• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Экономика СССР и этапы перехода к рынку

Женечка Франкенштейн

Ассоциация критиков
Часто слышу высказвания, что раньше в СССР жить было хорошо. Смотря с чем сравнивать, правда? Обычно превознесение советской экономики идут от людей старшего поколения или от людей молодых, которые не жили в это время.
Ваши мысли, вопросы по этой теме, пожалуйста...

руки Frau_Muller написал(а):
Часто слышу высказвания, что раньше в СССР жить было хорошо. Смотря с чем сравнивать, правда?
ну конечно смотря с чем равнять. еда была вкуснее , но не было ни ассортимента , да иногда и самой основной еды тоже не было . ( помню звонили с подругами по магазам в поискаъх сметаны для торта сметанника ).
одежда... это конечно полная попа .... помню и войлочные зимние сапоги , и достатые где то из кожзама.
мебель купленная по очереди и одинаковая у полгорода. зато везде как дома.
а ещё помню сбор макулатуры , с мамой по субботам стояли в очередях , чтоб талоны на книги получить , на ЖЗЛ и всё такое.

зато не было стрёмно ходить по улицам , ни пьяных , ни мата , ни мусора .

были конечно плюсы свои .

а вот экономика... , она меня тогда мало интересовала . хотя если судить по моей маме , она сейчас может позволить себе то чего не могла иметь в СССР. а работу она не меняла лет 40.

Тема выросла несколько из других посылов, поэтому продолжу. Часто сравнивая опираются только на деньги наличие товаров в магазине. Хотя это не делает человека счастливым или несчастным. Далее можно перечислить те беды и пороки которые валом повалили после развала страны. Сразу все не выдам. Пока только выкачу беспризорность и бомжевание.

полезная, я вам скажу тема, только разбирать ее надо хотя бы по периодам что ли, а то сейчас все в кучу свалим и будет каша или берем только с каких-нибудь 70х?

bigolegкакая у тебя выборочная память, я вот как раз читаю сейчас книгу по истории России про такие моменты как высылка бомжей и беспризорников за 101 км - может и сейчас так надо поступать?

bigoleg написал(а):
Пока только выкачу беспризорность и бомжевание.
Наш город находится за 180 км от Москвы. И вы даже не представляете, какое "вдруг" появилось количество бомжей и беспризорников, когда в Москве проводилась олимпиада-80

полезная, я вам скажу тема, только разбирать ее надо хотя бы по периодам что ли, а то сейчас все в кучу свалим и будет каша или берем только с каких-нибудь 70х?

bigolegкакая у тебя выборочная память, я вот как раз читаю сейчас книгу по истории России про такие моменты как высылка бомжей и беспризорников за 101 км - может и сейчас так надо поступать?

Я незнаю. Хотя очень может быть, гангрену лечат ампутацией, вроде еще ничего нового не придумали.
А берем я думаю то что названо застоем, ведь о брежневских временах заговорили.

bigoleg написал(а):
Не знаешь, это не значит, что не было.
bigoleg написал(а):
отя это не делает человека счастливым или несчастным.
У нас в городе гречку невозможно было достать, разве что со склада по блату. За колбасой ездили в Москву. И там стояли километровые очереди.
О каких-то деликатесах вообще речи не было. Моя бабушка съела банан в первый раз аккурат в девяностых, потому что раньше их было не достать.
Конечно, не в еде счастье, а в том, удалось тебе достать что-то вкусное или нет.
Блат в советское время решал все.

Señorita la Espinar;2436661 написал(а):
Наш город находится за 180 км от Москвы. И вы даже не представляете, какое "вдруг" появилось количество бомжей и беспризорников, когда в Москве проводилась олимпиада-80
Прямо таки все были бомжами и беспризорниками? Я не ставлю массовое появление под сомнение. Но стоит вспомнить как тогда готовили города принимавшие олимпиаду.

Кстати, о квартирах. Отец получил квартиру только после того, как вступил в партию. Беспартийным квартиры не давали. И то за взятку. Вот она система: хочешь хорошо жить? - прогнись!

