• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грамотный пользователь ПК

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Человек, который ездит на «Жигулях», а еще лучше на старых «Жигулях», практически не может ездить, если не знает, что у него под капотом. В любой момент машина становится колом и нужно тут подвинтить, там прижать, здесь хлопнуть, а там дунуть.
Человек, едущий на новом «Мерсе», лишен этих проблем. Он садится и едет, а когда, через 10 лет, что-то ломается, продает эту машину и покупает новую.
И можно долго ржать, что «отверстие для подачи топлива» он называет дырочкой, но если он на «Мерсе», а вы до сих пор на старых «Жигулях», то, боюсь, вас не услышат.
-----------------
У меня двое детей. Старшей почти 10. Я могу сказать, что она «владеет ПК», но в применении к ней это полный идиотизм. Человек «владеет телевизором». Бред?
Она им не владеет, она живет с ним в одной квартире с рождения. Напечатать текст ей быстрее и проще, чем писать от руки, прогноз погоды она смотрит в сети, фильмы качает оттуда же.
Младшей — два. Вот сейчас я пишу, а она лезет на колени с криками «играть». Благо сейчас уже куча игр и для ее возраста. Она еще не умеет правильно держать карандаш, но уже вполне освоила мышь.
Как вы думаете, они знают, что «большой железный ящик» называется системным блоком?
-------------
Разговор тринадцатилетнего мальчика (нашего соседа) и администратором нашей домовой сети.
Адм. — Мы поменяли установки, я тебе сейчас скажу, ты войди в окно такое-то, исправь там то-то не то-то…
Мальчик. — Слушай, не парь мне мозги, приди и сделай. Кто админ, ты или я?
Адм. — А вот если у тебя что-то не будет работать, а ты не будешь знать, что делать…
Мальчик. — Я позову тебя, и ты сделаешь. Ты ж за это деньги получаешь…
Другое мнение:
Холодильник устанавливает и включает мастер. все, что требуется потом - открывать дверцу, класть продукты, закрывать дверцу, доставать продукты. Элементарно.
А сколько действий нужно совершить для того, чтобы написать и распечатать документ? Или отправить письмо по электронной почте?

Компьютер - сложная машина. Пользователю НЕТ ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ знать, как правильно называются его отдельные части, чтобы работать за ним. А когда будет нужно объяснить другому что-то, касающееся компа, то человек если захочет - объяснит. А другой, если захочет - поймет объяснение. Но это уже совсем другая история - история об отношениях этих двух людей, а не о том, что за железная ерунда стоит у меня под столом, и что с ней нужно сделать, чтобы она заработала.

Так какими минимальными знаниями должен обладать пользователь ПК, что бы назвать себя грамотным в этом отношении? Не секрет, что основы понимания работы ПК закладывается в школе. Возникает вопрос - что должно являться минимальными требованиями, без которых садиться за комп в общем-то стыдно?

P.S. Вспомнился "Недоросль" Фонвизина.
P.P.S. Выбрал сообщение от НиТа:
Люди короче я даже незнаю как это описать закачал я одну программу и все система заблокировалась я немогу ничем пользоватся для того что бы разблокировать систему нужен пароль востановить систему нельзя но не подумайте это не активация виндоуса это какаято хакерская программа если не найду выход надо диски форматировать.Люди скажите есть какойто выход у меня очнь много информаций на компьютере если я удалю все я повешаюсь.
(я комментировать не буду, пусть каждый сделает выводы про данного конкретного пользователя)

Уместно вспомнить понятия Чайник и Ламер.
разница?.. в том, что чайник - это тот, кто просто мало знает. Он может выучиться. Он может не хотеть выучиться. Но он МОЖЕТ.
Ламер - этот тот, кто просто НЕ ХОЧЕТ этого делать. зачастую он орет что самый умный при этом - ещё тупее многие ламеров.

Я нормально отношусь к чайникам, но плохо отношусь к ламерам. Очень плохо. Я их не перевариваю.
 
Я считаю, что как минимум он должен знать о том, как называются основые элементы системы, с которой он работает, и как их настроить.
 
