• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Душа - это...

Termit_ka написал(а):
Anara, но человек ведь не всегда находится в сознании... Неужели в этот момент исчезает душа?
Сознание отключается, а характеристики все равно остаются. Человек оставляет след в окружающем мире, и когда он не в сознании этот след никуда не исчезает :)

Остап написал(а):
Душа это, как бы замысел высшим разумом - человека.
Ок, если так хорошо тебе известно, что такое душа дай в таком случае её определение. Не расплывчато, а конкретно. Хотя кстати прочти тут Там есть выдержка, что думают священослужители.
Ответ, к которому пришли ученые, потрясает все материалистические устои науки, – основная программа развития хранится вовсе не в ДНК, а в более тонких энергиях.
А энергия это по твоему не материя? :lol: Вот в таком случае и задумайся что было первым материя или слово?
Молекула ДНК – всего лишь приемник, сотворенный из плотной материи и позволяющий организму получать “Сверху” необходимую информацию.
Прям таки сверху?:lol: Кем это установлено? Ну и потом где она хранилась в этом "сверху"?

Казалось бы, все ясно. Осталось только разобраться, какой ген за что отвечает. Однако бездушная и точная математика показала, что объема памяти ДНК для программного обеспечения жизнедеятельности организма катастрофически недостаточно. Даже по приблизительным заниженным оценкам, для того чтобы организм мог успешно развиваться, расти, двигаться, бороться с инфекциями, чувствовать, запоминать, творить, молекула ДНК должна иметь память в квадриллион раз большую, чем способна уместить.
Похоже ты чего то перебираешь... по поводу чуствовать, запоминать, творить. Ты чего генами творишь? Я ссылку тебе дал почитай там есть размышления на этот счёт.

Anara написал(а):
Душа - это все те характеристики человека, которые производятся его сознанием.
А зачем в таком случае дублировать?? Не проще ли сказать что то что мы называем душой это часть работы мозга. Раньше то приписывали душе в старину т.к с мозгом были не очень знакомы. Вот вопрос у тебя душа болит? Когда и где? :)

ОСО написал(а):
Согласен, что если душа - это какие-то характеристики чего-то другого, то это не душа стало быть!
Вы только хоть на секунду представьте, что Вы и есть душа! Оно нужно Вам это тело?
Да можно проще эксперемент поставить скажем ты выпил бутылку водки как ты думаешь мы увидим душу? :) А если ещё вторую?

Termit_ka написал(а):
ОСО, где-то есть тема про "зачем душе тело" - там очень интересные ответы!

Так можно скорее не душу, а психику описать. В научном мире вместо неясного термина "душа" используют термин "психика". Хотя, честно говоря, ни то ни другое от этого понятнее не становятся...
Ну как же как раз становится более понятно... так как исследуется мозг, импулсы, временные связи и т.д т.е есть материя база.. ну как винт у компа на который вводятся проги Читай тут

TVM, схемка так себе :) Про соотношение мозга/психики человека с компьютером лучше почитать у Винера, основоположника кибернетики. Офигительно интересно пишет! Про системность, про импульсы и обратную связь.

TVM написал(а):
Ну как же как раз становится более понятно... так как исследуется мозг, импулсы, временные связи и т.д т.е есть материя база..
С этим не поспоришь. Душу исследовать нельзя. Психику можно. Просто иногда возникает ощущение, что произошла подмена понятий. Ну заменили одно слово другим, ну добавили физическую базу, темперамент, особенности ЦНС, тесты придумали, импульсы считывают. Но как только в силу вступает нечто бессознательное, неизмеримое, но присутствующее - сразу же начинаются метания и теоретизирования "о духовном и душевном" :)

Termit_ka написал(а):
TVM, схемка так себе :)
А что ты хотела увидеть? Третьяковскую галлерею? :eek: :D Если ты считаешь так себе дополни с твоей точки зрения то что не хватает.
Про соотношение мозга/психики человека с компьютером лучше почитать у Винера, основоположника кибернетики. Офигительно интересно пишет! Про системность, про импульсы и обратную связь.
Ну я так пологаю, что мы тоже способны рассуждать не хуже :) а раз ты с ним знакома и в твоём мозге хранится инфа то дополни меня не достоющем или выдержки оттуда дай.. Всё элементарно. Ну вкрайнем случай через ссылки.

