• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гибель "Курска"

  • Автор темы Автор темы Джинка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Самая правдоподобная версия причины аварии

  • Диверсия

    Голосов: 2 16.7%
  • Подрыв на мине или глубинной бомбе

    Голосов: 0 0.0%
  • Взрыв торпеды

    Голосов: 6 50.0%
  • Столкновение с иностранной субмариной

    Голосов: 4 33.3%

  • Всего проголосовало
    12
Д

Джинка

Гость
"Атомная подводная лодка "Курск", возвращавшаяся с военных учений Северного флота, в установленное время на связь не вышла. Как оказалось, серьёзные неполадки вынудили е лечь на дно Баренцева моря".
Существует множество причин этой катастрофы. А что думаете вы???
 
Сегодня увидел крупный заголовок в «Комсомолке», что-то типа «Курск» взорвался от амерекансской торпеды». Заголовок довольно-таки бредовый, да и «КП» – газета желтая. Но, может быть, какая-то новая инфа появилась...
 
Пока еще рано об этом говорить. Несмотря на то что водолазам удалось поднять судовой журнал "Курска" и электронные записи, которые пока засекречены, но, вероятно, со временем прольют свет на причины катастрофы.

Доктор Имаго,
Сегодня увидел крупный заголовок в «Комсомолке», что-то типа «Курск» взорвался от амерекансской торпеды». Заголовок довольно-таки бредовый, да и «КП» – газета желтая.
Бред, по крайней по новостям тоже сначала судачили об этом, но потом у американцев ничего такого не просочилось.
 
Доктор Имаго,
Сегодня увидел крупный заголовок в «Комсомолке», что-то типа «Курск» взорвался от амерекансской торпеды». Заголовок довольно-таки бредовый, да и «КП» – газета желтая. Но, может быть, какая-то новая инфа появилась...

Книга В.Д.Доценко. Мифы и легенды российского флота. Глава «Версии гибели субмарины». Автор – профессиональный моряк и писатель (http://www.ceo.spb.ru/rus/science/dotsenko.v.d/index.shtml ).
Привожу в пересказе, т.к. электронной версии не нашел. [В скобках – свои соображения]

П/л «Курск» (далее К): длина 154м, ширина 18,2м – представьте очень длинный 9-этажный (если с рубкой) дом из прочнейшей стали. Вопрос: что могло уничтожить 24 тысячи тонн водоизмещения, причем так быстро, что даже SOS не успели передать?

