"В таком случае (если отрицать привязку цвета к мироощущениям), как объяснить тёмные одеяния?"
-- У меня такие объяснения: Традиция+"закон толпы". Пример: "Я хочу стать готом. Кучка готов из соседнего двора одевается в черное. Буду делать так же."
Традиция. Пример: можно даже вести линию традиции от первых панк-готов. Рок окрасился в темные одеяния- черные жилетки, косухи, штаны- все в основном черное. Панк-рок, панк-готы- тоже рокеры, переняли темный стиль одежды. А когда к панк-готам еще и примешались романтики с их Дракулами, Воронами, черной романтикой, замками и новеллами Анны Райс - откуда тут взяться белым платьицам и голубеньким бантам..?))
Дело в том, что не только готы одеваются в черное. В черные костюмы одеваются политики, гос. деятели, черные платья существуют в списке традиционных вечерних нарядов, черное носят гробовщики, монтеры, священники...Да мало ли кто) И для многих черная одежда - это вполне удобно. У готов же черный цвет стереотипен, хотя именно это и отличает их порой на улицах от представителей течений других субкультур. Часто их стиль, с моей точки зрения, бывает непрактичен. К примеру щас. В такую жару и топать во всем черном да еще в говнодавах, простите за грубость, таких... Ну действительно! Законы физики одинковы для всех. Я конечно, помню, что согласно представлениям готов-романтиков- они демоническо-вампирских кровей, а посему не чуствуют жары, ибо, согласно мифам, температура тела вампиров близка к нулю, посему им в самом адском пекле вполне комфортно..Но мы, все же нормальные люди, посему законы светоотражения и реакции человеческого тела на 30-градусную жару одинаковы для всех людей. Ну, господа готы, ну зачем же такие жертвы ради субкультуры..) ну глупо же) Но, это уже лирическое отступление...
"Уже сколько времени складывалось так, что люди в трауре одевались в чёрное. "
"В любом случае, чёрный - цвет поглощения света, это очевидно. И естественно, в связи с ним появляются мрачные ассоциации."
-- ОК. Контрпример с приколом: ну, а как же священники? Мрачные ассоциации?) А вот В.В.П. на недавней конференции был в черном костюме и темно-синей(почти черной) рубашке... Может, он гот?)) Или, черный фрак, скажем, у музыкантов... Ну разве они мрачные личности!
И, наконец, последний пример- мы с вами вот уже, судя по всему давно имеем счастье читать ЧЕРНЫЕ буквы на белом фоне и это нисколечни не портит нам настроение и не вызывает мрачных мыслей) ну, во всяком случае, у меня=)
"А какие цвета человека больше привлекают, в такие он и одевается."
-- Это несомненно верно. Вопрос в том, (во всяком случае, для меня) что диктует это "влечение". Если же воля человека- тогда- оправдано и допустимо. А вот если стереотипы и правила..Хотя, конечно, возможно, подобные скучные вещи касаемо того, что воля человека должна быть свободна, волнуют только меня...(