С этим не поспоришь. Душу исследовать нельзя.
Так понятно дело если этого нет то что можно исследовать? :eek: Раньше считали что роль сперматозоидов играют маленькие человечки :lol:
Психику можно. Просто иногда возникает ощущение, что произошла подмена понятий. Ну заменили одно слово другим, ну добавили физическую базу, темперамент, особенности ЦНС, тесты придумали, импульсы считывают. Но как только в силу вступает нечто бессознательное, неизмеримое, но присутствующее - сразу же начинаются метания и теоретизирования "о духовном и душевном" :)
Да нет я думаю нужно отталкиваться от того что есть (мозг) чудес не бывает, волшебники только в сказках и в... Даже если мы не видим электромангитную волну то есть её свойства и они чётко работают. Кстати чем тебе не понравилась схема работы мозга на том ресурсе где ты была (по моей сылке)?

ОСО написал(а):
Душа - это Я...Вы не человек, не гомосапиенс, не тело, не МОЗГ, не ИМЯ, не ИМИДЖ, Вы это Вы, то что умеет радоваться и плакать болеть и восторгаться! Вы - ДУША! Отдельное от тела и плоти СОСТЯНИЕ
Ага, ага... это поэзия а теперь не плохо бы разобраться ну как ребёнок разбирает игрушку, чтоб понять что там и для чего. Ну оттолкнитесь для начала от зиготы и проследите на каком же этапе туда влетает "душа" :) а потом задумаётесь а чего ей так надо именно туда влететь? У неё что связь с молекулами и атамами ведт наше тело состоит имено из них не так ли? И потом подумайте еслиб вас изолировали от всего... были бы у вас мысли о душе, если б вас об этом спросили?

TVM написал(а):
А зачем в таком случае дублировать?? Не проще ли сказать что то что мы называем душой это часть работы мозга. Раньше то приписывали душе в старину т.к с мозгом были не очень знакомы. Вот вопрос у тебя душа болит? Когда и где?
Это не дублирование. Это осознание собственного сознания через призму общественных отношений. Иными словами, когда человек осознает свой внутренний мир, и внутренний мир других людей как совокупность каких-то индивидуальных особенностей. Но постижение этого возможно благодаря работе сознания. Словосочетание «болит душа» как раз и предполагает определенный конфликт внутренних особенностей с тем, как эти особенности соприкасаются с окружающим миром.

TVM
TVM написал(а):
Если ты считаешь так себе дополни с твоей точки зрения то что не хватает.
Я психику в схемку уложить не могу (а я так поняла, что ты между психикой и мозгом ставишь знак равенста - или я ошибаюсь?). Это главное расхождение по данной схеме :)
Про Винера тебе сообщила, ибо вижу, что тебе он будет интересен - не в цитатах, а полностью. В сети его произведений нет - но в книжном, я думаю, легко найдешь. Да и рассказала я о нем не потому что считаю тебя неспособным самому мыслить - а потому что он мыслит схоже. Всегда интересно почитать единомышленника.
TVM написал(а):
Да нет я думаю нужно отталкиваться от того что есть (мозг) чудес не бывает, волшебники только в сказках и в... Даже если мы не видим электромангитную волну то есть её свойства и они чётко работают. Кстати чем тебе не понравилась схема работы мозга на том ресурсе где ты была (по моей сылке)?
Я наверное не стану возражать, что психику ВОЗМОЖНО полностью изучить и понять все механизмы. Свято верю, что мир познаваем - иначе зачем жить... Но проблема в том, что пока мы не можем познать всё - я продолжаю верить в чудеса (тире душу, как я ее понимаю). Эх, от размышлений на тему видимости-невидимости электромагнитных волн веет косвенным доказательством существования бога :) Так что таким же макаром можно доказать и присутствие души. Но лично я против таких объяснений, на мой взгляд, это абсолютно неправильная экстраполяция.
А в схемке мне не понравилось ее отсутствие :) Три компонента - Мозг - Логика - База. Как они связаны? Почему именно так располагаются на схеме? Определение этих компонентов тоже отсутствует. Понятно, что там по ходу дискуссии что-то проясняется, но все равно общей системы нет. Самое главное - обратной связи нет. Без нее и комп загнется, и мозг, и даже душа, которая то ли есть, то ли нет :)

