• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фоменко и его "новая хронология"

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос верите ли Вы в теорию Фоменко и Носовского


  • Всего проголосовало
    24
DblPOKOJl,
я не ответил на некоторые моменты, Доктор Имаго аналогичным образом проигнорировал другое (только большее количество)
Вообще-то Имаго высказал тебе претензии из языкознания и георграфии, причем претензии, для расмотрения которых достаточно и школьного уровня образования. А проигнорировал (якобы) он твои предложения "а давайте датировку (хронологию) обсудим", т.е, не несколько, а только один момент, это раз. Ты предлагаешь спорить по вопросу, где школьных знаний недостаточно, это два. А что, для обсуждения датировки у тебя есть соответствующая научная степень?
подобным образом продолжать дискуссию просто лениво
Да ты ее и не начинал. Не считать же дискуссией ответы типа "ну и что".
 
DblPOKOJl,
Янина вас не удивляет?
Меня - нет. Я вообще уважаю Янина как профессионала:)
Я могу привести огромное колличество возражений в адрес Фоменко не только со стороны профессиональных историков, вроде Игоря Николаевича Данилевского, но и физиков, астрономов, математиков. Если конечно их мнение что-то значит.
stab,
Я вообще не понимаю, почему эта тема в Истории, а не в Гнилом Отстойнике (Зазеркалье)?!
Прекрати кидать камни в мой огород, радость моя:) ИМХО, здесь место этой теме , пусть для большинства историков фамилия Фоменко как красная тряпка для быка.
 
методика датировок ув. тов. Янина вас не удивляет?
DblPOKOJl, по адресу http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/BOOK/BOOK.HTM лежит статья Янина и Зализняка (зная привычку Фоменко «редактировать» источники при цитировании я решил ознакомится с оригиналом статьи в вестнике РАН). Там же и картинка с изображением Варвары. На картинке не смотря на поганое изображение мы четко видим надпись ВАРВАРА. Так же четко процарапано само изображение Варвары. А вот внизу нацарапаны какие-то закорючки, которые можно прочитать как 6, 7 или ещё как-нибудь. Вопрос, а дата ли это?
 
Первая, третья и четвертая цифры переданы славянскими знаками, а вторая, по предположению С.Г. Болотова, - латинским знаком. Значит, изобразил св. Варвару человек, который затруднился передать обозначающее 500 число по-славянски, но знал, как его пишут в соответствии с западной традицией.
вот это не маразм ли? с такой методикой доказательств можно всё, что угодно доказать.
и ещё я жду список прочитанной литературы. врага ведь нужно знать в лицо, не так ли? и создавать своё мнение на основе первоисточника, а не его критики? или вы так не считаете?
Вопрос, а дата ли это?
вы прочитали хотя бы статью Янина и Задизняка?? Хотя бы её?! почему тогда расшифровывать эти
какие-то закорючки
Янин и Зализняк могут, как дату, а Фоменко и Носовский права на это не имеют? После такого маразма от вас, откланяюсь. всего хорошего :sun:
 
