• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Домик Ноэль Мирер

2814525.jpg

*Сем тоже заметил подъехавшую рыжую девушку. Удивленно вскинул бровь и пошел вслед за упорхнувшей с террасы хозяйкой. Когда он спустился, та уже шепталась с подругой и даже махнула ему с просьбой сфотографировать их. Легко. Сем поднял фотик и сделал пару кадров прямо с лестницы. А затем приблизился и со смехом выдал:*

- Про волка промолвка, а он тут как тут. Вы не поверите, Марта, но мы буквально с минуту назад говорили о вас. О нет, я конечно не сравниваю вас. Это просто пословица и она пришлась к слову. Как по мне вам больше пойдёт образ лисички. А теперь внимание ещё раз. Я попрошу вас чуть сдвинуться в сторону, вот направо на полшага и лицом ко мне...

*И Сем сам сдвинулся немного в бок, чтобы поймать девушек под другим освещением. После ещё нескольких кадров он отвлекся от объектива и снова обратился к девушкам.*

- Барышни может хотят по отдельности ещё сфотографироваться? Или в другом месте?

2015527.jpg

*У Нольки, судя по всему, жизнь бил ключом. Ей было даже не до скутера - Нолька едва на него взглянула, но все-таки выразила желание покататься. *
- Конечно научу, нет ничего проще. Как на велике, только педали крутить не надо. А еще мы можем вместе покататься, я буду управлять, а ты сзади. Можно на водопад поехать, как мы и хотели.
Я его, кстати, купила с денег за машину, которую твой кузен Зехир потерял, а я нашла, помнишь, я рассказывала. Вот получила наконец вознаграждение. *похлопала рукой по боку своего железного коня.*

*Взяглянула на Сема и узнала в нем покупателя из магазина.*
-О, а я его знаю, он заходил ко мне со щенком. Значит, фотограф, настоящий? А ты его сайт видела? Надо сначала посмотреть, приличный ли сайт и настоящий ли он фотограф, а потом соглашаться свои фотографии отдавать. *После похищения из хамама осторожность была не лишней. Вряд ли Нолика захотят похитить еще раз, но не все вокруг хорошие люди.*

*Успела улыбнуться и втянуть живот, прежде чем Сем их щелкнул.
Послушно выполнила все его требования для следующего кадра.

Удивленно подняла бровь, услышав про волка и лисичку. У этого парня какая-то навязчивая идея с волками, надо держать ухо востро. Не исключено, что он что-то знает про оборотней - вот и Мартин говорил, что встретил в Мунлайте других оборотней. Может, здесь у них сходка. Или наоборот, на них идет охота.*

- Привет, Сем, как твой щенок, освоился?
А ты Ноэль снимаешь для какого-нибудь журнала или для выставки? А ты на кого-то работаешь или вольный фотограф? А специализация у тебя какая? А ты только людей снимаешь? *Марта собиралась узнать об этом парне как можно больше.*

Нет, спасибо, я пас фотографироваться, никогда не мечтала о карьере фотомодели, да и не одета я для фотосессии. А вот Ноэль снимайте, я ведь вам помешала. Я подожду.

*Предостережения подруги выслушала, и честно постаралась включить критическую оценку ситуации, но получалось не очень – было хорошее настроение, у Марты были отличные новости, вокруг скакала Волли, вырисовывались интересные перспективы прогулки к водопаду… поэтому подозрительность и осторожность как-то не активировались в сознании.*

– Знаешь, сайт я пока не видела, – снова зашептала подружке Нолик, – и насчет настоящий ли он, ну как я проверю? Удостоверение фотографа что ли у него спрашивать? Таких, мне кажется, не бывает. Ты же не на минутку, надеюсь? Зайдешь?

*Она состроила просительную мордашку и потянула Марту за руку в дом.*

– Здорово, что вы с Зехиром наконец-то встретились. Как тебе, кстати, мой кузен? Он немножко зануда, и любит всех воспитывать, но, в общем и целом, неплохой парень. Классно, что именно ты нашла его «Долорес». Ты ведь как-то говорила, что хочешь купить мотоцикл, вот и деньги кстати пришлись! – Нолик осмотрела новенький скутер подруги, – а нам хватит бензина до водопадов и обратно?

