• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грок. Ты - Бог, я - Бог. Все Боги, кто грок!

  • Автор темы Автор темы Элл
  • Дата начала Дата начала

Элл

Почетный участник
Недавно прочитала очень замечательную книгу - "Чужой в чужой земле". К стыду своему, автора не помню, хотя сдается мне, что был это Хайнлайн. Там главный герой(марсианин Адам Смит) выражал свой религиозные воззрения несколькими предложениями: "Я- Бог. Ты - Бог. Все - Бог. Все, кто грок"
У этого непонятного слова "грок" есть много переводов, но я думаю, что в данном случае оно означает "существовать".
Моей свободолюбивой натуре эта формулировка понравилась. Мы все - творцы того, что вокруг нас. Мы все - Бог. И не надо пытаться свалить свои непрятности на кого-то другого. Зато и удачам можно вдвойне и втройне радоваться - ты САМ все сделал, ты САМ всего добился.
Но это сложно. Очень сложно всегда во всем винить себя.
Кстати, сюда же входит и теория об энергии, посылаемой нами в пространство и оттуда же к нам возвращающейся.
В общем, получается интересная религия, чем-то похожая на атеизм. А ваше мнение?
 
Elle я согласна. Но лишь с одной стороны. С другой - ну никак не могу отказаться от того, что с нами ничего не происходит случайно. Таким образом, подразумевается наличие высшей руководящей силы. Замкнутый круг какой-то...
 
Elle
Мы все - творцы того, что вокруг нас. Мы все - Бог. И не надо пытаться свалить свои непрятности на кого-то другого. Зато и удачам можно вдвойне и втройне радоваться - ты САМ все сделал, ты САМ всего добился.
Но это сложно. Очень сложно всегда во всем винить себя.
Конечно.
В общем, получается интересная религия, чем-то похожая на атеизм. А ваше мнение?
Мне кажется, эта религия называется "вера в себя".
И очень важно, на мой взгляд, верить в себя, в свои силы, что ТЫ сможешь. Гораздо важнее, чем верить в любого бога.
 
Как мне кажется, тут существует некая аналогия с философией Европейского Ренессанса.

Как раз то время, когда протесты против Церкви стали носить массовый характер.
Однако влияние схоластической картины миры было все еще очень сильно. И, на мой взгляд, именно поэтому пантеистическая картина мира стала одной из главной в философских учениях эпохи Возрождения.

Бога «сняли с небес» и растворили в природе. Природа превращается в обожествленное, имеющее все атрибуты божественности. Но человек – часть природы, а, значит, бог есть и в нем. И то что он творит – это творение божье…

Это был время расцвета искусства во всех ее проявлениях (Леонардо да Винчи, Рафаэль,
Тициан, Данте, Сервантес).

Как Вы думаете? Могла философия эпохи Возрождения повлиять на творчество писателя?
Или это совпадение…

И еще, у меня вопрос к людям верующим.
Каким образом Вы относитесь к тому, что создаете?

С уважением
tikat
 
tikat
Каким образом Вы относитесь к тому, что создаете?
Бывает, иногда я молюсь, прошу, чтобы Боги мне в чём-то помогли. Взамен что-то предлагаю. Например, перед экзаменом я молилась, чтобы Хель помогла мне успешно сдать, за это я принесла ей жертву.
Однако когда что-то - моя личная заслуга, я горжусь этим, что я сама сделала это. А когда я виновата в чём-то - виню себя.
 
По-моему, наиболее удачный перевод "Чужака в чужом краю" был у Олди, где слово "грок" переводилось как "вникнуть". Если ты вник во все, то в каком-то смысле ты и есть - все :) в том числе и бог. Или ты бог, потому что ты есть - все? :) Так или иначе, но здорово.

А еще - но это субъективное, наверное - у меня похожие идеи/ощущения оставляют Олдевские "Герой должен быть один" и "Одиссей, сын Лаэрта" - Надо просто любить...

- Вот и видно, что вы люди, - покачал головой Пустышка. - Только человек говорит: "Это я, а это - мое!" И готов за это убивать. [...]
- Бог сказал бы: "Это - я; а эта гора - тоже я! Каждый камень на ней - я, каждый куст - я, ущелье - я, пропасть - я, ручей в расщелине - я, русло ручья - я!"


Мы все - творцы того, что вокруг нас. Мы все - Бог. И не надо пытаться свалить свои непрятности на кого-то другого. Зато и удачам можно вдвойне и втройне радоваться - ты САМ все сделал, ты САМ всего добился.
Согласна полностью.
Но это сложно. Очень сложно всегда во всем винить себя.
А что легко? (Риторический вопрос) Но надо стараться. Расти, в некотором роде...

С другой - ну никак не могу отказаться от того, что с нами ничего не происходит случайно. Таким образом, подразумевается наличие высшей руководящей силы. Замкнутый круг какой-то...
Solaire, попробуй разорвать этот замкнутый круг таким образом. Для любого ребенка наличествует "высшая руководящая сила" - взрослые. Но ребенок растет, учится ходить/говорить/замечать и делать выводы... И однажды тоже становится взрослым.
Точно так же любого человека можно рассматривать как бога, но бога спящего... задавленного традициями, нормами, правилами и тому подобной дребеденью... а посему неспособного чувствовать эти связи и поддерживать их в равновесии?
(Гм... а может, так и есть? Просто засыпали постепенно, чему и соответствует переход от политеизма к монотеизму... пока не заснули все?)

