Женечка!Франкенштейн, MissRayne,
Готика была всегда. Сами думайте почему.
Черный цвет - цвет вечности. Тьма порождает тьму! Если у человека темно внутри и на горизонте не видно ни одного луча света, он наденет на себя черную одежду, чтобы быть в гармонии с душой. Если мир вокруг черный, он подавит человека и заставит его душу быть черной. Черный цвет для меня - это целая философия!
Честное слово, становится стыдно, когда неофит или просто интересующийся проблемой человек спрашивает нечто наподобие: "а что готов объединяет?", "а кто такие готы вообще?" - и т.п. и когда понимаешь, что ответить чётко ты просто не в состоянии... И в самом деле, почему же так получается? В чём же здесь камень предкновения? Многие, многие пытались пролить на эту тёмную и неблагодарную задачу толику солнечного света, копая к самой сути, но, увы... До сих пор вопрос открыт... Напрашиваются три варианта тому объяснения, а именно:
1. Подходы к проблеме были выбраны неудачными.
2. "Теоретики" не смогли в рамках выбранных подходов на базе собственных измышлений составить некоторое окончательное, целостное решение, которое было бы максимально адекватно поставленной задаче.
3. Проблема не разрешаема в принципе.
С первыми двумя вариантами всё, вроде бы, ясно. Далее. Для того чтобы хоть какие-либо дальнейшие рассуждения и умозаключения имели смысл, необходимо окончательно отбросить третий вариант.
Итак, что же касается третьего, то обосновать его можно вот каким "нигилистским" образом: у т.н. "готики" этого жёсткого "стержня" не было изначально (строго говоря, это не совсем верно, потому как грубый, неотёсанный, он всё же присутствовал в виде протеста против "массовости" поп-культуры; в принципе, он сохранился и по сей день в такой форме, но просто дело в том, что он не может являться отличительным признаком именно готической субкультуры); "готика" - это просто пиар-кампания, этакий умелый ход менеджеров, продюсеров, ставящий своей целью "раскрутить" группы и исполнителей на волне извечного антагонизма бунтующей молодёжи и общества... Да, с социально-психологической точки зрения - это верный ход. И с исторической, однако, - тоже (была бы готика изначально привлекательной для имиджмейкеров, если бы панк-движение Великобритании продолжало быть столь же необычным, шокирующим и концентрирующим в себе максимум этой самой энергии протеста?)...
Возможно, всё действительно обстояло именно таким образом. "Имидж" и даже "мировоззрение" - это своеобразная "надстройка", служащая просто привлекательной обёрткой. "Базисом" же, социально-психологической подоплёкой - означенная энергия антагонизма, причём воссозданная искусственным образом в конкретной географической точке.
Тем не менее, имею ли я право утверждать, что нынче у готики нет "идеологического стержня" лишь постольку, поскольку его не было в момент зарождения субкультуры? Однозначно, нет. Готика вполне могла бы его приобрести и в процессе своего развития. Выражаясь языком метафор, вовсе не обязательно, что родитель контролирует рост и развитие своего ребёнка; во всяком случае, делает это в полном объёме. Кроме того, ребёнок, рано или поздно, становится самостоятельным. Готику же, в какой-то мере, можно сравнивать с "ребёнком".
Таким образом, формально имеется более-менее определённые (в первом приближении) и самостоятельные, исторически сложившиеся "имидж", "мировоззрение", "готическая музыка" (чисто "мировоззренчески" - как несущую в себе "готические" эстетическую и, частично, имидж-традицию), что уже сейчас даёт право отмести п. 3. Действительно, имело бы смысл говорить о принципиальной "исторической" невозможности вычленить-таки "идеологический стержень" (принимая во внимание тот факт, что изначально он действительно отсутствовал) лишь в том случае, если бы с момента своего зарождения субкультура ровным счётом ничего не породила, окончательно умерев.
Далее перейду к рассмотрению вопроса об "идеологическом стержне” готики более подробно. Для начала приведу определение слову "идеология". Итак, идеология - это, как минимум:
ИДЕОЛОГИЯ, и, ж. [нем. Ideologie < греч. idea понятие, представление + logos учение]. Система взглядов, идей, характеризующих какую-н. социальную группу, класс, политическую партию, общество.
