• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс: Импровизации в прозе. Зима-2008

  • Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
многабукаф

В первую очередь - огромное спасибо всем, кто оставил свои отзывы на мой рассказ! :flower:
Далее по порядку =)
Frau_Muller
Лебедь, рак и щука - очень понравилось сравнение, прямо бальзам на душу =)

Мавка
Таки я видела "Наследство" несравненной ЮА, но читала вполглаза, ибо страшно =) И Голос Разума там - очаровательный персонаж, конечно же, я его помню =)
Мавка написал(а):
Почему Чувства в ластах? Почему Разум мается мигренью? Почему Душа — фокусник?
Честно - это просто взятые с неба ингридиенты супового набора. А потом оказалось, что Чувства уже смазали лыжи (в данном случае - ласты =)), дабы скорее устремиться из этого бренного мира, у Разума вообще работа такая - чтобы голова за всех болела, а Душа на самом деле способна на великие чудеса, но из-за своей зашоренности (простите, господа филологи, другого выражения не подобрала) довольствуется лишь крохами своих настоящих возможностей. На Душу давят все, кому не лень, а она и терпит. Боится, что назовись она "волшебником" - подняли бы на смех, вот и записала себя в жалкие "фокусники".
Мавка написал(а):
Что символизируют песчаные бури, которые Душа может «контролировать только непосредственно вокруг себя», но от которых страдают и Разум, и Чувства?
Разум и Чувства - всего лишь слуги, исполнители. Исполнители жизни =) (что-то щедра я сегодня на корявые обороты =)) И если они не умеют понять и поддержать Душу - сами же и страдают в конечном итоге.
Мавка написал(а):
Что за такое, всё-таки, живое существо Телега? На этот счёт меня сразу две версии. Первая — жизнь (как тут не вспомнить знаменитое Пушкинское «С утра садимся мы в телегу, кричим: «Пошёл, ядрёна мать!»), вторая — бренное тело. Что из этого верно, не знаю.
Телега. Вообще - как бы судьба. Она принимает разные обличия, как известно. С одной стороны, ей управляют наши желания, с другой - на наши желания ей начхать. И в итоге непонятно, кто кого перехитрил =)

Если
Если написал(а):
Я понимаю, почему душа направляется в небо, но почему чувства собираются к морю – недоступно пониманию. Объясните, пожалуйста, в рекритике. Пока мне кажется, что море было выбрано просто «для фасона»: красиво смотрится, когда душа – в небо, а сердце – в море (а разум? Тут останется, на Телеге?), но я не вижу чёткой авторской позиции. Переживания одного человека вольются в эмоциональный фон человечества – опять же, это только теория.
Ну, то, что душа улетает в небо - всего лишь штамп. Но это как-то само собой разумеется, так принято думать. А остальное - по принципу "лебедя, рака и щуки" (Спасибо Фрау =)). Три составляющие личности, три стихии. Вот такая вот странная логика =) А чёткой позиции насчёт того, что будет после смерти у меня нет и ещё долго, надеюсь, не предвидится, поэтому оставляю многоточием.
Ещё:
Эней написал(а):
А, кстати... Меня уже какой конкурс по счету принимают за женщину в угадайках
Причём довольно часто - за вполне конкретную =)
Jetar написал(а):
Кстати, может мне кто-нибудь объяснит откуда в первом рассказе взялся снег?
- Да ну вас всех, - надулся ребёнок и принялся поддевать ластами снег как лопатками. – Кстати, а почему мы опять стоим?
deja о_О
Ну кто же объяснит, как не я? ;) Путешествие, описанное в рассказе, пролегало не по бренной земле, а в пределах одной личности. Соответственно, и география там может быть самая необыкновенная =)
Груня написал(а):
Груня: Участник 1.
...2. Ненавязчиво маячит на заднем плане Улицкая...
(Подразумевался-таки "Казус Кукоцкого".)
Если: Рассказ 1.
Да, автор, а «Казус Кукоцкого» вы всё-таки читали или нет?
Не читала.
История (если кому интересно):
Изначально задумывался стёб. Вдоволь порезвившись в "завязке" (задействовала мотив из популярного аниме, собрала из случайных фрагментов девочку, наградила хмурую даму своими собственными бровями :D, усадила их всех на скрипучую телегу), я остановилась в полном недоумении - что писать дальше? Думала уже бросить это дело, но через какое-то время вспомнила старый американский сериал "Голова Германа" (запал он мне в душу с детства, часто его вспоминаю =)) Там в голове у одного обычного парня жило человек пять - Разум, Эмоции (девушко!), Страх, ещё кто-то типа Желудка - всех уже не помню. Ну, обрадовалась, зацепилась за идею =) Подумала, пусть это будет женщина в депрессии (пустыня), а потом у неё начнётся ПМС, или она влюбится, или ещё какая-нибудь неожиданность случится - и картинка будет меняться. А потом я поняла, что описывать подобным образом живого человека, у которого постоянно меняется настроение - это долгая история и вообще лень. Поэтому, решила я, пусть-ка человек мой лежит спокойненько и не рыпается. Например, в коме. Ну и пошло-поехало. Когда я дала почитать первоначальный вариант рассказа двум-трём незаинтересованным лицам, они отреагировали примерно одинаково: "Круто... Но ни-фи-га не понятно!" Тогда я, малодушно убоявшись слов "непонятно" и "сумбурно" в отзывах, начинила рассказ "железобетоном". "Жару и холод" сменила на "жар и озноб", Телеге приделала колёсики, вставила откровенный разговор Разума, Души и Чувств - чтобы никто не подумал, что имеет место попытка закрутить загадку с неожиданным концом (на тот момент подобные попытки показались мне ребячеством =)). Типа, рассказываю всё как было, без недоговорок =) Молния - да, электрошок. А стёб так и не получился, похоже :D
 