*Хозяйка открыла дверь, приглашая всех войти, а сама направилась к плите.*

– Нет, Сем, барышни больше не хотят фотографироваться, барышни хотят смотреть ваш сайт и пить кофе, вы будете с нами кофе? Не вздумайте отказываться, у меня очень хорошо получается, – она рассмеялась, доставая джезву, – вот даже не собираюсь скромничать. К тому же, это единственное мое умение в области кулинарии. Я всерьез думаю пойти на какие-нибудь курсы, ну или просто поучиться у настоящего мастера, но пока не знаю где его найти. В крайнем случае, пойду к Зехиру, но это если совсем не будет других вариантов.

2814525.jpg

*На вопрос о щенке ответила сама Волли, которая с веселым повизгиванием чуть ли не скатилась следом по ступеням во двор и принялась носится вокруг скутера, обнюхивая неведомого зверя, всем своим видом демонстрируя, что дескать она жива здорова и вполне довольна жизнью.

А у Сема тем временем было несколько мгновений подумать над ответом. Затягивать он не стал, но и говорил так, чтобы не звучало заученно.*

- Привет. Нет, я предложил Ноэль составить какой-нибудь семейный фотоальбом. Но это пока только предложение, сами понимаете. Детали мы ещё не обсуждали. Если Ноэль захочет что-то определенное, мы это тоже обсудим отдельно.

*Вдаваться в детали не стал. В конце концов они же действительно пока не пришли к соглашению. Но вот разговоры девушек о Зехире взял на заметку. Ага. значит Марта знакома с ювелиром. Виделась по крайней мере. Что ж, тогда так и скажем...*

- Вообще у меня деловые связи с ювелиром Ортега, её кузеном - кивнул на Ноэль. - А фотографирование это мое хобби, пока. Но со временем я надеюсь довести его до ранга мастерства. Специальных курсов не заканчивал, но у меня был очень хороший мастер-учитель. Фотографирую много чего. Архитектуру, пейзажи природные и городские, лица, семейные фотографии, животных, цветы, насекомые, камни, да и вообще любая микро- и макросъемка. В принципе я могу фотографировать, что угодно, единственное что не делаю, так это съемки в стиле ню. Тут нужно специальное помещение, целая студия считай со своим оборудованием, а мой дом на ремонте. Да и потом таких умельцев полым полно - чуть ли не каждый, взявший неделю назад камеру в руки, уверен, что сделав пару кадров попы своей подружки, тут же станет богатым и знаменитым. Ерунда. Поп в том же интернете полным полно, а качественного макрофото того же жука-оленя нет. Я вижу вы девушки приличные, так что меня вполне радует тот факт, что в мнениях о фотографиях мы сходимся.

*Конечно с этим моментом Сем немного слукавил, поскольку никакого соглашения ещё не было. Но он уже успел познакомится с Ноэль, да и Марту видел - такие девушки просто обязаны быть приличными, а значит и фотографии их заинтересуют исключительно приличные. Отвлекся на предложение Ноэль о кофе, кивнул в знак согласия и попросил ещё воды и что-то пожевать для Волли. А затем снова обернулся к Марте.*

- Что же до фотосъемки Ноэль, то похоже мы это дело отложим. А сайт охотно покажу, когда Ноэль будет готова снова включить ноут. - обернулся к Ноэль - Кстати, идея взять уроки у Зехира не так уж плоха. По крайней мере я пробовал его пирог и могу сказать это что-то. Просто пальцы проглотишь.

2015527.jpg

*Потрепала подбежавшего щенка за ухом.*
- Привет волчонок, как тебе твой хозяин, не обижает? Кажется, нет, вид у тебя довольный.

- Бензина хватит, зальем полный бак. Вот груз сюда некуда пристроить, это минус. Придется брать совсем немного, только самое необходимое.
Кстати, твой кузен напрашивался с нами к водопадам поехать. Стоит его брать или лучше вдвоем? Я не против, но он не будет нам мешать?

*Прошла вслед за Ноэль на ее кухню и снова пожалела, что не догадалась захватить ничего вкусного. Кофе - это хорошо, а кофе с вкусняшками еще лучше.*
- Ну вот, я все-таки помешала вам фотографироваться. Наверстаете потом?