- раз;
ИДЕОЛОГИЯ (от идея и logos — слово, учение), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин «идеология» нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
- два.
Таким образом, далее предстоит иметь дело с некой системой взглядов, присущей "готической общественности" и характеризующей её как некую социальную группу. Очевидно, предполагается, что взгляды эти должны: 1) должны быть целостными; 2) в той или иной мере быть присущи каждому члену "готической социальной группы".
Однако на практике получается, что у каждого гота оказываются свои собственные взгляды на мир (подчас даже диаметрально противоположные), и каждым членом "готической социальной группы" даются собственные оценки отношения готов к действительности. Также может оказаться, что человек пока здесь не определился… Естественно, в этой связи, ни о какой "системе", ни о каком единении взглядов говорить не приходится. Следовательно, ничего не остаётся, кроме как признать отсутствие какой-либо однозначной, определённой идеологии у готов (если рассматривать их как некую социальную группу).
Может показаться, всё же существует туманный намёк на идеологию во фразе (определение 2) "эстетические взгляды". Но очевидно, целиком и полностью они совпадать не могут и не совпадают, разве что соприкасаются какими-то своими латеральными аспектами (предполагаем априорную различность эстетических взглядов людей вообще). Можно выделить некую тенденцию, более-менее годную здесь для “общности” (например, любовь к “готической музыке”, или чисто теоретически положив существование “готического мироощущения” как основы общих эстетических взглядов готов); но, в то же время, нельзя гарантировать, что все без исключения готы имеют подобный эстетический базис…
Резюме. Несмотря на то, что готическая субкультура не имеет собственной обособленной исторически сложившейся идеологии, она, тем не менее, ныне однозначно существует (по историческим причинам) как конгломерат определённой специфичной эстетики, способа времяпрепровождения, определённого стиля одежды и самовыражения. Указанные пункты не связаны между собой жёстко и однозначно; однако нельзя сказать, что между ними вообще не существует никакой связи. Так или иначе, готика пока ещё также существует в форме своеобразного антагониста поп-культуре; правда, антагонизм [со временем] становится всё менее острым и ярко выраженным.
Критерии готичности
Считаю необходимым выделить следующие критерии, на основании которых можно судить о принадлежности человека к готической субкультуре:
1) музыкальные предпочтения отдаются, в первую очередь, готической музыке (прослушивание, сочинение);
2) выбор яркого, характерного готического имиджа и стиля одежды;
3) посещение готических тусовок и концертов;
4) наличие у индивидуума “готического мироощущения”, “готического мировоззрения”;
5) “готическое самоопределение”.
Про первые три написано много всего — здесь воздержусь от подробного описания.
Что же следует понимать под “готическим мироощущением” и почему протестируется в качестве критерия воспользоваться понятием “готического мировоззрения”.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, –я, ср. Система взглядов, воззрений на природу и общество.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ (миросозерцание), система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Выделяют три основных типа мировоззрения: житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке; религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала; философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира. На основе рационального осмысления культуры философии вырабатывает новые мировоззренческие ориентации. Носитель мировоззрения — личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. Имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные стремления, интересы, труд и быт людей.
Теперь определение “мироощущению”:
МИРООЩУЩЕНИЕ, –я, ср. (книжн.). Отношение человека к окружающей действительности, обнаруживающееся в его настроениях, чувствах, поступках.
Обратим также внимание на “миропонимание”:
МИРОПОНИМАНИЕ, –я, ср. (книжн.). То или иное понимание мира, действительности, система взглядов, идей.
Из анализа вышеозначенных определений вполне однозначно явствует, что, грубо говоря, “мировоззрение” = “мироощущение” + “миропонимание”. Иными словами, мироощущение характеризует психический, точнее, эмоционально-апперцептивный, эстетический аспект мировоззрения; а миропонимание – рационально-когнитивный, ментальный. Как было сказано выше, взгляды на мир, идеи у готов разнятся, вовсе не обязательно совпадают; поэтому они никак не могут характеризовать индивидуума как приверженца готической субкультуры. Среди готов могут быть материалисты и идеалисты, агностики, рационалисты и сенсуалисты, индивидуалисты, эзотерики, мистики-интуитивисты; верующие и убеждённые атеисты; приверженцы всевозможных политических, социальных, эстетических взглядов (последнее как _целостная система взглядов_ на искусство) – и т.д. и т.п. Все эти люди будут, несомненно, _понимать_ мир каждый по-своему, даже и пусть на одинаковой мироощущенческой основе.
