• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Госпредприятие или коммерция: что выбрать?

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Девушкам еще нужно думать о... детях. Точнее, о декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Не знаю, где как, но у нас большая проблема в этом плане, т.к. у ЧП очень маленькая "белая" зарплата. Да, получать ты будешь немало, но только "черным налом". А от официальной зарплаты зависят то ли пособия, то ли декретные... Не знаю точно, что, но что-то зависит... :D
 
В общем решила я сменить работу. И после долгих раздумий между коммерцией и ФСБ выбрала первое. Для меня важную роль сыграл денежный фактор. Конечно, мне и гос. структуре предложили не так мало, чему я была достаточно удивлена, но в коммерции почти в три раза больше. Считаю так, что пока я молодая надо зарабатывать деньги, а вот бабуля моя говорит так: "Пенсию - то тебе будут выплачивать ту, которая начислена". Так к старости я уже свою гос. пенсию смогу и заработать:)
 
PAMELLA, так то оно так, только в ФСБ ты гораздо больше связей и авторитетности наберешься, чем в коммерции. И после 10-15 лет службы в ФСБ шансов на успешную СОБСТВЕННУЮ коммерческую деятельность гораааздо больше.
 
Тень, ага, только ты забыл сказать, что она и невыездная еще будет к тому же - все время работы и какое-то время после.

А от официальной зарплаты зависят то ли пособия, то ли декретные...
Можно подумать там миллион выплачивают, чтобы об этом думать:D
 
Почему невыездная? Это смотря кем и где конкретно в ФСБ работать, и есть ли доступ к каким-то секретным сведениям. У меня знакомые работают и выезжают спокойно:)
Можно подумать там миллион выплачивают, чтобы об этом думать
Это точно:)
 
Про выездную-невыездную? Ну не знаю, есть знакомый, который прежде, чем поехать за границу проходит кучу формальностей, после которых вообще не хочется никуда ехать. А я как-то привыкла отдыхать за пределами РФ, поэтому хочется свободного выезда. Но та работа, которую предлагали мне, была с более-менее свободным выездом.
 
PAMELLA, ну мне - все-равно - я не загранщик :D
А вот если бы передо мной стояла бы альтернатива - что выбрать службу в ФСБ или работу (не на себя) в коммерческой структуре.. не знаю что бы я выбрал.. Тут уточнять надо..
Коммерческая деятельность - это не адвокатство случайно? :)
 
Тень, нет, там я уже побывала:) Эта деятельность связана с энергетикой.
 
Коммерция. Ибо наше государство не способно нормально содержать специалистов. Они в конце-концов становятся взяточниками, что очень развращает личность.
 
Для меня был бы идеальный случай, если удастся совместить работу в гос.организации и в комм.структуре
 
Тень написал(а):
самые нормальные бабки в арбитраже обычно
Вот так и я (продолжая рассуждения Тени и Памеллы), пыталась себя заставить работать в сфере арбитража и гражданского права, но очень быстро поняла - не мое... Сейчас работаю в любимой отрасли - уголовно-правовой, в суде, единственно что огорчает - это зарплата...
 
надо идти туда, где интереснее и где зарплата больше, только нужно не впадать в крайности (интересно, но не платят/платят много, но не интересно абсолютно), а искать золотую середину. А является ли найденное предприятие коммерческим или государственным неважно.
 
Смотря кем работать, например тем же таможеникам, полиции и т.д. платят у нас неплохо, почему бы и не пойти работать? Тем более атм стабильно все, и з/п дает не в конверте, а оффициально. Другое дело к примеру врач, есть же и госклиники, а есть частные. Тут уж деньги играют не маловажную роль, врачи у нас поулчают неплохо,н о в частных клиниках всегда з/п будет больше.. А вот в школу бы я работать точно не пошла, учителя в школах самые бесправные люди и то, что атм поулчают - не большие деньги.
 
