо скажем.
Единственное, я не понял: если дед решил произвести впечатление на молодуху своими геройскими забегами по морозу, но одновременно, судя по всему осознает, что "обвислая спина" не есть эротишно, то что мешает ему хоть рубашку накинуть, прикрыв, что называется, грех?
Вообще симпатичная такая зарисовка, очень симпатичная. В точном соответствии с заголовком. И вы знаете, лично мне повествование о людях самых обычных, "из соседнего подъезда" всегда нравится больше, чем живописание черт знает кого черт знает откуда. Другое дело, что конкретно этот сюжет ну не так уж интересен, прямо скажем.
Единственное, я не понял: если дед решил произвести впечатление на молодуху своими геройскими забегами по морозу, но одновременно, судя по всему осознает, что "обвислая спина" не есть эротишно, то что мешает ему хоть рубашку накинуть, прикрыв, что называется, грех?
Че-во? Что за многоточия-то? Есть много крепких, но не матерных словечек. И вообще невнятно.— Да не дышу я на твою …-…, соседка. Поставь на пол, в лицо-то мне не суй, вот и всех делов. А то — пахнет! Чуток всего. И не пахнет, яблочная не может пахнуть.
Вопросительный знак - где? А если соседка пробормотала эту фразу под нос, невыразительно, то, по крайней мере, в конце бы нужно было поставить многоточие.Что же вы так, без ботинок.
Кем решено-то? Пассив, пассив, уйди из текста! И перед "да с утра" запятая нужна. Предложение длинновато, разбить бы, а? Тем более, что люди такими длинными фразами думают крайне редко. "С обеда пару стопочек пропустил... хор-рошо... Да и с утра уже не одна была. Эх, настроение загуляло - тёпленько-тёпленько... А как Катькина дверь стукнула - не спуститься ли за газеткой и это... наглазеться?" - более похоже на внутреннюю речь полупьяненького пенсионера, нет?С обеда пара стопочек про¬пущена да с утра уже не одна была, настроение загуляло тёпленько-тёпленько, и, как только Катькина дверь стукнула, так тут же решено было спуститься за газеткой и всласть нагла¬зеться.
Ну и номер у квартиры! Чё, правда бывает такой? У нас, если дом на 15 подъездов, то обычно на дроби поделен, и в каждой своя нумерация (ну, не кв.654 в д.36, а д.36/4, кв.78). Ну ладно, оставим на совести проектировщиков застройки...третьеклашка Лиза из 450-ой
Ребенок-кролег, не любите вы, автор, малых детушек. "Кроличьи глаза" - это что-то с чем-то. Кстати, редко встречалась мне "коричневая" чёлка, как правило говорят все же "темная", "каштановая". А вообще девчушка славная. Живее всех.Лиза подёргала левым плечом, поправляя футляр со скрипкой, сдвинула рукой коричневую челку и посмотрела на соседей опухшими кроличьими гла¬зами.
Садистко! Чем вам, автор, помешала милая девочка, что вы ей руки крутите?! "Придерживая сзади" - всё. Кроме как рукой это сделать трудно, разве только всей массой прижать, прислонившись к стенке.прижимая завернутой назад рукой пластиковый футляр
Есть слово "всхлип". Есть "хлюпанье", "шмыганье". "Всхлюп"? Не знаю такого слова.осторожные насморочные всхлюпы
Вы уверены, что пенсионер (не собачник, судя по всему) знает название этой породы гламурных собачеек?чихуа-хуа в сиреневой стёганке
Чево-чево? *продолжительный истерический гогот* Не вполне грамотно - это раз. Навевает пошлейшие ассоциации - два. Считайте меня испорченным, милая девушка-автор, но не я один наверняка ржанул на этой фразе.носит свой моржовый героизм
Хорошо, что не "выезд" и не "развод". Отчего бизнесены не могут просто "разъехаться по домам": "А что, сейчас как раз будут разъезжаться по домам..."А что, сейчас как раз будет разъезд по домам всех этих глянцевых успешных бизнесменов
+ сюжет – 2.4 балла
+ стиль – 2.2 балла
+ ошибки – 2.2 балла
+впечатление – 0.6 балла
Итого: 7.4 балла.
Конкурсная работа № 5
Как сказал Old_Nik - "гигант машинописной мысли". Воистину так!
Вещь, что и говорить, красивая. Многие любят писать о лазурных берегах, мало кому хорошо знакомых деталях заморского быта - но вот не у всех это получается. Особенно если автор сам, скорее всего, не выезжал дальше областного центра. У автора работы №5 - получается. Да и знание, и старательность в поиске правдоподобных деталей того, далекого мира стоит оценить.
