• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Идеальный учитель. Какой он?

  • Автор темы Автор темы Lara
  • Дата начала Дата начала

Lara

Просто Lara :)
Дню учителя посвящается

Мы проводим/проводили в школе немало времени. И какая школа без учителя.. Так вот собственно вопрос:
Что в вашем понимании «идеальный учитель»? Какими качествами он должен обладать?
 
Учитель должен не орать а говарить спакойно, стараться делать так чтобы было интересно ученикам.
 
Так...
Ну, первым делом учитель свой предмет должен любить. Даже нет - ЛЮБИТЬ. Притом любить не с энтузиазмом новичка, которому только что показали "одуренную штуку", а... не знаю даже, с чем это сравнить, с продолжительной супружеской жизнью, что ли? ;) Знать плюсы, знать минусы, но при этом - продолжать интересоваться, находить и помнить "изюминки", получать удовольствие, рассказывая о предмете... Для полной идеальности учителя - еще действительно хотеть заинтересовать собеседника (в частном случае, ученика) предметом, в крайнем случае - оставить хорошее о нем впечатление. Это, по-моему, есть надежный путь к привлечению внимания учащихся. Возможно, мне кажется это важным потому, что все "идеальные" преподаватели, которые меня учили, свои предметы обожали :)
Вторым пунктом хотелось бы отметить умение говорить. Внятное произношение, минимум слов-паразитов, избегание сложносложноподчиненных предложений, которые в письменном виде заняли бы треть, а то и половину страницы. Еще, пожалуй, умение пользоваться интонацией. Это редко бывает врожденным; надо тренироваться. Слишком важно это для удержания внимания учащихся. Мне встречались такие преподаватели: да, они умные люди, они понимают и ценят свой предмет... но их совершенно невозможно слушать :( - или невнятная речь, так что приходится постоянно переспрашивать, или любовь к "уходам в сторону" или такой структуре предложений, что уследить за мыслью никак не получается...
Дальше будет...гм... гибкость, что ли? С одной стороны, адаптация к новым материалам и новой технике, новым разработкам в своей и смежных областях. С другой стороны - способность выслушивать и адекватно реагировать на критику/комментарии/поправления со стороны окружающих, в особенности :D со стороны учеников. Больной вопрос, правда? (и риторический)
Ну и напоследок - крепкие нервы. Способность не срываться на истерики по поводу и без повода, не поддерживать чужие истерики (дети/подростки часто не в состоянии контролировать свои эмоции); способность спокойно отвечать на вопросы, особенно на повторяющиеся вопросы; способность не считать все происходящее на уроке/паре личным оскорблением... Возможно, кто-то скажет, что крепкие нервы должны быть пеквым пунктом. Я не соглашусь. Дело в том, что некрепкие нервы, скорее всего, помешают развитию какого-то из предыдущих пунктов, третьего - почти наверняка; наличие же первого и третьего пунктов - почти гарантия достаточно крепких нервов.
По-моему, так :)
 
Да пусть хотя бы свой предмет знает. Надоело уже, когда читаешь методичку его, там написана фигня, ты спрашиваешь, чё за фигня, он слушает и соглашается "действительно фигня".
Ну, раз идеал, то ещё
1) Всесторонне развитый, эрудированный, умный.
2) С хорошей дикцией
3) Человек слова
4) Умел управлять аудиторией
5) С ХОРОШЕЙ зарплатой
!!!!!!) Самое главное. Чтобы он не насаждал, что всё так и есть, а давал бы студентам (ученикам) вывести своим умом, что всё так и есть, так сказать, вёл бы к решению. И избегал шаблонных решений и задач, по возможности. Для закрепления материала ведь важно знание понятий, теории, а не шаблонов решения.
 
Он должен быть требовательным и очень строгим на уроках!!!
Но обязательно шутить и смеяться! Хотя бы иногда.
 
Каждый учитель должен знать, понимать детскую психологию. ( период от 7 до 16).

Учитель должен быть в первую очередь человеком и с пониманием относится к ученикам, к их проблемам и трудностям.
Он должен любить детей ( если это начальные классы) и с уважением относится к подросткам, к их проблемам.
Он должен быть своим в кругу учеников, но в тоже время быть старше и не вызывать панибратских отношений.