Ники13, думаю, я могу тебе всё объяснить, но это будут логические догадки с моей стороны :). Я не продумывала рассказ очень тщательно. Иными словами, если ты чего-то не видишь - вероятнее всего, что ты не поняла это, ибо я не объяснила. Т.е. всё, что я скажу ниже - не содержалось в рассказе. Это домыслы и вымыслы, раз уж текст об этом умалчивает, а я согласна со Змеем, что говорить должен текст.
Ники13 написал(а):
1. Мальчик-судьба, зная что Лев всегда глотает бумажки не придумал, чем их заменить.Ну например сделал бы из металла, закрытыми, или большими, что бы не проглотить.А может лучше одинаковые шкатулки, как у Якубовича ...Если он хотел помочь на самом деле...бумажки- это как-то не то...
Ну так мальчик же - судьба, а не голливудский хэппи-энд :). Для него было важно, чтобы человек изменился, поверил, понял. Чтобы победить, не одна судьба нужна, у неё рамки ограничены. Нужно победить прежде всего себя.
Ники13 написал(а):
2.И как предполагал Лев, Святая Елена уйдет с ним и будет дальше жить как простая женщина? Он что смерти ее хочет? Все скажут- вот она пять лет была Святой Еленой, орудием судьбы, а теперь живет, как все. Это не из президентов уйти, закончив срок. Ушла, значит не святая
Я не имела в виду божественную святость. Святая Елена - это должность вкупе с выражением уважения. Конечно, если б она ушла, народ бы на неё косился, но всё же не отлучение от церкви. Проблемы могли бы возникнуть, но, как нас учат мировые любовные истории, решаемо всё.
Ники13 написал(а):
А сын ее тогда бы что делал? Ушел бы с ней?
Думаю, да.
Ники13 написал(а):
О чем мечтал Лев в четырех предыдущих воплощениях? Сбежать из этой страны с Еленой и с сыном?
Зачем? Жить так, как раньше жили.
Ники13 написал(а):
3.Если все четыре перевоплощения он помнил, то что было в первой жизни, а именно Елену, почему он не сразу узнал сына, он не думал о нем?
Не продумано мной просто.
Но может быть так: если мальчик управляет родителями, "ставит" их на исходные позиции, то у Льва вполне может быть заложена одна-единственная цель - Елена. Его не волнует ребёнок в такой степени.
Ники13 написал(а):
4."Пять лет назад он пришёл к ней,..." ..."Лев пять лет ждал её, потом пошёл к школьному другу..." значит и мальчику около пяти? Или Лев тоже терял память?
Нет. Всё верно: ребёнку около четырёх-пяти лет.
Ники13 написал(а):
5.Сколько жизней прожила Елена в летаргическом сне?
Или мальчик( сколько же лет мальчику?) в течении последних месяцев 4 раза изменял облик Льва и стирал память матери? (Люди в черном отдыхают) тем более Лев должен был узнать его сразу...
Елена жила свою - одну - жизнь. Догадка верная. Про Льва, который должен был узнать, - см. выше :).
Ники13 написал(а):
6.Мальчик вызывает вопросы. Если он меняет облик и имя мужчины, как Елена его узнала?
Да, справедливый вопрос. Мной это просто не продумано. Как и то, что, в принципе, развёртывается одна история про Льва, которая содержит все годы жизни Елены - нет никаких указаний на то, что у Льва было другое имя.
Ники13 написал(а):
7. Везде золотая пыль, огромная библиотека, Святая Елена пробуждается раз в месяц и вдруг "в старой кофте"! Она ее что- помнит? Или кофта настолько старая, что дыр не заметить нельзя? (мне так и представилось Стеклянный пол,тонкие туфельки, золото, редкие книги- роскошь кругом, красивая молодая женщина - и одета в старую дранную кофту. Или это обязательное условие, как старая распределяющая шляпа в Гарри Поттере?
Ну кофта, в общем-то, условие конкурса - точнее, она задумывалась как условие, но после перекройки текста несколько потеряла значение "одета не по погоде". А так - для меня всё это в одной чувственной гамме: пыль, книги и старая кофта.
Ники13 написал(а):
8.Елена сидела в зале приёма ... слушая тихую ругань за стенкой - за стенкой кто-то ругался - соседи ?))(это первая ассоциация) или прислуга, превратник, короче кто-то, не имеющий отношения к рассказу.
Ругань - это Лев ругался со стражником, который не хотел его впускать :). Я и про это хотела написать, но не стала. В конце концов, судья же всё уже объяснил.
Ники13 написал(а):
Во всем рассказе везде такие противопотавления: роскошь дворца и старая вязаная кофта Елены, библиотека на 100 000 томов и ругань за стенкой (не за стеной)- все говорит о том ,что Елена просто рабыня на госслужбе.
Сознательно их туда не вкладывала. Но я очень рада, если ты действительно видишь в моём рассказе такие роскошные противопоставления. Что до дворца - мне не представляется он чем-то вроде дворцов русских государей. Это не очень большая постройка, а комната, где сидит Елена, правда полна пыли, простора и стеллажей. Насчёт рабыни... не так категорично, но Елена, конечно же, лишена свободы.