Trotil
Моё мнение такое, что время универсалов прошло. Это раньше мужчина должен был уметь делать то и это, и пятое, и десятое. Сейчас человек готов делать только то, что он умеет и чему он обучен. Если в доме потечёт водопроводный кран или сломается замок, он вызовет специалиста.
Чтобы пользоваться холодильником не обязательно знать основы термодинамики. Чтобы пользоваться компьютером не обязательно знать все настройки операционной системы и уметь работать в DOS-е. Допустим, человеку это совсем не интересно. Может он себе такое позволить не знать это, если в состоянии вызвать специалиста, обслуживающего его компьютер?
Минимальные знания - название устройств, порядок включения-выключения устройств при самостоятельном их подключении,
основные навыки работы с мышью, клавиатурой. Основы виндовс и хорошее знание тех программ, с которыми он работает. Знание файловой ситемы на уровне операций... ну и ещё много всего...)))
 
Trotil
Я садился за комп со знанием, как выключать его через кнопку пуск.
 
А мое мнение, пусть садится за компьютер в любым набором знаний. Главное, чтобы присутствовало желание самосовершенствоваться и саморазвиваться. Не это ли отличает человека от обезьяну. Обезьяну тоже можно научить нажимать кнопки, но станет ли она от этого человеком? Короче, скоро наступит эра обезьян, уж если не в прямом, то в переносном смысле точно.
 
Приведу свой собственный пример. Когда мне только купили компьютер, я в нём не шарила абсолютно, не говоря уже о различных сложных программах и настройках;) И у меня не было Интернета год. Понимаю, что это может показаться странным, какое здесь имеет отношение интернет, но в моём примере имеет. Так вот. Год я не знала что такое сеть и как ей пользоваться. Таким образом, я начала копаться в компьютере. Мне самой было интересно узнавать что-то новое, изучать комп методом проб и ошибок (один раз даже пришлось переустанавливать виндус:D). И за год я научилась достаточно хорошо разбираться в компьютере, я узнала, что такое драйвера, для чего они нужны, и много нового и интересного. А у тех моих друзей, которым сразу же подключили инет, не было возможности, да и желания тоже, копаться в компе. Может, это зависит от определённого склада ума, не знаю. Но то, что за компьютер может садиться совершенно любой человек с совершенно нулевой долей знаний, и что всё зависит от него: хочет он в нём разбираться, не хочет, это его собственное дело, это я знаю точно. Таким образом почти все мои друзья не шарят в компах абсолютно, да им даже это и неинтересно. Вот.:)
 
мне кажется, что вопросы
Так какими минимальными знаниями должен обладать пользователь ПК, что бы назвать себя грамотным в этом отношении?
и
что должно являться минимальными требованиями, без которых садиться за комп в общем-то стыдно?
это разные вопросы и темы для обсуждения
Сейчас народ начал обсуждать вторую.
Согласна с высказывшимися, что садится за комп можно с минимальными знаниями оного и работы за ним. Нельзя научится плавать, не входя в воду.
У меня была почти та же ситуация, что и у Эльфийки. Когда появился комп, знала о нем достаточно мало. Информатика в школе была на старых российских компах, даже без винды, dos тоже не проходили. Немного познакомилась с компами в универе, но по чужому компу не будещь же лазить, что-то менять и т.д.
Поэтому только когда появился свой, начала его изучать, без всяких книжек, методом тыка, проб и ошибок, иногда заглядывая в виндоусовский хелп. Инет, кстатит, тоже появился спустя год после покупки компа, но до этого немного пользовалась им в универе. Считаю, что на изучение компа он почти не влияет. Просто у одних возникает интерес и желание узнать, что такое комп и с чем его едят, а другим по барабану его устройство, настройка и пр., им главное уметь пользоваться нужными прогами, инетом и играть в игрушки. Это от человека зависит, одни любопытные по жизни, они не боятся узнавать новое, а другие в этом отношении пассивные, боятся сделать что-то не так. просто люди разные.
 