Кстати, насчет кулинарии, Зехир как раз предлагал устроить нам с тобой мастер-класс экзотической еды. Он правда хорошо готовит? Если да, то это отличная идея, давайте устроим. Особенно если это будут печенья к кофе.
*Уселась на кухонную стойку рядом с плитой, на которой уже стояла джезва, чтобы удобнее было болтать.*
- А твой кузен очень взрослый, очень воспитанный, и очень обстоятельный. Насчет зануды не знаю, но серьезный - это да. И о тебе очень беспокоится. Много спрашивал про поездку, я старалась не вдаваться в подробности, но немного о наших приключениях все-таки пришлось рассказать.

Кстати, чем ты занималась все это время после приезда? Дамьен-то объявился ? *посмотрела на довольную Нольку* Ну да, конечно объявился, что я спрашиваю. А то ты бы себе места не находила сейчас.
А я уже наш зоопарк встретила и разместила. Все добрались, все обживаются.

*Выслушала рассказ Сема о фотографии*
- Значит, Ноэль ваш клиент?
Это все очень интересно, особенно пейзажная съемка и макро.
А не хотите поснимать моих питомцев? И повесить к себе на сайт, в портфолио. А мне напечатать несколько хороших фотографий для украшения стен в магазине.
О, а еще можно сайт сделать. Нолька, у тебя есть знакомые, которые умеют делать сайт? Или сами научимся,думаю, что это не сложно, главное, чтобы было что туда повесить.

*Пока Сем с Мартой беседовали о макросъемке и попах, Нолик добыла для Волли кусок ветчины и занялась кофе.*

– Зехир действительно хорошо готовит, даже не просто хорошо, а великолепно. Он одно время очень увлёкся кулинарией, и даже хотел открыть ресторанчик, но что-то так и не собрался. Просто я не думала, что у него найдется время с нами заниматься. Надо же, вот прямо сам предложил? Да ещё и в поход напрашивался? Удивлена, честно. С чего вдруг у него образовалось столько свободного времени. Вообще, взять с собой его можно, если ты не против, только, знаешь, Зехир ведь любитель удобств и комфорта. Так что если он пойдет с нами, то, скорее всего, мы поедем на машине, с палаткой, походной плитой, телевизором, раскладным гамаком, качелями и… прочими элементами для снятия стресса городской жизни. Помнишь, Джерри в Аль Симаре все хотел девушек с опахалами? Вот господин Ортега поддержал бы его в подобном желании на все сто! Сказал бы ещё, чтобы девушки пели нежными голосами что-нибудь сладко-приятное. Как тебе перспектива? Если не пугает, то можем позвать и его.

*На вопрос о Вожде Нолька немедленно покраснела и с преувеличенным вниманием стала копаться в коробке с пряностями.*

– Да, Дамьен приезжал, с ним все хорошо. – Она стрельнула глазами в сторону Семюэля, затем подмигнула подруге. – Я тебе потом расскажу, – шепнула она тихонько.

*Разлив готовый кофе по чашкам, хозяйка жестом пригласила гостей к столу, притащив туда же ноут, сливки и вазу с конфетами. Волли, расправившаяся к тому времени со своим полдником, так уморительно просилась на стул, строя глазки и поскуливая, что Ноэль не выдержала и разрешила. Усевшись, хитрая девчонка продолжила свою пантомиму, поглядывая то на конфеты, то на Сема, то на девочек. Ну, у кого первого дрогнет сердце? Кто её угостит?*

– Сайты я никогда не делала, даже не представляю с какой стороны браться, и что там нужно делать, но вот у Сема же есть свой, значит он в этом вопросе специалист. Семюэль, вы обещали показать ваши работы.

2814525.jpg

*Пока Сем набирал адрес сайта, поговорил с Волли строгим внушающим тоном.*

- Волли, конфеты собакам не игрушка. Если будешь есть конфеты - испортишь себе зубы. Придется тогда есть одну кашу. Так что выбирай - сладкие мозговитые косточки и мяско или какая-то сладкая гадость и потом кашка.

Волли слушала чуть склонив голову. На мгновение на мохнатой морде промелькнуло выражение а ля - "а что без выбора нельзя?" А потом собачка легла на стульчике и положила морду на лапы с явным видом - "эх, нет в жизни счастья... хотя косточки мне больше нравятся все же..."