deja написал(а):
что душа улетает в небо - всего лишь штамп. Но это как-то само собой разумеется, так принято думать. А остальное - по принципу "лебедя, рака и щуки" (Спасибо Фрау =)). Три составляющие личности, три стихии.
Я так и думала. Просто улетающая душа - это не столько штамп, сколько стереотип, я бы даже сказала, архетип, заложенный в сознании (штамп - это негативная х-ка). Насчет моря и чувств такого мощного архетипа нет, потому воспринимается не так спокойно.

Про "Казус Кукоцкого" - кстати, Груне я не ответила, что её критику до написания своей видела. Но об Улицкой думала ещё раньше.
Не читала - советую :).
 
Рекритика на читательские отзывы
jokus.
Возможно, тут я покажусь самоуверенным идиотом, но на мой взгляд дело не в недостатках работ на конкурсе и моей в частности, а в нервах г-на jokus`а, чью работу на прошлом конкурсе не оценили так, как того хотелось автору. Хотя я специально перечитал тогдашнюю критику и отзывы – все было в рамках приличия и весьма тактично. И особых поводов злобствовать я не вижу. Выходит, мы тут просто попали в момент, когда у мосье jokus`а было плохое настроение. Благодарствуем за отсутствие баллов.
Хорошо, хоть автор получил удовлетворения от творчества.
Надеюсь, разбирающий также получил удовольствие от выброса своего негатива. Претензий не понял, дружище, поспите сами и перечитайте.
Пардон за переход на личности. Если честно, обидно не за себя, а за другие работы, в частности №1 и №9
Ники13, SorciereXXX , Груня, спасибо на добром слове. Рад, что понравилось :)
Cools, Эней, хотелось бы аргументации. Cools, Отчего-то сложилось впечатление, что баллы ставились «от балды».
Danna, жаль, что не сумел внятно передать, раз рассказ оказался непонятным. «Об чем тама» - я уже написал в своем предыдущем посте в этой теме; может, это объяснение поможет.
Маргaритка, я тебе уже сказал в привате, и еще повторю: спасибо, что все же проголосовала. И прошу – сейчас не надо с лупой выискивать что-то, что тебе понравилось. Специально, чтоб сделать мне приятно – не надо. Ты честно сказала: «не моё», и я рад этому. В конце концов, сам напросился, уговорив тебя проголосовать и открыв факт своего участия :)
Alessa, спасибо.
Jetar, благодарю за хорошие слова. А кто такой Рипли?
Мухоморище! Хоть ты и не угадала мое авторство, да еще напридумывала стр-рашную участь моим героям – все равно: СПАСИБО!
 
