• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эпоха Сталина

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Сталинский режим сложно интерпретировать как диктатуру. Он гораздо сложнее и структурированние. И если на то пошло , диктаторов можно назвать бесчисленное количество, но на мировое господство не они не претендовали. Это уже что-то из эпохи Александра Македонского...
Сталин прежде всего территориально восстанавливал границы империи. Правда, ему удалось существенно расширить зону влияния, но это была именно зона влияние, а не присоединение.

Сталин: личность, эпоха

Безусловно, Иосиф Сталин - заметнейшая личность в нашей новейшей истории. Меня недавно буквально потрясло, что будучи молодым он писал прекрасные стихи.
Но все знают его эпоху.
Поэтому я открываю эту тему, где можно будет приводить интересные факты, свои рассуждения о нем и том времени.

Доктор Имаго, спасибо.
Первое откровенно плохое, во втором, по-моему, кому-то подражает. Хотя, если бы он был плохим поэтом, размеры вреда тоже трудно было бы предсказать...=)

Энери и тем не менее, одно из стихотворений Сталина ( сейчас точно не скажу, какое:( ) вошло в хрестоматию для гимназий еще до революции.

его стих

привожу-таки стихотворение молодого Иосифа Виссарионовича:

Ходил он от дома к дому,
Стоял у чужих дверей
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне в этой, а в песне,
Как солнечный блеск чиста,
Сияла великая правда,
Возвышенная мечта.

Но вместо любви и славы
Люди его земли
Жаждущему отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: "Проклятый!
Пей, осуши до дна!
И правды твоей не надо нам,
И песня твоя не нужна!"

(И.В.Джугашвили)

Доктор Имаго хм.. у меня когда-то была мысль создать тему "Гитлер как художник", но, к счастью эта шиза прошла.
В теме идет обсуждение не только эпохи, но и конкретно личности Сталина. Творчество - один из способов ближе изучить личность , так что стихи на месте и тема тем более на месте:D

Algo
у Ленина в Гражданскую - "Социалистическое отечество в опасности...", у Сталина в 41м - "Братья и сестры...",
Это не обращение к национальным чувствам, а, скорее, отчаяние великого вождя. Я не знаю, читали ли вы о таком факте, но он действительно имел место. Братья и сестры - обращение по-христиански. Что могло его, выпускника Тифлисской духовной семинарии и ярого атеиста, заставить это сделать? Один из старцев Валаама видел видение, будто Матерь Божия молит Христа не делать такого с Россией. Ответом Иисуса было: Я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню... Митрополит Илия (горы Ливанские) горячо молился о России в то время, и слышал глас Матери Божией, которая и сказала ему, что надо делать, чтобы победить. Всего приводить не стану, хотя вам бы было, несомненно, интересно, просто у меня в электронном варианте этой исповеди нет. Но Илия не побоялся тогда донести о видениях Сталину в письмах и телеграммах, и Сталин тотчас пригласил его к себе. Как было ему сказано, он открыл все возможные церкви, семинарии, велел вести служения и обнести икону Казанской Божией Матери крестным ходом вокруг Ленинграда. Ленинград удержали. Потом Москва, Сталинград, затем битва под Кенигсбергом в 44 году... В общем, увлеклась. Суть в том, что такое обращение Сталина к товарищам было не пересмотром политических идеалов, а его последней надеждой на Бога, которого в свое время предал. Мда, это единственное, что во всей великой личности Сталина мне не нравилось - его предательство православной религии.
КИТТИ
Чтоб человек умирал за Империю с именем Императора на устах.
Чтобы он верил в то, за что прожил отведенные ему годы. Наполнить смыслом жизнь человека в последние мгновения перед смертью - чем это плохо.

Лидер а можно подробней о взаимоотношениях Сталина с богом, начиная с семинарии: очень интересный ракурс для изучения личности вождя.

Galand написал(а):
Конечно у Сталина были жёсткие методы, но смог ли СССР выиграть войну не имея той тяжелой ромышленности которая появилась при нём и не выдвинув границы на запад.

