Я видела несколько матерей (и папаш тоже), подобных Солен, и все они имели высшее образование. Быть образованным, увы, не значит быть хорошим родителем. Бытует мнение, что плохие родители сплошь алкоголики, наркоманы, недоучившиеся легкомысленные матери-одиночки и т.п.. Кроме того, я бы не назвала мамашу Петит нормальной матерью хотя бы потому, что она как-то забыла забрать Ариану из детского сада - то есть, вообще забыла, что у нее есть ребенок. Ну да, она не подкидывала Ариану к потолку и не тушила о неё окурки, насколько нам известно, но ведь этого мало, чтобы быть хорошим родителем. По мне, этот персонаж представляет собой классический типаж не очень умной (хотя и образованной) женщины, склонной видеть происходящее только под одним углом (другие ей просто недоступны). Детей такие женщины заводят потому, что так положено, и хотят их видеть такими, как положено - "без дефектов", чтобы можно было при случае похвастаться окружающим. Нередки случаи, когда матери завидуют собственным детям, и ревнуют, если муж их балует (под баловством эти мамы часто понимают что угодно, даже элементарное внимание). Таким мамашам нравится вымещать на детях свои неудачи и неудовлетворенность. Они стремятся к тотальному контролю, в то же время не обращают никакого внимания на то, что происходит у них под носом, их не волнуют чувства детей, они верят, что у детей вообще нет никаких чувств. Как сказала одна такая мамашка своей дочери, когда та пожаловалась, что нервничает: "у тебя нет никаких нервов, они бывают только у взрослых". И ещё, этих мамаш больше всего волнуют "половые потехи" своих юных отпрысков. Видимо потому, что свои "половые потехи" они начали в весьма юном возрасте и не всегда удачно.
Плюс всё, что эти "чадолюбивые" мамашки делают, они искренне считают благом для детей. Но мы знаем, что далеко не все, что мы считаем благом, таковым является. Особенно для других людей.
Эти и другие черты я видела у многих женщин, кое-что даже у моей мамы, хотя она очень хорошая.