А вот я бы ни за что бы не стал участвовать в этой "ролевой игре"/
Да и сам МФ высказывался по этому поводу неодобрительно.
(старательно ищет)
НАШЕЛ!
Т.В.: Как вы думаете - будут ли когда-нибудь такие же ребята играть в ваш мир?
М.Ф.: Ох, надеюсь, что нет!
Т.В.: Вам не нравится такая идея?
М.Ф.: "Не нравится" - это еще слабо сказано... Я, конечно, очень хорошо понимаю этих ребят. Помню, что в детстве мне самому здорово не хватало возможности поиграть в такую длинную сюжетную ролевую игру, в компании единомышленников - тех, кто ВСЕ ПОНИМАЕТ. Но с другой стороны, меня слегка подташнивает, когда я думаю про игры "толкиенистов". В них есть что-то драматически неправильное. Эти ребята нашли такую легкую, безопасную замену реальности, которая их не устраивает. Это, конечно, правильно, что она их не устраивает. Плохо, что замена какая-то неполноценная. Чертовски приятная, наверное, но неполноценная. Одно дело, если ребята немного поиграются, потом им захочется чего-то другого, они возьмутся за другую игру, и так далее, пока не найдут что-нибудь настоящее, вкусное, живое - если очень повезет, то найдут! А если им не надоест? От добра добра не ищут, знаете ли... В такую милую затею легко - и соблазнительно! - влипнуть надолго. А потом они повзрослеют и, чего доброго, серая реальность, от которой они бежали, да так и не убежали, покажется им сносной штукой.