Пожалуй, самое страшное для ярого болельщика — это за весь год не попасть на стадион ни разу. Именно такая судьба в этом сезоне ждет многих фанатов, которые еще в прошлом году могли позволить себе поход на «Петровский». «Зенит» увеличил цены на абонементы примерно в 2–3 раза — и это учитывая сложное экономическое положение в стране.
«Все равно будем покупать»
Как и предполагалось, абонементы раскупаются с гепардовой скоростью. Еще на прошлой неделе насчитывалось 11 тысяч счастливчиков. Но, по прогнозам представителей «Зенита», число проданных билетных книжек уже в ближайшее время догонит прошлогоднюю цифру в 16,5 тысяч.
Для того чтобы понять, как изменились цены, возьмем самые дешевые фанатские сектора — 12-й, 13-й, 14-й и 15-й. К примеру, в прошлом году абонемент на первый круг можно было приобрести туда за 1750 рублей, а на весь сезон — за 3500. Причем в список матчей входили и международные игры. В начале же 2009-го коммерческая служба «Зенита» поставила питерскую молодежь в затруднительную ситуацию, увеличив цену на 40 процентов (3000 рублей за первый круг и 5500 за весь сезон). Средняя стоимость увеличилась примерно на 30 процентов. Если в прошлом году абонементы в 9-й сектор на весь сезон стоили 27 тысяч, то в этом цифра достигает уже 32 тысяч рублей.
Стоимость VIP-абонементов и вовсе шокирует. К примеру, в 17-м секторе вместо 18 тысяч теперь люди платят 54 тысячи! «Зенит» объясняет это тем, что в ближайшее время будут менять кресла в 1-м и 17-м секторах для удобства богатых фанатов. Вместо пластмассовых сидений там установят мягкие кресла. Не совсем понятно, как такие «удобные» сиденья будут справляться с погодными условиями Петербурга, ведь в отличие от пластмассы ткань впитывает влагу, и болельщик может испытать дискомфорт. Другое дело, была бы крыша. Но ее вроде как не планируют.
Коммерческий отдел «Зенита» прекрасно понимает, что, какую бы цену он ни заламывал за абонементы, они все равно будут продаваться. В Петербурге всего одна команда и один стадион, который вмещает 22 тысячи. И в любом случае на матчах «Зенита» будут аншлаги. Другое дело, что на «Петровский» не смогут ходить люди со средним достатком. Получается, «Зенит» превращается в команду для буржуев? Именно с этим вопросом корреспондент «МК» в Питере» направился в билетный отдел стадиона «Петровский». Первое, что бросилось в глаза, — это огромные очереди в кассах.
— Ничего не скажешь, они там совсем озверели в условиях кризиса такие цены ставить! Но «Зенит» для нас слишком важен, поэтому все равно будем покупать, хотя теперь людям придется пару месяцев ограничивать себя во многом, — объяснил причину аншлага в очередях один из фанатов.
В билетном отделе на просьбу об интервью с начальником, вернее — начальницей Виталиной Шурыгиной, я получил отказ. На пути к ее телу встал начальник коммерческого отдела стадиона Владимир Литвинов. По его словам, у Виталины сейчас слишком много других, более важных дел, чем информирование болельщиков о подорожании билетов.
Неужели ЦСКА богаче «Зенита»?
Намного трезвее выглядят расценки у конкурентов «Зенита». Например, на матчи «Спартака» может попасть даже бомж. Семейный сектор А3 обойдется болельщику в 1200 рублей в год. В среднем абонементы стоят порядка 5 тысяч, самые же дорогие — чуть больше 11. Правда, необходимо учитывать, что из-за слабого выступления «Спартака» в прошлом году у болельщиков не будет возможности посещать международные матчи. Зато такая возможность будет у фанов ЦСКА! Коммерческий отдел «армейцев», пожалуй, поступил наиболее политкорректно, не изменив цены на абонементы ни на рубль. На официальном сайте ЦСКА висит следующее сообщение:
— Уважаемые болельщики! Руководство и игроки ПФК «ЦСКА» выражают вам большую признательность за впечатляющую поддержку команды в сезоне-2008. Надеемся, что в нынешнем году число наших поклонников на трибунах увеличится, а ваша поддержка станет еще красочнее и мощнее. ПФК «ЦСКА» на деле дорожит каждым своим болельщиком и оставляет цены на абонементы в этом году прежними.
Прежними — это в среднем 4–5 тысяч рублей за весь год. Минимальная цифра — 900 рублей. Еще один возмутительный факт — то, что цены на «Петровский» уже фактически настигли среднюю стоимость абонементов в Германии, где, как известно, и зарплаты выше, и уровень жизни. Если, например, брать финансового партнера «Зенита» «Шальке-04», то цифры на «Ауф-Шальке» очень схожи с зенитовскими. Только вот для начала стоит отметить, что немецкая арена в несколько раз удобнее и лучше «Петровского». И потом, абонементы на «Ауф-Шальке» включают в себя бесплатную парковку в специально отведенных местах и стоимость проезда (туда и обратно) общественным транспортом. Абонементы продаются по минимальной цене 4500 рублей и максимальной — 33 тысячи.
Леван Матуа
«Мы стремимся к самоокупаемости»
Пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров прокомментировал новую ценовую билетную политику клуба:
— Главная причина увеличения цен заключается в том, что у нас все расходы, как доходы, — привязаны к валюте. Если вы посчитаете стоимость абонементов в прошлом году в долларах и сравните с сегодняшними ценами, то увидите, что разница не такая большая. Расходная же часть на стадионе, которая связана не только с арендой «Петровского», не снижается из года в год. Мы до сих пор стремимся к самоокупаемости, но билетная программа все равно не покрывает расходов. Получается, мы до сих пор в минусе, несмотря на увеличение цен.