Важно конечно, чтобы он умел заинтересовывать аудиторию, чтобы на его занятиях было интересно. Чтобы не возникало даже мысли о чем то другом. Он должен быть дружелюбным и приветливым.

Учитель должен знать свой предмет, знать основы других. Иметь такое качество как самообучение.

Должен быть многогранной и интересной личностью.

Все остальные моменты: крепкие нервы, человек слова, любовь к тому что делает, чему учит - это само собой разумеется.

Зарплата - важный фактор влияющий на моральное состояние человека, но не на истинного учитель, энтузиаста, учителя по призванию. И все же зарплата должна поддерживать любого человека, а не наводить на мысли о переходе в другую более прибыльную сферу.
 
Соглашусь с мыслью Jasana, что важен не энтузиазм, важно притерется, продолжать изучать, учится чему у учеников взамен.
Наверно мне повезло и у меня была идеальная учительница в школе. Мой выпуск был у неё последний, она решила после нас уйти совсем из школы и сейчас заканчивает свою какую-то там степень в и мы встречаемся с ней в универе. Уже несколько лет прошло, а она пожалуй единственная кого я вспоминаю, и даже общаюсь иногода.
В 11 и 12 классе французский (ах, да не сказала, она учительница французского) был у нас уже не обязательным придметом, она буквально уговорила нас человек 10 продолжать учить и здать экзамены по нему. За два года эти я не разу не пожалела что поддалась на её уговоры, хотя прекрасно знаю что я не гуманитарий и языки изучать не люблю. Но мы не просто учили спряжения глаголов и прочию граматику. За это я наверно её и любила, но ворчала на неё потому что мы делали намного больше чем того требовала шклольная программа не объязательного предмета.
Потресающе, маленькая женщина, ну метр петьдесят не больше, она умудрялась держать всё и всех в своих руках, даже тогда когда у неё было под 30 человек в классе, а уж тогда когда 10 мы вообще смотрели ей в рот. Это наверно и есть учительское искуство, заставить себя слушать, без внешний помощи каких либо угроз или крика, просто заинтересовать.
Надо признать что читать Мольера в ориганиле я ей до сих пор простить не могу, все весенние каникулы с ним мучалась. Зато потом все гордились собой. Но то что она всегда умудрялась соеденять все наши интересы и мы все были довольны это её огромная заслуга.
Наверняка потому что она такая большая энтузиастка она и была так идеальна на этом поприще. Насколько я знаю у неё небыло никакой необхадимости в этой работе, и напротив она ещё и отнимала у неё время которое она должна была посветить своему докторату (по испанской литературе, надо заметить что и из этого мы получили свою прибыль).
Воть как я ей благодарна что занималась тем, и с большим удовольствием, чем в будущем мне врядли придётся занятся.
 
У нас дольшинство учителей озлобленны на жизнь и срывают свою злобу на нас. А тех, кто искренне любит и ЗНАЕТ свой предмет, можно пересчитать по пальцам на одной руке.
 
честно говоря для меня это такой учитель который не будет обсирать меня и ну вообще класс,просто у нас в школе такие учителя которые только и имеют обсирать....да обзывать,очень надоедает хочется нормального учителя,который хотя бы гадости гвоорить не будет и не будет попрекать тем что мы попали в 10 класс
 
Согласна с Jasana. Среди моих учителей есть такие, которые почти с фанатизмом любят свой предмет. Учительница по краеведению двадцать лет собирает статьи, книги про наш город.
Учитель, естественно, должен знать свой предмет - иначе он уже не учитель.
Учитель должен понимать учеников и иногда входить в их положение, а не быть приверженным к порой ненормальным школьным правилам.
Учитель должен быть нормальным человеком, таким же простым и вмеру веселым, как все. :)

Я ужасно благодарна Cобченко Елене Викторовне, учительнице истории, которая проучила меня, к сожалению, всего один год - она ушла из-за маленького заработка. Благодаря ей я полюбила историю, а уж как я превозносила учительницу... Вот уже три года я храню о Вас самые теплые воспоминания :)

Также безумно люблю и уважаю Калманова Константина Михайловича. Возможно, он никогда и не прочитает мою запись, но все же. Так преподавать алгебру не может никто. :)

Грибова Тамара Михайловна, учительница физики и моя нынешняя классная руководительница, просто чудесная женщина. Она больше пятнадцати лет работает в школе, любит свой предмет, а ученики любят ее. :)

Грибанова Светлана Георгиевна прекрасно преподает химию и производит восхищение. :) Для своих лет она замечательно выглядит. :) Но к сожалению, ее постигла ужасная утрата - Светлана Георгиевна потеряла сына.

