• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Геометрия

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
1) Если спроецировать вершину на плоскость тр-ка, она попадает в центр описанной окружности окружности около тр-ка, она же будет принадлежать сфере.
Вычисления: третья сторона тр-ка, рад. описанной окр (r_0), высота пирамиды h.
Далее: из r_0^2+(r-h)^2=r^2 находим r - радиус сферы...

2) В сфере выделим две окружности - в первой лежит наш треугольник, во втором грань 5x24 (плоскости окружностей перпендикулярны и пересекаются по стороне, равной 5). По первой окр. можно узнать расстояние от ее центра до стороны длинной 5 (=2.5*tg(Pi/6)) или (=2.5*сtg(Pi/6)) (одно из двух)... Оно же будет растоянием от центра сферы до окр. N2. Радиус окр.N2 - диагональ прям-ка, отсюда по теор. Пифагора - радиус сферы. И теперь через радиус феры находим ее площадь.

Trotil Можешь помочь еще с двумя?

1) В правильной четырехугольной призме,через концы трех ребер,исходящих из вершины С,проведена плоскоть на расстоянии 4*2^1/2 от этой вершины и составляющая с плоскостью основания угол 45 градусов. Найти объем призмы.

2) В конусе через его вершину под углом фи к плоскости основания проведена плоскость,отсекающая от окружности основания дугу 2 альфа. Радиус основания конуса равен R. Найти объем конуса.

Trotil По самой первой задаче вопрос.
Там окружность должна быть вписанной.

И еще вопрос по самой первой задаче.

Где будет лежать эта окружность? В основании треугольника? Или надо проводить апофемы и тогда окружность будет лежать внутри треугольника,образованного тремя этими апофемами?

Viva
Viva написал(а):
Можешь помочь еще с двумя?
Сегодня (и завтра)- не могу.

Да, в первой невнимательно условие прочитал, блин. Если окружность вписанная, это же конечно, полностью меняет решение.

Где будет лежать эта окружность?
Пока не знаю.

Если что-то сама можешь сделать - лучше сделать и написать - мне меньше работы и следовательно больше шансов, что тебе смогу найти время помочь

Через концы хорды, длина которой равна радиусу окружности, проведены две касательные. Найдите угол между этими касательными.

Пожалуйста, выручайте!

1. На расстоянии d от него, параллельно оси цилиндра проведена плоскость, отсекающая от окружности основания дугу a. Диагональ полученного сечения составляет с образующей цилиндра угол b. Найдите пложадь полной поверхности цилиндра.

2. Площадь осевого сечения цилиндра равна 18 корней из 3 (см^2). Отрезок, соединяющий центр верхнего основания цилиндра с точкой окружности нижнего основания, образует с осью цилиндра угол в 30 градусов. Найдите площадь боковой поверхности цилиндра.

Буду очень признательна за любую помощь в решении!

Ой, прошу прощения, ошибка в условии первой задачи:На расстоянии d от Неё ( оси цилиндра)

Осевое сечение- это прямоугольник. Формула его площади вроде: S= 2rh=18 корней из 3

S боковой поверхности= 2Пrh
значит S бок.=(18 корней из 3)*П ????

"химик"
Вот, со второй задачей справилась :)

По первой задаче еще есть непонятки.

химик написал(а):
отсекающая дугу a
Вот это "а" - это что? Градусная мера?

Да, градусная мера(альфа), Я просто не знаю как латинские буквы обозначать)))

Да, градусная мера ( альфа), я просто латинскую букву не смогла обозначить))))

А точно я вторую правильно решила? Просто странно и подозрительно, что так легко вышло! Зачем тогда угол в 30 градусов дан?

Понятно...

Если начертить одно основание, там будет
- хорда AB (перечение основания и сечения)
- угол a (AOB)
- перпендикуляр длиной d. (пересекает AB в точке D, AD=DB)

Рассм. треугольник ODB. Через a и d можно выразить две другие стороны (через тригонометрические функции)
AB = 2DB
h = AD/tg(b)

Потом остается только подсчитать площадь :)

Зачем тогда угол в 30 градусов дан?
Ну они хотели, что бы ты сначала нашла h, но не усмотрели, что задача и без этого решается ))))

Лююди..!так вот значит:найдите площадь треугольника,если даны его углы альфа,бета,гамма и периметр 2р

1. Вырази стороны "b" и "c" через "a".
2. Подставь полученное в формулу для периметра и вырази "a" через "p".
3. Через теорему синусов найди радиус описанного круга "r".
4. Найди площадь "S" через "r".

Ответ: (2*sin(альфа)*sin(бета)*sin(гамма)*p^2)/(sin(альфа)+sin(бета)+sin(гамма)^2)

По крайней мере у меня получилось так :)

Ооо,спасибо огромноееее!!))))решение офигенное,вот только я не совсем согласна.мне кажется, весь знаменатель дожен быть в квадрате..разве нет?

да,ладно...с кем не бывает)эт мелочи.главное решение,а за него спасибо!!

1.Радиус основания конуса равен 6см,а образующая наклонена к плоскости основания под углом 30 градусов.Найти:
а)площадь сечения конуса плоскостью проходящей через 2 образующие,угол между которыми равен 60 градусам.
б)площадь боковой поверхности конуса

2.Диаметр шара равен 4n.Через конец диаметра проведена плоскость под углом 30 градусов к нему.Найти площадь сечения шара этой плоскостью

помогите умоляю.и с рисунками если можете((это решит мою полугодовую

Задача 1.
1) Найти длину образующей "l"
2) Понять, что сечением будет равносторонний треугольник со стороной "l"
3) Найти площадь треугольника
4) Найти площадь боковой поверхности

Задача 2.
1) Понять, что сечением будет круг
2) Найти диаметр круга
3) Найти площадь круга