- Ну вот, девушки - Сем придвинул Ноэль и Марте ноутбук - там все по папкам разложено и подписано. Работ правда ещё не так много. Насчет своего сайта это вы конечно загнули - у меня всего страничка. Но если вам интересно - в нэте полно готовых шаблонов для создания своих страниц или сайтов. Я знаю парочку мест, где можно взять эти шаблоны. Там можно даже совместить их и настроить по своему вкусу. А тема вашей странички может быть абсолютно любая - кулинария, вышивки, машины. Все что вас интересует. - Обернулся к Марте - Конечно, я не против поснимать ваших зверушек и всяких птичек. Вот только как срочно вам нужно это? Завтра я просто уеду по делам. Вернусь либо к вечеру, либо через день.

- Сем прервался, чтобы отпить кофе и потрепать за ухом задремавшую Волли.

- И мне хотелось бы получить хотя бы часть фоток для своего сайта. Если их купят, то половину суммы, я отдам вам, как хозяйке этого зверья. На большую сумму не рассчитывайте, но на пару легких обедов в кафе и может ещё платье наверняка хватит.

2015527.jpg

*Похихикала от перспективы махать опахалом и петь песни нежным голосом для Зехира*
- Нет, от опахала я отказываюсь, и телевизор в лесу тоже не нужен. А все остальное можно и взять, особенно если он сам и повезет на машине. Только непонятно, зачем тогда в лес ездить. Лучше мы к нему в гости в его сад придем, повесим там гамак. Ну и споем, так уж и быть.

*Очень интересно было, что же такое Нолик хочет рассказать про Дамьена, но потом- значит потом.
Села за стол и засунула в рот конфету, сурово глядя на Волли*
- Сем, ни за что не давайте ей конфеты, у нее не только зубы, а еще пищеварение испортится, придется потом лекарствами лечить и сажать на диету. Там же сплошной сахар! Колбасу лучше тоже давать не часто, все равно там мяса почти нет. И вообще, как ни печально, а обычный сухой корм лучше всего рассчитан для питания животных. Там есть все, что нужно и ничего лишнего. Ну, еще воду нужно давать, конечно.
Слышишь, Волли? Надо питаться правильно, чтобы потом не надо было пить невкусные лекарства.

С сайтом потом разберемся. А фотографировать их можно когда вам удобно, приходите в любой рабочий день. Если фотки еще и купят - вообще прекрасно, я даже не рассчитывала на это.
А что, прибыльное дело - фотография? Если так просто можно заработать на пару обедов. А может, мне тоже поучиться снимать?
Нолик, ты ведь фотографировать немного умеешь, да? Может, возьмем пару уроков у Сема?

– Поучится фотографировать идея очень правильная, Семюэль? А вы не планируете открыть курсы для неофитов? Думаю, это тоже весьма неплохой доход, вот у вас уже почти есть две ученицы, желающие постигнуть премудрости макросъемки.

*Выслушав подругу, тоже от души похихикала, представив, как они с Мартой поют у Зехира в оранжерее… в гамаке… *

– Я ему обязательно передам твое предложение, вот уверена совершенно, ему перспектива покажется заманчивой. Только я даже не знаю, умею ли я петь, никогда не ходила даже в хор какой-нибудь.

*По мере того как поход в гости к кузену обрастал в её воображении подробностями, Нолик веселилась все больше.*

– Сем, а у вас как с музыкой? Давайте потренируемся в хоровом пении? Марта, а ты?

*Чуть нахмурившись, попыталась вспомнить что-нибудь красивое и мелодичное, но в результате всё с той же сосредоточенной мордашкой запела:*

– У Пегги жил веселый гусь.
Он знал все песни наизусть.
Ах, до чего ж веселый гусь,
Спляшем, Пегги, спляшем!

*Волли заинтересованно подняла одно ухо, и тоненько завыла, превращая соло в дуэт.*

2814525.jpg

- Есть не давать Волли конфеты.

*Сем шутливо отдал честь и взглянул на щенка.*

- Ты слышала Волли? Никаких конфет, иначе придется пить горькие-горькие таблетки.

*На вопрос о прибыльности фотографирования задумался. Так что едва не пропустил предложение о двух ученицах. Но всё же привычка замечать и слышать сразу несколько вещей дала о себе знать. Дать пару уроков? Это может быть интересно. И прибыльно. Нет, конечно он может им дать ссылки на всякую литературу, которой сейчас полно, на сайты с советами. Но ведь мало почитать теорию. Можно досконально изучить композицию, важность ближнего и дальнего плана, но нельзя на теории избавится от дрожания руки и прочих огрехов начинающих фотографов, типа пальца на экране или вообще закрытого объектива.