Termit_ka написал(а):
TVM

Я психику в схемку уложить не могу (а я так поняла, что ты между психикой и мозгом ставишь знак равенста - или я ошибаюсь?). Это главное расхождение по данной схеме :)
Уточним мозг это как бы винт, далее идёт установка програм(есть уже вшитые-инстинкты). Всё! Ну если ты поставишь спец прогу на винт то он у тебя и читать будет и даже общаться с тобой(наверняка такие проги есть ну возьмём хотя бы ту что в шахматы играет).. Кстати обрати что происходит с мозгом если он подвергается мех воздействию перестаёт работать теряет часть функций тоже самое и с винтом (повреждение сектров) Проги могут не работать. Какие могут быть тут тайны так если вязть за схему не окунаясь в мелочи?
Про Винера тебе сообщила, ибо вижу, что тебе он будет интересен - не в цитатах, а полностью. В сети его произведений нет - но в книжном, я думаю, легко найдешь. Да и рассказала я о нем не потому что считаю тебя неспособным самому мыслить - а потому что он мыслит схоже.
О как!!! :) Т.е соколега :) а твой мозг значит проанализировал как его так и меня и вывел нечто общее. вот тебе и твой анализ, твоего мозга :)
Всегда интересно почитать единомышленника.
Ну да, хотя за руку с ним не здоровались, но если пологаться на твою инфу значит есть что то общее :)

Я наверное не стану возражать, что психику ВОЗМОЖНО полностью изучить и понять все механизмы.
Думаю, всё к этому и идёт. :) Т.е познаем свой собственый механизм.
Свято верю, что мир познаваем - иначе зачем жить...
Ну тут не соглашусь. Живём мы не только потом у что хотим познать... кстати задай себе вопрос а тебя кто то спрашивал перед тем как ты появишься? вот то то! :) Более того если б их пересчитать и пометить можно было бы то ты скажем(точнее часть тебя) была под номер 215 (сперматозоид оплодотворивший яйцеклетку) Так вот ты думаешь кто то знал об этом??? Что вот именно он будет.. победителем в этой гонке. Вот имено там всё было на шару типа кинули... а уж.. кто там доползёт или доберётся т.е дело случая. Так вот о жизни старт мы получаем не по нашему "заявлению" а по... :) ну и есть инстинкт самосохранения... поэтому даже если б жизнь мы не познали это не повод чтоб... есть не мало приятных моментов по мимо позноваемости мира :) Скажем тот же секс, что мало приятен? :)
Но проблема в том, что пока мы не можем познать всё - я продолжаю верить в чудеса (тире душу, как я ее понимаю).
Понимаешь тут всё очень и очень просто... ты не первая кто верит Я ж уже говорили что кто то верил что земля плоская. Было? А что оказалось на самом деле? Значит можно делать выводы.

Эх, от размышлений на тему видимости-невидимости электромагнитных волн веет косвенным доказательством существования бога :)
С какой стати??:eek:
Так что таким же макаром можно доказать и присутствие души.
Да, что ты??? Таким же макаром???:eek: Так вспоминаем школу и тему электромагнитные волны. Назовика их свойство.
Но лично я против таких объяснений, на мой взгляд, это абсолютно неправильная экстраполяция.
Ну если б учёные подходили бы так к вопросу изучения материи думаю не то что инетом мы и сотовыми не пользовались :)
А в схемке мне не понравилось ее отсутствие :) Три компонента - Мозг - Логика - База. Как они связаны?
Хм, интересный прикол...тот кто рисавал закладывал одно тот кто увидел прочитал иначе. Есть над чем подумать :) Так а на деле участвуют не 3 а пока 2 компанета возможны добавления. т.е это условно "логика" и база"

Почему именно так располагаются на схеме?
А как они должны расположиться? Это условно.
Определение этих компонентов тоже отсутствует. Понятно, что там по ходу дискуссии что-то проясняется, но все равно общей системы нет.
Да не что то а полностью описываеется вся цепочка. "..Итак можно наверно разбить на следующие блоки работу мозга:

1. сбор информации а анализ по типу что это знакомо не знакомо .. поиск в памяти либо в других источниках
2.решение возникающих задач ну скажем нужно сдать экзамены в автошколе. Вот всё появилась задача Другая прога работающая в мозгу запускает пласты знаний хранящиеся в мозге либо прибегает к другим мозгам (скажем звонок другу подруге)

Вот пожалуй и вся схема работы мозга. Это задача и её решение..." (источник)
Самое главное - обратной связи нет. Без нее и комп загнется, и мозг, и даже душа, которая то ли есть, то ли нет :)
Что ты предпологаешь под "обратной связью"?