DblPOKOJl,
Итак, о списке трудов Фоменко и Носовского... Mea culpa! Я прочла только один "труд", впечатлений от которого хватило на то, чтобы список так и не увеличился количественно. Но еще более обидно то, что я читала его 5 лет назад и не помню точного названия, а дома эту книгу найти в эти так и не смогла. Либо я ее кому-то подарила, либо она просто лежит где-то в одной из многочисленных коробок с той литературой, которой я более пользоваться не собираюсь. Но я так понимаю, что это была книга "Новая хронология Руси. Научное издание", вышедшая в 1997 году. Тоненькая такая брошюрка...
Купила я ее только после того, как на одной из лекций Игорь Николаевич Данилевский рассказал нам о том, какими методами он критикует Фоменко. Так как я не могу слушать только одну сторону, я честно решила прочесть самого Фоменко. Вопреки моим ожиданиям, я не увидела в этой книге откровения, не впала в историко-астрономический шок. Но повеселилась я здорово:)
Сейчас вспомню самые любимые эпизоды...
Во-первых, всегда "ценю" в людях, претендующих на то, чтобы нести свет истории в массы, неумение отличить исторический источник не только от исторического исследования, но даже от учебного пособия. Очаровательно, когда в один ряд того же Тита Ливия и В. С. Сергеева.
Нет, ну конечно, я не отрицаю, что с 1997 года ФОменко смог заметить этот ляп хотя бы из работ критиков, но тогда это произвело удручающее впечатление.
Читая Фоменко, я просто прониклась идеей о могуществе Древнерусского государства, представляя себе всю силу династии Романовых, которые при Федоре Алексеевиче, сжигая местнические книги, смогли не только уничтожить абсолютно все древнерусские письменные источники (эх, ну не горят все археологические данные, не горят и все тут), но также и источники всего мира. Нет, ну меня просто гордость пробивает:)
А вот Ивана Васильевича Грозного Фоменко просто-напросто обидел, расчленив на 4-х правителей по причине того, что он, видите ли, просто не мог иметь столько жен. Обидно за нашего истинного русского царя... Обидно..
Так, ну с топонимами было много забавного, сейчас все срвзу и не вспомню..
А по поводу "Бати" и "маминого", т. е. Батыя и Мамая, просто не удержусь и процитирую Игоря Николаевича Данилевского.
"Правда, в последнем случае возникают некоторые трудности, о которых авторы предпочитают не вспоминать. Ведь "мамиными" (т. е. Мамаями) должны, видимо, называться все, рожденные от женщины, а следовательно, и сами "новые хронологи". И уж точно Фоменко=Батый, поскольку возглавляет авторский коллектив, уже несколько лет занимающийся разбоем на ниве истории" И при этом Игорь Николавевич использует метод идентификации Фоменко.
Но это все была не критика, а так, размышления и впечатления, которые остались после прочтения той чудной книжки...
Уважаемый DblPOKOJl, ну что же вы сразу бежите? Приведите свои доводы в ответ Доктору Имаго. А лучше уж расскажите о своих претензиях к Янину.
 
NADYNRO,
всё ясно. вполне типичная ситуация. не читал и не хочу. Вы так и не поняли сути работ по НХ. и не хочу я пересказывать книги, есть желание - прочтите. нет - извините, у меня нет на это столько свободного времени. А что до Янина... я в предыдущем сообщении процитировал свою главную претензию, а именно - совершенно маразматический подход к датировке. Есть ещё несколько других претензий, но если уж вас не удивляет первое, то что уж тут время на остальное тратить.
Доктор Имаго,
т.е. Янин наплёл какую-то чушь, но он заслуженный историк-академик и прочая. поэтому возражать ему никто, в том числе другой академик, права не имеет?
вообще вам не кажется, что история с некоторых пор представляет собой не науку, а религию? в неё просто верят и всеми силами сохраняют в незыблемом виде.
 