Раздумывая над этим, отрицательно покачал головой на вопрос о музыке.*

- О нет, музыка это совершенно не моё. Нет, конечно если выпить лишнюю рюмку, так и я запою. Наверное. Хотя не буду помнить об этом почти наверняка.

*С улыбкой выслушал дуэт Ноэль и Волли и даже похлопал обеим. Тем более девушки как раз дали возможность детально обдумать идею с уроками.*

- Пожалуй, я бы мог дать несколько уроков. Что же касается прибыльности... Понимаете Марта, тут палка о двух концах. Фотобумага стоит довольно дорого. Не имея опыта можно потратиться больше, чем заработать. В принципе всё зависит от ваших умений, но прежде чем ваши фотографии станут покупаться вы наверняка влетите на пару-тройку тысяч только на покупке фотоматериалов. Потому что вы будуду делать ошибку за ошибкой. Все через это проходят. Даже я проходил в свое время...

*Сем не стал уточнять, что потраченные им деньги по сути не принадлежали ему. Какая теперь разница-то?*

- Так что я рекомендовал бы вам обеим иметь другую работу помимо фотографирования. Ну у вас, Марта, она уже есть. А у вас, Ноэль? Не могу сказать, что я гребу деньги с лопатой со своего сайта. Но во всяком случае я легко покрываю расходы с покупки фотоматериалов и даже могу положить в карман пару-другую сотен на поход в ресторан. И да, у меня тоже есть вторая работа. Я работаю на ювелира. Так что не вздумайте одалживать у Зехира крупные суммы - Сем улыбнулся и шутливо погрозил пальцем, мол не надо мне тут конкуренции.

- И насчет уроков. Я сейчас имею возможность покупать фотоматериалы со скидкой. Вы можете покупать сами и тогда ваши фотопопытки обойдутся примерно в такую сумму, прежде чем начтнут окупаться. Плюс-минус пятьсот.

*Сем написал сумму на листке и показал девушкам.*

- Я могу сократить в полтора раза ваши расходы. Или вдвое, если вы окажетесь хорошими ученицами и быстро освоите уроки. А если ваш фотик, Ноэль, подходящего качества, то даже не придётся брать в аренду фотоаппарат в магазине. Ноэль, можете показать мне ваш фотоаппарат?

2015527.jpg

- Я в детстве училась играть на пианино, но не долго. Так что вроде бы слух есть, спою что-нибудь. Да для некоторых песен и слуха-то не надо.
*Расхохоталась от дуэта Нолика и Волли*
- Молодцы, здорово. Придется брать Волли на пикник к твоему кузену, она звезда!

*Выслушала рассуждения Сема насчет выгодности фотографий, и немного загрустила. Но ненадолго.
Быстро допила кофе и вскочила.*
- Жаль, конечно, что этим много денег не заработаешь, но как хобби сгодиться. Да и поучиться можно просто так, без всяких планов на заработок. Так что, Сем, может быть, прямо сейчас проведешь первый урок?
Только вот фотоаппарата у меня нет. Дашь свой? Обещаю его не ронять и вообще обращаться осторожно.

*Поскольку их с Волли дуэт даже сорвал аплодисменты, Нолик покраснела от удовольствия.*

– Не получится с фотографией, пойдем в певицы! Волли возьмем солисткой, Марта будет играть на клавишных, а я ну не знаю… на контрабасе каком-нибудь. Сем, вам достается гитара. Зехир будет продюссером. Состоятельные люди просто обязаны вкладывать деньги в искусство.

*Нолик рассмеялась, глядя на собеседников и представляя их компанию на сцене…*

– Что же касается фотографии, я бы хотела поучиться не для заработка, а для себя. Я не мечу в великие фотографы, а всего лишь хочу неплохо фотографировать. – Ей вдруг стало стыдно признаваться, что зарабатывать деньги она никогда не умела. – Просто мне повезло и я единственный ребенок весьма обеспеченных родителей… – Нолька вздохнула и продолжила с независимым видом, пряча за ним свою неловкость, – поэтому я тунеядец! Нууу… не совсем, конечно. Я биолог и иногда университет Сансет Велли подкидывает мне какую-нибудь работу, в основном по систематике… Это когда тебе присылают кучу разных файлов с наблюдениями, замерами и прочим, а ты из этого делаешь стройные, аккуратные таблички с отчетами и анализом. Это невероятно занудная и скучная работа. Никто её не любит, поэтому она всегда есть.