TVM, меня спросили - я ответил. А вот что такое энергия, предстоит разобраться именно ТЕБЕ (если интересно). Скажу лишь что энергия и информация это две крайности одной сущности. Посмотри на себя - чего в тебе больше, информации или энергии (одним словом силы или ума)? Надо уравновешивать.
А стоять там могло и слово "материя" - непонятно чему ты так обрадовался. Если тебе непонятно, что такое тонкая и грубая материя, то это другое дело. Тут знаешь ли проявленность играет ключевую роль.
Интересно, от кого бы ты хотел услышать компетентное мнение по этому вопросу. Уж не от патриарха масковскаго? Или от президента? Или от самого главного учёного планеты? :lol:
Тебе об этом может сказать какой-нибудь бомж или например ребёнок, но ты этому не поверишь, так как это звучит не из тех уст. Между тем может быть ответ ты уже слышал. Не помнишь?:bye:

TVM написал(а):
Уточним мозг это как бы винт, далее идёт установка програм(есть уже вшитые-инстинкты). Всё!
Если честно, в компьютерах я не особо сильно разбираюсь, так что вряд ли могу сказать, насколько схож комп с мозгом. то что ты называешь программами, я бы назвала задатками. Задатки могут развиваться, а могут остаться нереализованными. одни и те же задатки у разных людей по жизни проявятся по-разному. Это зависит от воздействия окружающей системы. Зависит от приобретаемого опыта и обратной связи с миром. Ты утверждаешь, что человек - это набор программ???

TVM написал(а):
Кстати обрати что происходит с мозгом если он подвергается мех воздействию перестаёт работать теряет часть функций тоже самое и с винтом (повреждение сектров) Проги могут не работать. Какие могут быть тут тайны так если вязть за схему не окунаясь в мелочи?
Мелочи... Например, при повреждении определенного участка мозга наблюдается примерно одинаковая картина нарушений у всех больных - это понятно, это факт. Но... на фоне прошлого опыта и особенностей личности - один такой больной будет бегать за людьми с ножичком, а второй - забьется в уголочек и превратится в овощ. Утрирую, конечно. но я хочу прояснить пример с аналогией комп. программы - программа может выбирать пути поведения после поломки с опорой на прошлый опыт????
И кстати. Ты сейчас скажешь, что мы можем создать супер-пупер навороченную программу, которая будет способна к саморазвитию и т.д. Возникает вопрос - создать-то мы можем, но кто таким же образом поработал над нами? Если отбросить идею бога (как абсурдную и для тебя, и для меня) - остается некая сущность, сила, энергия, информация внутри нас самих. Почему бы не назвать ее психикой? Или в простонародье - душой. (Мозг выполнять эту роль не может, это материя, она формируется в процессе рождения, кто ее запускает?)

TVM написал(а):
О как!!! Т.е соколега а твой мозг значит проанализировал как его так и меня и вывел нечто общее. вот тебе и твой анализ, твоего мозга
Ни черта не поняла, что наговорил и про кого :)

TVM написал(а):
Так вот о жизни старт мы получаем не по нашему "заявлению" а по... ну и есть инстинкт самосохранения... поэтому даже если б жизнь мы не познали это не повод чтоб... есть не мало приятных моментов по мимо позноваемости мира Скажем тот же секс, что мало приятен?
Слушай, ну вот с "большой значимостью" нашего появления на свет - это точно не ко мне :) То что явилась на свет я, а не Машаиванова - миллиардная случайность и ничего больше. И я не выпадаю от такой "несправедливости" в осадок, как делают многие и многие (особенно те, кто в бога потом верить начинают). И общечеловеческого смысла существования кроме самого этого существования я не вижу - но уж коли меня наделили сознанием, я сотворю себе смысл сама - уж такова потребность моей души ;) - и этот смысл будет в познании :)

