Все-таки собрался написать в эту тему…
Как правильно было замечено – вариантов несколько.
1. Взять деньги в кредит.
В принципе
Serena права. Получить кредит в банке под инвестиционный бизнес-план практически невозможно. Как правило, кредитуют уже сформировавшийся бизнес, по показателям работы которого и оценивают вероятность возврата кредита. Но! Тут есть один нюанс. Дело в том, что поделив рынок корпоративных кредитов практически все российские банки строят свою стратегическую программу опираюсь на рынок кредитования населения. Можно сказать, что сейчас мы переживаем «бум». Возьмите любой крупный магазин Москвы и вы наверняка обнаружите возможность покупать в нем товары в кредит.
То же самое касается и политики привлечения вкладов физических лиц.
Поэтому взять кредит в банке под новый бизнес все-таки можно. Позиционироваться данный кредит будет не как кредитование нового бизнеса, а как потребительский кредит. При расчете суммы и ставки процента по кредиту банк будет учитывать Ваши совокупные доходы, и, возможность поручительства за Вас третьих лиц (также не исключены залоговые условия).
В этом случае размер кредита, который сможет предоставить Вам банк, ограничен сверху Вашей текущей платежеспособностью, а возможные доходы от нового бизнеса не будут учитываться.
P.S. Разумеется банк будет интересоваться не только Вашими официальными доходами. Иначе рынок потребительских кредитов не получил бы такого развития.
2. Найти инвестора.
В данном случае существует два варианта.
Первый вариант – когда инвестор просто имеет свободные средства и хочет их «прокрутить» с выгодой для себя. Это самый хороший вариант. Вы отрабатываете вложенные в Ваш бизнес средства, возвращаете сумму кредита с процентами и остаетесь единоличным собственником бизнеса. Проблема в том, что найти такого инвестора очень не просто. Но если Вам все таки повезло, то Вы приобретаете:
- Возможность получить кредит под Ваше честное слово, не обременяя себя написанием бизнес-планов;
- Вы получаете средства в таком размере, на сколько инвестор оценивает Ваш предпринимательский потенциал, и эта сумма очень условно ограничена сверху;
- Вы получаете возможность фиксировать вероятные убытки лишь стоимостью Вашего бизнеса.
Второй вариант – когда инвестор входит в долю и становится совладельцем (партнером).
В этом случае у Вас, скорее всего, не возникнет необходимости отрабатывать тело кредита. Но Вы становитесь заложником пожизненной ренты и постоянного наличия в Вашем бизнесе «Хозяина». Даже если инвестор не будет принимать непосредственного участия в делах, он, скорее всего, будет интересоваться состоянием дела, ибо всегда будет иметь долгосрочный финансовый интерес.
Есть еще одна сложность. При заключении договора с инвестором, Ваша доля почти наверняка не сможем превысить 50%, которые необходимы для юридически обоснованного контроля над деятельностью компании. Это значит только одно: «хозяин» (не только финансовый, но и юридический) всегда сможет поменять партнера. И Вы, скорее всего, будете бессильны что- либо сделать.
Однако отмечу, что, несмотря на все свои недостатки, – это самый простой и наиболее распространенный способ привлечения средств в свой бизнес.
3. Взять деньги у знакомых.
В принципе не имеет значения, на каких условиях знакомые инвестируют средства в Ваше дело. Как кредитор, или как инвестор (партнер), скорее всего на практике Ваши взаимоотношения будет одинаковы в обоих случаях. Здесь все субъективно и зависит от Ваших отношений со знакомым и его личных пожеланий…
Позитивные моменты очевидны: гибкие условия финансирования, возможности отсрочки, участия, и прочее.
Однако, я, например, не люблю вступать со знакомыми и близкими мне людьми в финансовые отношения. Да и практика финансового менеджмента пропагандирует, прежде всего, работу с чужими средствами…
4. Накопить самому.
Вариант очень субъективный.
Для кого-то он хороший, для кого-то плохой. Все зависит от личного восприятия человека.
В данном случае могу лишь высказать свою точку зрения, ни в коей мере не претендуя на объективность.
На мой взгляд, правильно строить бизнес по долговому принципу, нежели по накопительному.
Дело в том, что если вы считаете, что за два года сможете накопить на бизнес, то, скорее всего, Вы вашим бизнесом сможете отработать долг за эти же два года. Однако на выходе вы будете иметь разные картины – в первом случае Вы будете только приступать к Вашему бизнесу, во втором – вы будете на рынке уже два года, и это, разумеется, большой опыт.
Тоже самое, например, можно говорить о покупке автомобиля.
Например, Вы хотите за два года накопить на автомобиль, а также имеется возможность взять кредит на два года, в размере стоимости этого автомобиля. С финансовой точки зрения – варианты аналогичны (проценты по кредиту можно учитывать условно, т.к. инфляция все равно будет корректировать сумму накоплений). С практической – совершенно противоположные. В случае варианта накопления Вы откладываете начало пользования покупкой на два года.
Вполне возможны и другие способы привлечения средств.
Если Вы знаете что-то еще – напишите, обсудим.
С уважением
tikat