• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Это было недавно, это было давно...

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала
я на Пискарёвском мемориале работала перед юбилеем победы , тоже попадались кости. толи после переукладки гранита вылезли , толи ещё как.
 
Ну то кладбище. Мы, когда деда хоронили - черепов восемь что ли вытащили - там раньше кладбище французов было - убитых вперемешку кидали в яму и закапывали.
А тут - концлагерь с землей сравняли, по могилам тракторами прошлись и бараки настроили - живите, мол.
И жили - куда деваться? Теперь на том месте магазины, педучилище...
 
ну там по-прежнему есть частные могилы.
с колясками никого не видела , но на великах там запрещено кататься. да и попасть туда теперь можно только через главный вход, всё обнесли забором.
 
Печальная эта тема, для нашей семьи особенно, т.к. в нашей семье без вести пропал родственник, и где его только не искали ещё и во время войны, и после, ответ один: в списках не значится. Я думала, что уж я то найду его следы. Ан нет, не так –то это просто. Он ушёл на фронт прямо с работы в первые дни войны не заходя домой. Было три письма от него, последнее 14 июля 1941 года и всё.

И как многие объясняют, что тогда (в начале войны) иногда даже и не велись списки, а если и велись, то была такая неразбериха, что, найти следы погибших в первый год войны очень трудно. Я в этом убедилась. Видимо и моей жизни не хватит на то, что б узнать: хотя бы где и когда он убит (и похоронен ли).

И каждое 9 мая для меня немой укор, что я так и не могу найти его.
 
lessi, посмотри - я на первой странице дала ссылку на сайт - там достаточно много списков собрано. Может быть, найдешь?
 
Foxkid, я уже сделала на этот сайт себе закладку (муж разыскивает деда своего, пригодится). Спасибо!

Tsilya, у мамы спрошу точнее. А похоронили в 59-ом.
 
на самом деле в те годы много правды скрывали, и даже люди, которые воевали, не говорили всё. У меня дедушка вернулся с войны в 1946 и на радостях родил с бабушкой ещё одного ребёнка, а через пару лет его арестовали как врага народа по доносу, но потом реабилитировали, и поэтому он не очень распространялся что было на фронте и как.
 
Ой, моему прадеду фиг знает сколько не давали Ветерана, потому что сидел после войны. В итоге постановление пришло, когда он умер уже.
 
Спасибо, Foxkid за наводку, но, увы, как всегда, такого человека нет. Я делала запросы на различные сайты и искала даже в тех местах, где он, по идеи, и не мог оказаться – нигде нет.

Будто и не было человека, будто он и не жил и не отдал свою жизнь для победы.
 
Ох, бывает.
Еще к тому же не все списки рассекречены.
 
А я на Пискаревке живу... На костях живу, потому что кладбище было куда больше, чем огороженный ныне участок.
Да, я ходила туда в детстве гулять и кормить уток, и все в таком духе. Мне не стыдно. Потому что потом я ходила и кланялась могилам. Каждой. Читала все надписи и поминала в мыслях. И испытывала благоговение, и носила цветы.
Что же нам теперь, не жить в этих домах и не ходить по этим улицам?
 
Сэнди, согласись, ты бы гораздо тяжелее относилась к этому, если бы знала, что все это стоит на месте могилы твоей бабушки, к примеру?
Это не исправить, оно будет как есть, но крайне неприятно.
 
а я когда там работала испытывала некое чувство гордости , за то что дядька мой рядом оборону держал, за то что именно меня попросила восстановить надписи на стене и камнях. не знаю если честно , похоронен ли кто из моих предков там , по линиии отца мало знаю родни , можно сказать никого. это место есть , оно напоминает нам о том что было , по любому от него никуда не деться.
 
Foxkid, да, там похоронен мой прадед. Да, неизвестно где. Может, под мемориалом. Может, там, где дорожка. Может, там, где пруд. А может, и вовсе на месте моего дома.
Умерших не вернешь, и неважно, куда мы придем почтить их память - главное, что мы это сделаем. Мы их помним.
Да, я дважды была на траурной церемонии на Пискаревском кладбище. И, напротив, считала своим долгом прийти и почтить память. Ну, скажите мне, кто я после этого?
Скажите, что я из тех же, кто не желает помнить о прошлом нашей страны, что я не знаю о том, как половина семьи моего деда умерла в блокаду, как погиб под Ленинградом мой прадед... скажите, что я не уважаю их память. Попробуйте сказать.
 
Назад
Сверху