Пожалуй, самое тяжелое испытание в жизни человека - это страх.
Боятся все, каждый чего-то своего, чего-то личного, и к каждому человеку нужен свой подход... но все наши страхи так или иначе имеют один корень. Мы боимся одиночества.
Это вообще в природе человека, т.к. в первобытном обществе люди жили большими поселениями, племенами... потом распались на семьи, каждая семья пытается обособиться, обзавестись собственной квартирой, личной жилплощадью... но человек все равно животное стадное, и эту психологическую установку не изменить.
Общество - основная планка, на которую мы равняемся... Быть отвергнутым обществом, стать изгоем, ненужным, одиноким и нелюбимым боится любой человек. Это нормальный страх, единственное что его не нужно культивировать, его нельзя класть в основу своего поведения...
Дети подвержены этому страху не меньше, чем взрослые... просто при условии, что родители уделяют им много внимания, дети начинают считать себя защищенными от этой опасности и переносят свою заботу на игрушки, на вещи, на других людей...
Для меня, к примеру, в детстве грандиозной проблемой было выбрать один предмет из двух... если мама предлагала "возьми яблоко, которое больше нравится", я отказывалась, потому что мне казалось, что если я возьму одно из этих двух совершенно одинаковых яблок, второму станет обидно и грустно, что я его не выбрала, и что оно останется в полном одиночестве лежать на тарелке...
Это трогательная детская боязнь стать причиной того, что какой-то предмет окажется отвергнутым и одиноким отражение взрослых страхов быть признанным не таким, как все. Ненормальным, которого будут избегать.
Ну это мое представление о корне проблемы.
А ее решение может быть различно. Осознание проблемы - это уже половина решения, признание ее перед другими людьми - еще четверть...
Осталось лишь найти опору, отталкиваясь от которой, можно вытолкнуть этот страх за пределы сознания... (подсознательно страхи всегда остаются с нами)
Как это сделать? Ну, пожалуй, главное - понять, что ты не один такой, такие проблемы у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени, но есть почти у каждого. То есть это нормально. Ее все равно нужно решить, но само ее существование - это нормально.
Второй шаг - люди. Обязательно есть в окружении человек, который тебя любит, что бы с тобой не случилось... это может быть мама, папа, бабушка, брат, подруга... кто угодно. Хоть домашнее животное. Есть кто-то, кому ты дорог.
А теперь нужно выработать постоянную мысль, что что бы ни случилось, ты нужен, ты не один. Нужно вместе с этим человеком мысленно обособиться от всего мира и сказать "мне нет дела до того, что думают остальные"... и тогда, раз ты обособлен, ты независим от окружающих и не обязан думать о них хорошо, не обязан ни в чем отчитываться ни перед ними, ни перед богом, ни перед кем. Ты свободный человек. Отпадет потребность ко всем этим ритуалам. Ты не обязан их проделывать, потому что никому ничего не должен.
И можно общаться с окружающими спокойно, буз напряга, на равных... Ведь именно к этому мы и стремимся - быть на равных...