Trotil написал(а):
Не секрет, что основы понимания работы ПК закладывается в школе. Возникает вопрос - что должно являться минимальными требованиями, без которых садиться за комп в общем-то стыдно?
Грамотная работа в офисных приложениях (именно грамотная! - красная строка не пробелом! расстояние между строчками не энтером!, использование стилей и т.п. и т.д., работа в электронных таблицах, БД и т. д.), основные устройства (просто хотя бы на уровне для чего и как называется), основы локальных сетей, интернет и всего того, что может понадобится в нормальной жизни (про ОС молчу, это обязательно) плюс возможно зачатки программирования (это если информатика с 7 класса)
А вот системы счисления и программирование, как таковое, необходимо выносить за учебную сетку или в физ мат инф классе преподовать, тогда и ученикам интересно будет (иначе зачем им в таком классе сидеть?) и учителю есть, что сказать...
 
Сначала для порядка немного попридираюсь...

> чайник - это тот, кто просто мало знает. Он может выучиться. Он может не хотеть выучиться. Но он МОЖЕТ.
> Ламер - этот тот, кто просто НЕ ХОЧЕТ этого делать.

Так где же разница между чайником, который может, но не хочет, и ламером, который просто не хочет? ;-)

Я садился за комп со знанием, как выключать его через кнопку пуск.

Мне в этом плане повезло меньше. Я садился за комп со знанием, что его надо выключать красным тумблером на задней стенке системника. Кнопку до кнопки пуск и надписи "Начните работу с нажатия этой кнопки" оставалось несколько лет...
На самом деле, я относился к "людям, которые ездят на Жигулях". Эти Жигули появились в доме в 93-м году. У них был десктоп-системник, два флоппи-дисковода (надо ж куда-то 5,25 дискеты совать) и монохромный монитор, который умел показывать приглашение дос желто-зеленым цветом, а по праздникам (дни праздников он устанавливал сам) даже две таких же ядовито-желтых панели нортон коммандера. К счастью, вместе с этим чудом один техники добрый человек принес мне книжку по пользованию ДОСом в мягком переплете, которую я на досуге и изучил от корки до корки (информационный голод, наверное, заел).
Самой большой прелестью этой машины было то, что перед его включением необходимо было произвести некий ритуал. А именно: открыть системник и пошерудить там всеми проводами, проверить крепления шлейфов, потрогать внутренности. Потом можно включать. Иначе -- он просто не определял при загрузке винчестер. Взаимная наша любовь продолжалась года два или три, после чего винчестер перестал определяться окончательно.
Следующим витком моей дружбы с компьютерной техникой стала покупка Пентиума (!), который оказался, как это у многих было, 333-им селероном. Дело было в начале 99-го. Тут уже я подошел к вопросу ответственно. Дело в том, что по официальной версии компьютер был моим подарком на ДР, однако практически был куплен за пару дней до. С ним мне добрые, опять же, люди, дали книжечку -- что-то вроде "виндовс для тех, кто не видел виндовса". За эти пару дней я уже был морально подготовлен и знал, с нажатия какой кнопки начать работу, а нажатием какой закончить. Ну и интуитивно понятный интерфейс, само собой. В общем, со временем разобрался. Винчестер (seagate 3.2 GB) у него, кстати, тоже сдох. Даже неоднократно испытанный древний шаманский ритуал не помог.

Собственно, я считаю, что каждый имеет свой компьютер в меру своей распущенности. Сейчас в самом деле полно людей, которые "открывают холодильник", и им этого достаточно. Раз так -- это, в сущности, их дело. Разработчики ПО стремятся устроить "счастье для всех", чтоб каждый мог использовать компьютер и не вникать в происходящее. Если 10 лет назад было немыслимо не знать команд ДОСа, то сейчас их уже и захочешь -- не везде применишь.
Каждый сам решает, насколько близко ему дружить с компьютером. Хочешь -- тыкай мышкой в цветные кнопочки. Хочешь -- учи двоичный код... Лишь бы и те, другие не мешали жить остальным :-)
 
Назад
Сверху