• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Harry Potter and the Deathly Hallows - 7 книга - Обсуждаем!

• Автор темы Автор темы Terma-Unium
  • Дата начала Дата начала
не знаю...мне последняя книга очень понравилась..но внутри осталась какая-то опустошенность...очень жаль,что она последняя...я бы на ее месте продолжила дальше,что-ли...про дальнейшее обучение,дальнейшую их жизнь...а то действительно,мне конец не очень понравился...

Последняя книга оч понравилась, но читала ее с грустью и тяжело, т. к. она последняя...

Мне тоже очень понравилось. Все, кроме конца (то бишь эпилога): как-то слишком слащаво и неоригинально. ИМХО, такая интересная книга не должна заканчиваться так банально. Честное слово, лучше бы этого эпилога вообще не было, было бы место для фатазии...А в остальном, книжка просто супер.
Ну и конечно жаль, что она последняя...

Вообще, меня последняя книга удивила.
Так и хотелось сказать "Прогиб засчитан". Интересно, если бы Алан Рикман не принес в роль снейпа столько харизмы, был бы Сиверус таким же? Вообще, по итогам, он получился самым неоднозначным персонажем.
Helena Hail написал(а):
Когда читала, я даже никакой намек не уловила
Согласна, никто из взрослых и представить такого не мог. Какая уж там любовь? Вот и еще один прогиб в сторону толерантности.
Swan написал(а):
Можно было ограничиться последней главой, без эпилога, думаю, читатели как-нить обошлись бы...
Да, конец в итоге вышел вполне голливудский, с таким жиииирным подтекстом "Снимите эту книгу немедленно!"
Честно, мне не очень понравилось. К тому же я считаю, что сложно будет мальчику, который с детства жил в состоянии войны, потом стать адекватным взрослым, создать семью и так далее.
В общем, странное осталось впечатление от книги.

Действительно, все должно было закончится не так. Не так слащаво, прям жуть какая-то. Мне Джинни никогда не нравилась, а Гарри вдруг на ней женился. Полный отстой.
Он должен был совершать подвиги, остатся один, быть вечно в поиске...
Я не злая, я всем желаю счастья. Но не так все должно было быть, не так...

К тому же я считаю, что сложно будет мальчику, который с детства жил в состоянии войны, потом стать адекватным взрослым, создать семью и так далее.
А почему? Можно немного психологии? В состоянии войны Гарри жил меньше года. У него было довольно счастливое детство. После неизбалованности вниманием и всем прочим намного острее воспринимаются положительные моменты и примеры: Хогвартс, внимание, причем не только навязчивое, проявление талантов (самореализация), успех, верные друзья, большая и дружная семья, которая приняла его как родного... Естественно, с 11 лет мальчик был почти счастлив. И как пример для подражания избрал семью Уизли - а не семейство, в котором дрожат над одним ребеночком - как Дурсли или Малфои...

По-моему, с точки зрения психологии все более чем объяснимо. А вот
Он должен был совершать подвиги, остатся один, быть вечно в поиске...
Извините, а это-то с каких фигов? Можно, опять же, хотя бы мало-мальское обоснование с точки зрения элементарной психологии. Я даже не прошу тонкостей - просто что-нибудь логичное...

Alessa написал(а):
В состоянии войны Гарри жил меньше года.
А я бы сказала, что он в этом состоянии жил все время, что учился в Хогвартсе. Он всегда жил с ощущением опасности, у него всегда был враг номер один и цель номер один - победить Волдеморта.
То есть все время, когда формируется психика, он с кем-то сражался.
И тут бах - спокойная мирная жизнь.
Тут уж получается так - воевавшему человеку трудно вернуться в мирное русло.

