На Поттера не похоже вообще.
О книге...
Сюжет интересен, некоторые детали мира - тоже (например, даймоны). Но как убого написано!.. Может, конечно, больше виноваты переводчики - не знаю.
Переживания Лиры описаны настолько скудно, что совершенно невозможно проникнуться ситуацией потери даймона - самого ужасного события, на взгляд человека из того мира. Все они сводятся к "о, какая боль" и "Лира вся застыла".
Много перескакиваний с одного на другое.
Еще мне не понравилась сама девочка - прямо Мэри-Сью со своим алетиометром (и не стала им пользоваться в самый нужный момент).
Поразило грубое несоответствие описания ее умственных способностей и планов. На первый взгляд, если посмотреть, что она мелет, и с какой скоростью - не заподозришь особого ума; а т.к. мелет она все, что придет в голову - хитрость в ней тоже сложно подозревать. Разве что склонность к вранью - но обычно такие люди врут достаточно неумело, и странно, что она при этом смогла обмануть медведя такой чушью. Не продуман этот момент очень, объяснение притянуто за уши - хоть он стремился стать человеком, но и человека таким детским лепетом не проведешь.
Дико разочаровало предательство - я думала, там что-то глобальное. А тут - ерунда какая-то. Ну, подумаешь, привезла она Рождера - с тем же успехом можно было обойтись без предательства и послать за ребенком кого-нибудь из окружения.
В общем, с одной стороны, интересно, чем дело закончилось (
кто читал - расскажите, а?), с другой - прочтения еще пары таких книг я не выдержу