• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Россия в ВТО: развитие или гибель?

Kardinal

Почетный участник
Согласно планам правительства и президента, наша страна уже в этом году должна оказаться во Всемирной торговой организации. В связи с этим возникают закономерные вопросы: на каких условиях мы там оказываемся, чем мы при этом жертвуем, что можем от этого приобрести и насколько нам придётся поначалу туго? Ни на один из этих вопросов внятных ответов нам не дают. Более того, переговоры о вступлении в ВТО - это оказывается тайна за семью печатями даже для депутатов. Что сумели выторговать (или наоборот сдать) господа Греф и Медведков, неизвестно.

Ясно одно: нас ожидает массовая безработица. Под реальной угрозой оказываются в первую очередь автопром и сельское хозяйство. Все аналитики, экономисты и политологи в один голос говорят о том, что столь форсированное вступление в ВТО - катастрофа. Против выступает подавляющее число губернаторов.

Что вы думаете об этом? Я лично считаю, что вступление в ВТО конечно же необходимо, особенно если целью национального развития поставлена конкурентоспособность. Но вряд ли мы достигнем именно этой цели, если отдадим всё во власть транснациональных корпораций и дешёвого импорта. Скорее, мы достигнем просто полной зависимости от Запада и Китая, уничтожив национальную промышленность как таковую, и превратимся просто в торговую площадку. Плюс к тому, не будем забывать о пресловутой американской поправке Джексона-Вэника, которую отменять США не собираются. Напомню, что если её не отменят, наша сильная сталелитейная промышленность в условиях ВТО загнётся. К чему всё делается тихой сапой и почему этот процесс форсируется?
 
Вступление в ВТО не нужно никому, кроме поставщиков нефти. Все остальные от этого только теряют. Плюс к безработице нужно упомянуть гигантский скачок цен абсолютно на всё (как результат приведения внутренних цен на нефть в соответствие с мировыми, что является необходимым условием для вступления в ВТО). ИМХО России это не нужно (по крайней мере, пока).
 
Фенрир полностью с тобой согласен, цены и так кусаются....а после вступления в ВТО, начнут нападать на людей, а у нас как известно люди не очень хорошо живут! куда смотрит правительство! По-моему хватит заниматься только внешней политикой, нужно навести порядок в стране!
 
Мне идея вступления не нравится с тех пор, как стали сообщать подробности торга: типа повышения тарифов на электричество при вступлении в ВТО. А почему бы не наоборот, как Китай? Не "если мы сегодня повышаем тарифы, то быть может примут в ВТО", а "если сегодня примут в ВТО, то сегодня + n лет тарифы повысятся".
Наши не выгодные условия выторговывают, а скорость вступления. Ладно хоть Япония утёрлась своей идеей связать вопрос вступления с передачей островов.
 
Я, конечно, неоригинален, но я тоже против вступления в ВТО как России (потому как торговля между Р. и У. зачахнет), так и Украины (потому что я здесь живу). Полная гибель жизненно важных структур экономики без малейшего шанса на помощь со стороны нафиг не нужна. Если Украина будет выращивать один подсолнечник, толку будет немного. Я ненавижу голландские яблоки и польскую картошку, я люблю украинский хлеб и нормальный украинский сахар из нормальной сахарной свеклы.

//а чё у вас там с солью? :))
 
AlexCluster, сегодня утром в местной газете, которая перед прошлыми выборами в Думу РФ с потрохами продалась единоросам, была перепечатана из центральной прессы огромная статья (на всю страницу) о том, что "вступлене ударит только по дармоедам".

//С солью у нас хорошо. Тебе сколько надо? Вагон? Состав?
 
А что у них подразумевалось под словом "дармоед"? Врач, школьный учитель, дядя Вася - электрик или дед Иван - бывший тракторист, ныне пенсионер? Или скопом?
Убейте всех "Единоросов" и будет вам щастье.
//это я вам как раз хотел предложить :)
 
AlexCluster, под дармоедами подразумевалась неэфективная промышленность.
Соль у нас есть.

Фенрир
Есть статья "Попытка государственного переворота". Статьи "Успешный государственный переворот" нет. (с)
 
Это уж точно вступление в ВТО принесет в основном беды.ъ
1) Малые предприниматели загнутся, так как на наш рынок придут мировые сети, типа Метро. Мы просто загнемся уйдем с рынка.
2) Еще при вступлении ВТО, там есть куча разных требований от других стран, т.е если мы выполним все эти условия, то окажимся в полном де..
Выйгрышные моменты:
1)снижение экспортных пошлин, но опять же наши товары не конкурентноспособные, мы просто не сможем занять никакую нишу на рынке. К тому же там по-моему свободных ниш и не осталось.
 
Melena, а что у нас вообще есть конкурентно способного? Окромя нефти и газа? Хотя, еещ в середине 90х говорили, что Россия одновременно ведет полторы-две сотни торговые войны типа "Ах фиг вы наши лобзики? Тогда фиг мы ваш зеленый горошек!"

Фенрир
На излете века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлеп его, козла.
Стало быть, добро-то
Посильнее зла.
Е. Лукин.

Хм-м-м... а вот в Волгограде "Метро" уже давно работает...
То ли Волгоград, то ли Ереван...
Каапэратыв, каапэратыв, берегись армян.
 
Фенрир
Я и написала не "Метро". а похожие на них. Не только продуктовые, ведь рынок не заканчивается лишь питанием.
 
Всемирная торговая организация (ВТО) / World Trade Organization (WTO)

Как вы смотрите на то, чтобы поговорить о взаимоотношениях разных стран с ВТО (как государств-members, так и не присоединившихся), последствиях вступления и т.д., а также о деятельности самой организации, её важности (и противоречивости)? :)

ВТО: краткие сведения

Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94)
Членство: 151 страна (по состоянию на июль 2007 г.)
Бюджет: 169 млн.швейцарских франков на 2005 г. (примерно 130 млн.долл США)
Штат Секретариата: 500 сотрудников
Глава: генеральный директор

Цели и принципы.Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:
- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
- отказ от использования количественных и иных ограничений;
- транспарентность торговой политики;
- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

источник
 
Назад
Сверху