Эпиграф. Грешен, люблю эпиграфы.
Описание берега несколько старомодно-витиевато, но в рамках данного текста - вполне подходит. Тем более, что первый взгляд на вещь сразу настраивает читателя на то, что тут все будет длинно-добротно, как в романе позапрошлого века. А уж если бы вместо фотоиллюстрации была бы старинная литография... "В тему" иногда и длиннющие абзацы, которые однако временами все же нуждаются в разбитии. Как и некоторые весьма некороткие предложения, которые отчего-то навевают сон. Мне приходилось увеличивать размер шрифта для лучшего восприятия. Такая вот реакция организма на длинные фразы.
"Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если в ней нет ни картинок, ни разговоров?" Картинка есть =), а вот почти полное отсутствие диалогов и километровые абзацы способны довести неподготовленного читателя до... банальной скуки. Что было бы обидно, ибо вещь производит впечатление добротной и - с весьма интересным сюжетом. Все-таки, если автор желал написать рассказ не только для ценителей непростой прозы, а на конкурс, который будут читать не травмированные специальным образованием (как ваш покорный слуга) люди - стоило бы подумать о восприятии текста читателем. Нет? Длина предложений, абзацев, сложность описаний - все это лицо вещи, ведь так? Последний абзац первой части (по версии Old_Nik`a =)) и вовсе убийственен по своей длине. Ведь ну можно же разделить его на несколько! Тем более, что смысловые части выделяются весьма и весьма четко: временные ухудшения состояния Виктора, рассказ о девочке, отступление о детях-индиго, снова про Элизабет.
Опять же, ближе к середине читатель понимает, что дело происходит в наши дни, и в этом случае витиеватый слог "под старину" становится еще менее уместен.
Кроме того, полагаю, автору не хватило либо времени, либо внимания - при том, что чувствуется великолепный потенциал, ошибок много. Даже на сравнимый с другими рассказами объем. Жаль. Честно, жаль, ибо мне вещь крайне понравилась, но автор сам себе подпортил картину фактическими несостыковками и невнимательностью в процессе авторедакции.
И употребление отглагольного существительного "обглодание" либо наводит на мысль о школьном курсе английской грамматики, либо носит несколько ироничный характер (лично я такие слова употребляю как правило именно в таком контексте)
Абзац про погребение, как мне показалось, явился результатом кропотливого лазания по справочникам и учебникам и, в общем-то, не сочетается с общим тоном повествования, а в особенности с щедро украшенным эпитетами первым абзацем, где живописано море, побережье и т.п.
Кстати, не завидую экипажу - столько, пардон, баб вокруг, и надо соблюдать себя! Наверно, после стоянок все береговые бордели три дня отсыпаются.
Блин, до чего же не люблю я эти рассказы про детей-индиго! Надо будет узнать, как на самом деле католическая Церковь относится к подобным россказням и вообще к оккультятине.
Вообще странная дамочка, девочке есть в кого быть такой. И удивительная свобода рассуждений для монахини.
Вещь, что и говорить, красивая. Многие любят писать о лазурных берегах, мало кому хорошо знакомых деталях заморского быта - но вот не у всех это получается. Особенно если автор сам, скорее всего, не выезжал дальше областного центра. У автора работы №5 - получается. Да и знание, и старательность в поиске правдоподобных деталей того, далекого мира стоит оценить.
Эпиграф. Грешен, люблю эпиграфы.
Описание берега несколько старомодно-витиевато, но в рамках данного текста - вполне подходит. Тем более, что первый взгляд на вещь сразу настраивает читателя на то, что тут все будет длинно-добротно, как в романе позапрошлого века. А уж если бы вместо фотоиллюстрации была бы старинная литография... "В тему" иногда и длиннющие абзацы, которые однако временами все же нуждаются в разбитии. Как и некоторые весьма некороткие предложения, которые отчего-то навевают сон. Мне приходилось увеличивать размер шрифта для лучшего восприятия. Такая вот реакция организма на длинные фразы.
"Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если в ней нет ни картинок, ни разговоров?" Картинка есть =), а вот почти полное отсутствие диалогов и километровые абзацы способны довести неподготовленного читателя до... банальной скуки. Что было бы обидно, ибо вещь производит впечатление добротной и - с весьма интересным сюжетом. Все-таки, если автор желал написать рассказ не только для ценителей непростой прозы, а на конкурс, который будут читать не травмированные специальным образованием (как ваш покорный слуга) люди - стоило бы подумать о восприятии текста читателем. Нет? Длина предложений, абзацев, сложность описаний - все это лицо вещи, ведь так? Последний абзац первой части (по версии Old_Nik`a =)) и вовсе убийственен по своей длине. Ведь ну можно же разделить его на несколько! Тем более, что смысловые части выделяются весьма и весьма четко: временные ухудшения состояния Виктора, рассказ о девочке, отступление о детях-индиго, снова про Элизабет.
