• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фрай - тайна или книга?

• Автор темы Автор темы Fool_Took
  • Дата начала Дата начала
F

Fool_Took

Гость
Вообще, долго думал над названием, потому как окончательно вопрос еще в голове моей ивовой не возник. В общем, тут даже два вопроса.
Дело в том, что есть у нас во дворе девчонка одна. Всем хороша, но она неправильная, понимаете? Не-максовая. И с моих горящих глаз решила читать Макса. Мне это дело ужасно не нравится. И понимаю, что нельзя людям запрещать приобщаться к прекрасному, и в то же время до меня доходит весь ужас положения - человек, который читает Макса, извратит его на свой мелочный манер. Так кто такие читатели Фрая? Элита? Собратья по заговору? И что такое Фрай? Всем нам он нашептывает, что мы хорошие читатели, и ужас положения доходит лишь когда мы видим неприятных нам людей с оранжевым томиком. И что же делать?

Собратья по заговору?
Ну вот как-то так ;)

На самом деле, у меня была точно такая же реакция, когда за МФ схватился на тот момент очень неприятный мне человек. И, наверно, потому, что МФ - это и правда такая тайна, общий секрет пары-тройки тысяч людей, может, чуть больше, которые действительно всё поняли и знают эту тайну, а остальные - это те, кто хихикает над сортирными шуточками и обожает сыпать цитатами не к месту.
Как-то так.
Секта %))

Во-во! Оч похожие ощущения...
Если честно, никого (!! :confused: ) к Фраю не приобщила. В самый последний момент решала - лучше не буду.
Это что - мания???
Не знаю.
Но пока есть в Инете люди, приобщенные к этой тайне - жизнь продолжается.
И вовсе не обязательно приобщать других. То есть через Инет - сколько угодно. У меня к невидимым собеседникам отношение замечательное почти всегда.
Но есть люди, которые были до Фрая, и есть те, кот. будут после.
Нечто похожее писала Варя из ЖК.
Думаю, так. ;)

Ой, да. Точнее всего будет цитатой, наверное, сказать.
"... мы-то с тобой понимаем, что все фигня, кроме пчел, да и пчелы – тоже фигня, но мы никому об этом не скажем, потому что люди делятся на тех, кто ничего не понимает и тех, кто не понимает ни-че-го! И еще есть мы с тобой, единственные исключения из этого скорбного правила - примерно так как-то."

(выделение - мое)

да ведь никогда не узнаешь - как отрефлексирует каждый конкретный новый персонаж на книжку-то...

видел разное - и тех, кто, вчитавшись, глупомань свою напоказ развешивает, и тех, кто выдает такое, что к крючечекам и закорючечкам старых письмен возвращаешься и думаешь: оп-паньки, вот оно как получается, как же я-то этого не заметил...

так что правда написана: "никогда не знаешь..."
пусть читают...

:phone:

Vogel написал(а):
А вот я, когда давала книги, всегда заранее знала, как они это воспримут - ведь если человека хоть немного знаешь...

Вот-вот, именно. А про тех, кто не понимает ни-че-го я тоже хотел завернуть... А от такой вопрос, господа сектанты ;), а с чего это мы взяли, что мы понимаем Фрая правильно? Может, правильно его поняла именно та дама, от которой у меня чесотка начинается? Может, мы просто некоторые заблудшие овцы, которые понимают его одинаково, или, как говорила одна моя знакомая, YOДИНАКО, а на самом деле?..

А вообще - какая разница?

А вот насчет инта и реала я не согласен, друзья мои. У меня в реальности есть очень, ну просто очень хорошие... фраевики, фраеры, короче - друзья, лучшие друзья, которые, как и я, поехали на Фрае. И мы едем вместе, тихо шурша шубуршунчиками. Может, просто нет пока достойных? :jump: Ну ничего, да здравствует инт, в который мы все улетели!

Опять же во-во, Fool_Took(где-то я уже это писал:)), я конечно не берусь судить, но если вы и считаете Макса Фрая явлением необычным, необыкновенно глубоким и труднодоступным (я без капли иронии говорю), почему вы сразу думаете, что вы дескать сразу такая секта, такие избранные, вы то все там понимаете, не то что приятели-знакомые, не то что всякие там дурачки, которые в метро ездят с оранжевыми книжечками... Откуда такая уверенность и однозначность? Выделиться опять же что ли хочется... Просто вы, ну или мы, люди, которым по душе Макс Фрай и все.. Ну может в некоторых случаях, те кто из вас лично знакомы, у вас похожие мировоззрения..Я например не считаю себя похожим на Макса, как многие здесь, вообще мне не близки устои жизни героев Макса Фрая, но тем не менее мне тоже очень интересно читать и меня тоже захватывает сюжет...

