• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Foxkid. Рассказы

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Рассказ из конкурса "Литературный маскарад 2008"
Сегодня все закончится
«Как все-таки хорошо, что не нужно готовить этот чертов ужин!» — Нора плюхнулась на сиденье, раздраженно посмотрела в зеркало заднего вида и захлопнула за собой дверь машины. Она вспомнила извиняющееся лицо полицейского и стиснула зубы. «В случае чего звоните — мы вышлем к вам людей!» Закон защитит обиженных, как же!
Нора так надеялась, что после суда все закончится. Оливер сел в тюрьму, подарив им с дочкой несколько лет тишины и покоя.
Как она могла ошибиться? Поначалу все было так хорошо. Посиделки в студенческом кафе, романтические письма и цветы, которые Оливер ей дарил с улыбкой победителя. И что потом? Романтика сошла на нет после свадьбы, а когда родилась Джуди, началось светопреставление.
Как же она ненавидела готовить! Особенно после того, как однажды Оливер вывернул кастрюлю горячего супа ей на ноги. («Что за дрянь ты приготовила! Хочешь меня отравить, сука?») Да, она, сколько могла, молча терпела побои, потому что у ребенка должен быть отец, да и Оливер любил Джуди. Но однажды он добрался и до дочери. За что он ее бил — за плохие отметки, или ему еще что-то не понравилось, Нора не помнила. Он ударил Джуди наотмашь, так что та упала в считанных сантиметрах от шкафа. Боже, а если бы она пролетела чуть дальше и ударилась виском об угол? Об этом даже думать не хотелось. Именно тогда стало ясно — ничем хорошим эта жизнь закончиться не могла. Нора пошла в полицию. И как же унизительно было доказывать в суде, что она не сама обварилась, что не падала с лестницы несколько раз, и все ее ссадины и переломы появились не из-за несчастного случая. Она прошла через всю эту грязь, пережила истерики свекрови, справилась с безденежьем и неуверенностью. Нора научилась жить и не бояться, и вот, пожалуйста: ее бывший муж умудрился сбежать из тюрьмы, полиция делает все возможное, а ей только и остается надеяться, что Оливер не придет к ней выяснить отношения по старой памяти.
Бог мой, какое счастье, что Джуди еще вчера уехала в гости к бабушке. Хоть за нее можно не беспокоиться.
Нора припарковала машину возле дома и закурила. После суда она выкинула все вещи Оливера, оставив себе только эту зажигалку. Коллекционная Zippo — не та вещь, с которой запросто можно расстаться. Хотя, конечно, было жаль, что единственным трофеем от замужества оказалась эта маленькая безделица.
Нора потушила сигарету, вошла в дом и замерла на пороге. Где-то в гараже был спрятан пистолет, но она совершенно о нем забыла. Вдруг мелькнула мысль: «А что, если он уже здесь? Спрятался в шкафу, как тот Бука?», — она нервно хихикнула. Захотелось влепить себе пощечину, чтобы успокоиться, но если он действительно спрятался где-то здесь, ни в коем случае нельзя было показывать свой страх.

— Я хотела бы выйти, но не смею, я боюсь его там, за закрытой дверью, — пропела она чуть слышно и удивилась, насколько ровным и чистым был ее голос. Она сделала шаг вперед и потянулась было к выключателю, но остановилась. Рука мелко дрожала, и Нора спрятала ее за спину, а во второй крепко сжала Zippo: «Сегодня ты будешь моим талисманом».
В полной темноте она сделала еще пару шагов вперед, не понимая, почему так испугана. Глаза привыкали к сумраку, и Нора видела, что все вещи были на своих местах – даже кофта валялась на полу, куда ее кинули в суматохе сборов. «Я — паникерша, дом пуст. Здесь никого нет», — она присела на краешек дивана и повторила эту фразу несколько раз, но руки по-прежнему дрожали.