Опять же, ближе к середине читатель понимает, что дело происходит в наши дни, и в этом случае витиеватый слог "под старину" становится еще менее уместен.
Кроме того, полагаю, автору не хватило либо времени, либо внимания - при том, что чувствуется великолепный потенциал, ошибок много. Даже на сравнимый с другими рассказами объем. Жаль. Честно, жаль, ибо мне вещь крайне понравилась, но автор сам себе подпортил картину фактическими несостыковками и невнимательностью в процессе авторедакции.
Думаю, правильнее было бы поставить дефис: "чаек-крачек"маленьких вездесущих чаек крачек
Щеки и скулы - это ведь ну очень рядом друг с другом, отчего бы не привязать оба определения к любому из этих слов? Тем более, что кровообращение там одинаковое, покраснеет и то, и другое. Это при бледном носе щеки могут полыхать (как у Коли Колокольчикова, пойманного хулиганами =)), а щеки и скулы...обветренные щёки и покрасневшие скулы
Я не знаю, возможно, я один усматриваю в обороте " что-то заставило кого-то сделать что-то" нечто ненашенское, словно переводное с иностранного языка. Ежели так - извините.крик вахтенного матроса: «Якорь чист!» заставил сестру
А что, акулы на взгляд или по запаху способны определить степень злокачественной опухоли? "Не ешь этого дядю, сынок, заболеешь!"Не знаю, все ли пациенты подвергались обглоданию, потому что большинство из них были больны саркомой III и IV степени

Абзац про погребение, как мне показалось, явился результатом кропотливого лазания по справочникам и учебникам и, в общем-то, не сочетается с общим тоном повествования, а в особенности с щедро украшенным эпитетами первым абзацем, где живописано море, побережье и т.п.
Не стоило, думаю, переходить к повествованию от первого лица. Как вариант: "Неизвестно, все ли..." и так далее.Не знаю, все ли пациенты подвергались обглоданию
Опечатка.морская болезнь с тошной
Не думаю, что слово "вынуждался" такое уж удачное. Исключительный случай, когда пассив "был вынужден" необходим.организм сам вынуждался
Хм, а судно-то немаленькое. Тыща по сути дела пассажиров, причем на 2-3 человека, по видимому, приходится одна каюта, не считая, наверное, сестер и волонтеров, которые, вероятно, живут менее комфортно. Плюс экипаж (автор, покажите-ка мне судовую роль, там наверняка еще не меньше полусотни человек). Плюс машинное, грузовые отсеки, помещения общего пользования, процедурные кабинеты и лаборатории, оранжерея... И всего три палубы. Не менее 80 кают на палубе. По, грубо говоря, 3-4 кв.метра на человека (только жилые помещения!) - площадь палубы получается далеко за 600 квадратов. При длине судна пусть даже в 100 метров (автор, вы представляете себе стометровый лайнер? Ни хрена себе громадина, да?) на одни только каюты ширины корпуса требуется 60 метров. Плюс, как уже сказано, вспомогательные помещения, коридоры, собственно палубы; выделите еще площадь под локатор, под шлюпки... А если вспомнить, что Виктор был в своей каюте один, то увеличиваем площадь еще в 2-3 раза. Чё-то вы с числом пассажиров свистнули, милый автор! А уж тоннаж у судна получается немалый, это если не сказать больше. Не каждый порт примет такую вот дуру железную.Около сотни сестёр милосердия, несколько десятков добровольцев и волонтёров приходилось на несколько сотен неизлечимо больных.
Ну, это не правило, а примета, негласный закон. Скорее так.нарушение основного морского правила – как можно меньше женщин на судне
Либо пропущена запятая, либо автор проглядел неподчищенные следы первой редакции.Девочка с охотой выполняла поручение именно это поручение матери.