А я бы сказала, что он в этом состоянии жил все время, что учился в Хогвартсе. Он всегда жил с ощущением опасности, у него всегда был враг номер один и цель номер один - победить Волдеморта.
Ну не скажи. С четвертого курса только. До этого все было обустроено так, что он до последнего момента не знал, что за опасность ему грозит - все воспринималось как увлекательная игра, приключения, немного щекочущие нервы. Да и весь 4 курс, пожалуй, тоже. В настоящую переделку он попал только в конце 4 курса. Ему было почти 15. Детство к тому времени было далеко позади.
Пятый курс довольно серьезно потрепал нервы, это - да. Но - у него было дело. И это дело было, между прочим, больше игрой нежели чем-то серьезно травмирующим психику.
6 курс, кстати, прошел относительно спокойно - он вновь оказался под защитой Дамблдора, это успокаивало.
Да, в 17 ему пришлось резко повзрослеть. Но по большому счету серьезная заварушка заняла в жизни Гарри не так уж много времени, чтобы он к этому привык как к норме. А вот для того, чтобы оценить мирную жизнь, этого периода как раз было достаточно.

Он не рос голодным на на развалинах, горя жаждой мести, как, например, чеченские мальчики. Желание мести в нем строго контролировалось. Он отомстил обидчикам и уничтожил их - гештальт, опять же, вполне завершил. Все предпосылки для того, чтобы ему хотелось мирной жизни и хотелось воплотить в жизнь то, что он считал идеалом (большая дружная семья), да еще и профессия, соответствующая склонностям и реализации потребностей в героизме. Все одно к одному.

Он не крошил врагов направо и налево, не устраивал кровавую резню, от которой огрубела его душа, ему было внушено трепетное уважение к чужой жизни и отвращение к врагам, которые это делают, а также строго-настрого внушено, что нельзя им уподобляться. Это не солдатик-новобранец, которого с гражданки пихают в пекло - и выживай как знаешь, и который никому не нужен потом с искалеченной психикой. Он психически был подготовлен к войне лучше многих взрослых, его целенаправленно воспитывали так, чтобы он выполнил свою функцию и смог, благодаря своим моральным устоям, остаться нормальным человеком.

Потребность в адреналине вполне удовлетворялась работой.

Не вижу предпосылок к тому, чтобы он не мог жить нормальной мирной жизнью. Зато очень много предпосылок к тому, чтобы мог :=):

Я уже прочитала около половины книги "Гарри Поттер и дары смерти", дочитала до главы "Сказка о трех братьях", очень хорошее повествование, интересен сюжет, на мой взгляд, это лучшая книга из всех семи, из прочитанного больше всего запомнилось, как Рон вытащил Гарри из озера...

Моя наименее любимая книга из серии... Затянуто, кроваво, но при этом - пусто.
Такой коллекции пошлых смертей я нигде не встречала. Ну не верю я, что Снейп, которого я не любила, но уважала, не смог сказать Волдеморту ничего кроме "Схожу-ка я за Гарри", когда тот собрался его убить, не настолько глуп был полукровка-зельевар. А Волдеморт... ну пошло он как-то... после семи книг, нагнетания мрака, ожидания, главный злодей шмякается и моментально протухает до неузнаваемости :(

Честно говоря, меня разочаровало, что многие фанатские теории подтвердились. Уж в последней книге хотелось чего-то особенного. В общем, не впечатлило. И мне не хочется её перечитывать.

не книга, а сплошное разочарование(((( все эти скитания троицы....столько убийств....Фред, Ремус и Тонкс.... единственное, что понравилось это история Снейпа и его действия на протяжении книги, но его убийство - О_о - не знаю, ну не в тему вообще (это, скорее всего, из-за моей безграничной любви к нему)...общее впечатление от чтива - фанфик, хорошо написаный фанфик....я ожидала большего...ИМХО

Только только дочитала эту книгу... Впечатлило :)Хотя многие тайны остались нераскрытыми...
Почему-то эту книгу я читала на одном дыхании, хотя многие имена просто напросто не помнила, точно не понимала Ордена Феникса и вообще в конце сильно удивилась: Том Редл - Волан-де-Морт?! И все это из-за того, что предыдущие книги были сильнро запутаны, имхо. Какой-то принц-полукровка, зачем он вообще нужен, тайная комната, все эти люди, бррр! По моему мнению, 7-ая книга все расставила на свои места)) Итак, начну сначала.

