• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готическая литература

Опрос Опрос Считаете ли вы произведение "Мастер и Маргарита" готическим?

• Всего проголосовало
    65
"Имя розы" Умберто Эко-очень готичное произведение, советую, страха и зачарованности наберетесь. Вы будете жить в мрачном аббатстве, дышать прохладным влажным воздухом в тумане.
Никакого отношения к готике "Имя розы" не имее, хотя прочитать его, несомненно, стоит.

Так категорично?:D Я совершенно другого мнения, имеет. Как, например, "Доктор Джекил и Мистер Хайд" Стивенсона, ну куда вам до таких далей.

[ADDED=Денисов Роман]1096991704[/ADDED]
Не надо так нервничать, не скажу почему я считаю готичным, и причем сугубо Розу произведением, считайте, что не знаю, мне все равно. Я когда я читал имя розы во мне бились темные нотки диавола. Как и от Булгакова и всего, не только присловутой, навясшей и опошленной вниманием Маргариты.

Кстати об Энн Райс. Убейте - не помню, где велось обсуждение, но каждая книга Райс переведа абсолютно разными авторами. Но, как ни странно, всё сводится к тому, что она - зануда :D

Из всего мною прочитанного мне понравился Барон Олшеври "Из семейной хроники Графа Дракула..",также романы и повести Райс...
Примерно с полугода назад ознакомилась с повестью Габриэль Витткоп"Некрофил",что вообщем-то вечатляет..но до конца не осилила ибо слишком мерзко...
Вчера закончила читать "Философия в будуаре(безнравственные наставники)" Маркиз де Сад...Начинаю его же,,Жюстина,,
А вообще многое люблю из готической литературы и около...

Leer,
Во-вторых.. граждане, а знаком кто-нибудь с творчеством писателя Эдогавы Рампо? Это японский последователь Эдгара По (как, в общем-то, нетрудно догадаться по его псевдониму). Я успела прочитать всего несколько рассказов, но они произвели на меня куда более пугающее впечатление, чем все рассказы По, вместе взятые. Очень советую почитать "Человек-Кресло", "Ад Зеркал" или "Волшебные чары луны".

Читали... "Волшебные чары луны" и "Ад зеркал" тоже. Впечатление очень яркое, до сих пор, закрыв глаза, могу восстановить картины сюжета. А ещё читать не хотела, хорошо библиотекарь настояла, мол, бери, хорошая книга, на одном дыхании прочтёшь. Правда, с Э.По я не сталкивалась, и, следовательно, не относилась к Рампо как к его последователю. Наверное, стоит теперь взяться за "первоисточник"...

Уфф....кто ещё не читал Брэма Стокера хочу посоветовать не читать и дальше. Совершенно бесполезные книги - ничему не учат, ничего нового, ничего страшного :)
Мне нравится Лавкрафт...кажется, это называется "Готический роман" ))
Энн Райс не собираюсь читать..вообще подозрительно отношусь ..мм...как бы сказать...к слишком уж популярным книгам...
Предпочитаю классику...Ремарк, Гюго, Золя - прекрасно!.

Связи между готическим романом и Булгаковым не нашла абсолютно никакой...
Стокера читала - мне очень понравилось. Страшного у него ничего нет, но философский аспект достаточно заметен, думаю, из "Скорби Сатаны" можно кое-что умное почерпнуть ;)
Лавкрафта тоже уважаю, хотя все его произведения об одном и том же, можно было с тем же успехом написать в два раза меньше. И единственный "учебный" эффект Лавкрафта - это тяга к изучению древних мифологий хеттов, вавилонян, ассирийцев и иже с ними.

Специализировано готическая литература - это английский готический, ну, французский, роман. Анна Рэдклифф, Гораций Уолпол, плюс поздние романисты... Есть замечательная серия издательства Ладомир, так и называется - Готический Роман. В этой серии все книги как на подбор...
А вот литература, которая нравится готам, уже другой вопрос.
Мне вот нравится Захер-Мазох, Юджинидисс, Ремарк, Камю, Сартр.......(помимо Анны Рэдклифф и Джозефа Шеридана Ле Фаню, есессно) Есть произведения, наполненные чувством, болью и отчаянием. "Девственницы-самоубийцы", "Жизнь взаймы"....
Замечательные стихи Гиппиус, Мережковского и Бодлера.......
Но "М. и М." уже не актуально. Куда не плюнь, везде - "Я в восторге", "потрясающе", "Мое любимое", "Мое самое любимое"....
Аж надоело....
А Райс мне не нравится. Стиль написания чересчур прост. "Он пошел, он сказал, тот ответил...." Даешь эпитеты и метафоры!)))

Энн Райс. У меня сложилось впечатление, что её ругают в основном те, кто не может читать длинные произведения. Но "Вампирские хроники"-это не готический роман.
Из готического нравится "Мельмот-скиталец" и "Франкенштэйн" (куда ж без него). А вообще я читала множество английских готических "одноразовых" рассказов. Для самолёта пойдёт.
Финэдель
Энн Райс не собираюсь читать..вообще подозрительно отношусь ..мм...как бы сказать...к слишком уж популярным книгам...
Предпочитаю классику...Ремарк, Гюго, Золя - прекрасно!.
Значит ты сомневаешься в таланте Пушкина, Шекспира, Байрона, Данте, Булгакова и считаешь Ремарка, Гюго (!!!!!) и Золя писателями известными в узких литературных кругах?

Vampire Mia,
Энн Райс. У меня сложилось впечатление, что её ругают в основном те, кто не может читать длинные произведения.
Да пусть ее произведения растянутся хоть на 5 томов, но читать эту жевачку невозможно. Быть может, тебе попался хороший писатель, переводящий ее книгу.

Так вот про "Мастера и Маргариту"... кто вообще сказал что это что-то готическое... Папа вообще сколько читал, столько ржал (рассказали). Я бы вообще назвала эту книгу "Похождения великолепной 4-ки":D Не знаю... книжка ничего, слишком все запутанно и совсем не готика...

Щас читаю "М и М"и ничего не пойму
nono.gif
.Причем тут готика?
sad4.gif

Извиняюсь, если мой вопрос будет не в тему. Книги Анны Рэдклиф, особенно Тайны Удольфо (Удольфские Тайны/Замок Удольфо) вообще реально найти? Неважно в каком варианте, хотя бы в электронном? Может кто-нибудь знает?

Я щас хочу прочитать какую-нибудь книгу,но не знаю какую!В Энн Райс я зазочеровалась!И про вампиров уже порядком надоело!не могли бы вы мне подсказать какую нибудь книгу,истинного гота?

Конечно могли. Истинные готы(:lol: читают Ремарка, Лавкрафта, Эдгара По. А вообще в теме куча писателей приведены.

da ku4a tolka pa4ti vso vrema kakijeta pavtarajutsa...pakashto ja isho nenashla v majih knoznih magazinah( neznaju kak pro bilbiateki..pasmatru...) shto to iz goti4eskai literaturi, tak 6to menagu ne4evo padskazat, kak tolka 6to ni6evo ne4etala... A vot Enn Rais vabshe v Latviji nenaiti...:(

kitten_30 , nu pakashta ja 4itaju pro Napaleona, knigu Ziljeti Benzoni i mne o4en nravitsa. Ja vabshe balshoj fanat 18.veka..ljubku 4itat pro franciju...no kanesna i pro mistiku ja nezbivaju.. Maja ljubimaja kniga "Prizrak operi"...Etu knigu ja abazaju! :)

Tiso de Molina я тоже люблю читать про заваеветелей!А что ты придпотитаешь из готики?

Назад
Сверху