*Ноэль принесла свой фотоаппарат – обычную цифровую мыльницу.*

– Вот, только такой. Мы с Мартой могли бы снимать по очереди, если ты вы не рискнёте доверить нам свою камеру. Покупать более навороченный для меня бессмысленно, мне кажется, я никогда не смогу разобраться в настройках. – Нолик обернулась к Марте. – Помнишь, Дамьен давал нам свою камеру? Я не поняла назначения даже половины кнопочек. Хотя… может попросить у него для уроков? У него обалденная, даже на авторежиме снимки были отличными.

*Сделав несколько кадров спящей на стуле собачки, подружки с чашкой кофе, Сема, видов из окна и ещё немного всякой чепухи, Ноэль показала это все их преподавателю.*

– Вот скажите, что было сделано неправильно, а что хорошо? Ну, то есть где самые большие ошибки?

2814525.jpg

*Покачал головой.*

- Марта, я утверждал, что с продажи фотографий нельзя жить. Человек который научил меня всему за продажу одной своей работы мог купить диван или микроволновку. За пять снимков мог позволить себе поездку на неделю за границу, а там заработать на небольшую квартирку. Ну или отложить внукам на обучение. Я пока даже вполовину не так искусен, хотя и стремлюсь к большему. Поэтому и сказал как есть. На начальном этапе никто не гребет деньги лопатой. Но это не только в фотографии. С тем же рисованием к примеру - сперва ты рисуешь карляки и показываешь только друзьям, потом получается лучше, уже рисуешь на заказ по картине в неделю, а когда наловчишься то и по картине в день. И цена за ваши работы возрастёт. Это надеюсь понятно? В общем зарабатывать можно, просто не расчитывайте, что в первую же неделю деньги потекут к вам рекой. Все зависит от умения, старания и спроса. Может у вас получится через месяц, может через полгода. Но если вам понравится, то учиться никто не мешает.

*Сем улыбнулся и несколько секунд наблюдал за фотографировавшей Ноэль. Потом взял в руки её фотоаппарат.*

- Честно говоря я никогда бы не взял такой фотоаппарат для работы. И всё потому что он не рассчитан на фотографии разных форматов. Но если вы чисто для себя, поставить фотку 10 на 15 на комод у кровати или рабочий стол, то наверняка сойдёт. Просто если будете планировать зарабатывать этим деньги... Марта, это я и вам говорю, так что слушайте... Вот, держите пока, только не щелкайте, пока я не поясню ошибки Ноэль.

*Он снял с шеи фотоаппарат и передал его Марте.*

- А теперь посмотрим, что вы нащелкали, Ноэль. Хм... ну сразу могу сказать, что всё не настолько ужасно. Но обратите внимание на эти фотографии - здесь вы сфотографировали Волли напротив окна. Старайтесь не делать так в помещении. Видите? Свет из окна выходит слишком яркий и щенок выглядит слишком темным силуэтом. Вот следующая вышла получше и всё потому что вы сделали снимок под другим углом, где окно не за объектом. Девочки, надеюсь я понятно поясняю? Если что-то будет неясно, не стесняйтесь переспросить. Так... Вот эта фотография хороша. И эта неплохо смотрится. А вот здесь обратите внимание слишком размыто. Вы не выдержали фокус. Это распространенная ошибка многих новичков. Вы слишком боитесь упустить момент даже если фотографируете статичную картинку и щелкаете быстро. Даже в вашем фотоаппарате есть возможность поймать фокус. Надо всего лишь на секунду-другую дольше задержать кнопку перед щелчком. Всего две секунды, а снимок может выйти на порядок лучше...