Вот-вот. Возможно, что и нет. Хотя людей, несомненно, жаль. Не хотела бы я жить при Сталине. Впрочем, он действовал, как часто в России происходит, в глобальных масштабах. Мы как-то таблицу рисовали: плюсы и минусы сталинского правления. И, знаете, в масштабах страны плюсов достаточно много! Как ни крути, а страну из аграрной он индустриальной сделал. С другой стороны, русский народ под его железной рукой думать почти разучился. Боялись люди проявляться, боялись шаг за линию сделать. А плоды этого мы до сих пор пожинаем. Думаете, страна просто так к демократии не готова? Сначала царизм, потом Сталин и иже с ним. Революцию не считаю, это как раз и есть выход народных сил, возможность пробиться наверх. Зато потом на многие годы - консервная банка, закрытая под давлением...

Я оправдываю этим все репрессии, ошибки и т.д.
а я нет.
Ведь всего этого можно было прекрасно и без репрессий добиться.
причем репрессии сыграли немаловажную роль в победе
это КАКУЮ?! То, что от 40% до 60% кадровых офицеров было расстреляно или превращено в "лагерную пыль"? Этот факт не только ослабил армию с точки зрения профессионализма, но и очень сильно деморализовал её.

А она была бы уничтожена - все завоеванные немцами страны были разбиты изнутри, предателями.
факты есть?

Тень написал(а):
а я нет.
1. Ведь всего этого можно было прекрасно и без репрессий добиться.

2. это КАКУЮ?! То, что от 40% до 60% кадровых офицеров было расстреляно или превращено в "лагерную пыль"? Этот факт не только ослабил армию с точки зрения профессионализма, но и очень сильно деморализовал её.

3. факты есть?

- 1. Ой ли? Пример: Германия, бОльшая часть инвестиций в 27-38г.г. (деньги вложенные в экономику, а не кредиты) - из США и Англии. Они и подняли экономику Германии. Для СССР такой путь был ..., а за что боролись?
- 2. 40% ВЫСШЕГО командного состава? Так это ж командармы и комдивы гражданской, со своим апломбом и безграмотностью, со своей безжалостностью и жаждой власти. Надо было освободить место для более молодых и более образованных. Парад Победы и 2 маршала: 46-летний Жуков и 45-летний Рокоссовский. Сравните образовательный уровень немецкого генералитета и русского в 41-м - много интересного узнаете. Оставшиеся на командных должностях герои гражданской войны чем-нибудь себя проявили в ВОВ? Немцы признавали, что с конца 42-го русские перестали отставать в стратегическом планировании и подготовке операций, отставая в тактическом звене. Подсказка: к концу 42-го Шапошников отошел от активных дел.
- 3. Квислинг в Норвегии! Франция сдалась практически моментально. В стране немцы НЕ МЕНЯЛИ ничего: французская полиция (не гестапо) следила за "новым порядком" , ВСЯ исполнительная власть (мэры, начальники департаментов и муниципалитетов ...) трудилась на своих местах на благо своей страны, но и не только своей, Управляющие концернами и фирмами бились вусмерть за военные заказы, 1,5млн. высококвалифицированных французов (а так же сотни тысяч бельгийцев, голландцев ит.д.) ДОБРОВОЛЬНО трудились на предприятиях в Германии - т.к. платили больше чем на родине. Знаменитую "Красную капеллу" выловили бельгийские и французские полицейские (не путать с полицаями), под руководством гестапо, но ловили то они ... и на совесть!
Вот когда союзники вырвались из Нормандии, тогда да ... каждый смотрящий вперед француз посчитал святым своим долгом быть в "Сопротивлении":p !

2. 40% ВЫСШЕГО командного состава? Так это ж командармы и комдивы гражданской, со своим апломбом и безграмотностью, со своей безжалостностью и жаждой власти. Надо было освободить место для более молодых и более образованных. Парад Победы и 2 маршала: 46-летний Жуков и 45-летний Рокоссовский. Сравните образовательный уровень немецкого генералитета и русского в 41-м - много интересного узнаете. Оставшиеся на командных должностях герои гражданской войны чем-нибудь себя проявили в ВОВ? Немцы признавали, что с конца 42-го русские перестали отставать в стратегическом планировании и подготовке операций, отставая в тактическом звене. Подсказка: к концу 42-го Шапошников отошел от активных дел.
ну ладно, допустим. Логика здесь есть.
а чем мешали миллионы простых граждан?