— Господи, когда же все это закончится? — не выдержав, закричала она. И тут Нора поняла, что было не так. Этот запах… Она не обратила на него внимания сразу, такой он был тонкий и слабый, но чем ближе она подходила к кухне, тем сильнее его ощущала. Кто-то повернул ручку на газовой плите. Ну да, кто-то! Если вспомнить, что ее не было дома уже полдня, и что это была любимая привычка Оливера, он вечно включал плиту, забывая зажечь огонь. Господи, сколько раз она думала, что он взорвет их всех к чертям.
Нора подавила всхлип и встала. Если бы она могла, написала бы сейчас бумажку на память для Джуди: «Всегда верь предчувствиям!» — но вряд ли у нее осталось время. Что приготовило будущее — бейсбольную биту, удар молотка по почкам? Когда Оливер впадал в ярость, он бил всем, что под руку попадет. Бежать не удастся, наверняка он встал где-то около входной двери и скоро появится, как герой этих идиотских ужастиков, которые Нора смотрела вечерами.
Она медленно, прислушиваясь к каждому шороху, зашла на кухню и посмотрела на стол. Ножей не было, ни одного.

— Нынче ночью, верь не верь… — раздался за спиной такой знакомый и пугающий голос, и Нора обернулась. Оливер ждал ее, прислонившись к стене. Насладившись эффектом, он медленно сделал пару шагов к Норе, и уличный свет блеснул на лезвии ножа.

— …я боюсь его там, за закрытой дверью, — шепнул он, подойдя вплотную, и улыбнулся. — Говорил я тебе, не читай страшилки на ночь. В этот момент Нора отчетливо поняла, что вот он, ответ. Сегодня все закончится. И только ей дано решить, как.

— Привет, дорогой! – сказала она и щелкнула зажигалкой.

Итак, я маска № 7. Надеюсь, я вас удивила.
Мавка написал(а):
Маска № 7 «Сегодня всё закончится», приписывалась Антифашисту (Литературное упражнение от мистера Кинга. Мне кажется, это мог написать Антифашист, т.к. его весьма заинтересовала возможность принять участие в совместном творческом проекте. Возможно, этот человек любит «побаловаться» разными литературными «челленджами»), Груне, Foxkid, Алессе, Энею, Frau_Muller, Если и Фаворитке.
Сначала немного отсебятины.
Мне кажется, рассказ удался, но он вышел бы гораздо лучше, если б не было такого ограничения по знакам. Скажем так, еще плюс тысячи две ему явно не повредят.
Из недочетов после отправки я заметила один – по сюжету. Нигде не сказано, что она из полицейского участка добиралась домой. Вообще вокруг машины завязаны два действия – села в нее и вышла. Промежуток стерт. За это я сама себе ставлю минус.
Теперь что касается маскировки. Я никогда не выкладывала свои опусы на форуме, поэтому у меня была задача не спрятаться, а наоборот, дать людям возможность угадать, за какой маской я скрываюсь.
Поэтому я сделала несколько шагов.
Во-первых не меняла стиль вообще. Почему я сказала, что достаточно одного моего рассказа, чтобы понять, что я написала? Несколько моментов: минимум описаний, сюжет завязан на действиях и эмоциях, плюс начало рассказа – прямая речь. И еще, не научилась я писать от лица мужчины. В моих стихах мрачность событий тоже явление частое, так что вполне можно было приписать этот рассказ мне. Но я этим не ограничилась.
Рассказ написан по сюжету, предложенному Стивеном Кингом. У него был вариант поменять героев местами, но мне это было неинтересно. Мне хотелось взять банальный сюжет и придумать оригинальную концовку. И я считаю, удалось. Правда, пришлось поспрашивать знакомых химиков, при какой концентрации газа должен быть взрыв. Меня больше интересовал момент – не задохнутся ли они раньше, чем она успеет щелкнуть зажигалкой. Еще мне сказали, что возможен взрыв и от электрических лампочек (не объяснили, почему, а я не вдавалась в подробности), поэтому на протяжении рассказа свет в доме так и не загорелся.
В третьих, в рассказе использовались фразы из Кинга, конкретно, из романа «Томминокеры» (а на самом деле это стихи Матушки Гусыни – он тоже их цитировал). Зачем я это сделала? Как раз-таки для моего разоблачения. Было два момента: первое, я отметилась в теме про Кинга, упомянув про «Томминокеров». Второе: у меня в подписи была его цитата – но это уже для Шерлок Холмсов.
Теперь отзывы.
Спасибо всем, кому рассказ понравился. Мне очень важно и приятно это слышать!
favoritka написал(а):
А мне кажется, что это мальчик написал
Интересно, почему?

