• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экономист - специальность или призвание?

  • Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала
Я пока учусь только на 1 курсе,специальность Финасы и кредит. Когда поступала не особо была заинтересована экономикой,а сейчас втянулась,очень хочется стать действительно хорошим специалистом.
Правда с преподавателями по ОЭТ не очень повезло(особенно с семинарами),так вышло что нашей группе дали новых преподавателей,которые ведут в нашем универе всего 1 год, и у меня складывается впечатление(особенно если сравниваю с другими группами),что нам многе недодают.К сожалению большинству нашей группы все равно сколько и как нам объясняют, а одной идти просить сменить преподавателей мне не очень хочется.
 
Экономика может быть призванием. Как и математика, физика, литература... И здесь так же, одаренные люди могут показывать чудеса и вносить гениальные идеи по решению тех или иных вопросов и задач.
Однако экономика это еще и инструмент, которым можно просто умело пользоваться не имея призвания.

Вообще, есть такое старое утверждение: инженер может стать экономистом, а вот экономист инженером - никогда.

Экономика, маркетинг, логистика... Для меня это дополнительные знания. Получать их как основные и специализироваться в них я бы не хотел по причине отстутствия призвания и последующей ограниченности в широте взглядов.

ИМХО, именно Российский инженер способен реально решать любые задачи, по одной простой причине - он способен обучаться.
Экономическое образование такой возможности не дает.
 
Российский инженер способен реально решать любые задачи, по одной простой причине - он способен обучаться.
Экономическое образование такой возможности не дает.
А не от человека ли это зависит? При нормальном получение любого высшего образования развиваются куча полезных привычек..
Перечислять?

: инженер может стать экономистом, а вот экономист инженером - никогда.
Утверждение действительно старое.. как-то оно давно не обновлялось...
 
Lara

Конечно все зависит от человека. Если человек ноль, ему не поможет ничего.

При получении нормального ВО, получаешь много полезных навыков ( "привычки" слово какое - то не красивое. Вспоминаются сигареты, пиво...:)) . Однако спектр навыков, получаемых например при гуманитарном образовании и при техническом, отличаются в пользу последнего.(ИМХО)

А оно надо, его обновлять?
 
экономист - это призвание, я вот учебу заканчиваю, понимая что я никогда с этим работать не буду и не хочу
 
Мой друг - весьма удачливый финансист (по первому образованию инженер) - в таких случаях цитирует:
"Инженер может все" (Р. Дизель).
А глядя на него, я лично счтаю, что экономист/финансист - это диагноз :(
 
Экономист - это образ мышления. Причем нужно отличать экономиста от финансиста. Удалось поработать и тем и другим. Несколько разные задачи:выражаясь вульгарно, экономисты отвечают за создание, получение результата, финансисты занимаются распределением и перераспределением. И в той и в другой области есть свои гуру. Научиться этому нельзя, если нет к этому склонности... Как впрочем и в любой другой профессии ;)
 
Писала в этой теме, когда была на 2 курсе:
Я считаю, что экономист - мое призвание. Еще в школе увлекалась точными науками и уже в класе в 5 знала примерно что буду делать в будущем. Поступила в один из самых престижных экономических вузов в Питере, да и в России - Финансово Экономический Университет, сокращенно - Финек. На первом курсе у нас было только два экономических предмета - ОЭТ и История экономики, остальные это школьные предметы - история, английский, информатика, вышка, география и прочая муть. Мне было безумно интересно на семинарах ОЭТ, что странно я ничего не зубрила, открывала учебник на самом семинаре пробежала глазами и тут же отвечала, такое ощущение, что все это я знала давным давно ... мне действительно было интересно сосавлять бизнес-планы, писать рецензии на темы например "как привлечь иностранные капиталы в российскую науку". Теперь на втором курсе появились такие предметы, как микроэкономика, политология, правоведение,социология.. я уже прямо ощущаю себя все ближе и ближе к моей профессии. С которой, кстати, я так до конца не определилась, в смысле в какой именно виток экономики мне идти, дело в том что мы первые два года учимся на общеэкономическом факультете, а потом выбираем что нам по душе: бухучет, логистика, маркетинг, менеджмент, социолог, банковское дело, юридический, финансы и кредит, мировая экономика и еще что-то. Я метаюсь между маркетингом и менедментом. Если кто тут есть разбирающийся, пусть напишет поподбробнее об этих двух профессиях, пожалуйста, или стукнет мне в аську, с удовольствием пообщаюсь на данную тему.
В общем, для экономистами не становятся ими рождаются, ну или стремятся ими быть уже в раннем возрасте. Если тебе не нарвится заниматься экономикой, то и экономист из тебя будет хреновый.
Сейчас я на 4, уже выбрала себе специальность. История с этим выбором сказочная была. Хотела пойти на маркетинг, прошла специальный профтест, который показал, что идеальное для меня это маркетинг, и когда мы писали в Универе заявления, куда хотим пойти, я написала на первом месте маркетинг. На него был средний бал в сравнении с другими специальностями, я бы даже сказала ниже среднего. После лета прихожу в Университет и мне говорят, что меня распределили по ошибке на саму котируемую специальность "Финансы и кредит", на которую проходной бал 5.0. У меня он был ниже.. Я сначала по возникала в деканате, мол что значит по ошибке.. от это зависит моя дальнейшная работа и Финансы и Маркетинг "слегка" разные вещи... Потом папа сказал мне, что это знак судьбы и чтобы я училась на ФК. Я проучилась 3 курс, и этим летом устроилась на стажировку в банк. Работаю я в Управлении по работе с корпоративными клиентами. Интересно безумно, столько знаменитых людей, фирм, названий.. Переговоры, совещания, составления анализов рынка.. И это только начало.. я очень надеюсь, что у меня получится здесь остаться после стажировки. Впервые я с удовольствием просыпаюсь с утра, что бы пойти на работу.. Интересно безумно.. Очень интересны банковские риски.. То есть решать, давать клиенту кредит или нет. Для этого иногда надо ездить в командировки, чтобы смотреть на что кредит нужен, ездить по фирмам, общаться с кучей известных и солидных людей.. В общем , я ни разу не пожалела, что меня "распределили" на Финансы и Кредит. :)
 