Не уверен, но мне кажется, что этот вариант не слишком удачен. "Происшедшее" - и "прошедшее" (есть еще "произошедшее", но там значение несколько другое). На мой взгляд, второе более точно и правильно.меняют своё отношение ко всему происходящему и уже происшедшему
Переход к настоящему времени вряд ли обоснован. "Спрашивали" картины не портит.Почти все пациенты «Святой Терезы» спрашивают
А также к инфарктам на почве перевозбуждения пассажиров мужского пола и экипажа. Альтернатива, однако!Не приведёт ли это к ереси или к развитию саркомы кожи

Для каких целей? Для цели запрещения? Я понял, что имелось в виду, но, согласитесь, звучит немного некрасиво.Всем остальным пациентам пребывать на солнце не рекомендовалось и даже запрещалось. Для этих целей над всеми тремя палубами были натянуты парусиновые тенты
Слово "практически", мне кажется, тут лишнее. "спустя всего несколько месяцев" - уже лучше, нет? Еще: уточнять, что ребенок был "её" тоже излишне.Оказалось, что практически спустя несколько месяцев после рождения первенца, Сюзанна заметила, что её ребёнок необычен.
Блин, до чего же не люблю я эти рассказы про детей-индиго! Надо будет узнать, как на самом деле католическая Церковь относится к подобным россказням и вообще к оккультятине.
При жизни причислена к лику святых? Не может быть. Еше священника могут называть "святой отец", "ваше святейшество" (кардинала и епископа), но даже заслуженную настоятельницу с приставкой "Св." именовать не будут. Сниму-ка я за одно это 0.1 балла.Настоятельница госпиталя св. Сара Стефания
Автор, вы представляете себе, что такое "рей"? На какой он должен быть высоте от палубы и какой толщины? Тем более на современном лайнере, где парусов нет. Тем более, что герои, судя по всему, сидят на шлюпочной палубе. Пусть привязывает к шлюпбалке или к лееру.Сюзанна сняла платье и привязала его к рее.
Вообще странная дамочка, девочке есть в кого быть такой. И удивительная свобода рассуждений для монахини.
Вместо запятых куда лучше смотрелись бы тире или многоточия. И вообще предложение (не то сон, не то бред) неплохо бы поотрывистее, что ли.Тут мадонна, там ангелочки, тут чайки, там обнаженная сестра Тереза и эта её дочка, как зовут девочку, Софи? - он пытался вспомнить…
А почему не просто "проснулась"? Она же не лежала все это время с закрытыми глазами, так?Элизабет открыла глаза ночью: было ещё темно, окон не было видно.
Не судьба рождаться детям с этом особняке со скверной репутацией!Но было чудно, что-то было не так в особняке Le Porc.…
Как в том анекдоте: "Померла так померла". Если девочку в течение всего текста звали полным именем, то в честь чего сейчас-то переходить на уменьшительное?Лиз явственно слышала пение
А где гласная в последнем слове? Померла вместе с мальчиком?как тогда, в ночь рождения Леонард
Долой пассив! "Поглощали друг друга" - вот оно, более приятственно выглядящее словосочетание.Когда море, небо и облака сливались и поглощались друг другом,
"Будем лежать на дне, трам-пам-пам-пам..." Непростое слово "колышущиеся" - раз. Волны - имеются в виду ведь волны света, отсветы? - так и навевают мысль о воде, которой совсем не место в каюте, - два.Виктор видел на стенах колышущиеся волны, они же переливались в волосах сидевшей рядом сестры Сюзанны
Или убрать второе "он", или поставить точку с запятой. А еще лучше - "и держа на коленях холст".Он сидел прямо на кровати, опустив ноги вниз, на коленях он держал холст.
Так она сидела или ушла? Вставка, например, "еще несколько минут назад" устранила бы сие недоразумение.Когда Виктор отставил работу на стоящий напротив стул, где сидела его модель
Типа качаются на волнах, да? Над морем - точнее.Звёзды на море гораздо ярче
"Привлечь сюжет в работу" - не очень как-то.никакие библейские сюжеты в свою работу не привлекал
А ребенка, вероятно, бросила на землю, дабы не раздавить в объятии?Его встречала молодая женщина с ребёнком на руках. Она радостно бросилась к нему в объятья.
+ сюжет – 2.7 балла
+ стиль – 2.7 балла
+ ошибки – 1.6 балла (жаль, чертовски жаль)
+впечатление – 0.8 балла
Итого: 7.8 балла.
Конкурсная работа № 6 ("Пробуждение")
"Каждому, каждому
В лучшее верится.
Катится-катится
Голубой вагон"
В лучшее верится.
Катится-катится
Голубой вагон"
Автор единственный из всех решил поэкспериментировать с шрифтом и вообще с форматированием. Вообще задумка удачна, ибо курсив вместо "таймса" не спас бы ситуацию (я понимаю, выделить надо было не только сам абзац, но и некоторые слова в нем), но сам мелкий "таймс" смотрится не очень. Вот в вордовском файле - выглядит намного удачнее, пожалуй. Вообще рассказ неплох, но далеко небезупречен. Далеко.