[ADDED=NADYNRO]1096386855[/ADDED]
DblPOKOJl,
NADYNRO,
всё ясно. вполне типичная ситуация. не читал и не хочу. Вы так и не поняли сути работ по НХ. и не хочу я пересказывать книги, есть желание - прочтите. нет - извините, у меня нет на это столько свободного времени. А что до Янина... я в предыдущем сообщении процитировал свою главную претензию, а именно - совершенно маразматический подход к датировке.
А мне кажется, что "все ясно" не со мной. В ответ на упреки по поводу "незнания первоисточников по НХ", вынуждена упрекнуть Вас в нежелании читать сообщения своих оппонентов внимательно. Уверена, что Доктор Имаго ответит за себя сам, а свои слова я повторю еще раз.
Я не читаю дальнейшие труды "новых хронологов" не потому что не читала вообще и не хочу, а потому что прочла одну из первых работ, отбившую у меня всякое желание изучать данные труды дальше.
Более того, я привела Вам простейшие утверждения Фоменко, даже не связанные с проблемой датировки, а просто не выдерживающие разумной критики. Если я не права, так прокомментируйте каждую строчку моего детского лепета развернуто. Или у Вас нет ответа на эти простейшие вопросы и почерпнуть их из работ Фоменко невозможно? Поэтому Вы и сбегаете, как, впрочем, Фоменко, сбегает от разумной критики, когда не может дать разумного ответа?
При таком способе ведения диалога так и хочется лишний раз банально повторить: "Фоменко с помощью своей "Новой хронологии" осуществил блестящий коммерческий проект, ориентированный на массового потребителя, но, увы, не признанный профессиональным сообществом. А аннотации к его популяризированным изданиям и названия некоторых глав вообще читаются как анекдот".
Но мы в этой теме не просто беспочвенно критикуем, мы аргументируем свою точку зрения. Если надо, для меня не составит проблем подкрепить свои "впечатления" пересказом трудов, статей, источников и пр. Однако имеет ли смысл эта лишняя работа при таком отношении со стороны защитников "НХ", которые только и могут предложить прочесть "первоисточники" , будто бы говоря "Ищите да обрящите". Честное слово, это просто смешно...
 
>даже не связанные с проблемой датировки
а вы до сих пор не догадались, что важны как раз вопросы датировок? а не лингвистические и прочие размышления, на которых никто, между прочим не настаивает. Фоменко предложил свою версию хронологии, которая была рассчитана, предложил историков доказать их версию хронологии (а не считать её аксиомой), а на основе своей версии предложил реконструкцию, т.е. как всё могло бы быть. Никогда и нигде он не заявил, что его реконструкция не подлежит критике. Вы это можете понять? потому что пока я этого не вижу. и какой тогда смысл что-то обсуждать?
 
DblPOKOJl,
Никогда и нигде он не заявил, что его реконструкция не подлежит критике.
ну а мы чем занимаемся?
а вы до сих пор не догадались, что важны как раз вопросы датировок?
OK, давай поговорим о датировках. Точнее о методах датировки тов. Фоменко. В основе этой методы, как я понимаю, лежит статистический анализ текстов. Прежде чем ознакомится с результатами подобных исследоаний любой специалист задает почти риторический вопрос: «Репрезентативность выборки?». В выборку тов. Фоменко не попали многие источники, зато их заменили учебники по истории. Так вот, такая выборка не является репрезентативной. А следовательно, результаты исследования нельзя считать достоверными.
 
DblPOKOJl,
а вы до сих пор не догадались, что важны как раз вопросы датировок?
Ах, е-мое, до чего же я недогадливая. Но я, как человек, занимающийся историей, выдвигаю к Фоменко не менее важную претензию: незнания талантливоым математиком элементарных правил работы с источниками. Более того, неумение понять разницу между тем, что принято называть источником, и обычным школьным учебником.
Да, и объясните мне, пожайлуста, такую элементарную вещь. Почему же все упустили этот "сдвиг" в датировке?

[ADDED=NADYNRO]1096473377[/ADDED]
Доктор Имаго,
ну а мы чем занимаемся?
Видимо, ни за что, ни про что ругаем тех, кто не может нам даже ответить. И мы не одиноки в своих нападках, с нами столько крупных специалистов...
 
DblPOKOJl,
а не хотите доказать ваше утверждение? вы, кстати, сами до этого дошли, просмотрев список литературы, которая использовалась при написании книги, или где-то это прочитали?
Во первых список литературы может содержать что угодно. А вот то, автор с этой литературой работает, можно увидеть только из содержания книги. Опять же в "Новой Хронологии Руси" Фоменко ставит в один ряд Тита Ливия и Сергеева, игнорирует "Остромирово Евангелие" и пр.
много, это сколько? а сколько поддерживает?
Мне начать перечислять по алфавиту?
 
а не хотите доказать ваше утверждение?
DblPOKOJl, утверждение заключается в том, что выборка не репрезентативна. А репрезентативность выборки заключается не по тому. что в неё не включено, а потому, что в неё попало. А в неё под видом «западных средневековых источников» (по мнению Фоменко) попала «История казаков» А.А.Гордеева.