*Сем сделал фотографию Николь и передал ей её фотоаппарат.*

- Так, что ещё надо знать кроме того, что против окна фотографировать это дурной тон? Надо обращать внимание на композицию и золотое сечение, на семиотику. Помнить о разных планах. Ближнем, среднем и дальнем я имею в виду. Вон там на одной фотке я заметил Волли виляла хвостом и он частично не попал в кадр. Если вы фотографируете какой-то один объект, а не толпу, следует избегать таких моментов, как обрезанная рука допустим. Ну если вы фоткаете друзей и те подняли руки, иногда стоит отойти на пару шагов, чтобы поймать все руки в кадр. При этом можно пренебречь ногами, но там тоже есть свои нюансы в съемке. Впрочем, это всё входит в понятие правильных композиций. Если вам будет интересно, я расскажу подробнее об этом. Надеюсь, я вас ещё не утомил? И да... чтобы урок не был сплошным рассказом, вы можете ещё пофотографировать. На своем или моём фотоаппарате. И в принципе, если вы, Ноэль, угостите меня ещё таким вкусным кофе, то может даже не спешить. Сфотографируйте друг друга, виды с балкона, Волли вам тоже попозирует если надо. Главное обращайте внимание на уже рассказанные моменты. Во всяком случае чередуя теорию и практику вам будет легче запомнить как правильно.

2015527.jpg

*Пыталась внимательно слушать объяснения Сема, но он говорил так серьезно и так сложно, что Марта не очень его понимала.*
- Это все так интересно, но так сложно. Что такое золотое сечение и семиотика, например?
А вообще, мне кажется, что фотография - это как способность рисовать или петь - или талант есть, или его нет. Это разве не так? Можно, конечно, научиться чему-то, и даже нужно учиться. И тем, у кого есть талант - тоже нужно. *заглянула в кадры, которые нащелкала Ноэль* Но вот, например, как понять, какой кадр лучше - вот этот, где Волли машет хвостом, или где она смотрит в камеру, наклонив голову? Мне кажется. что Волли на обоих получилась очень хорошо, но как выбрать лучший?

А вообще, надо, наверное, попробовать, может, на практике будет понятнее.
*Тоже сделала несколько снимков щенка.*
- А Волли очень сложно фотографировать, она все время норовит убежать из кадра.
А может, после того, как мы попьем кофе, выйдем на улицу, пока погода хорошая? Или куда-нибудь в город пойдем, на этюды. Так это называется? В доме не очень интересно фотографировать.

*Сем объяснял так серьезно, что Нолька невольно состроила сосредоточенную мордашку и чуть не побежала за тетрадкой – конспектировать особо важные моменты, но не успела. Покивав Марте по поводу невозможности решить на каком из снимков Волли красивее, она оставила подружку потренироваться в нажимании кнопочки, а сама тем временем поставила на огонь джезву.*

– Я категорически поддерживаю предложение Марты! Пойдем прогуляемся? Можно в парк, можно к реке, куда-нибудь недалеко. – Ноэль разливала готовый кофе и поглядывала в окно на вполне себе голубое небо. – А давайте мы просто по улице покатаемся на мартином скутере? Можно? Это будет урок о том, как снимать объекты в движении. Сначала Марта поездит, а мы её пофотографируем, а потом я. Если, конечно, ты доверишь мне свою обновку, – подмигнула она подружке. – Ну, в крайнем случае, я побегаю, а ты поснимаешь. Пойдемте?

*Перспектива покататься была такой заманчивой, что Нолик разве только на стуле не подпрыгивала от предвкушения. Быстренько прикончив кофе, сунула в карман телефон, боясь пропустить звонок или сообщение от Дамьена, и выжидательно уставилась на Сема.*

2814525.jpg

- Если быть кратким, то золотое сечение это идеальная точка в композиции. А семиотика может понадобиться, если вы надумаете снимать рекламный плакат какой-то на заказ. Во всяком случае я сходу не помню другого применения этой штуке. Впрочем, сейчас это не так важно. Я просто упомянул как один из моментов, которые могут изучаться и учитываться при фотографировании. А насчет таланта, то в случае с музыкой вполне возможно. Тут либо есть слух либо нет. Я бы сказал в музыке фифти-фифти нужно, пятьдесят таланта и 50 стараний. А в рисовании и тем более фотографии десять таланта и девяносто старания. Ну в крайнем случае двадцать на восемьдесят. Хотя это личное мнение, а не подтвержденный факт.

*Сем улыбнулся Марте и кивком головы поблагодарил Ноэль за кофе. Сделал небольшой глоток и глянул на фотографии Волли.*

- Один человек любит арбуз, а другой сосиски. Кто из них лучше, красивее и умнее? Трудно ответить правда только по предпочтениям? Если учесть, что фотографии не засвечены, не смазаны то они обе хороши. Просто на вкус одного будет лучше смотреться первая, на вкус другого вторая, а третий вообще скажет, что обе ему не нравятся. Это просто искусство. Как с картинами. Одному нравятся морские пейзажи, другой любит портреты. Если у меня будут несколько фотографий одного объекта например с разным освещением, ракурсом, то я выставлю обе - наверняка найдутся покупатели на ту и другую.