TVM написал(а):
Понимаешь тут всё очень и очень просто... ты не первая кто верит Я ж уже говорили что кто то верил что земля плоская. Было? А что оказалось на самом деле? Значит можно делать выводы.
Ты тоже веришь в свое мировоззрение, иначе ты бы его не защищал и не объявлял даже.
Вывод может быть только один - знание относительно :)

TVM написал(а):
Цитата:

Эх, от размышлений на тему видимости-невидимости электромагнитных волн веет косвенным доказательством существования бога

С какой стати??

Счастливый человек! Тебе еще не набило оскомину любимое доказательство верующих: "Вот ты говоришь Бога нет! А ты Париж видел??? Нет!!! Так следует ли из этого, что его нет???!!!!" (про экстраполяцию относится к этому же примеру)

TVM написал(а):
Хм, интересный прикол...тот кто рисавал закладывал одно тот кто увидел прочитал иначе. Есть над чем подумать
Сбой в программе :) Недостаток поступающей информации - воспринимающая система "дополнила" инфу и получилось нечто новое. Другая воспринимающая система дополнит по-своему - и получится еще что-то. Если это компьютер - то работает хреново :D Ну подумай - если два человека из одного условия получают два различных блока информации - не означает ли это, что в "мозге, так похожем на компьютер" - происходят скрытые процессы, влияющие на результат. Примешивается опыт!!! Свой у каждого человека!
Я уже неоднократно вспоминала это слово "опыт" - куда его деть в твоей компьютерной системе?

TVM написал(а):
Что ты предпологаешь под "обратной связью"?
Хм, странно, что ты спрашиваешь! Это же основополагающее звено работы компа :)
Простая схемка: Задача - сбор информации - анализ информации - анализ прошлого опыта - алгоритм решения - проверка решения - обратная связь (цепочка возвращается на стадию сбора информации или анализа) - корректировка решения - результат и т.д.

Человек как духовное существо сопровождает наверное каждый сперматозоид или присутствует в каждой яйцеклетке! без него невозможно оплодотворение и развитие зеготы эмбриона и так далее! Именно это наверное объясняет безплодие!
А вот если по-кусочку отрезать моё тело, так что бы оставить только нервную сичтему в большой пробирке на искуственной подпитке, я ведь буду таращить глаза понимая, что со мной происходит?
А если мне лоботомию сделать и шилом разворошить лобные доли в мозгу, я тоже от этого не умру и буду жить ковыряясь в носу и покачиваясь из стороны в сторону мурлычя что-нить как песнь!
Вот и получается, что сам человек - это ДУХ, а тело и РАЗУМ к нему прилагаются для осуществления игры называемой жизнью!

Вообще, ТVM, хочу сказать, что тебе на данном этапе понять "что такое душа?" не представляется возможным. Тебе ответили, а ты этот ответ ставишь под сомнение и не приемлешь как любой другой, каким бы он ни был. Ты его не получишь, так как не сможешь вместить.
Твоя схемка - детский рисунок, который комментировать невозможно.
Есть такая притча. Может она даст тебе понять почему я тебе так говорю. В одном колодце жила лягушка. Услыхав однажды от приятеля о существовании Атлантического океана, она спросила:

— А что такое Атлантический океан?
— Это огромный водоем, — ответил он.
— Огромный? Неужели в два раза больше моего колодца?
— О нет. Гораздо больше, — ответил приятель.
— Во сколько раз больше? В десять? Так лягушка продолжала свои вычисления. Но можно ли надеяться понять, насколько огромен великий океан, если делать это подобным образом? Наши возможности, опыт и мыслительные способности ограничены. Все подобные рассуждения в конечном счете не приводят ни к чему, кроме лягушачьей философии.

Душа - это человек вне материи и вне мира. Внетелесный орган. Совокупность чувств и ощущений. Душа содержит память о прожитых жизнях и о роли человека в мире в каждой из них.

Имхо.