Извиняюсь, но вынужден на время выключится из дисскусии. Во-первых тут неплохо справляется NADYNRO, и как она заметила
Фоменко с помощью своей "Новой хронологии" осуществил блестящий коммерческий проект, ориентированный на массового потребителя,
Вот я и подумал, что методика Фоменко вполне применима и к палеонтологии. (если мне кто-нибудь возразит что по палеонтологии нет письменных источников, я отвечу, что их большая куча – тот же «Затеряный мир» Конан-Дойля) Представляете каким бесстселлером станет книга с названием «Когда "на самом деле" вымерли динозавры»!?! Так что пошел писать. Ждите новый бестселлер!!!
 
DblPOKOJl, короткий ответ: две. Поподробнее:
Когда-то давно то ли Фоменко, то ли апологета какого показали, кажется, в передаче "Вокруг света". А спустя несколько лет я в библиотеке натолкнулся на книгу позапрошлого века по истории России. Названия не помню. Но именно ее Фоменко, очевидно, и приводил в пример: речь там шла о походе князя (Невского?) на юг. Особенно хороши были слова "и плакали жены иудейские". Это было то, что Фоменко называет хронологическим сдвигом. Правда в передачи не говорили о том, что сдвиги такие намеренно сделаны. Там речь шла о неверно истолкованных, неточно переведенных фактах. Поэтому, когда я наткнулся на книгу про заговор против русской истории (Носов?), моя первая мысль была "молодцы ребята, чем дальше, тем смелее гипотезы". Книгу ту окромя меня читали студенты-историки. И они смеялись. Говорили, что чтобы принять ту или иную гипотезу из книги, необходимо закрыть глаза на многие факты.
Позже в в иде doc-файла я прочел еще одну книгу. Там было сравнение Тохта-Тохтамыш, Мамай-Ногай и т.д. Не впечатлило. Ибо:
1) Научная работа всегда обращена к нескольким сотням, в лучшем случае -- нескольким тысячам людей. То, что обращено к миллионам -- по определению является не научной работой, а спекуляцией.
2) Не моя специальность, не могу судить. А значит -- доверять приходится мнению специалистов, а не спекулянтов.
3) Как объяснить тот плач жен иудейских -- не знаю, но городить ради этого столько предположений...

А то, что в сети есть много статей за и против -- это меня не интересует (см. пункт 2). Это -- субкультура (вот куда эта тема подходит, еще и Суворова туда же). Не больше. В тему эту пришел посмотреть на аргументацию стороннико и противников, коли оно все тут, на форуме, под боком варится -- отчего ж не посмотреть. О твоей стратегии "ну и что" в предыдущих постах я уже сказал.

Единственное, что я могу по специальности сделать -- провести экпертную оценку. Вес каждого эксперта:
10 -- специалист в данной области, имеет результаты работы по данному вопросу.
8 -- специалист в данной области, результаты работы по вопросу отсутствуют.
5 -- специалист смежной области.
3 -- посторонний человек.
Пусть каждый из спорщиков назовет свой вес и оценит subj по 5-ти бальной шкале.
Мой вес -- 3 бала. Моя оценка -- 1. Расчет по схеме:
сумма_по_экспертам(вес_эксперта*оценка_эксперта)/сумма_по_экспертам(вес_эксперта)

Кто следующий?
 