Итак, корректней в качестве “критерия готичности” обратиться к “готическому мироощущению”. Как может _ощущать_ мир гот? Об этом тоже написано немало: здесь и “мрачность”, и “склонность к постоянным депрессиям”, “замкнутость”, и “романтический эскапизм”, и “танатофилия”, и, наконец, “полный индивидуализм”… Думается, в общем и целом представление сложилось. Своеобразную его интерпретацию мы наблюдаем у подростков (не всех, конечно); здесь оно просматривается в их характерном антагонизме с родителями, обществом и друг с другом. _Психологическую_ подоплёку “романтизма”, а также “мрачности”, “склонности к постоянным депрессиям” и т.д., всевозможным психастениям, истериям и проч. психопатиям [не функционального генеза] мы можем выявить как и у детей младше, так и у взрослых людей. Подобные психические особенности личности, мы считаем, обусловлены: а) конституцией человека (влияние непосредственно примыкающей к ребёнку социальной среды - не жёсткий диктат); б) совместным действием конституции человека и социальной среды в раннем детстве, главным образом (возможно развитие у ребёнка “комплекса Эдипа”).
Особо подчеркну: речь, в данном случае, идёт лишь именно о психологической подоплёке подобного поведения… Внешнее проявление соответствующей “симптоматики” вовсе не обязательно, у лиц пубертатного периода же наиболее вероятно. Далее важно понять, что подобное поведение у подростков суть скорее норма; психопатология здесь носит временный характер и обусловлена перестройкой организма в период полового созревания - перманентного же наличествования у подростка описываемого типа мироощущения может и не быть вообще.
Особо подчёркну: речь, в данном случае, идёт лишь именно о психологической подоплёке подобного поведения… Внешнее проявление соответствующей “симптоматики” вовсе не обязательно, у лиц пубертатного периода же наиболее вероятно. Далее важно понять, что подобное поведение у подростков суть скорее норма; психопатология здесь носит временный характер и обусловлена перестройкой организма в период полового созревания - перманентного же наличествования у подростка описываемого типа мироощущения может и не быть вообще.
Следует также отметить, что описанный тип мироощущения “готическим” только в контексте представленных выше “критериев готичности”. Очевидно, им обладают не только готы; да и чисто исторически называть его “готическим” неправильно.
Готическое самоопределение.
Под “готическим самоопределением” будем иметь в виду степень готовности человека называть самого себя готом. Полагаю, этот критерий носит необходимый характер. Готика – это не научное течение и не философское; скорее, область культуры и искусства, творчества. Поэтому, прежде чем навесить на человека ярлычок “гот”, необходимо у него самого спросить мнение на сей счёт. Свободу воли человека оставим здесь неприкосновенной. Критерий “готического самоопределения”, по своей сути, компенсационный; т.е. мы понимаем, что, возможно, первыми 4-мя критериями учли не все аспекты, - что-то упустили из виду – предоставляя тем самым человеку самому понять, что же именно.
Резюме. Было выделено 5 “критериев готичности”. Из них один – “критерий готического самоопределения” – носит необходимый характер. Иными словами, если даже человек удовлетворяет остальным четырём и, вместе с тем, не желает называть себя готом – он не гот, ибо вполне имеет право им не называться и не быть (например, он может считать: что для того, чтобы быть готом, необходимо удовлетворение ещё какому-то, его собственному, критерию). Далее. Ни один из указанных критериев не является необходимым и достаточным условием называться готом. Будем считать достаточной комбинации:
5 + 1 + 2;
5 + 1 + 3;
5 + 1 + 4;
5 + 2 + 3;
5 + 2 + 4;
5 + 3 + 4.
Надо иметь в виду, что, допустим, вряд ли человек, одевающийся готично, не посещает гот-тусовки; или, допустим, посещающий готик-пати является туда, в чём попало одетым...