• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Голод на Украине в 1930-х годах

• Автор темы Автор темы Ritorn
  • Дата начала Дата начала
Yoshi тогда почему
Поставить перед государственными руководителями Российской Федерации, которая объявила себя наследником бывшего СССР, требование извиниться перед украинским народом за голодомор 1932-1933 годов, а в случае их отказа – приостановить выполнение всех мероприятий, предусмотренных в связи с провозглашением 2003 года Годом России в Украине“
? Это звучит не как притензия к СССР, а как претензия к России. Если ты не это имела ввиду, то внеси явную поправку своих слов.
Теперь обьясни мне пожалуйста один момент: а каммисары, которые изимали зерно были привозные или из своих же родных украинских коммисариатов?

Yoshi Скажи мне, а как примерно в процентном отношении относятся к России? Эта статья, что ты привела, является реакией большенства или бональной "промывкой" мозгов"?

Для начала - насчёт продразвёрстки.
Продразвёрстка, кстати, была не изобретением большевиков - она началась ещё в 1916 году. Цитата:
Царское правительство пыталось как-то контролировать "ситуацию": 29 ноября 1916 года по инициативе царского министра А. А. Риттиха в стране была введена продразвёрстка - изъятие у крестьян излишков хлеба. А. А. Риттих пытался разверстать, то есть рассчитать, сколько необходимо собрать хлеба с губерний, уездов, волостей и даже помещичьих хозяйств. Однако последнее не удалось: самодержавие не пошло на ущемление интересов помещиков. (История Отечества, XX век. Л.Н. Жарова, И. А. Мишина. Изд. "Центр гуманитарного образования", 2000 г.)
Конкретные цифры приведу в следующий раз.
До следующей серии! Чао.

Dark Lordess
Кх....мы о продразведке не говорим.
Меня интересвует ТОЛЬКО места, где написано, что голод 1932-1933 гг. был "природным".
Остальное можешь оставить при себе.

Раз продукты забирали-значит они где-то были нужны,

Проблема в том, что их забирали у тех, кому они больше всего были нужны, крестьянам, которым надо было прокормить свои семьи. Про неурожай, как причину голода не модет быть и речи, т.к в годы голода, урожай был оочень хороший. Голод - это результат политики проводимой государством и правительством. Вот и всё.

Dark Lordess

Про продразверстку спасибо. Не сомневался, что большевики не особо трудились придумывая что то новое. Равно как и буденовская форма, была разработкой еще царской армии. Теперь буду знать.
Однако,
Я жду комментарии к статье о мифах. Они будут?
Признания неправоты в отношении "природного голода", я уже не жду. Чем чаще буду напоминать, тем больше буду походить на зануду. У Лордес в этом плане очень интересная политика, не обращать внимания на неугодные вопросы и наоборот цепляться к тем где есть ошибка.

Так что комментарии к статье пожалуйста.

Голод имел начала все таки природное... писали что урожай был на 12 процентов меньше...

Стоп!!! Урожай в эти годы, был хороший. Вот, статистика:
"Валовая продукция зерновых и технических культур по СССР".
"Зерновые (в миллионах центнеров):
1913 г. - 801,0
1929 г. - 717,4
1930 г. - 835,4
1931 г. - 694,8
1932 г. - 698,7
1933 г. - 898,8"
Обращает на себя внимание тот факт, что в 1931г. при сборе 69,48 млн.т зерна голода нет, а в 1932 при сборе немного большего количества зерна - 69,87 млн.т зерна голод охватывает Украину, Юг России, ряд других регионов. Голод продолжается и в 1933 году при рекордном сборе в 89,88 млн.т."

Так что... причина никак не природная.

1930 г. - 835,4
1931 г. - 694,8
1932 г. - 698,7

Т.к. в 1931 г зерна было меньше чем до этого, то запасы на черный день пополнились меньше... соответственно этих запасов уже не хватило на 1932 год, и начался голод... соответственно... изначально все равно виновата матушка природа...

Dalliance добавил [date]1067717176[/date]:
И к тому же...
урожай 1932 г. на целых 12 % был меньше средних показателей 1926-1930 гг

Dalliance добавил [date]1067717282[/date]:
цитата из чего то там, что привела Йоши...

Т.к. в 1931 г зерна было меньше чем до этого, то запасы на черный день пополнились меньше...

Интересно ты рассуждаешь, такое ощущение, что люди питались только запасами на чёрный день, а основной урожай куда-то уходил... Ну да ладно. И вообще, голод в СССР, звучит как-то утопически чес слово (хотя к сожалению никакая не утопия), СССР - 1/6 суши всей земли, это же огромный потенциал в плане урожая, и только неумело распорядившись всем этим, можно получить неурожай, и соответственно - голод. Ты говоришь,

этих запасов уже не хватило на 1932 год, и начался голод...

а как же 1933 год? Ты видишь какой урожай был в этом году, и что? Голод всё равно продолжается.
И потом, что же это за запасы на "чёрный день" которых хватает только на пол года.

Tamija ну урожай был же меньше... а запасов тоже было меньше... ну и там правительство и.т.д. вообщем получился голод... а 1933 это уже второй год голода... там правительство вааще обнаглело... и запасов было мало.. воть...