я не вижу ответа на мой вопрос. мемуары и истории из жизни - вещь интересная, а местами забавная, только лениво мне. мне всё равно ваше мнение по этому вопросу. а если вы не хотите менять ваше мнение - пожалуйста, мне ВСЁ РАВНО. успехов в личной жизни.
 
b]Доктор Имаго[/b]
Это так, для прикола:
http://www.russ.ru/journal/travmp/98-03-24/wasil.htm
Все-таки поместить такой шедевр в юмор - неуважение к его сторонникам и последователям.

stab,
Когда-то давно то ли Фоменко, то ли апологета какого показали, кажется, в передаче "Вокруг света". А спустя несколько лет я в библиотеке натолкнулся на книгу позапрошлого века по истории России. Названия не помню. Но именно ее Фоменко, очевидно, и приводил в пример:
[stab, может быть, это был «Христос» Морозова, у которого, в принципе, Фоменко и берет основные идеи? Он пишет, что Иисус жил в IV веке, а легенды о Моисее, Магомете, Рамзесе II и Василии Великом - лишь отголоски сказаний, возникших вокруг личности Иисуса. Историю Древнего мира Морозов считал вымышленной и рассматривал все восточные и античные памятники как произведения средних веков. Я неплохую статью о Морозове выкладывала в начале тему, но поиграем в циников.
Морозов провел не один десяток лет в Петропавловской тюрьме, будучи жестко ограничен в чтении и выборе занятий. А читал он только Библию. В застенках каземата он начал свой многотомный труд по пересмотру глобальной хронологии, основываясь на сопоставлениях официальной истории, библейских преданий и современных астрономических знаний. Ужасы о содержании заключенных рассказывать не буду, но о психическом состоянии Морозова задуматься можно… А с ума каждый сходит по-своему…
речь там шла о походе князя (Невского?) на юг. Особенно хороши были слова "и плакали жены иудейские". Это было то, что Фоменко называет хронологическим сдвигом.
Сейчас начну рычать, так задели за живое. Не люблю, когда коверкают мою тему.
Это цитата из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», которую в сокращении называют «Житием Александра Невского»
Первый вариант мы можем увидеть в Новгородской I летописи (Новгородская I/ПСРЛ. М., 2000. С. 303-304; не самый удачный, но все же электронный вариант тут: http://litopys.narod.ru/novglet/novg.htm Смотреть за 1246-1251 ). И звучит цитата вот так: «Поиде грозныи князь Александръ в Татары ко цесарю Батыю. Тако бо рече ему цесарь: «мне покорилъ богъ вси языкы; ты ли единъ не хощеши мне покоритися, ни силе моеи; нь аще хощеши соблюсти свою землю, то приди ко мне и узриши честь царства моего». Князь же Александръ, слышавши весть сию, поиде в Володимеръ, по умертви отца своего, в силе велице; и сице грозенъ бысть приход его, до усть Волгы проиде весть. И начаша жены Моавискыя полошати детии своих, тако ркуще «Александръ, грозныи князь, идет».
Впрочем, мы имеем две наиболее известные и качественные и учитывающие последующие редакции реконструкции «Жития Александра Невского» и его переводы. Такую трудоемкую работу проделал Ю. К. Бегунов, человек, практически всю жизнь посвятивший изучению личности Александра, и Н. Охотникова.
Этот же отрывок по Бегунову:
«В то же время был некий сильный царь в Восточной стране, которому Бог покорил многие народы от востока и до запада. Тот царь, прослышав, что Александр столь славен и храбр, послал к нему послов и приказал сказать: «Александр, разве ты не знаешь, что Бог покорил мне многие народы? Ты один не хочешь покорится силе моей! Но если хочешь уберечь землю свою, то немедля приходи ко мне, чтобы увидеть славу царства моего».
Князь же Александр пришел во Владимир после смерти отца своего с большим войском. И был грозен приезд его, и промчалась весть об этом до самого устья Волги. И стали женщины моавитские пугать детей своих, говоря, «Александр-князь едет»!
Тот же отрывок по Охотниковой:
«В то же время был в восточной стране сильный царь, которому покорил Бог народы многие от востока и до запада. Тот царь, прослышав о такой славе и храбрости Александра, отправил к нему послов и сказал: «Александр, знаешь ли, что Бог покорил мне многие народы. Что же — один ты не хочешь мне покориться? Но если хочешь сохранить землю свою, то приди скорее ко мне и увидишь славу царства моего».
После смерти отца своего пришел князь Александр во Владимир в силе великой. И был грозен приезд его, и промчалась весть о нем до устья Волги. И жены моавитские начали стращать детей своих, говоря: «Вот идет Александр!»
Никаких жен иудейских нет и в помине:) Моавитяне — племя, враждебное израильтянам, жившее на территории Палестины, потомки Лота. В данном контексте - монголо-татары.
А «сдвиги во времени» проистекают из отсутствия элементарнейших навыков работы с источником, а также - отсутствия элементарных знаний о традициях древнерусских книжников, представлений об осмыслении истории в Древней Руси, буквальном толковании агиографического произведения и летописной повести и пр. Поиграв в такие вот сдвиги на примере того же «Жития» я могу заявить, что Александр Невский=Иосиф Прекрасный=Самсон=Давид=Соломон=Езекия=Веспасиан :D
1) Научная работа всегда обращена к нескольким сотням, в лучшем случае -- нескольким тысячам людей. То, что обращено к миллионам -- по определению является не научной работой, а спекуляцией.
Средняя стадия между ними - научно-популярные работы, адаптированные для масс и не содержащие определенных корпоративных терминов, приемов и пр.
А с другой стороны, ну кто может говорить о популярности какого-то Данилевского, Бегунова и пр.? Фи! Как банально говорить о вещах, в которых нет разоблачающих аспектов. А вот Фоменко, идя на сознательную провокацию, сразу же сделал себе имя :D А уж раз его ругают эти мерзкие историки, замкнувшиеся в своем тесном затхлом мирке и не желающие нести свет миллионам…
DblPOKOJl, Поимею я наглость и причислю себя к 8-й категории по stabu. Так вот, пока Фоменко не научится хотя бы элементарной работе с источником как минимум, и я не получу ответа на те вопросы, которые, казалось бы, очень даже простые, я даже слушать о датировке не буду и останусь солидарной с профессиональными историками и, в особенности, с теми из них, которых знаю лично.

