Algo
у Ленина в Гражданскую - "Социалистическое отечество в опасности...", у Сталина в 41м - "Братья и сестры...",
Это не обращение к национальным чувствам, а, скорее, отчаяние великого вождя. Я не знаю, читали ли вы о таком факте, но он действительно имел место. Братья и сестры - обращение по-христиански. Что могло его, выпускника Тифлисской духовной семинарии и ярого атеиста, заставить это сделать? Один из старцев Валаама видел видение, будто Матерь Божия молит Христа не делать такого с Россией. Ответом Иисуса было: Я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню... Митрополит Илия (горы Ливанские) горячо молился о России в то время, и слышал глас Матери Божией, которая и сказала ему, что надо делать, чтобы победить. Всего приводить не стану, хотя вам бы было, несомненно, интересно, просто у меня в электронном варианте этой исповеди нет. Но Илия не побоялся тогда донести о видениях Сталину в письмах и телеграммах, и Сталин тотчас пригласил его к себе. Как было ему сказано, он открыл все возможные церкви, семинарии, велел вести служения и обнести икону Казанской Божией Матери крестным ходом вокруг Ленинграда. Ленинград удержали. Потом Москва, Сталинград, затем битва под Кенигсбергом в 44 году... В общем, увлеклась. Суть в том, что такое обращение Сталина к товарищам было не пересмотром политических идеалов, а его последней надеждой на Бога, которого в свое время предал. Мда, это единственное, что во всей великой личности Сталина мне не нравилось - его предательство православной религии.
КИТТИ
Чтоб человек умирал за Империю с именем Императора на устах.
Чтобы он верил в то, за что прожил отведенные ему годы. Наполнить смыслом жизнь человека в последние мгновения перед смертью - чем это плохо.