Alessa написал(а):
Кинг, кстати, предлагал как литературное упражнение перемену мест слагаемых, а не этот сюжет.

Спионерив сюжет, однако, автор старательно показывает нам, что он ничего не крал - он просто фоннад творчества Кинга. Есть в тексте отсылки как минимум к "Томминокерам" и к "И пришел Бука". В любом случае, даже кража сюжета как таковая не может рассматриваться как плагиат. Именно поэтому я написала, что формально данный текст не может быть назван плагиатом...

В общем, вот нужный отрывок из книги, пусть читатели сами решают, что и как. Я лично считаю, что сюжет - это 40-60% работы, так что... А как думают остальные - это ведь личное дело каждого, правда?

Многое я уже описала выше. Насчет фаната – да, я люблю Кинга, и прочла все книги, которые смогла найти. Но отзыв к Буке был не намеком на Кинга, это был всего лишь акцент на место действия. Ведь в Штатах один из детских страхов – это Бука (вроде того, как у нас пугают бабаями).

Сюжет «муж бьет жену» настолько банален, что плагиатом я его не считаю, сам Кинг использовал его четыре раза, насколько я могу вспомнить. Сюжет «она возвращается домой, а там ее ждет воплощение кошмаров» - стандартен для большинства ужастиков (причем классические вариации – свет либо не включен, либо горит одна лампочка, но все равно темно). Впрочем, как относиться к сюжетной линии – решать читателям. Любое мнение дорого для меня.:thanks:

Если написал(а):
как всё закончится, я не знаю, я не телепат. Непонятно, что может решить Нора. Спалить дом ко всем чертям? Вряд ли. А в ином случае - ей ведь даже сражаться нечем, что от неё зависит?
Наверное, мне стоило подробнее описать, чем все закончилось. Был взрыв, и вряд ли кто-то выжил...

А теперь я вроде бы как ответила на отзывы (если ничего не забыла), и вприпрыжку иду к дыбе.
Комментируйте, прошу вас, только не очень жестко – я к резкой критике еще не привычная.

Foxkid написал(а):
Интересно, почему?

Как раз из-за динамичности повествования. :)

Foxkid написал(а):
Наверное, мне стоило подробнее описать, чем все закончилось.

А, по-моему, конец отличный. Не нужно подробнее расписывать.

Да, сейчас я поняла, что произошёл взрыв газа :).
Я могу ошибаться, т.е. другие читатели понятливее меня, а я к тому же читала тексты большими объёмами и не ставила целью вчитываться детально в каждый, но всё же запах газа надо плотнее связать с концовкой рассказа. Не напрямую писать, потому что будет грубо, а... вот я не знаю как, сделать, чтоб читатель в голове связал, автору виднее по композиции :). Но это моё мнение.

Если написал(а):
Я могу ошибаться, т.е. другие читатели понятливее меня, а я к тому же читала тексты большими объёмами и не ставила целью вчитываться детально в каждый, но всё же запах газа надо плотнее связать с концовкой рассказа.
Спасибо за совет.
Я все же оставлю как есть.
В середине рассказа я сделала акцент на взрыв и не единожды выделила зажигалку, думаю этого достаточно...
А других замечаний нет?