[ADDED=NADYNRO]1096567075[/ADDED]
А в вопросах датировки, пожалуй, пока пойду за признанными и авторитетными математиками и астрономами, доверюсь, например, тем же Ефремову и Завенягину, обосновав их претензии.

Главный результат «новой хронологии», состоит в обнаружении «трех основных хронологических сдвигов примерно на 330, на 1050 и на 1800 лет», в результате которых «последний отрезок истории XV–XX веков является хронологически достоверным, а хронология более ранних эпох нуждается в серьезном пересмотре».
Общепринятая хронология не нуждается в новых проверках и подтверждении. Счет годов со времен античности никогда не был утерян. В последние века Римской империи он начинался с правления Диоклетиана, и так продолжалось до тех пор, пока Римский аббат Дионисий не предложил считать 248-ой год Диоклетиана 532-ым годом от рождества Христова. (По мнению большинства ученых, на самом деле Христос если и родился, то за 4 года до рождества Христова, точная дата неизвестна и была назначена Дионисием из соображений удобства предвычисления дат Пасхи, собственно говоря, Дионисий имел ввиду не рождение Христа, а инкарнацию.
Однако Восточная церковь эту эру не приняла (на Руси — до времен Петра I), поскольку споры о дате рождения Христа продолжались в Византии до XIV века. Христиане Египта и Ближнего Востока до сих пор пользуются эрой Диоклетиана, т. е.1-ый год Диоклетиана — это 284 год по Р.Хр. Счет годов не утерян! Промежуток между 284 г. и 137 г., первым годом Антонина Пия, заполняется без проблем по историческим данным (например, по списку Римских консулов).
использовании же астрономических методов никакие промежуточные датировки вообще не нужны. 1-ый год Антонина Пия — это дата, к которой приведены долготы звезд в звездном каталоге «Альмагеста» . Антонин Пий замыкает Канон царей Птолемея, который начинается с вавилонского Набонассара, 1-ый год которого приходится на 747 г. до Р.Хр. Этот Канон включен в «Подручные таблицы» Птолемея как хронологическая база для астрономических вычислений, по нему указаны даты астрономических явлений, описанных в «Альмагесте» . Датировка Канона проверена многочисленными астрономическими данными, в том числе содержащимися и в «Альмагесте» и в клинописных табличках, откопанных в Месопотамии.
Главное научное обоснование «новой хронологии» — книга , где якобы получена новая датировка звездного каталога, содержащегося в Птолемеевском «Альмагесте». Для этого было необходимо отвергнуть использование долгот звезд, которые изменяются из-за прецессии — перемещения начала их отсчета, точки весеннего равноденствия. За 2160 лет она проходит целый знак Зодиака, 30 градусов, и на столько же изменяется долгота каждой из 1022 звезд каталога. При сравнении с современными значениями, долготы дают для эпохи каталога 55–60 г. н.э.
утверждается, что точка начала отсчета долгот в звездном каталоге могла быть произвольной и поэтому долготами пользоваться нельзя. Но в «Альмагесте» она указана однозначно. Кроме того, авторы все же согласны с тем, что начало отсчета было в начале одного из знаков Зодиака (с. 241). Но это означает, что если уж сдвигать датировку каталога, то только на 2160 лет или на кратное этому значение.