1) Диверсия (теракт) – категорически нет! [Действительно, уже кто-нибудь из «бородатых» похвастался]
2) Мина/глубинная бомба - категорически нет. Во время ВОВ на глубине 100м (на такой глубине затонул К) не ставили донных неконтактных мин, якорная контактная потеряла бы за 55 лет боевые свойства. Но, допустим, сохранила. Мина ВОВ просто не рассчитана на поражение таких габаритных и прочных целей – подлодки тогда имели в сотни раз меньшее водоизмещение и прочность, и то при поражении миной зачастую оставались на плаву. Генконструктор «Курска» Баранов: «Такая мина для моей лодки – комариный укус»
3) Столкновение с американской/английской подлодкой – очень маловероятно! Подлодки там были, это признано и Британией и США. Если К получил такие серьезные повреждения, то какие должны быть на подлодке, меньшей по водоизмещению в 3 раза? Приводится аналогия столкновения легковушки и грузовика – в таких весовых категориях находились К и американские/английские наблюдатели. Даже если американец не затонул и ушел своим ходом (что невероятно!), такие повреждения невозможно было бы скрыть.
4) Взрыв торпеды [насколько знаю – это официальная версия. Дальше становится интересно!]. Очень правдоподобная версия. Недостатки версии. На учениях использовались не боевые торпеды. Источником пожара может быть только компоненты топлива торпедного двигателя: керосин и маловодная перекись водорода. От пожара сдетонировали пороховые двигатели ракето-торпед и др.боеприпасы. Но 1) маловероятно, чтобы подобная детонация произошла за 2мин 15сек; 2) даже если взрыв двигателя был, то он был бы значительно менее мощным, чем было зафиксировано (200 (двести) кг в тротиловом эквиваленте – первый, маломощный взрыв); 3) второй – мощный – взрыв наоборот соответствует детонации только 3-4 торпед, а не всего боезапаса. [Автор приводит довольно много аргументов против версии, например, то что детонация навряд ли была бы одновременной, скорее это была бы серия частых взрывов. А зафиксированы один малый и один большой взрывы. Кроме того, обсуждает аргумент – взрыв торпедного боезапаса на п/л Б-37 в 1962; утверждает, что раз подобная авария была, из нее были сделаны выводы]. [Главное!]. Внутренний взрыв на п/л должен был привести к «наружным загибам кромки легкого корпуса», т.е. к этакой «розочке из металла» в районе первого отсека. На кадрах видеосъемки автор увидел, что края загнуты внутрь! С учетом того, что лодку распилили на дне и подняли НЕПОВРЕЖДЕННУЮ ВЗРЫВОМ часть, автор делает вывод, что ГЛАВНОЕ доказательство версии находится на дне…
5) … и спрашивает, а почему не рассматривается всерьез самая очевидная версия: уничтожение К боевым оружием. [Мне импонирует осторожность автора в этом вопросе – он не категоричен]. Автор говорит: «мне думается, что события могли развиваться так». Командир амер. п/л «Мемфис» расценил учебную торпедную стрельбу К, как атаку и выпустил в ответ боевую торпеду. Американец находился на боевом патрулировании, и его боевое оружие было готово к применению. Видимо, находясь в зоне больших учений российского флота, американский командир не выдержал психол.нагрузки. От поражения торпедой у Курска появились повреждения с рваными краями, загнутыми внутрь. Автор ссылается на доклад командования Севфлота о видимых повреждениях К «…в районе 24-го шпангоута, между 1м и 2м отсеками. Края пробоины загнуты внутрь лодки и оплавлены». В результате возник пожар, комндир К отдал приказ на срочное всплытие – поэтому был поднят перископ. Далее – либо детонация боеприпасов [вот здесь странно – см. 4)], либо американец выполнил еще и 3хторпедный залп через 2 мин. К урск камнем ушел на дно, а поскольку имел ход, врезался в грунт, от чего произошла разгерметизация кормовых отсеков. От сильного и близкого взрыва и гидродинамического удара могли произойти и незначительные повреждения «Мемфиса» - он залег на дно, отстрелил аварийный буй, через который доложил о происшедшем и получил приказ следовать в ближайший НАТОвский порт - Берген. Там, спустя несколько дней, «Мемфис» уже фотографировали журналисты, что и явилось доказательством того, что столкновения не было [версия 3)]. Аварийный буй подобрали наши поисковые корабли [с буем я не понимаю – в офиц-х сообщениях то он есть, то его нет, но по этой версии – он у наших]. На фотографиях «Мемфиса» видно, что на месте крепления аварийно-спасательного буя «зияла пустота»…
6) Почему правительство скрыло факт ПОТОПЛЕНИЯ нашей п/л автор тоже пытается объяснить [не расставляя политических акцентов, если кто что подумал], но это читай в первоисточнике, если интересно.

В-общем, насколько я понимаю, главным и неоспоримым доказательством любой версии было бы исследование первого и второго отсеков «Курска». А они на дне – «по техническим причинам» :o .

От себя добавлю (по газетным, т.е. недостоверным источникам) К Лячину (командир Курска) у американцев были некоторые счеты. Во время учений ВМФ США в 90х, «Курск», пользуясь моментом, отрабатывал свою основную задачу (если коротко – «убийца авианосцев»). Лячин сумел подойти к ядру американской эскадры на расстояние гарантированного поражения и сымитировал атаку на авианосец. То есть делал то же, что «Мемфис» на наших учениях. Американские корабли сопровождения не смогли отловить «Курск», потратив на поиски уйму ресурсов (приводили сумму $20 млн )

Даже не знаю, что думать…
 
ИМХО, взрыв торпеды. Хороший вариант, потому что не надо уточнять, своей или чужой.
 