Я наивно полагала, что Дурсли после ухода появятся где-нибудь еще в книге. Например, Дадли спасет Гарри или что-нибудь в этом духе... А они так нелепо уехали... Такие персонажи классные и исчезли. Обидно :)
Рон с Гермионой. Нет, а вы что хотели? Кто-нибудь из этой троицы обязательно бы переженился. Благо, ими не стали Рон с Гарри... Хотя опять же отношения у Рона с Гермионой получились какими-то скомканными, обижались, обижались, а тут бац! и любовь... Хотя нам, простым маглам, не понять...
История с Дамбдором и Дарами сметри вообще до конца книги была мне непонятна. То он хороший, то плохой, то непойми какой...Потом все встало на свои места (к концу), а потом я снова запуталась. Похоже, сама госпожа Роулинг не знала, что и как на самом деле.
А вот Снегга я понимаю, вполне логично, что он был "хорошим"... И вполне объяснимо его поведение по отношению к Гарри)) Хороший он персонаж)) Интересный :) А смерти они всегда такими нелепыми кажутся... Но так ли она нелепа? встать лицом перед смрертью... Может, я просто прониклась чувствами к этому персу :)
То, что Дамблдор готовил Гарри к смерти, тоже понятно... Какие могут быть претензии, если всем надо избавиться от Темного лорда, а Гарри последнее спасение?! А этот Поттер с самого начала должен был понимать, что он просто напросто ДОЛЖЕН пойти... пускай не умереть, но он должен был быь готов к этому. Он сам взвалил на себя эти обязанности...
Очень жаль мне Фреда, Люпина и Джорджа без уха...И даже Снегга.. Лучше б Гарри умер :D Кстати, его женитьба на Джинни меня взбесила... Никого получше найти не смогли? Ужас...
Вообще, война не очень понравилась... что это за война вообще такая...Бедные ученики, пошли на явную смерть, когда Гарри в это время метался, искал друзишек и изображал умершего. В этом смысле я солидарна с Волан де Мортом. Нельзя было просто прийти к нему и сразиться? Зачем подвергать риску остальных?
Вообще, я плохо ориентируюсь в ГП (так что все написанное считайте сугубо личным мнением), но мне кажется, что Роулинг столько накрутила, что сама ответила не на все вопросы! Мне кажется, у поклонников еще столько непоняток! Она бы их на листочек записывала, что ли...
Ммм, кстати, насчет вопросов. Гарри мечтал задать Дамблдору столько вопросов! А когда встретился с ним, говорил какую-то чушь... И директор этот твердил, ты сам все знаешь, сам все знаешь! Он знает, а я-то нет! :)
Хотя книга красиво написала) Есть над чем задуматься))) Порадовала таинственная фраза "шрам не болел ужк 19 лет"... Значит, на 20-тый год что-то произошло... Кстати, бедные дети Гарри! Папа делов наделал, а им теперь поддерживай статус супергероев!
И была удивлена годами, когда это произошло... Потому что в 2007 году Гарри исполнилось где-то 27 лет (точно не помню)... И кстати, что стало с образованием Поттера? Он так и не закончил Хогвартс? В общем, вопросов морррре! Оно и хорошо, пусть лучше будут, чем книга пройдет бесследно...:) Все равно, после прочтения было ощущение некого волшебства, а это,мне кажется, самое важное :)

мне не нравится, что Гарри не учился в хогвартсе. в шести учился, в седьмой лет. это как нарушение закона жанра.
поэтому не нравится.
но читать было прикольно.

Назад
Сверху