Семенова Руфина Константиновна вдохнула в меня свою ненормальную любовь к музыке. Как бы я не ненавидела пианино, как бы мы с учительницей не мотали друг другу нервы, и как бы меня не заставляли заниматься музыкой, и сколько б я не говорила, что взорву "чертову музыкальную школу", я все равно люблю и музыку, и такую замечательную учительницу. :)

Прокопенко Галина Ивановна, прекрасная преподавательница русского языка. Все ее уроки были интересными, и не было таких, на которых я бы скучала. К сожалению, она сейчас работает в другой школе, но я буду помнить ее всегда. :)

Я не могу написать здесь благодарность всем моим учителям, но я поздравляю их всех и желаю им долгой и плодотворной жизни. :)
 
соглашусь со всем вышесказанным и добавлю:Учитель должен держать учеников в "ежовых руковицах"!Иначе никак!))
 
Год назад я бы тоже много сказала по этому поводу, но сейчас мое мнение изменилось. Идеальный препод (это ведь тоже учитель =))) - тот, который не устраивает семинары и с которым легко договориться. Вот так все грустно и заземленно. :)
 
Это требовательный, терпеливый, интересный человек. Он должен быть Личностью.
 
Учитель должен быть...как бы сказать...новатором. То есть не просто отдолбить материал урока, а как-то любопытно рассказывать, что-то новое рассказывать.
Ещё люблю учителей, которые подерживают разговоры с учениками. У нас двое таких, обожаю их :)
 
Для меня идеальный учитель это тот человек который знает и умеет объяснить свой предмет. Никогда не назовет класс "дебиламы", а учеников "уродами". Который может после урока остаться и помочь ученику который не может вникнуть в тему урока... вроде все
 
1. Учитель должен поставить себя так, чтобы на его уроке ученики не ходили на головах, а слушали внимательно и с интересом.
2. При этом учитель не должен орать на учеников - лучше не станет, он должен говорить так, чтобы и орать-то не захотелось.
3. Учитель должен объяснять все четко и ясно.
Идеальный учитель для меня - наша учительница по французскому. Она подпадает под все вышеперечисленные качества.
 
Я проучилась свой век. Главная задача учителя - заинтересовать ученика. К сожалению, сейчас большинство учителей раздраженные, нервные и уставшие. Для них главное - рассказать материал, а поняли его или нет - это не его проблемы. Обидно. Понятно конечно, что учителя мало получают, но должно же быть уважение к ученикам....
 
Мне кажется, идеальный учитель должен и хорошо рассказывать, и давать время на отдых и расслабуху... =)
 
Идеальный учитель должен:
1) Должен не противоречить себе - у нас, например, учительница по русскому\литературе говорит как-то: дети вы можете рассказать стихотворение в понедельник или вторник, в понедельник она начала спрашивать, а мою фамилию в журнале пропустила, а потом говорит: "Ты видела, что я всех спрашивала? Случайно пропустила фамилию, так надо было руку поднять. Мне не нравится такое отношение к предмету!", но ведь она сама сказала, что будет спрашивать не только в понедельник, но и во вторник.
2) Должен не орать на учеников, а разговаривать спокойно и объяснять терпеливо, а не кричать "почему ты такой тупой(ая), не понимаешь тему?".
3) Должен учитывать, что ученик болел и мог пропустить тему.
4) Должен не выбирать себе любимчиков.
5) Должен с пониманием относится к проблемам личного характера, а не говорить "мало ли, что у тебя там в семье творится?"
 
Это когда хорошо осведомлённый по своему предмету,справедливый и просто человек.
 
Назад
Сверху