Экономист - это стиль жизни, образ мышления. В реальной жизни ты уже начинаешь мыслить, как не простой человек, а заранее просчитываешь всевозможные варианты финала. К тому же это помогает в разных областях. Приходиться максимально использовать ограниченные ресурсы при делании чего-нибудь и именно благодаря знаниям, которые имеют экономисты, известно, как это сделать лучше, чтобы избежать возможных ошибок.

Совершенно не жалею, что пошла на менеджера-экономиста. Специальность очень интересная и всесторонне развивающая мышление.
Учусь сейчас на 3-м курсе. И могу сказать, что за 2,5 года я полюбила эту специальность, стала мыслить более логично и обьективно.

Хороший экономист - это человек, который правильно просчитывает дальшейшие действия и приходит к запланированному результату, не оставшись при этом в убытке.
 
Я например буду учиться на экономиста чтобы меня не лохонули на мои бабки,(Так чтоб я знал куда вложить капусту,а то мы знаем этих современных гоповскмх экономистов.
 
Я например буду учиться на экономиста чтобы меня не лохонули на мои бабки,(Так чтоб я знал куда вложить капусту,а то мы знаем этих современных гоповскмх экономистов.
Учиться на экономиста можно всю жизнь, но в результате так им и не стать. И не нужно упоминать не добрым словом современных экономистов. Именно Экономистов с большой буквы, а не тех, кто отсидели в ВУЗЕ лижбы очередь отбыть.
 
Мне кажется, что экономистом рождаются, у человека-экономиста совершенно другое мышление, отношение к жизни, интересы, призвание скорее всего.
 
Учиться на экономиста можно всю жизнь, но в результате так им и не стать. И не нужно упоминать не добрым словом современных экономистов. Именно Экономистов с большой буквы, а не тех, кто отсидели в ВУЗЕ лижбы очередь отбыть.
Да просто почти каждый нормальный экономист в наше время зарабатывет лишние проценты.
Мне кажется, что экономистом рождаются, у человека-экономиста совершенно другое мышление, отношение к жизни, интересы, призвание скорее всего.
И Какое?
МОжет такое: Вот я выпил сёдня стакан сока. ОН стоит 6 руб.
Если я буду его пить каждый день то в месяц со скидками будет около 150рублей.
 
И Какое?
МОжет такое: Вот я выпил сёдня стакан сока. ОН стоит 6 руб.
Если я буду его пить каждый день то в месяц со скидками будет около 150рублей.
Экономика это не примитивное мышление. А объективное. По правде сказать, мне твой пост мало понятен.

Экономия - это не экономика.
 
понимаю что настоящие экономисты не думают о таких мелочаю а о больших махинациях
при чем тут экономисты? Простой экономист слишком туп для больших махинаций :) Тут совсем другого рода мышление нужно :)

Я например буду учиться на экономиста чтобы меня не лохонули на мои бабки,(Так чтоб я знал куда вложить капусту,а то мы знаем этих современных гоповскмх экономистов.
жизни тебя никакая экономика не научит. Правильно учиться на ошибках чужих. Неплохо учиться и на своих, если не на чужих.
Поговорка есть русская - "без лоха - жизнь плоха" :D
 
Что подразумевать под словом - "экономист"?
Вот мой разбирается в экономике. А члены правительства РФ - нет.
Но от сичтается финансистом, а правительство заявляет об инфляции 10% годовых, при том, что все подорожало реально примерно вдвое. А они - "ЭКОНОМИСТЫ".
 
КИТТИ написал(а):
инфляции 10% годовых, при том, что все подорожало реально примерно вдвое
ну, во-первых, не вдвое, а, во-вторых, если бы "твой" был в правительстве, то не думаю, что что-то изменилось бы... по крайней мере в лучшую сторону :)
 
Я вот сегодня задумалась ещё раз над этой темой и не только сегодня или после прочтения на миХее. Думала об этом и раньше. И пришла к высновку, что экономист - это не специальность, а призвание. Ими не становяться, а рождаються. Так же как и для других специальностей и профессий.

Вспомнила себя раньше, ещё когда в школу ходила и поняла, что мыслила как экономист и менеджер ещё даже не зная, что значат эти специальности и чем там люди занимаються.
 
Назад
Сверху