Могла философия эпохи Возрождения повлиять на творчество писателя?
Гм. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Надо искать биографии :(
И еще, у меня вопрос к людям верующим.
Каким образом Вы относитесь к тому, что создаете?
А можно уточнить, какой смысл вкладывается в слово "верующий"? Или указать на тему, где это уточняется.
Ко всему созданному мной отношусь в соответствии с вышенаписанным - я вложила в это частичку своего "я", значит, созданное мной - это я... часть меня, если угодно.
 
любого человека можно рассматривать как бога, но бога спящего... задавленного традициями, нормами, правилами и тому подобной дребеденью...
Полностью согласна с тобой Jasana.
Каким образом Вы относитесь к тому, что создаете?
Ну, разве это не прекрасно: совместное творение и радость для всех от созерцания его?
Могла философия эпохи Возрождения повлиять на творчество писателя?
Могла:)
с нами ничего не происходит случайно. Таким образом, подразумевается наличие высшей руководящей силы.
Случайностями управляют люди, иногда не подозревая об этом.
получается интересная религия, чем-то похожая на атеизм
Да, чем-то похожа, но по-моему бог здесь не лишний.
 
Все эти россказни всего лишь спасение от одиночества.
"...Человек должен свою жизнь прожить в одиночестве... Мы приходим ниоткуда и уходим в никуда, а жизнь это патология космоса..."
(А.О.Дударев)
"Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденьи смерть проглядывает косо,
А мы всё ставим каверзный ответ,
И не находим нужного вопроса."
(В.С.Высоцкий)
Когда я трезвый, сильный и умный мне не нужны ни Бог ни Дьявол. Тогда я сам себе Человек. Но иногда ошибёшься, и понеслась душа в рай: необходима палочка-выручалочка, чудесное чудо, мусорный контейнер в конце концов...
Вот так и появляются душевные инвалиды.
Всем нам как не крути нужна поддержка в лице кого бы то ни было: Бога, Дьявола, или просто Человека. Не пора ли очнуться и сказать самому себе, что есть только один и Бог и Дявол и Человек (вот ещё одна троица ;) ) Природа: система законов по которой всё живёт и умирает.
А кто на на кого влиял даже звучит как то нелепо... Сори конечно.

P.S.: Хотел как то помягче это сказать, но вышло так, как вышло :devil: :worthy: :lol:
 
Сильно и глубоко сказал, тигра бумажная.
Знал ли Хайнлайн русский язык? Знал. Вопрос только, как теперь ты этого игрока привяжешь к книге.
 
Рекомендую прочесть книгу "Я есть то". в инете она есть.
:)
Вы в "сейчас" (в т.н. "ныне и присно и во веки веков" по православному) и нигде никогда не будете в другом времени
этот мир проплывает перед вами меняясь
для вас же нет ни "вчера", ни "завтра" , есть только мысли (ток в нейронах моСка) о них .......в "сейчас" (т.е. в "ныне, присно и...)
если вы вне времени т.к. "сейчас" -это не время, ибо "сейчас" невозможно измерить в единицах времени (часы, минуты и т.д)
т.е. в этом "сейчас" начало и конец всего., что бы вы не наблюдали, что бы вы ни "делали" и т.д. .
мир происходит на ваших глазах - его календарь движется, время его течет, а вы всегда (= вечно) в "сейчас"
Вопрос: кто вы?
:confused:[/QUOTE]
 
Мы все - творцы того, что вокруг нас. Мы все - Бог. И не надо пытаться свалить свои непрятности на кого-то другого. Зато и удачам можно вдвойне и втройне радоваться - ты САМ все сделал, ты САМ всего добился.
Позиция сытых, довольных жизнью, расслабленных людей с небольшими запросами. Завтра вас ограбит какой-нить шкафчик, которому вы просто не сможете сопротивляться. Вы - боги? Завтра умрет ваша мама или ваш ребенок - вы боги? Да банально не сможете получить то, чего очень хотели, по не зависящим от вас обстоятельствам - вы боги? Не возникнет никаких сомнений в том, что вы и есть - творцы вашей вселенной? ;)

Конечно, легко планировать свою жизнь, когда она размеренно течет себе... Но иногда возникают обстоятельства, над которыми вы не властны. И как тут быть? Вот буквально вчера вы были Бог, а сегодня - уже нет? Какая интересная точка зрения... Но глупая, по-моему ;)

Люди могут многое, гораздо больше, чем они делают и чем они думают, но есть и то, чего они не могут...
А может быть ГРОК - это ИГРОК?
А вот это что-то из Фоменко, наверное :lol:
 
Не,люди не боги.хотя бы потому,что "люди смертны,хуже того,внезапно смертны"человекне может планировать свою жизнь,как-то сопротивлятся стихиям!конечно,есть спасатели и все такое,но все равно слишком много жертв
 
Согласен. возможно, в контексте художественного произведения сие все смотрится сильно и даже похоже на хвилософию, но отвлеченно от книги - малоинтересно
 
Назад
Сверху