Утверждается, что каталог наблюдался примерно в X веке (от 600 до 1300 г.) и долготы были затем перевычислены на древнюю эпоху средневековыми фальсификаторами истории. Об этом «говорит» сдвиг долгот, якобы наличествующий «во многих списках» каталога Но во всех 33 рукописях каталога долготы одинаковы и лишь в одной из них над исходными надписаны долготы, вычисленные на момент ее переписывания, XII век. Далее, не подлежит сомнению, что порожденные фантазией А. Т. Фоменко средневековые фальсификаторы хронологии без труда привели бы долготы на 137 год, который они назначили Антонину Пию — но во всех рукописях долготы соответствуют 55–60 г., не 137 г.
Фоменко пытается для новой датировки каталога использовать очень небольшие изменения широт звезд на небесной сфере — следствие их перемещения в пространстве. Для этого отобраны 8 звезд (из 1022 звезд каталога). Утверждается, что координаты именно этих ярких звезд определялись наиболее точно. Долготы отвергаются с помощью откровенного искажения истины, в результате среди отобранных 8 звезд оказался Арктур, быстрее всех других звезд двигающийся в направлении изменения широты. Приписывая его положение в каталоге собственному движению и вдвое преувеличивая точность координат в каталоге, авторы и получают X век. А дело просто в большой ошибке в широте звезд в данной области неба — у соседних звезд Волопаса она примерно такая же, как у Арктура. Приписать средневековым фальсификаторам вычисления положений звезд на много веков назад невозможно. Собственные движения открыты только в XVIII веке.
Ах, да! Фоменко же до сих пор не ответил оппонентам…
 
NADYNRO,
Сейчас начну рычать, так задели за живое. Не люблю, когда коверкают мою тему.
...
И жены моавитские начали стращать детей своих, говоря: «Вот идет Александр!»
Никаких жен иудейских нет и в помине Моавитяне — племя, враждебное израильтянам, жившее на территории Палестины, потомки Лота. В данном контексте - монголо-татары.
В том-то и дело, что по ТВ про иудейских жен говорили. И потому я, наткнувшись на ту книгу (в позапрошлом веке написанную) в библиотеке, удивился, мол, по ТВ товарищ не на пустом месте идеи основывал, что-то не так. Но, опять же повторюсь, если один человек указывает на нестыковки в принятых версиях, но при этом выдвигаемые им способы решения разрушают все здание науки, то грош тому человеку цена.
Да, еще! Не рычи.
Средняя стадия между ними - научно-популярные работы, адаптированные для масс и не содержащие определенных корпоративных терминов, приемов и пр.
Научно-популярная работа, безусловно, лишена многообразия терминологии. Оно и понятно, я вообще видел рекомендацию: в сносках к научной работе необходимо использовать как можно более специализированную терминологию, дабы застраховать свою работу от спекуляций. А науч.-поп. обращена к широкой аудитории, и там тем более не должно быть "наездов" на не согласных с автором. Принцип "если ты пацам, то и сюда и в лицо мне скажи!" в науке тоже применим.
Поимею я наглость и причислю себя к 8-й категории по stabu.
Ну а баллов-то ты ему сколлько поставишь? 1? 2? 3? 4? 5?
В зависимости от твоей оценки наша совокупная оценка будет: 1, 1.7, 2.5, 3.2, 3.9 соответственно.
 