Foxkid, прочитала рассказ и была в восторге!=))Обожаю детективы, поэтому этот сюжет был для меня ближе всего. Еще понравился стиль, четко, коротко, но запоминается каждый персонаж. И конец просто "взорвал"=)))

Foxkid, по-моему, концовка самое то:)
Все предельно ясно. Коротко и ясно.

laila, спасибо тебе большое!
Я считаю, что это не детектив, скорее триллер.
Если права,
Сам рассказ не нагоняет жути, хотя вроде должен.
То ли не хватило объема, то ли опыта, а может быть, и того и другого.
Эней, спасибо! Я люблю именно такие концовки.:)

А насчет угадайки - нашла там такую фразу
Жизнеутверждающе, с верою в любовь и чудо. Такой мне видится Foxkid
Я, может быть, такая и есть. Но писать об этом мне скучно. :p

Foxkid, ты эта... ты теперь от нас не отвяжешься :no: Теперь на каждом конкурсе будешь участвовать - заставим :)

Эней, думаешь стоит? Я всегда пишу одинаково - меня теперь любой угадать сможет:)

Foxkid написал(а):
меня теперь любой угадать сможет
Ничего, ничего :) Тебе понравится, ты же, сама говоришь, мазохистка :-D

Нет, если серьезно, судить-то тебя будут не за то, что узнаваема, а за то, как написан рассказ. Ну попробуй что-нибудь еще написать до конкурса, я приду почитать, обещаю ;)

Эней написал(а):
Тебе понравится, ты же, сама говоришь, мазохистка :-D
Я-то мазохистка!
Только меня никто не критикует:(

Эней написал(а):
Нет, если серьезно, судить-то тебя будут не за то, что узнаваема, а за то, как написан рассказ.
Вот будет ближе к конкурсам - и посмотрим.
Может быть, я даже не смогу на заданную тему написать...

Foxkid написал(а):
Только меня никто не критикует
Я обычно злобный и резкий в своей критике, но к твоему рассказу у меня претензий нет. :) Сначала рассказ вызывает сочувствие героине, потом идёт саспенс, а потом взрывная развязка. И всё это в 5000 знаков! Великолепно! (y)

Эней написал(а):
Foxkid, по-моему, концовка самое то
Все предельно ясно. Коротко и ясно.
Тоже так думаю, здесь проблем нет.

Проблема в другом.
Драйва нет, искорки внутренней, не зацепил. Вижу только упражнение на заданную тему по Кингу.

Не смогла даже кому-то приписать рассказ хотя бы ошибочно. Души не вижу, автора тоже.

Но это только мое субъективное мнение и это не значит, что оно однозначно правильное. :)

Mari@Vladi написал(а):
Драйва нет, искорки внутренней, не зацепил.

Да, я не хотел отмечать менее удачные фрагменты рассказа, но раз уж ты упомянула, подтвержу. Концовка спасает.

В целом, рассказ неплохой, тем более для первого раза, Foxkid :)

Поэтому я и настаиваю - пиши еще! :)

Foxkid, как ты ни призывала обращать внимание на твои рассказы для сравнения, мне это не помогло. :D Наоборот, увело в сторону. :o
Я все тобой написанное вижу жизнерадостным, бодрым и остроумным. Так что меня ты классно обманула!

Из замечаний у меня лишь одно - запах газа штука такая сильная (ну, для меня-то точно), что подозрения у мужа должны были возникнуть обязательно. Но это мелочь, в конце-концов, он мог быть пьян, с вырезанными аденоидами, с насморком, самоуверенным и тупым и так далее. В общем, невнимательным. :)

Mari@Vladi написал(а):
Драйва нет, искорки внутренней, не зацепил. Вижу только упражнение на заданную тему по Кингу.
Не смогла даже кому-то приписать рассказ хотя бы ошибочно. Души не вижу, автора тоже.
Ну что ж, душу я пыталась вложить, но, видимо, она потерялась на пути к рассказу.:rolleyes:
Имхо, в меру своих возможностей я вытянула все, что смогла в пределах пяти тысяч знаков.
Груня написал(а):
Из замечаний у меня лишь одно - запах газа штука такая сильная (ну, для меня-то точно), что подозрения у мужа должны были возникнуть обязательно. Но это мелочь, в конце-концов, он мог быть пьян, с вырезанными аденоидами, с насморком, самоуверенным и тупым и так далее. В общем, невнимательным.
А ты знаешь, он мог этот запах чувствовать, просто не обращать на него внимания. Оливер пришел убивать. Все остальное просто не имело значения:)

Эней, спасибо!
Буду, конечно! Но, увы, нечасто:)

Ноэль.