Доктор Имаго,
Algo, фактов маловато, и дело ещё не потеряло политический окрас: то новая версия в газете, то очередной иск в суд от родстаенников погибших...
Не берусь утверждать, что версия потопления верна, здесь все претензии - автору. Но меня смущают две вещи. 1) почему не подняли пораженную часть (1й и 2й отсеки)? Извините за цинизм: похоронить моряков, конечно, было нужно, но выяснить причину затопления - не менее важно! Ведь еще две (или сколько?) такие лодки плавают. 2) Лично мне ВСЕ версии, кроме боестолкновения или внутреннего взрыва, не объясняют, как такой сверхпрочный корабль, как Курск мог быть уничтожен менее чем за три минуты. Здесь должно быть очень серьезное воздействие. А определить - был внешний или внутренний взрыв, можно только по первым отсекам.

Fulbert,
взрыв торпеды. Хороший вариант, потому что не надо уточнять, своей или чужой.
Вот как раз это было бы очень неплохо уточнить. А для этого, во-первых, поднять первые отсеки. Доценко, кстати, рассматривает и такой вариант, но считает его менее вероятным, т.к. наши корабли находились на учениях и стреляли практическими, а не боевыми боеприпасами. Впрочем, судя по рассказам друзей, отслуживших во флоте, могли и перепутать.
 
Algo,
Впрочем, судя по рассказам друзей, отслуживших во флоте, могли и перепутать
Могли не только перепутать. А, например, попасть на мину, оставшуюся со времен Второй Мировой войны.
А для этого, во-первых, поднять первые отсеки
Для того, чтобы их поднять придется затратить очень много средств, при этом (поправьте, если я неправа), вероятность того, что именно там мы найдем ответ на вопрос не очень велика. Прошло уже несколько лет, да и вода делает свое дело
 
А, например, попасть на мину, оставшуюся со времен Второй Мировой войны.
Аланта, по этому поводу Algo привел отрывок из книги В.Д.Доценко. Мифы и легенды российского флота. Глава «Версии гибели субмарины». Автор – профессиональный моряк и писатель
2) Мина/глубинная бомба - категорически нет. Во время ВОВ на глубине 100м (на такой глубине затонул К) не ставили донных неконтактных мин, якорная контактная потеряла бы за 55 лет боевые свойства. Но, допустим, сохранила. Мина ВОВ просто не рассчитана на поражение таких габаритных и прочных целей – подлодки тогда имели в сотни раз меньшее водоизмещение и прочность, и то при поражении миной зачастую оставались на плаву. Генконструктор «Курска» Баранов: «Такая мина для моей лодки – комариный укус»
 
Algo, да, уточнить было бы неплохо, но в голосовании этого не требовалось:)
А если серьезно, то тут я в сомнениях. Первым делом, мне не нравится идея обвинять во всем американцев или террористов, у нас для такого гнусного дела и своих придурков хватает. Однако я не знаю обстоятельств дела. Учитывая это, я склонен верить господину Доценко, поскольку не слышал, чтобы его когда-нибудь уличали во лжи. Вообще-то, я о нем вообще ничего не слышал, но это другое дело.
Что же других версий, можно заметить следующее:
Мины. Вероятно, эта версия стала особенно популярна после появления фильма "72 метра". Однако стоит заметить, что ПЛ "Славянка" из фильма - это т.н. "дизелюха", истребитель-охотник, а не атомное стратегическое ракетное чудовище вроде "Курска".
Столкновение. Помилуйте! Конечно, прецеденты бывали: как-то раз американский "Китти Хок" намотал намотал советскую подлодку себе на винты, однако "Китти Хок" - это авианосец, 300х60 метров и огромное водоизмещение, да и то он ушел потом на капремонт (а наши мотались неделю в кромешной тьме кормой в небо, затопив себе нос, чтобы не захлестывало слишком в дыру). Но то был авианосец! А не какая-то субмарина. И глупо считать, что есть на свете субмарина, способная проделать дыру размером в трамвай в носу АПЛ класса "Курск", да еще и тихо скрыться после этого в неизвестном направлении.

А вообще, в этой истории показательны слова писателя-подводника Александра Покровского, который как-то сказал: "...и после этого (после сдачи зачетов на самостоятельное управление отсеком) создается такое ощущение, что ткни нашу лодочку куда-нибудь пальцем, и она тут же тихонько булькнет и утонет" Не ручаюсь за точность цитаты.
 
Fulbert,
Вообще-то, я о нем вообще ничего не слышал, но это другое дело.
Вот неплохая книга: Доценко Виталий Дмитриевич "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века", лежит здесь http://militera.lib.ru/h/dotsenko/index.html.