Часть третья, тоже для жюри:

Frau_Muller:
в принципе, автор мог бы в сюжете обыграть условие «больной», а не формально его применить.

Да, не догадалась, каюсь. Подумала, что вполне подойдет и шмыгающий носом простуженный ребенок, как в противовес явно гордящемуся своим здоровьем Николаичу. Облегчила себе задачу, раз фантазии не хватило.

Например, очеловечен лифт.

Да! Мне очень хотелось этого. Между прочим, Frau_Muller, исключительно под впечатлением другого лифта. :) Хотя сама я предпочитаю в них не ездить…

Рассказ гротескный.

И это тоже маячило на задворках, пока стучала клавишами. Видимо, все же просочилось в текст. :)

Мавка:
Уже говорила другому автору о важности начала. Старайтесь, чтобы читатель сразу, с первых слов, понимал, о чём вы говорите — иначе есть риск, что он попросту сбежит и не будет читать дальше.

Приму к сведению обязательно.
Но, если честно, как читательница, не люблю начала из серии «жили-были» или объяснительно-спокойные. Если вижу такое начало (у незнакомого автора), то стараюсь обязательно проглядеть несколько страниц из разных частей книги, чтобы поймать общую манеру изложения. Ну, это помимо всего прочего. :)

Автор просто забыл о старой доброй схеме построения любого сюжета: «завязка — перипетии — кульминация — развязка».

Наверное, Мавка, ты кругом права.
Мне казалось, что завязка есть, кульминация (в моем представлении о ней — падение лифта этажа так с седьмого-шестого, о чем я НЕ написала) есть, и развязка — когда соседи расходятся: Лиза убежала, настолько занятая предстоящим концертом, что состояние шока ее настигнет либо прямо на сцене либо дома, а отсроченный шок, насколько я помню, силён, Катерина ушла вся в винных парах и мечтах, совершенно не оценив ситуации, и лишь дед, сам уже давно на пороге, понял, что порог слишком приблизился.
То есть, перипетии я упустила. Вот, как-то так.

Уверена, что если бы у текста был бы крепкий и стройный «костяк», то рассказ восприняли бы на ура.

Спасибо, Мавушка, на добром слове, но я искренне уверена, что это не так. Кое в чем Змей совершенно прав - насчет пИсателей и читателей, хоть и больно, но верно. Вот за это я его и поблагодарила.

Если:
Что хотели сказать? Непонятно. Авторская идея? Отсутствует. Авторский замысел? Описание простых людей. Похвально. Но тогда это не рассказ, а зарисовка, смекнули? После которой читатель может делать какие там ему в голову взбредёт выводы. Автор просто что видел или что вообразил, то и написал.

Да.
Сижу, скрестив ноги, на верблюжьем коврике и заунывно пою нескончаемую песнь акына, пощипывая струны домбры. В халате и тюбетейке, но без бороды.

Иначе совершенно не понятна связь между Лизкой, например, и застреванием в лифте.

Серьезно? Здесь должна быть такая связь? И это говорит автор, к чьему рассказу примечания и объяснения сравнимы с объемом самого рассказа?
Нет здесь такой связи, увы-увы. Бедная Лиза не только персонаж, условленный конкурсом, но и просто соседка с целью. У всех трех героев моего рассказа есть цель, у кого-то простая, как инстинкт, у кого-то малость посложнее, двухходовая, а у Лизы цель самая для автора приятная — награда (солирование) за отличную работу (учебу). Наличие цели — объединяет персонажи.
Очень грустно сознавать, что придирка недостойная.
Участвуя в конкурсе, я наивно полагала, что получу не только профессиональные разборы от знающих людей, но и некоторые хорошие советы, в которых очень нуждаюсь. Ведь объединение критиков на форуме стремится не к голой критике, а к чему-то более плодотворному, не так ли? Оказалось, что моя наивность меня подвела.
 
