Недавно прочла 3 Дозора на одном дыхании, вот теперь скачала последнюю часть... Когда прочту - можно будет идти искать фильмы

Наверное это странная позиция - ноя предпочитаю сначала сама прочесть что именно думал и писал автор, а уж потом идти смотреть как то что написал автор понял режисер и команда
Меня тут на днях порадовала американская рецензия на свежезакупленный для показа Ночной дозор -
http://www.inosmi.ru/translation/225578.html - "В этом фильме светлые символизируют угнетение, самоконтроль, несвободу, - поясняет он. - А темные свободны. Они делают то, что хотят, и призывают других делать то, что хотят они. Они говорят: "Парни, другой жизни у вас не будет. Используйте свой шанс. Сделайте это""."Америка же по своей сути поддерживает этот принцип индивидуальной свободы, по которому значение человеческой жизни - это реализация личной свободы. Почему-то кажется, что светлые символизируют Россию, - добавляет Максимов. - В конце фильма восхваляется угнетение и ставится под сомнение идея свободы, а это не очень по-американски". (это по поводу закупки экранизации Ночного дозора для показа в Америке. Я бы посоветолвала этому человеку (продюссер фильма, русский по национальности между прочим!) как следует прочитать Дозоры - причем особо я рекомендую Сумеречный. Если уж светлые для него символизируют угнетение (еще бы сказал "рабство"), то тут даже нечего сказать - и это говорит продюссер фильма - он книгу мог и не читать, но фильм смотреть был обязан! Но это в первую очередь доказывает что такую книгу надо читать ! Все-таки в книге много филлософии - осталась ли она в фильме??? Или там только внешняя сторона - типа компьютерных спецэффектов, машин ездющих по вертикальной плоскости и влетающих в окно ресторана?
Особенно меня "порадовала" весть что третью часть Ночного дозора будут снимать в Америке - или это утка или я что-то не поняла - в возможность американцев снимать кино из русской жизни я не верю - и почти уверена что снятый американским режисером Дозор просто не пойду смотреть - тут уж точна останется только внешняя сторона

и пспецэффекты в комплекте - а этого я уже насмотрелась за то время как к нам потоком хлынуло американское кино в основном посредственного качества...