Первым делом, мне не нравится идея обвинять во всем американцев или террористов, у нас для такого гнусного дела и своих придурков хватает.
Мне не показалось, что Доценко страдает американофобией. Я тоже, честное слово.

По теме "Курска" вот еще интересные ссылки http://kursk.strana.ru/archive/versions/, http://kursk.strana.ru/dossier/1000892548.html, а вот этот текст очевидно принадлежит Доценко: http://kursk.strana.ru/details/1000204691.html. Там, кстати, излагается версия, отличная от книги.
 
Был ряд сообщений наших СМИ, потом они исчезли, что произошло редкое стечение обстоятельств: учебная ракета(торпеда) с "Петра Великого" среагировала на нахождение объекта под водой (лодки), а там в этот момент выкидывали (за борт) эту проклятую неисправную торпеду
(вернее, выстреливали). Далее, детонация и пр.фигня, приведшая к ужасной трагедии!
Не знаю, возможно ли такое, тогда к голосованию надо добавить еще
один вопрос: стечение обстоятельств (или что-то подобное)?
 
LeRoy,
учебная ракета(торпеда) с "Петра Великого" среагировала на нахождение объекта под водой (лодки), а там в этот момент выкидывали (за борт) эту проклятую неисправную торпеду
(вернее, выстреливали).
Все, конечно, возможно, но это невероятное совпадение. Кроме того, объясни себе, как учебная ракета (т.е. болванка из некачественной стали) + одна неисправная торпеда снаружи могли затопить огромный корабль за три минуты? Курск камнем пошел на дно! Голову даю на отсечение - это было боевое оружие. Нужно разобраться - чье. А в официальных версиях словосочетание "БОЕВОЕ ОРУЖИЕ" не употребляется вообще!

иещё одну (наиболее правдоподобную) версию: русское раздолбайство.
"Русским раздолбайством" можно прикрыть все что угодно. И все поверят!
 
Сегодня юбилей со дня гибели. Повод поднять тему.
«Новая газета» опубликовала интересную статью:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/58n/n58n-s09.shtml

У меня по ней два вопроса:
кто конкретно автор этого доклада?
Как это доклад попал к Новой газете?

И одно маленькое замечание: напичкав статью спец терминами дилетанта можно убедить в чём угодно.
 
"Курск камнем пошел на дно! Голову даю на отсечение - это было боевое оружие." - именно! Там была дедовщина. Измывались над матросом. Он и подготовил взрыв, чтобы наказать обидчиков, но не расчитал его силы.
 
hmm3rulez написал(а):
"Курск камнем пошел на дно! Голову даю на отсечение - это было боевое оружие." - именно! Там была дедовщина. Измывались над матросом. Он и подготовил взрыв, чтобы наказать обидчиков, но не расчитал его силы.
И как же звали, интересно, этого героя, если не секрет? И не проще ли ему было стащить нож на кухне и перерезать обидчикам глотки во время сна или подлить в общий котел какой-нибудь ядовитой технической жидкости? И к чему вообще это утверждение? - намек на то, что у нас в армии одни дебилы?
 
У меня было какое-то инстинктивное желание поднять тему, когда со всех каналах сообщалось о спасении российского батискафа при активной помощи англичан и американцев. Причем только один, по моему субъективному мнению, вывод - гибель "Курска" ничему не научила, мы даже самостоятельно принять меры при таких ЧП мы не в состоянии.
А от рассуждений о причинах гибели "Курска" по традиции воздержусь. Слишком мало информации, несмотря на все версии и гипотезы.
 
NADYN написал(а):
У меня было какое-то инстинктивное желание поднять тему, когда со всех каналах сообщалось о спасении российского батискафа при активной помощи англичан и американцев. Причем только один, по моему субъективному мнению, вывод - гибель "Курска" ничему не научила, мы даже самостоятельно принять меры при таких ЧП мы не в состоянии.

Да, гибель "Курска" нас действительно ничему не научила. Но спасение батискафа все-таки дало кое-какие уроки. Министерство обороны приняло решение закупить два британских аппарата "Скорпион". Модернизируют и батискафы. Конечно это песчинка в море проблем нашей армиии (и большинство из них от полной бесхозяйственности и безответственности), но с батискафами, надеюсь, подобное больше не повторится.
 
Назад
Сверху