Часть 1я
Часть 2я
Часть 3я...последняя(надеюсь):
Мавка
Надеюсь, автор разрешит мои сомнения.
Изначально хотел написать стёб и пародию на ужастики...Но увлёкся - не заметил, как вышел немного пародийный трэш.
После второго прочтения в голову пришла крамольная мысль, что главный герой этого произведения — автомобиль.
В качестве субъекта пародии выступает Мустанг - именно с ним я и ассоциировал себя, отпуская с помощью скрипов и других реакций автомобиля свои комментарии к действиям героев.(кто там что про мэрисьюизм говорил? - у меня вышел мустангизм :D)
Динамичность. Описано живо, ярко и наглядно. Действительно полное ощущение, что смотришь голливудский ужастик, и несчастная Вики выглядит точь-в-точь как персонаж фильма «Звонок».
На это и была ставка - когда понял, что не смогу написать умно и красиво, решил писать динамично и ярко. :)
Стилистика и правописание часто небрежны, местами даже и слишком.
Виновен...вычитал всего раз - на предмет ошибок. Собственно, последние слова добивались буквально за 5 минут до сдачи работы. Рассказу бы отлежаться, соком изойтись...но нет - пока гром не грянет, рак не свистнет...:( Надо исправляться.
Поэтому советую автору взять за правило, прежде чем выставлять свои тексты, обязательно давать их на редактуру какому-нибудь внимательному человеку с хорошим чувством слова.
Если только многоуважаемая Мавка согласится стать корректором-редактором безмозглого Jetara. :rose:
Если
Очевидно, что над ситуацией. :) Виновен - не доглядел.
Тут позволю не согласиться - обороты можно нагнетать как давление или атмосферу. Это не физический процесс, а психологический - туда встроены и "обороты" психо-эмоционального состояния героя и обороты двигателя.
На него твой оборот произвёл впечатление
Каое впечатление? Оборот как оборот. Объясни непонятливому...
А вообще: может ли шорох раздаваться?
Может. Как и любой другой звук. ИМХО, всё это субъективно. :D
Переключение с оттенком комизма и слабым запахом аэробики.
Скорее, аэродинамики =)
"На полусогнутых" и "на автомате" - воспринимаются как объекты одного ряда.
Виновен - на автоматах нет дверей.
Про "вдоль" уже говорили, а Виктор молодец. Не прошло и полгода...
Я уже говорил - людей на краденных мустангах и с револьверами в кармарне дико беспокоит любой признак активности собственного ума :D
Фраза хорошо характеризует весь рассказ
:wallbash:
"Такая большая - и вся МОЯ!.." (с) анекдот.
Ну, "строение" действительно вызыывало гордость у Джо - всё-таки оплот цивилизации посреди пустыни.
Мобильных не водилось... Ареал не тот, наверное. Им бы всё к югу, к теплу...
Ну, простецкая речь у товарища, тем более, американец - не знает он законов Русского Языка. =)
Это место - мартистьюшник. Раздутое, как больной зоб, эго отлично выражается в Я с большой буквы.
Я хотел выделить это место ударением - словно Виктор сделал акцент именно на это слове. Он сделал это для пущего запугивания. Буквы "я" с апострофом я не нашёл, так что не придумал ничего лучше, чем сделать букву заглавной.
Я смотрю, наши старые знакомые "полусогнутые" распрямились, вдохновились и решили отныне действовать отдельно от головы.
Виновен.
"а затем заглушил свою спутницу"
Я хотел это сделать, но побоялся гнева "зелёных" =)
Для полного счастья нам не хватало именно канцелярита.
Ви-но-вен
Твой герой, Джетар, бьёт всех остальных героев конкурса по доброте. Десять раз.
Я хотел, чтобы он Джо саморучно пригрохал, да и Джилл тоже как-нибудь...повредил, но внутренний пацифист взял верх
Мне кажется, лицо - это всё-таки не посадочная площадка.
А мухи?
"Подхватил в руки" - это не русский язык.
Hey! Something wrong?
Почему по пояс?
Ибо неисповедимы пути солнечных лучей. =)
Испуганный ребёнок мог не узнать мать, допустим, но не узнать испуганную мать - это странно.
Ну, предположим, что разлетавшиеся от гангстеров останки покрыли мать ровным слоем...потому и не узнала...Такое объяснение устроит? :evil:
Считала, что мать нашла себе новую дочь - тогда в Вики оставалось ещё что-то человеческое.
Не хотела бы я быть его врагом. Он хаотичный, как движение молекул.
Не ангел, конечно...Обычный псих - ты ещё не заметила, что все мои персонажи немножко...того :crazy:
Виктору в который раз повезло.
Ну зато он не перебил несколько взводов врагов зубочисткой...Кстати, ИДЕЯ!
Но если в стёбе ты используешь - используешь, а не допускаешь! - ошибки - делай это осторожно и изысканно.
Неоригинальная задумка и посредственое воплощение. Буду править себя*достаёт кувалду второй раз*
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху