Мы, Светлые, темное пиво не пьем. Тем более «Старый… мельник», и тем более в забегаловках под голы и серию пенальти. И трубки у нас не нокиевские. И «9 роту» бондарчуковскую мы видали, без всяких побиений головами рекламных щитов.
А вот за поздравление с новым, 2006 годом, в стартовых титрах, спасибо. Сразу чувствуешь причастность, духовную общность, родство, и бог весть что еще — все же наш фильм, про любимый город. И шут с ними, с этими категориями вселенского масштаба, светлыми, темными, своими, чужими. Пора выйти из тени вместе с узнаваемыми деятелями телевизионных, и других, искусств: здесь вам и Шнур, и Никас Сафронов, и фееричный Борис Моисеев, и проч.
Хотя начинать нужно совсем не с того, что горсвет снова светит всем, а кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет. И не с того, что сюжет вроде есть, и его тут же нет. Театр начинается с вешалки, а«Дневной дозор» , (он же «Ночной дозор 2», он же «Мел судьбы», он же в устах недоброжелателей «Просто позор»), начинается с ажиотажа у касс. Зритель валом валит который день, не зарастает народная тропа, как будто это не премьера очередного блокбастера отечественного образца, а бесплатная раздача слонов. Оно, разумеется, приятно. Приятно, что можно и нужно вовремя сограждан отвлечь от вереницы празднований в канун все новых праздников, а о большем умолчу…
Не стоит удивляться, что автор сценария, уважаемый Сергей Лукьяненко, (ныне еще как, и везде востребованный), хотел много, и сразу. В результате получилось «не знаем меры»: спецэффектов громадье — чтобы всем, и в первую очередь себе самим доказать, что умеем, когда хотим, и можем не хуже других. Изыщем средства, найдем умельцев, сотворим. Но когда начали творить, дабы поразить воображение масс, и напугать их размахом, разворотили всю кухню, смешивая разнородные реактивы «всего понемножку». Словно вместо одной творческой бригады работало сразу несколько, причем каждая тянула сценарий к себе, и дописывала на предмет «бу-ри-мэ». А вот что, если капнуть немножко любви? А что, если устроить русское застолье в русских традициях? А что, если добавить интригу? А что, если переселение душ? Нет, полет фантазии это всегда замечательно, но когда нет ни спасу, ни удержу, возможна турбулентность, и всякие неприятные последствия: перегрузки, тошнота, дрожание рук…
Это просто праздник какой-то. Красавица Жанна Фриске, единожды по сценарию влюбившись, не смогла убедить художника по костюмам умерить пыл, и прекратить рядить ее то в рождественскую елку, то в готическую барышню с заплечным гробом. Так бы и продолжался карнавал-маскарад, если бы не колесо обозрения, принявшееся разгуливать по столице «куда хочу-туда качу». И если бы не падеж Останкинской башни, энергокризис, и вообще, разрушение любимого города до основания. Не только американцы горазды сами себя запугивать апокалипсисом.
Все из-за того, что некто некогда произнес неправильное слово — и пошло, поехало. Доехало до Москвы, рассыпавшейся в серые руины. Зацепилось одно за другое, возникла философская притча о том, что нет случайностей в этом мире, а если и есть какая — не приведи ей бог нарушить равновесие мироздания. Глубокий смысл произведения заключен в следующей фразе: «Люди! Следите за базаром!» Потому что где достать такой загадочный «мел судьбы», начисто им переписать, или просто вычеркнуть, для правки? Мысль не оригинальна, но вокруг нее столько понаверчено-понакручено, что по окончании сказочки думаешь: «Голова на месте… кресло на месте… где я нахожусь?» Сумасшедший дом.
Столь концептуальное рукоделие, с подобным многофигурием и сценарным многотечением, могло бы выглядеть куда достойней, если бы у режиссера хватило тактичности исключить погоню за разноплановостью, и дорогим шиком. И без кучи-малы спецэффектов получалось у хороших режиссеров снимать шедевры, а то, что вышло здесь и сейчас, знакомо уже давно. Нужно ли изобретать велосипед, лишь бы свой? Главное, чтобы сюжет не получился нефильтикультяпистым, чтобы не разваливался на отдельные части, которые никак не желают склеиваться, и каждая существует отдельно, претендуя на самостоятельную историю. Но режиссеру Тимуру Бекмамбетову, и авторам сценария и в голову не пришло хоть чуточку, самую малость пожертвовать драйвистской зрелищностью ради целостности повествования: они упрямо прикручивали-привинчивали невзаимодополняющие части друг к другу намертво, чтобы не отвалились. Отваливаются в процессе просмотра. Но отваливаются красиво.
Конечно,«Ночной дозор» являл больше логики, и не пытался доказать, что «наши еще зададут жару этому Голливуду»: был свой колорит; была тема, весьма актуальная и свежая, если учитывать, что со времен «Кащея Бессмертного», и «Вия» к мистическо-фантастической проблематике не шибко обращались; были удачные находки вроде желтого грузовичка, или здания «Горсвета». Удачные находки в «Дневном дозоре» все те же. Новых мною не обнаружено.
Банкет-шабаш в гостинице «Космос» — это по-нашему, Антон Городецкий, выводящий на стене нематерное слово — уже хорошо, картинки, радующие глаз, общий фон, создающий настроение, и свойски-забористый юмор, свидетельствуют скорее «за», чем «против». Дааа, талант не пропьешь и не потеряешь, даже в условиях постсоветской фолклористики. А как красная мазда катится по отвесной стене! Автолюбители в экстазе… Сам Эрнст сказал ’поехали’, и махнул рукой.
Когда все настолько высокотехнологично, и наглядно-фактурно в лучших традициях ’Космополитен’, что еще нужно для попсового счастья в радужных мечтаниях, и фантиках от ’Коровки’? Но вот незадача — остается много вопросительных знаков — а это кто? а это зачем? а это к чему? Благодарная публика все знаки пропустит мимо: главное — трэш, динамичность, если есть эти киты — третьего не надо. Многозначительность нынче в цене. А скажешь слово против, и ногами побьют — не в тапочках, а в мартинсах. Так что замолкаю. Кто любит мельтешение в кадре, для того и именины сердца.