Коль уж меня никто не критикует, а на дыбе висеть скучно, выкладываю еще один рассказ. Он был написан как новогодний подарок в симс-разделе. Поэтому не обижайтесь на скудность описаний - их должны были дополнить фотографии. Жду вашей критики as usual.

— И ты представляешь, Том весь вечер обнимался с ней в углу!
— Да ты что? – понятия не имею, кто этот парень, о котором мне уже пять минут рассказывают, но старательно округляю глаза. Хелен, секретарь отдела, улыбается, довольная эффектом.
— Слушайте, - отрывается от журнала Моник, - здесь пишут, что Брэд Питт расходится с Джоли. Все-таки она дура, упустить такого мужчину! Вот если бы я была с ним…
«Если бы Моник встретила Брэда Питта, живым из ее постели он бы точно не выбрался», - думаю я, но молчу.
— А Бритни Спирс опять без нижнего белья сфотографировали!
— Ой, хватит, - я все-таки не выдерживаю, - новость стара как мир. Неужели нельзя поговорить о чем-то другом?
— Действительно. - Смутить Моник крайне сложно. – Девочки, кто и как собирается отмечать Новый Год?
— Не спрашивайте. Я так с этими детскими утренниками забегалась, что, скорее всего, никуда не пойду. Посидим в кругу семьи, да спать ляжем. Не такой уж это большой праздник, - Мэри-Энн, самая старшая из нас, устало машет рукой.
— Ноэль, а ты что думаешь делать? – три пары глаз внимательно смотрят на меня.
— Не знаю еще. Может, с родителями буду, может, с друзьями. Не решила еще, - улыбаюсь девочкам поверх монитора. – Это действительно не такой уж большой праздник.

Забыла представиться: Ноэль, мне двадцать шесть лет и я только что соврала. Новый год, скорее всего, встречу с бокалом вина, в компании кошки, в очередной раз просматривая «Реальную любовь». Я не поеду к ни к друзьям, ни к родственникам, потому что нет сил изображать веселье, будучи единственной одинокой среди счастливых супружеских пар, и не хочу слушать родителей, в очередной раз жалующихся на отсутствие внуков.
Мне очень хочется, чтобы этот Новый год был не таким ужасным, как предыдущие, или этот чертов Валентинов день. Но давно не верю в чудеса.
Я родилась в рождественскую ночь, как вы можете догадаться по моему имени. Говорят, оно мужское, но это не волновало моих родителей, да и мне теперь все равно. В детстве я думала, что специально к моему дню рождения наряжали елку. Тогда все казалось загадочным, ярким и красивым. А потом я выросла и узнала, что Санта – Клаус – это папа, в трубу от камина может попасть только кошка, елка сделана из пластмассы и наряжается не только для меня. И что если загадать на Рождество желание, то оно может и не сбыться. Вероятность исполнения стремится к нулю. Дешевая философия бульварных романов. О чем я говорю? Я все равно каждый год загадываю… и ничего не сбывается.
Какое желание было в этом году? Не хочу больше быть одна. Не могу. Устала.
— Закругляемся, до конца рабочего дня осталось десять минут, - Моник сбивает меня с мысли.
Все тут же начинают торопливо собираться. Я закидываю в сумку мобильник и ежедневник.
— Все, девочки, я побежала, до встречи в новом году!

Уличный холод обжигает ноги. С чего мне взбрело в голову одеть сегодня юбку? Ведь смотрела же прогноз погоды. Поеживаясь, я бегу к электричке.
Вокруг яркие витрины и улыбающийся народ. Меня ждет пустая квартира и надменная сиамская кошка. Слезы обиды подбираются к глазам. «Реальная любовь», - напоминаю я себе, - «Танец премьер – министра, тыц-тыц-тыц. Christmas is all around me. Черт». Час пик, меня фактически вносят в вагон, и я закрываю глаза.
Последние пять лет мужчины в моей жизни появляются крайне редко. Не знаю, почему. Я, конечно, не красавица, но ведь это же не повод. Остается принять как факт – дальше двух-трех свиданий у меня не заходит. Вот взять хотя бы последний случай…
Хотя... я не буду вспоминать его. Нет, все-таки вспомню.