Блин :surprise: , или я слишком всерьез вас принимаю; вы мне скажите, может я чето зря тут заморачиваюсь да распинаюсь:)

white_pawn просто мы ощущаем единство, общаясь друг с другом. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. У нас есть похожие зацепки при общении. Как истово верующие цитируют Библию - так мы цитируем Фрая.
Может, мы и правда сумасшедшие - почему нет? Но только сумасшедшие способны быть по-настоящему счастливы!

Ну если сумасшедшие, тогда лааадно :jump:

..::улыбнулась:: это нормальное состояние, когда не хочется, чтобы любимую книгу, книгу, которая для тебя значит больше, нежели пара листков с печатным или рукописнным текстом, читал некто еще, а тем более тот, кто изначально кажется "чужим". Словно в твой священный мир придет кто-то чужой, словно волшебство от этих чужих рук будет нарушено. Дело здесь не в книге Макса, дело тех, для кого она значит так много. Это не только с данной книгой происходит

Дело еще и в том, что я сейчас читаю ЭМ и мне кажется, что реальность от меня ускользает и я ничего не впиливаю... И самое смешное: она и правда куда-то ускользает, и по всем законам жанра у меня не сегодня - завтра должна начаться новая жизнь. И на Таро выпадают одни "Башни", "Смерти" да "Висельники"... Впрочем, последние двое - раза в четыре реже...

Я думаю так нельзя.
В ЭМ есть такой эпизодик о том, как Макс фоткал девчонку. Когда он сфоткал, оказалось, что девочка не то что бы плохая, а просто дурь в голове у неё. Но ведь это не навсегда, дурь может и выветриться!!!!
У вас такого фотика нету, потому решать кому можно читать кому нет, неправильно. Всегда есть шанс, что книжка попадёт к нужному человеку.

Снауц, в принципе, мы, как и все люди, можем ошибаться. То есть, не давать человеку книгу - и выяснить через пару лет, что МФ полностью перевернул взгляд этого человека на мир первой же своею книгой.
Но мы собственники, и не любим отдавать свой маленький, уютный внутренний мир на растерзание кому-то...

Снауц, а зачем исправляться? Нам и так вполне прекрасно живется)
У вас такого фотика нету, потому решать кому можно читать кому нет, неправильно. Всегда есть шанс, что книжка попадёт к нужному человеку.
А мы и не выдергиваем из рук у кого попало "священные оранжевые книги". Но и вкладывать их в некоторые руки очень не хочется: в конце концов, мы же знаем людей, с которыми общаемся, и по большей части можем предсказать их реакцию. Убитые реалисты и материалисты вряд ли увидят в тех же "Гнездах химер" хоть что-то помимо дерьмоедов, а в "Лабиринтах Ехо" их вряд ли прельстит хоть что-нибудь, кроме нытья о том, сколько же могут герои ЕСТЬ.

Впрочем, у убитых романтиков, вроде поклонниц дамской литературы, МФ тоже не вызывает много положительных эмоций, потому что там описывается любовь мало и совсем не так, как в романах.

Я думаю, что в данном случае имеет место всё - и тайна, и секта, и просто книжка...
Не, я давно в курсе, что я сумасшедшая, но я очень удивляюсь, когда понимаю, что не одна такая... Судя по всему, мне надо больше верить в человечество...
Я, впорочем, пока ни разу не думала, что не хочу давать кому-то книжку... Впрочем, вполне возможно, что я, по Фраю, живу в "общежитии для ангелов"...
Но я о чём: те, кто думает не так, как я... Ну, они могут испортить мне настроение, но, если мне хватит сообразительности вовремя отстраниться, тайну это не испортит... Надеюсь, вы поняли, о чём я...

Никому не хотела давать Фрая. Вернее как, сама о нём сначала много слышала, а потом увидела у подруги (которая его так и не прочитала - ну да ей и ни к чему) и мои руки сами потянулись к оранжевой обложке... И пошло-поехало... Благо знакомых поехавших в ту же сторону (по переписке и т.д.) хватало. А в жизни... и хотелось, и кололось.
Только где-то несколько месяцев назад на пробу дала пару книг лучшей подруге. Не ошиблась... :) Но потом посоветовала однокласснице и так ошиблась... Мне сказали, что это фантастика, а она такое не любит... М-да...

Вчера в Арде-на-куличках в форуме открыласьтема про Фрая. И меня удивило, что есть люди, которые считают, что это книги "не для всех". Что понять их сложно, что нужно обладать особым складом ума. Что-то в этом духе. Прихожу сюда- та же тема... Есть над чем призадуматься. Я-то думала примерно так: "Философия Макса Фрая- правильная, и эта "правильность" общечеловеческая". А тут вона как...

Назад
Сверху