Прямо таки все были бомжами и беспризорниками?
Да, беспризорников массово вывозили за пределы Московской области. Так уж получилось, что наш район - пограничный. Таким, как мы, больше всего счастья и досталось.

Señorita la Espinar;2436685 написал(а):
Не знаешь, это не значит, что не было.
У меня такая вот просьба. Не применять мои ответы к другим вопросам. Незнаю в данном случае относится к вопросу высылать или нет.

bigoleg написал(а):
Незнаю в данном случае относится к вопросу высылать или нет.
Надо как-то это четче обозначать:) Я неправильно поняла, на что именно ты отвечал.

Señorita la Espinar;2436688 написал(а):
Кстати, о квартирах. Отец получил квартиру только после того, как вступил в партию. Беспартийным квартиры не давали. И то за взятку. Вот она система: хочешь хорошо жить? - прогнись!

А сейчас квартиры раздают направо налево без проблем, тока монету отдавай, как у вас с монетой? Или как оно у большинства то?

bigoleg написал(а):
Или как оно у большинства то?
Я согласна, с квартирами сейчас тяжело - купить ее сложно. И нет призрачной надежды, что лет через 20 подойдет и твоя очередь получить квартиру.
Про монеты. Сколько людей тогда могли реально купить машину? Стоит вспомнить, ага. И сколько людей могут позволить себе машину сейчас.

Señorita la Espinar;2436701 написал(а):
Я согласна, с квартирами сейчас тяжело - купить ее сложно. И нет призрачной надежды, что лет через 20 подойдет и твоя очередь получить квартиру.
Про монеты. Сколько людей тогда могли реально купить машину? Стоит вспомнить, ага. И сколько людей могут позволить себе машину сейчас.

Позволить могли многие, в кубышках лежали отложенные монетки. Машин не было. А сейчас тока иллюзия возможности. Все или очень многое в кредит взято.

bigoleg написал(а):
А сейчас тока иллюзия возможности.
Мой отец - слесарь завода - накопил на пятерку без особых усилий за полгода. Сейчас.
Какая была эпопея тогда, когда он пытался достать себе хотя бы мотоцикл - и говорить не о чем.
Родители моей подруги жили в полудохлом бараке, работали как папы Карло на БАМе, чтобы хоть на какую-то квартиру накопить. Лет десять работали так.
bigoleg написал(а):
в кубышках лежали отложенные монетки.
Много ли там лежало?

Señorita la Espinar;2436688 написал(а):
Беспартийным квартиры не давали. И то за взятку.
Интересно а как же тогда мои беспартийные родители квартиру получили? И без взяток причем.

bigoleg написал(а):
Интересно а как же тогда мои беспартийные родители квартиру получили? И без взяток причем.
Понятия не имею. Я ведь говорю про свой район и свою область. Зато ваш пример отлично показывает, что в реальности даже уравниловки не было. Власть распределяла ресурсы так, как ее левая нога захочет.
Тут дам, тут не дам.
Пару лет назад я работала на заводе секретарем.
И там обнаружила склад документов - шкаф с меня ростом, набитый доверху. Все это были бумаги для очереди на квартиру. Огромное количество людей, которое так ничего и не получило, потому что не дождались.

просто некоторе люди привыкли на халяву все получать, а некоторые привыкли себе все зарабатывать САМИ, не расчитывая на кость, которую им переодически кидали - в этом и разница тех кто хорошо жил в СССР, а сейчас живет фигово, все ж просто как 2х2

А у меня в городе в те времена обеспечили жильем всех кто жил в подвальных и полуподвальных помещениях. Знаешь это когда из окон видно ноги прохожих по щиколотку и не больше.

Cathy, фишка в том, что халявы тогда особо и не было, за всем нужно было бегать, суетиться, искать подходы и связи. Все это бесплатный сыр в мышеловке.
Единственное что, так это искусственное отсутствие безработицы. Увольняли людей с большим скрипом.

Назад
Сверху