Arnett
Гномы освоили синдарин и легко на нем болтали еще со времен существования Дориата
А их языка действительно не изучить.
Arinven добавил [date]1058914191[/date]:
Наверно вы все это читали, а если не читали, то почитайте, хотя никто вас и не заставляет.
Собственно, я как обладательница энциклопедии "Толкин и его мир" по началу прибывала в полном восторге от этой книженции, по прошествии некоторого времени уже ясно могу видеть ее недостатки.
Во-первых, Королев конечно не поленился все это собрать, но многое упустил, а это многое имеет значение. Спрашивается: где у него статья про Морвен Эледвен, Финдуилас, Гришнака в конце концов? Я может хотела именно о них почитать, так почему же меня так жестоко обломали?
Во-вторых, я крайне не согласна с его переводами Толкина вообще, поэтому всякие гадости типа "Торбинсы, Торбы-на-Круче, Сэмиум Гужни" вызывают рвотный рефлекс. Я два дня потратила на то, что бегала по книжным магазинам в поисках "Хоббита" в переводе Рахманиновой, но везде напарывалась на Королева в различных изданиях, тошнит, знаете ли.
В-третьих, некоторые дикие вещи встречаются в книге, о которых сам Толкин не знал скорее всего, процитировать в данный момент не могу (надо лезть за книжкой, громыхать шкафом по среди ночи придется)

Некоторые же вещи, требующие повышенного внимания, написаны как для младшей группы детского сада, тьфу. Для меня Королев и Перумов в одном ряду стоят, оба гады
Так вот, статья, спертая с Арды-ны-Куличках
Энциклопедия "Мир Толкина"
Вот уже, кажется, третью неделю обсуждается здесь вопрос об энциклопедии "Мир Толкина". Люди, читавшие Толкина не по диагонали, в двадцатый раз повторяют, что это не энциклопедия, а хрен знает что. А люди, читавшие Толкина... э-э... менее внимательно, своим более образованным коллегам на слово верить не желают, и на все приводимые примеры королевских (воистину, коpолевских!) ляпов отвечают одно и то же: что зато проделан огромный труд, что книг, подобных этой, у нас раньше не издавали (что да, то да!), что в ней собрано множество сведений о Средиземье, бедным толкинистам, не знающим английского, недоступных - а потому эта книга, невзирая на все ее недостатки, таки очень важная, нужная и полезная.
Так вот. Дабы окончательно, раз и навсегда, покончить с обсуждением вопроса об энциклопедиях Кирилла Королева. Для начала зададимся вопросом: что, собственно, есть "энциклопедия"? А энциклопедия, отвечает нам словарь Ожегова, это "научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря". Для тех, кто на бронепоезде, повторяю еще раз: "на-уч-но-е"! А что значит - "научное"? Простейшее научное издание, с которым сталкивался любой из нас - это школьный учебник. Представьте себе учебник математики, в котором сказано, что квадратный корень из четырех равен шестнадцати. Учебник физики, в котором сказано, что точка замерзания воды (при атмосферном давлении) - 100 градусов по Цельсию. Учебник химии, в котором сказано, что реакция водорода с кислородом дает серную кислоту. Учебник географии, в котором сказано, что Волга впадает в Северный Ледовитый океан. Учебник ли это? Hет, не учебник. Потому что в учебнике, как и в любом научном издании, должны быть отражены истинные сведения (то есть сведения, которые на данный момент почитаются истинными в данной отрасли науки). Если же там отражены ложные сведения - не соответствующие действительности - то это издание какое угодно, только не научное. То есть энциклопедия, в которой отражены заведомо ложные сведения - не энциклопедия.
Я не знаю, какое количество ложных сведений должно содержаться в энциклопедии, чтобы она перестала быть таковой. Лично мне было бы достаточно одного такого факта, чтобы как минимум насторожиться. Посудите сами: энциклопедия - это книга, к которой люди обращаются за истинными сведениями. Кто обращается за сведениями? Тот, у кого таковых сведений не имеется. А следовательно, тот, кто их проверить не может. Я не полезу в энциклопедию выяснять, кто кого убил: Турин Глаурунга, или Глаурунг Турина. Я это и без энциклопедии знаю. А вот человек, который этого не знает, может из статьи "Глаурунг" узнать, что Глаурунга убил Турин, из статьи "Hарготронд" узнать, что, напротив, Турин погиб в битве с Глаурунгом, а из статьи "Турин" узнать, что Турин обратно воскрес и таки убил Глаурунга. Так при какой все-таки температуре вода-то замерзает? И чему равен квадратный корень из четырех? Ах, это всего одна ошибка? А устроит ли вас медицинская энциклопедия всего с одной ошибкой - там, где хлористый кальций нечаянно перепутан с цианистым калием? Тем более, что ошибка - не одна. И не две. И не десять. Вы уж извините, я прочие разбирать не буду - некогда мне. Может, поверите на слово толкинисту с восьмилетним стажем?
Помимо ошибок, существует еще то, что можно назвать "неточными сведениями". Вот, к примеру, не поленюсь набить отрывок из статьи "Менегрот": "Подземный чертог находился в толще скал на берегу реки Эсгалдуин, и попасть в него было возможно только по каменному мосту через реку. Поблизости от ворот рос огромный бук Хирилорн; в развилке ствола на этом буке находилось обиталище Лютиэн, где ее по приказу Тингола держали под стражей, чтобы она не убежала к своему возлюбленному Берену Эрхамиону". В пpинципе, все веpно... Оставим в стороне несравненный стиль школьного сочинения ("Татьяна заплакала и вышла замуж"). Вчитаемся внимательно в эту фразу. Она построена таким образом, что из нее следует, что "обиталище Лютиэн" было построено чуть ли не одновременно с самим подземным чертогом. И что ее там держали под стражей как минимум с момента наступления половой зрелости. И что Беpен уже тогда был Эpхамионом (то есть "одноpуким"). Вы скажете - очевидно же, что дело было не так. Это вам очевидно - тем, кто читал Сильм. А человеку, который читал только ВК - не очевидно. Он прочтет эту статью - и поймет ее именно так, как я сказал.
В заключение могу сказать следующее. Человек, написавший эту книгу, Толкина знает довольно прилично (как минимум, ему известно, что Лаурелин - женского рода, а Тельперион - мужского; все ли присутствующие, читавшие пятикнижие, это знают?) При этом он допускает грубейшие ошибки. Либо он настолько небрежен, либо он просто так прикалывается. В любом случае, человек, пишущий энциклопедии подобным образом, пригоден для их написания не более, чем заика - для работы диктором на телевидении. Поэтому я заведомо отнесусь с недоверием к любой энциклопедии данного автора (в том числе - к обсуждавшейся здесь ранее энциклопедии "Сверхъестественные существа"). Чего и вам желаю.
И предлагаю внести в FAQ - или куда там положено вносить - мысль о том, что ссылки на обсуждаемую энциклопедию полноценными ссылками не являются и в качестве доказательства не принимаются. А то придется по десять раз доказывать поклонникам Королева, что майяр - тоже айнур (кстати, таки да, придется. Статьи "Майары" в энциклопупии нет, а в статье "Айнуры" сказано следующее: "Впоследствии тех айнуров, которые спустились в Эа, стали называть валарами,.. а их помощников - майарами". Хошь плачь, хошь скачь)