По самому рассказу. Вещь несколько торопливая, особенно ощущается это в финале, который смотрится малость "не отсюда". Да и ошибки, точнее неподчищенные следы авторской редакции, заметны. Хотя их немного и это, чувствуется, именно "зевки", чем неграмотность автора.
В общем и целом рассказ хорош. Не такой "жалистный", как третий, но тоже рассчитанный на эмоционального читателя. Но не сопливый. То есть автор не намеренно жмет из читателя слезу, а просто так пишет, что впечатлительные барышни, скорее всего, проникнутся сочувствием к героине, к девочке, которой, скорее всего, легко и долго жить не придется, к матери солдата Саши... Правда, сказать, что бы рассказ цеплял, что называется - не-а, не цепляет особо.
Автору явно больше, чем 16 лет. Описания старательные, но без перебора, нетяжелые. Неплохие диалоги. Возможно, другие критики и голосующие поставят это в минус, но мне понравилось то, что незримая героиня, благодаря которой Тоня обретает свой дар, не определена четко. Кто она - душа древней ведьмы или целительницы, светлая или темная - до конца неясно. Но, если честно, смерть как надоели уже эти из вещи в вещь кочующие маги и целительницы. Обозначить, наметить силу - и ладно. (Точно так же и в первом рассказе некая расплывчатость образов в финале не портит, а скорее украшает текст). Снова радует то обстоятельство, что автор разнообразен в применении знаков препинания =)
Героиня слишком часто произносит слово "помогу", "помочь". Не ошибка, скорее, а легкая небрежность.
Кстати, я так ждал, что девочка и солдат будут как-то взаимодействовать. Облом... Впрочем, парню помощь-то и не требуется, разве только позже он заскучает по матери, но это не смертельно.
По самому рассказу. Вещь несколько торопливая, особенно ощущается это в финале, который смотрится малость "не отсюда". Да и ошибки, точнее неподчищенные следы авторской редакции, заметны. Хотя их немного и это, чувствуется, именно "зевки", чем неграмотность автора.
В общем и целом рассказ хорош. Не такой "жалистный", как третий, но тоже рассчитанный на эмоционального читателя. Но не сопливый. То есть автор не намеренно жмет из читателя слезу, а просто так пишет, что впечатлительные барышни, скорее всего, проникнутся сочувствием к героине, к девочке, которой, скорее всего, легко и долго жить не придется, к матери солдата Саши... Правда, сказать, что бы рассказ цеплял, что называется - не-а, не цепляет особо.
Автору явно больше, чем 16 лет. Описания старательные, но без перебора, нетяжелые. Неплохие диалоги. Возможно, другие критики и голосующие поставят это в минус, но мне понравилось то, что незримая героиня, благодаря которой Тоня обретает свой дар, не определена четко. Кто она - душа древней ведьмы или целительницы, светлая или темная - до конца неясно. Но, если честно, смерть как надоели уже эти из вещи в вещь кочующие маги и целительницы. Обозначить, наметить силу - и ладно. (Точно так же и в первом рассказе некая расплывчатость образов в финале не портит, а скорее украшает текст). Снова радует то обстоятельство, что автор разнообразен в применении знаков препинания =)
Которого поторапливала женщина в проводницкой форме, по-видимому, проводница.Парнишка в солдатской форме, по-видимому, солдат
"едва различимый" - правильно.далекий, едва неразличимый голос
Конечно, есть вероятность того, что осколки ушли в скальную породу, если дело было в горах, но вообще-то при таком близком взрыве палатке должно было достаться. Ладно, спишем это на защитные способности медсестры Ирочки.По брезентовой крыше защелкали камешки, комья земли
Автор, вы сколько раз перечитывали рассказ перед отправкой? Казалось бы, грамотный человек, а такие нелепые "зевки". Правильно - "грохавших".ни взрывов, временами грохавшими совсем близко
Героиня слишком часто произносит слово "помогу", "помочь". Не ошибка, скорее, а легкая небрежность.
Вместо первой запятой не худо бы поставить точку с запятой.После мне будет тяжелее, тебе, Тонечка, придется многому учиться самой.
Причастный оборот выделяется запятыми, нет?И женщина, сидящая за столом — уже в домашнем платье
Лишний пробел перед точкой.радости, когда все получается .
Кстати, я так ждал, что девочка и солдат будут как-то взаимодействовать. Облом... Впрочем, парню помощь-то и не требуется, разве только позже он заскучает по матери, но это не смертельно.
+ сюжет – 2.7 балла
+ стиль – 2.8 балла
+ ошибки –2.7 балла
+впечатление – 0.8 балла
Итого: 9 баллов.