Автор оригинала Tamija
И вообще, голод в СССР, звучит как-то утопически чес слово (хотя к сожалению никакая не утопия), СССР - 1/6 суши всей земли, это же огромный потенциал в плане урожая, и только неумело распорядившись всем этим, можно получить неурожай, и соответственно - голод.

Вот именно-очень большая территория.В Сибири,например,много хлеба не вырастишь,а в неурожайный год тем более есть нечего.Вот и суди сама.
По поводу правительства.Был ,допустим план,сколько колхоз или другое хоз-во должно зерна сдать гос-ву.И председатель колхоза,дабы не навлечь на себя гнев правительства из кожи лез,чтобы этот план выполнить.Поэтому конечно,нужно признать вину правительства.Но так же тяжело жилось и на территории других республик-урожай поменьше,а зерна сдать нужно столько же.

Yoshi
Понимаешь,после гражданской войны и кризиса как экономического,так и политического страна была в ужасном состоянии и сильно отставала в развитии от западных стран,наживавшихся на колониях.Плюс обесценивание валюты в 1926 году.В 1927-28 годах был хлебозаготовительный кризис,в результате оказались под угрозой голода города и армия.А Европа была совсем не рада революции в России и большевизму у власти,поэтому армия была очень важна.Было принято решение,что в экономическом плане мы "догоним и перегоним" Европу и США только путем индустриализации и технического переоснащения промышленности.Поэтому и было насильственно изъято зерно.Было предложенно другое решение Бухариным и Рыковым,но оно противоречило политике партии,т.к.подразумевало длительный процесс "оздоровления" экономики,а Сталин же предложил "разрубить" узел проблем,быстрое решение,на что партия и прельстилась.Так что планы не были необоснованно завышенны,необоснованно были отвергнуты другие пути решения.

Вот! Наконец-то! И о каком "природном" голоде теперь можно говорить?
В 1927-28 годах был хлебозаготовительный кризис,в результате оказались под угрозой голода города и армия
Yoshi а предыдущую фразу ты прочитала?:) мы говорим ведь и том, что природные явления были только усугублены действиями власти. Возможно, при ином повороте событий, такого бы и не наблюдалось.

Zell
Голод - это явление природное. Голод своими корнями уходит в неурожай, неурожай даёт природа. Или ты думаешь, что большевики наняли шамана, чтобы он заговорил неурожай?
даже если б она не указала конкретно.. то почитая сообщения вверху мож но б было сообразить... и тем более есть упоминания про большевиков...

Dalliance
Ты хочешь сказать, что я дурак?
Мне четко сказали: голод это явление природное. Сказали и не опровергли, а начали доказывать с пеной у рта, что так оно и есть. Сколько я здесь уже занудствую, но комментария на этот счет я получить никак не могу.

Насчет конкретного момента, что " вообще можно из контекста предположить, подчеркиваю предположить, что здесь давалось определение именно голода 20-х ,30-х годов", однако повторяю, никаких комментариев на этот счет не было. Поэтому посмел предположить, что имелся ввиду голод вообще как явление.

Я рад, что ты готова порвать что - нибудь за Лордес, но твои комментарии вместо ее, меня не устраивают. Так что могу еще раз предложить по хорошему пойти и заняться более продуктивным делом, чем спорить с занудами вроде меня.

Ребята! Я родилась и выросла в СССР и учебники истрии о которых вы упоминаете были для нас единственно реальными источниками информации(грубо говоря). Так вот о картинках с рахитичными детьми и т.д. я помню, но помниться, что голод был не только на мною очень любимой Украине, но вспомните поволжье.... Еще прабабушка с бабушкой(умерли уже) рассказывали маме моей какого это было и насколько помню они(старшее поколение) воспринимали эти события не совсем так, как Вы сейчас - трудное время, очень трудное, но мы пережили и всего для вас добились, чтобы детям было жить хорошо (при социалист. общ.). Типа этого звучало в рассказах. Извините, я своими не очень "ровными" словами... Я вспоминаю рассказы о "бендерах" - как страшилки были.... А тут почитала Ваши сообщ. - вот где страшилки!:)
А на тему(мифы о русских и их разв.) я зашла, т.к. историю нам преподавали знаете какую сами, так вот, те факты,что прочитала (см.в начале) были для меня очень интересны, ведь действит. нам говорили, что до революции было все очень плохо для народа......... Может забудете Вы обиды "не свои" и все-таки по теме поговорим... А на наш век хватит "своих" обид(для моего поколен. - это перестройка!!!!:) :( :p: поверте тоже нелегко было!!!). С уважением и удачи Всем!!!!

Автор оригинала rumbasol
трудное время, очень трудное, но мы пережили и всего для вас добились, чтобы детям было жить хорошо (при социалист. общ.). Типа этого звучало в рассказах.
Ну а бабушке твоей (да и моей тоже:))сказали-что для детей стараемся,вот она так и говорит.И попробовал бы кто-нибудь не согласиться...

Cherry_Lips, думаю если бы тебе сказали что-нибудь, с чем ты не согласна, то в кругу семьи ты бы не стала это положительно утверждать, ведь так?!

rumbasol
Хм...знаешь,в те времена и у стен были уши:)Впрочем,я не хотела тебя обидеть,но это утверждение было использовано как прикрытие перед народом.Или ты думаешь все так хотели голодать ради заводов?

Назад
Сверху