• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Достопримечательности Турции

  • Автор темы Автор темы Mяy
  • Дата начала Дата начала

Mяy

Фотограф
Памуккале - Pamukkale
Памуккале, удивительное место в Турции, где находятся сразу два "чуда света" - развалины античного города Хиераполис и уникальные термальные ключи. Температура воды доходит до 40 градусов, воздуха - до 35 градусов. Выходишь - холодно! Если Вы ценитель природной красоты и древних цивилизаций, Вам обязательно следует посетить Памуккале - место богатое не только историческими и культурными ценностями, но и уникальными природными явлениями. Памуккале в переводе означает "Хлопковый замок" и является лечебным курортом.
Лечились здесь еще древние греки. Лечения производятся путем приема термальных ванн, грязевых ванн или питья минеральной воды, в сочетании с другими методами лечения. Вода в Памуккале, обогащенная кальцием, обладает удивительными лечебными и омолаживающими свойствами.(с)


Каппадокия - Kappadokya
За яркими впечатлениями многие туристы едут в Каппадокию - центральную часть Турции, таинственную и прекрасную. Ее называют “затеряным миром”, “землёй лунных пейзажей”, “страной тысяч нерукотворных пирамид”.
Восемь миллионов лет назад во время извержения вулканов лава, пепел, глина и горные породы образовали плато, подняв землю примерно на триста метров. Миллионы лет подряд ветра и дожди по капле точили туфовые скалы. Теперь представьте себе, что из этого получился фантастический пейзаж: равнина перемежается со скалами, а окружают ее горы. Самые распространенные формы гор - конусы, высотой до 30 метров. А конусы эти на своих вершинах держат гигантские камни другого цвета. Именно в горах такой формы, сильно напоминающей грибы “сморчки”, можно найти древние пещерные поселения. Местные жители эти "грибы" называют "дымовыми трубами фей". Камни в разное время суток могут изменять свой цвет - от нежно розового до ярко-красного или коричневого. Это зависит от положения солнца.
Путешествие в Каппадокию удобно совершать, отдыхая на любом из средиземноморских курортов Турции. Экскурсии в это таинственное место рассчитаны на два дня. (c)


Топ Капы - Top Kapi (Стамбул)
Дворец Топ-Капы. Находится сразу за Айя-Софией. Огромная резиденция османских султанов. Превращен в музей в 1924 году. Открыт с 9 до 16.30, вход стоит чуть больше 4 долларов. Самая потрясающая часть всего дворцового комплекса - гарем, открыт с 10 до 16 часов, вход в него стоит около 2 долларов. По средам комплекс закрыт. (с)


Голубая Мечеть - Sultanahmet Cami (Стамбул)
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.
Строительство началось в 1609 году по распоряжению султана, которому в ту пору было 19 лет. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов юности умилостивить Аллаха. К тому же он подписал с одним из правителей династии Габсбургов договор, где признавал того равным себе. Это, по всей вероятности, и было решающим моментом: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу.
Архитектором мечети был Мехметага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. (с)


Собор Св. Софии - Aya Sofia (Стамбул)
Храм Аия София был построен в период императорства Юстиниана (532 - 537 н.э.), когда Византийская Империя находилась в зените своего расцвета. Массивный собор, на века вошедший в мировую архитектуру, стал моделью многих будущих мусульманских мечетей. Как известно, после падения Ввизантийской империи Аия Софию перестроили в Оттоманскую мечеть. Сегодня эта мечеть является музеем и служит как христианам так и мусульманам. (с)


Мавзолей Ататюрка - Anitkabir (Анкара)
В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.
Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль. (с)


Аспендос - Aspendos (Белек)
Амфитеатр в Аспендосе сохранился лучше других театров в Турции, при этом Аспендос продолжает жить. Амфитеатр является действующей концертной площадкой для известных оперных и балетных трупп. Амфитетатр построен на склоне холма, с которого можно сверху осмотреть амфитеатр полностью.
Амбициозный проект был разработан известным римским архитектором Цено, а сам амфитеатр был построен в честь Маркуса Орелиуса (гг. нашей эры 161-180) двумя братьями Кертиусом Крайспинасом и Кертиусом Оспикатасом.
Арена или ложа оркестра, или оркестровая площадка, как Вам будет удобней, ранее была опаясана каналом из воды и каменным парапетом, который оберегал зрителей от животных, укрощением которых занимались гладиаторы, а может быть и от самих гладиаторов... Но в более поздний период канал убрали и на их месте воздвигли арки.
Сам театр представляет из себя аудиторию в форме подковы в которой может разместиться просто огромное количество зрителей - от 15 до 20.000 человек. Нижняя часть театра состоит из 10 рядов вверх деленых на 20 секторов, от верхней части театра его отделяет широкий проход. Верхняя часть состоит из 21 сектора в 21 ряд. Нижняя часть по краям упирается в холм, а верхнюю часть театра украшают пятьдесят девять сводчатых арок с коридором.
Театр за свою историю имел две сцены, одна, которая была создана изначально, предназначалась для гладиаторских боев, вторая, более поздняя уже была предназначена для более культурных мероприятий, именно последняя сегодня и представлена взору посетителей. (с)


Так же в Турции есть еще множество достопримечательностей, добавляйте статьи, пишите свои мнения, или просите узнать о том или другом месте, всегда буду рада помочь найти статью, а если была, рассказать личные впечатления.
 
радует, что я везде была :D Очень впечатляюще выглядит Памуккале. И в Кападокии понравилось лазить по пещерам ;-) Мавзолей Ататюрка - это, кстати говоря, единсвтенная выдающаяся достопримечательность Анкары =) ходила два раза, понравилось. хоть и нудновато как и в любом музее. Топ Капы, Голубая мечеть и Ая София тоже очень советую посетить, красиво. и интересно. но больше всего запоминились бешеные турецкие таксисты, с помощью которых мы добирались до всех эти достопримечатльностей в Стамбуле, и выходили из машины с дрожащими коленками, так как за время поездки вся жизнь неоднократно промелькала перед глазами :lol:
 
Больше всего запомнилось Паммукале (видимо, потмоу что там была в детстве и это была первая экскурсия, которую я в Турции посетила). Бассейн Клеопатры тоже понравился...правда, там стоько народу, что было не очень прикольно.
Кстати, помимо Св. Софии, есть еще памятник и церковь (или храм, уж не помню) Николая Угодника. Турки считают, что Николай Угодник был из Турции (по крайней мере, такую версию нам рассказывали на экскурсии).
 
Памуккале - потрясающее место. На самом деле, создается очень сильное впечатление, что находишься не на Земле, а на какой-то другой планете, в другом мире. Особенно если приехать с утра, когда там немного людей. :) Мне очень понравилось. :)
 
Больше всего запомнился Аспендос. Мы попали на концерт большого Стамбульского симфонического оркестра. Играли избранное из бродвейских мюзиклов. Ночь, музыка, любимая женщина, звезды, тысячелетние камни, факелы....

По поводу св. Николаса: приехавшей новый русский - "Любка, так это-ж санта клаус с литями..."
 
Назад
Сверху