stab,
В том-то и дело, что по ТВ про иудейских жен говорили. И потому я, наткнувшись на ту книгу (в позапрошлом веке написанную) в библиотеке, удивился, мол, по ТВ товарищ не на пустом месте идеи основывал, что-то не так. Но, опять же повторюсь, если один человек указывает на нестыковки в принятых версиях, но при этом выдвигаемые им способы решения разрушают все здание науки, то грош тому человеку цена
Вот и я о том же, какие выводы? Какие иудейские жены? С Иудеей русские книжники отождествляли Русские земли... Рассказ не о походе Александра Невского, а о том, как Александр ехал в ставку Батыя по вызову хана...
Да, еще! Не рычи.
:devil::devil::devil:

Научно-популярная работа, безусловно, лишена многообразия терминологии. Оно и понятно, я вообще видел рекомендацию: в сносках к научной работе необходимо использовать как можно более специализированную терминологию, дабы застраховать свою работу от спекуляций. А науч.-поп. обращена к широкой аудитории, и там тем более не должно быть "наездов" на не согласных с автором. Принцип "если ты пацам, то и сюда и в лицо мне скажи!" в науке тоже применим.
Но специализированная терминология применяется для страховки не только историей. И потом, она нужна для того, чтобы специалист мог понять специалиста как минимум:)
НО даже специалисты "нисходят" до научно-популярной литературы. Без этого никак. Статьи специалистов мы можем видеть в энциклопедиях, справочниках, каких-либо сериях книг (та же ЖЗЛ, например) и пр. И отношения между собой выясняют не "прилюдно", ориентируясь на широкие массы, а в своем кругу. В-принципе, тожэе самое было и с критикой Фоменко.
Ну а баллов-то ты ему сколлько поставишь? 1? 2? 3? 4? 5?
В зависимости от твоей оценки наша совокупная оценка будет: 1, 1.7, 2.5, 3.2, 3.9 соответственно.
Фоменко? Сразу отмечу, что уважаю Фоменко больше, чем Радзинского, который также спекулирует на истории. Он хотябы провоцирует сообщество историков на консолидацию не только в рамках корпорации, но и вообще в рамках профессионального сообщества.. Так что ставлю 2 с плюсом.
 
NADYNRO,
Сразу отмечу, что уважаю Фоменко больше, чем Радзинского, который также спекулирует на истории.
Не знаю, на знаю. Мне из всей этой братии только Суворов нравится. Но это из-за того, что язык у него хороший. Немного циничный, но хороший. Да и картина у него -- красивая. Эдакий Великий Шахматист был в 14 днях от захвата всего мира. Разминулся в Всемирной революцией на две недели. А Фоменко... уж коли с массами работаешь, то научись это делать красиво!

В общем, экспертная оценка Фоменко пока что 1.7+
 
stab, ну у ФОменко красота работы не получилась вовсе. А Суворов сработал великолепно:) Читаешь как детектив. И потом, все-таки и у Суворова есть доля смысла. И еще его книги вышли как раз во время и были актуальны.
 
Еще один недочет у Фоменко. Он указал, зачем Романовым подделывать источники по русской истории. Но вот зачем подделывать источники всему миру?
А еще он просто игнорирует такой вид источников по русской истории, как записки иностранцев: Плано Карпини, Рубрука, Герберштейна и пр.
 
Назад
Сверху