• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Формирование характера

• Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Вот возник такой вопрос, кто и что думает по этому поводу? Природа нам даёт его или всё же окружение?

Андрей написал(а):
Вот возник такой вопрос, кто и что думает по этому поводу? Природа нам даёт его или всё же окружение?
Скорее окружение и испытания которые нам выпадают в жизни тоже его формируют:)

Человек уже рождается личностью. Посмотрите на малышей (даже грудничков) они все разные.
При этом, многие черты характера передаются от родителей. И только родители могут изменить характер ребенка.
Окружение, безусловно, может скорректировать какие-то черты, но именно скорректировать.

Человек рождается с определенным характером, а уж окружение и жизненные обстоятельства его нивелируют.

Хм, в самом детстве характер формируют воспитание/окружение/обстоятельства, чем старше становится ребенок, тем в большей степени он сам может формировать свой характер. В каждом человеке есть зачатки всех личностных качеств, а характер зависит от того как человек эти качества будет развивать.

Естестсвенно, что мы рождаемся с каким-то заложенным уже внутри нас характером, так сказать неотосанным камнем. А общество и мы сами со временем его формируем и что-то создаем определенное.

Я полагаю, что характер, как таковой, мы воспитываем в себе сами. ПРирода даёт нам инстинкты, с помощью которых мы выживаем. А характер вырабатывается в процессе этого самого выживания.

характер, как таковой, мы воспитываем в себе сами. ПРирода даёт нам инстинкты, с помощью которых мы выживаем. А характер вырабатывается в процессе этого самого выживания.
Согласен. С той лишь оговоркой, что помимо инстинктов человек рождается с определенными свойствами, которые влияют на характер (это скорость протекания психических реакций, степень любопытства, отношение к людям). Одни развиты больше, другие меньше. В зависимости от того как воспитание и среда будут воздействовать на эти свойства, такой характер и сформируется.

Характер формируется при жизни на базе врожденных свойств нервной системы и под влиянием социальной среды

*И уж точно Характер не всегда относится к Психологическим Проблемам* ;)

Человек сам себя делает. Да, внешние факторы, природа - это все в комплексе оказывает влияние на нашу психику, но свое мировозрение мы рисуем им понимаем сами, а не природа.

Мне кажется, что природа... Смотря с кем ты общаешься, где и как живёшь, как уичшься, кто учет и так далее.

Существует очень много теорий личности, которые по-разному характеризуют формирование личности. Мне лично ближе бихевиоризм. Двумя словами не скажешь. Конечно, большое значение имеют биологические факторы, но тк невозможно определить их влияние на формирование личности при экспериментах, изучается в основном прошлый опыт. В общем, всё влияет, каждая мелочь!

Мне кажется,что главное влияние на характер создаёт обстановка, в которой человек растёт.

Эти факторы равноценны: имеется некоторая природная закладка, которая определяет природу личности в целом (условно поделена на три типа: флегматик, сангвиник, меланхолик, холерик), а уже под действием социальных факторов формируются детальные особенности характера.

Zulie написал(а):
Эти факторы равноценны:
думаю, на самом деле они имеют различную ценность для разных людей. Кто-то слабо реагирует на окружающие раздражители (в сысле смены характера), а кто-то прислушивается ко всему. То есть помимо этих четырёх делений я бы разделила людей на более и менее восприимчивых с рождения.

Olik
С позиции бихевиориста ценное замечание ;) А с точки зрения психоанализа можно рассматривать два типа личности: экстравертивный и интравертивный, которые так же оказывают существенное влияние на развитие человека и его взаимодействие с окружающим миром.

Характер человека зависит(главное) от окружения. Если рядом понимающие и добрые люди, то ты и сам становишься добрым ( но бывает и не так). От положения в обществе. Если ты привык быть лидером- соответственно твой характер склонен к первому месту на этой ступени. А если ты "серая мышка" то и будешь вести себя подобающе.

Главным образом характер человека зависит от окружения.

Если бы я сказал "только от окружения", меня бы не простил раздел "Гороскопы":lol:

Да, характер формируется от рождения, от этого не уйти. Возможно, это действительно звёзды, возможно это так обстановка на земле (время года иначе) влияет на характер... не знаю. Но то, что от времени рождения зависит характер - почти установленный факт. Ну а с ростом человека и вступлением его во взрослый мир он только шлифуется. Также, конечно, роль играет генетика.

Назад
Сверху