Erenion
я тоже спокойно к этому отношусь, над каждым миллионом убитых не плачу..
Только я не понимаю целесообразности этих действий. У всех разумных действий должен быть разумный смысл. Какой он в репрессиях?

Сталина - он абстрагировался от людей и жалости к ним - ради будущего... посмотри всю историю - ничто великое не происходило без большой крови
ну тот же Петр 1 обошелся же как-то без великой крови..

Тень написал(а):
ну ладно, допустим. Логика здесь есть.
а чем мешали миллионы простых граждан?
- по политическим статьям ОСУЖДЕНО (не расстреляно, а осуждено) за 30-40-е - 3млн. человек.
- основные человеческие потери: "стройки коммунизма" - как показала ВОВ - не зря горбатились, и голод 33-го года - все зерно черноземных районов ушло на оборудование для заводов (не на особняки в Каннах!!!).
- У Петра на его "стройках коммунизма" людей погибло (в % отношении к числу жителей) намного больше чем у Сталина. И его никто до Екатерины кроме как "окаянный" на Руси не называл, и только Екатерина Вторая заявила: Петр Первый - Великий!(Ключевский).
Больше читайте книжек, меньше смотрите телевизор, особенно со Сванидзе ...

vovik
его никто до Екатерины кроме как "окаянный" на Руси не называл, и только Екатерина Вторая заявила: Петр Первый - Великий!(Ключевский).
Ну зря вы так категорично. Екатерина, разумеется, внесла огромнейший вклад в создание мифа о Петре как Великом, а переосмысление этого мифа связано уже с XIX веком, но уже после его смерти было слишком много отсылок в сторону его величия и презентации "преемничества". Я уже не говорю о Елизавете, позиционирующей себя перед гвардией как "дщерь петрову".
Хотя параллели между Сталиным и Петром иногда напрашиваются. Значительный вклад в развитие мифа о Петре в сталинскую эпоху внес известный фильм 1937 года.

Предложение такое. Раз уж речь зашла о репрессиях, может, поговорим о конкретных политических процессах (о деле военных даже отдельная тема есть)?

NADYN написал(а):
vovik
Предложение такое. Раз уж речь зашла о репрессиях, может, поговорим о конкретных политических процессах (о деле военных даже отдельная тема есть)?
- А почему Вы считаете, что "эпоха Сталина" - это репрессии? Только потому что он вырезал тех кто "делал революцию"? Так они для восстановления и развития страны были В ОСНОВНОМ вредны.
Два известных высказывания "лучших друзей " Сталина, которых трудно заподозрить в неискренности:
" Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" (Черчилль)
" За то, что Сталин сделал из России, я б ему поставил при жизни памятник из чистого золота, за то, как он это сделал - повесил бы" (Керенский).
А у Вас все уперлось в репрессии.
Берите пример с французов: в 1815 году трудно было найти в деревнях Франции мужчин старше 15 лет - все погибли в наполеоновских войнах (в конце концов проигранных) - а вот Наполеон - Национальный Герой Франции!!!:confused:

vovik
А почему Вы считаете, что "эпоха Сталина" - это репрессии?
Удивлена агрессией и не понимаю, из чего Вы извлекли вывод, что я считаю сталинскую эпоху исключительно периодом репрессий. Я лишь предложила обсудить отдельно политические процессы, способные объяснить мотивацию репрессий, которые также являлись частью и, может быть, особенностью эпохи, но не умоляют значение данного периода для истории России. Жертвы репрессий не всегда являлись "невинными овечками" и для жестких мер были причины. Тем более это могло бы помочь перенаправить развивашийся в нескольких предыдущих сообщениях спор из растекаемых рассуждений в сторону фактов и материалов источников.

Назад
Сверху