Miranda la Morg написал(а):
Душа - это человек вне материи и вне мира.
Клон что ли? :eek: Осталось тогда практически доказать эту версию. (y)
Внетелесный орган. Совокупность чувств и ощущений.
Зачем такие сложности?? Ну и опять где доказательства это внетелесного органа (получается материя раз орган)
Душа содержит память о прожитых жизнях и о роли человека в мире в каждой из них.Имхо.
Вот как? В таком случае что у неё является нгосителем? Например в компе это винт и оперативная память а тут? :)

TVM, в вопросе о душе доказательства пока не очень-то доступны. Так что вряд ли стоит их требовать.
Можно разве что делиться своим пониманием души.

Termit_ka написал(а):
в вопросе о душе доказательства пока не очень-то доступны. Так что вряд ли стоит их требовать.
Не скажи... Если доказательства материального плана - то да пощупать пока душу не дают. %))))
TVM
Ты очень уж старательно закрываешь глаза. %))))
Попробуй сходить в морг. В наш, городской. Который при кафедре СудМедЭкспертизы. Если пустят - поверишь в душу. ):]

А теперь подумаем душа.. тело.. органы... А теперь задумаемся, органы уже меняют, кровь меняют, вставляют протезы, чипы. И как вам видится во всём этом душа??? Она что тоже перелетает в другова чистично скажем если печень, почку сердце, руку пересадили?

Termit_ka написал(а):
TVM, в вопросе о душе доказательства пока не очень-то доступны.
Ну ты мою точку зрения знаешь, кстати диалог так и не закончила о... :) Ладно я так и говорю не хватило сил :) другие может быть за тебя домыслят. Так вот моя точка зрения всё дело в мозге и среде. Проведите аналогию с животными могут фантазировать? НетЭ, но у них и .. тоже нет. Впрочем если мозгом и его функции назвать душой, то чтож она есть :)
Так что вряд ли стоит их требовать.
А если не искать они что сами появятся?? :) Впрочем если я во что то верю, то ты же прекрасно понимаешь что мне факты не к чему так как я буду говорить о силе веры. А впрочем идите ищите факты моей к примеру веры в бесконечности... :)
Можно разве что делиться своим пониманием души.
Да да что то типа ... раньше где то я читал спермотозоидов представляли в виде человечков даже картинка была т.е надо пологать это была их гипотеза и возможно они в это верили, а потом оказалось всё далеко не так :)

TVM
Ты очень уж старательно закрываешь глаза. %))))
Попробуй сходить в морг. В наш, городской. Который при кафедре СудМедЭкспертизы. Если пустят - поверишь в душу. ):]
Ну был я там и что?? Корридор, боксы на право и на лево.. а дальше сам наверно знаешь что и как. Что то я там не уловил души или душ... Ты каким образом то её там поймал ил заметил? А впрочем ты же сам и говоришь "поверишь" понятно поверте в деда Мороза,Зевса.... опять на веру. Ну слышал наверно про АТ? Так во благодаря этой практике лёжа на диване ты можешь поверить, что ты на берегу Чёрного моря. Не пробовал? Но это же не значит что так оно и есть.

TVM написал(а):
Ну был я там и что?? Корридор, боксы на право и на лево.. а дальше сам наверно знаешь что и как. Что то я там не уловил души или душ... Ты каким образом то её там поймал ил заметил?
В том то и дело. Там её НЕТ. Там лежат пустые оболочки, не люди. Во всяком случае у меня осталось такое стойкое ощущение. Правда не верится что ты там был... %))))

Remo2 написал(а):
В том то и дело. Там её НЕТ. Там лежат пустые оболочки, не люди.
Ну скажем так мёртвые. Так по релегиозным представлениям там ещё должна быть душа не так ли? А ты говоришь нет. Для меня то всё понятно мозг мёртв, компютер сломан.
Во всяком случае у меня осталось такое стойкое ощущение.
Так подожди а ты что себя не считал что ли? :) Ты то живой а значит.. что то я тебя не понял. Там же не все были покойники. Или ты видишь душу каждого?
Правда не верится что ты там был... %))))
В том то и дело что вериться не вериться это не определёность. вот кстати ты хороший наглядный пример в этом. Так был я там или нет? :) К чему больше скланяешься по вере? Или что подсказывает тебе твоя вера? Давай делай ставку. А я скажу прав ты или нет. Ну помнишь наверно питерский "блеф клуб"?

Назад
Сверху