Рождество я отмечала в клубе с подругой. Поначалу мы крутились около бара, но потом Элис убежала вниз, на танцпол, а я села за стойку. Не люблю танцевать, мне кажется, я нелепо двигаюсь. В руках был стакан с текилой, прозрачной, как вода в бокале Джузеппе Бальзамо, когда он гадал Марии Антуанетте.
— Будет революция, и вас казнят, мадам, - раздался голос у меня над ухом.
— Что? – Неужели я говорила вслух?
— Вы так задумчиво смотрели в стакан, что мне показалось, видели будущее. Как граф Калиостро, - заговоривший со мной парень улыбнулся. Бог мой, рыжий! Терпеть не могу таких. – Я озадачил вас? Сейчас мало кто Дюма читает.
— Нет, что вы, я поняла, о чем речь, - я оглянулась в поисках Элис. Ее нигде не было.
— Уже хотите сбежать к своему народу?
— Какому народу? - он был симпатичным, этот мальчик, несмотря на цвет волос , и к тому же очень обаятельным, но его вопросы обескураживали.
— Вы задумчивая, прекрасная, неземная и гадаете на воде. Значит, вы фея. Меня не проведешь. Я – ирландец, а мы знаем толк в таких вещах. Кстати, меня зовут Шон, а вы..?
— Ноэль, - пробормотала я и попыталась встать.
— Что я говорил? У вас и имя волшебное! Пойдемте танцевать, Ноэль, сейчас как раз медленная песня.
И он увлек меня за собой, как послушную марионетку. Теперь я знаю, есть такие люди – пикаперы. Они могут развести девушку на что угодно всеми этими психологическими трюками, Элис просветила. Но тогда это казалось каким-то волшебством.
— Эта песня была в каком-то фильме, - говорил мне на ухо Шон.
— «Привидение», с Патриком Суэйзи.
— Точно! Вы, наверное, любите лирические фильмы. И такую музыку.
— Нет, - зачем-то отрицала я, - хотя слушаю радио «Романтик».
— Точно? – он улыбнулся и пододвинулся ближе ко мне. Странно, но я была не против.
— Да, - и на этот раз я не вру, просто приемник стоит на кухне, а там ловится только одна волна.
А потом я впервые в жизни сбежала из клуба с мужчиной, оставив подругу одну, и мы всю ночь бродили по заснеженному городу, смеялись, болтали и целовались как сумасшедшие.
В пять утра Шон поймал мне такси.
— Я обязательно позвоню тебе завтра вечером! – он помахал салфеткой, на которой я еще в клубе написала свой номер. – То есть сегодня уже! Жди!
И я ждала, как дура. Но он не позвонил ни на следующий день, ни потом. Это было двадцать пятого, а сегодня уже тридцатое, и я все понимаю. Очередная галочка в списке, еще одна романтичная глупышка повелась на его милую улыбку и нежные голубые глаза.

Мой выход. Еще пятнадцать минут – и я дома. Кошка мурлычет и трется об ноги. Соскучилась за день, мое сокровище. Насыпаю ей корма, включаю радио и думаю, что приготовить на ужин.
По радио заливается диджей.
— … программа по вашим заявкам. И у нас на связи Шон. Привет, Шон, как дела?
— Да не очень. Можно сразу к делу? На Рождество в клубе я познакомился с девушкой по имени Ноэль, она оставила мне свой номер на салфетке, а я постирал ее вместе с джинсами. Ноэль, ты же говорила, что слушаешь это радио. Я буду ждать тебя сегодня через два часа в парке, на той скамейке, где мы расстались. Я такой дурак, Ноэль, прости меня. И прошу вас, поставьте для нее песню «Unchained Melody».
— Вот как бывает, друзья. Что ж, надеюсь, Шон, тебе повезет, и девушка нас слышит….
А я уже бегу одеваться. До парка добираться долго, и надо поторопиться. Это был он, точно говорю. И… вдруг все-таки рождественские желания исполняются?

Назад
Сверху