Я на гос. предприятии проработала практически три года (одной недели не хватило :)). Сначала, пока совмещала с учбой, было очень удобно. А потом как-то по привычке. Сейчас уже не понимаю зачем теряла там время, уж на год как минимум стоило раньше уйти. По меркам всяких нии да кб платили очень хорошо, но со средней зп по коммерчиским предприятиям не сравнимо.
На мой взгляд, на государство сейчас можно работать или если ты студент, или перед пенсией, когда нужна белая зп и стабильность.
А о всяких декретных думать... Да там все равно такие копейки, что я десять раз эту разницу сейчас отработаю, нежли потом от гос-ва все равно копейки получить.
 
Irane написал(а):
А о всяких декретных думать...
Декретные сейчас нигде оплачивать не хотят, ни в коммерции, ни в гос. учреждениях. Аналогичная история и с учебными отпусками студентам - у меня сейчас сессия, вот я и разрываюсь на части: ухожу на экзамен и переживаю, что творится на работе без меня, после экзаменов несусь сломя голову на работу... Про беременность вообще страшно думать - наверно меня по скорой с работы в роддом повезут :)
Это был маленький оффтоп...
А вообще сейчас начинаю понимать - я гос. службу ни на какую коммерцию менять не хочу. Задумалась об этом, проходя мимо офиса Газпрома по дороге в институт. Раньше я б все что угодно отдала бы за то, чтобы работать в Газпроме да хотя бы секретаршей, сейчас - ни за что! Да и работа корпоративного юриста меня не привлекает так, как например работа судьи
 
Ну я работала в коммерции и в гос... чем хорошо в гос: учебный отпуск оплачиваемый (хотя зарплаты там небольшие =/) дают без прериканий. На учебу отпускают без прериканий... иногда платят за второе высшее, за курсы английского и тд...
НО зарплата... хорошая только на высоких должностях -куда надо долго и упорно пробиваться. А работа занимает ооочень много времени. В коммерческих организациях проще: поработал, не понравилось, нашел такое же место в другой фирме. Тем более за хороших сотрудников коммерческие организации держатся, некоторые готовы платить больше денег... а в гос. структурах все стационарно.
 
Я работаю мотористом 1 класса во вспомогательном флоте ВМФ РФ, в военной органиции гражданским моряком и нам платят мизерную зарплату, оклад 1628 рублей, на украиские гривны зарплата 840 гривен и постоянно задерживают и министр обороны Иванов кидает подачки типа повышение оклада на 10 % вместо обещанного повышения оклада на 30 %, мне рассказывали однокурсники они работают мотористами в загранплавани и получают от 500 доллоров и до 1000 долларов в месяц, а мне платят где-то 200 долларов.А я учусь на инженер-механика СЭУ и не дают отгулы когда надо в университет на консультации, а учебно оплачиваемый отпуск дают и очередной отпуск тоже дают.
 
У меня друг зарабатывает под 2000 и собрался идти в ФСБ, где он сто процентов будет получать раза в 4 меньше. Не понимаю этого....понимаю, когда люди идут с меньших ЗП на большие, но когда наоборот.... Бррр
 
Меня привлекают госслужбы, но не у нас, а хотя бы в западной Европе.
А тут и не все коммерческие фирмы могут обеспечить стабильную з\п и подобное..:(
 
PAMELLA написал(а):
У меня друг зарабатывает под 2000 и собрался идти в ФСБ, где он сто процентов будет получать раза в 4 меньше. Не понимаю этого....понимаю, когда люди идут с меньших ЗП на большие, но когда наоборот.... Бррр
а может он умный мальчик и понял, что на нынешней работе он будет получать "под 2000" до тех пор, пока его не уволят. А потом могут быть проблемы с трудоустройством. А потом он может не устроиться и на 500.
А после 5-10 лет в ФСБ шанс открытия собственного успешного бизнеса = 75%, а шанс (после такого стажа) найти работу с окладом от 3 000 = 90% постоянно.
 
Назад
Сверху