*Сем опять отвлекся на кофе и некоторое время молчал, слушая разговоры девушек о прогулке и поездке.*

- О, я совершенно не против прогулки. Хотя если честно, снимать в движении достаточно сложно. Но если вам хочется, то почему нет? Только боюсь скутер транспорт на одного. Так что надо определится куда - в парк или к морю? Или просто за город выехать? А может у вас другие варианты? Мы с Ноэль возьмем такси, а Марта поедет на скутере. А там уже можете потихоньку ездить и фоткать друг друга. А я помогу с настройкой фотоаппарата...

*Сем допил кофе и со словами - "я все вытру потом" - убрал со стеклянного столика телефон и опрокинул на него кофейную гущу. Затем пальцем размазал её по столику, чтобы получилась прямоугольная рамка. А её в свою очередь разделил на три части по вертикали и горизонтали, так что вышло девять частей на рисунке.*

- Вот смотрите девушки. Это наглядный пример золотого сечения - рисунок или фотографию можно разделить на три части. Главный объект или его часть должна находится на пересечении вертикальной и горизонтальной линий. Вот здесь или здесь... - Сем поставил чашку то на одно пересечение, то на другое. В общем и целом это считается лучшим расположением. А вот по центру фотографировать не надо. Центр это мертвая зона. Поэтому даже в портретах стоит чуть сместить кадр в сторону... Надеюсь это понятно?

*Молодой человек взял тряпку и принялся вытирать стол.*

- И кстати про семиотику. Хорошо что вспомнил. Это кстати вам пригодится в фотографировании движения. Согласно этой науке если объект смотрит направо, в сторону востока - Сем продемонстрировал куда надо глядеть - то он смотрит или идет вперед в будущее, в общем это положительное направление считается. А если наоборот, то это назад, прошлое, возможно воспоминания или же нечто плохое. Поэтому я и сказал о рекламе - обратите внимание что на многих плакатах девушка пьет скажем воду и куда она направлена. Рекламщики как бы говорят - наша вода это будущее, она классная, пить её очень круто. Ну и всё в таком роде... Конечно это не значит, что надо снимать все только с видом направо. Можно делать портреты с видом налево. В сочетании с мягкой улыбкой и задумчивым взглядом будет похоже, что у девушки на портрете приятные воспоминания о прожитом дне или месяце. Или встрече. А если она будет смотреть направо - значит она думает о будущем или к чему-то стремится. То же кстати и с поездками. Смотря с какой стороны стать и будет ясно едет ли девушка на скутере вперед или назад. Лучше конечно ехать вперед. Так просто правильнее по правилам. Но можете попробовать по разному. Если вы конечно ещё не передумали поехать. Ну так что?

*Сем бросил последний взгляд на столик, вернул на место телефон и вопросительно глянул на девушек. *

2015527.jpg

- Ну, знаешь ли, Сем, одно дело - судить о человеке по любви к сосискам, и совсем другое - по наличию вкуса и прочих художественных талантов.
Но я поняла, правильный ответ - обе лучше. А, кстати, правда хорошая фотка получилась.

*Открыв рот смотрела, как Сем вылил на столик остатки кофе. Но оказалось, что это он для дела. Надо же, как увлекательно можно объяснить теорию.*
- Сем, а вы раньше точно ничего не преподавали? У вас отлично получается, правда.

*Нолик с энтузиазмом восприняла ее идею погулять. Но, кажется, ей хотелось вовсе не фотографировать.
Подмигнула подруге*
- А ты покататься хочешь? А и правда, давай совместим!

Нет, Сем, зачем такси, давайте просто выйдем на улицу, и там попробуем поснимать. Вот прямо около дома, чего далеко ездить! А там посмотрим.

*Потянула Нольку за руку на улицу к скутеру.*

- Давай, садись первая, я уже покаталась немного. Вот сюда нажимай, чтобы завестись, только потихоньку, сильно не гони, а то я тебя снять не смогу.

Последнее редактирование модератором:
---->

2802394.jpg

Хотел было возразить, что у них принято, чтобы новичок платил в первый раз за выпивку, а потом решил не вмешиваться. Вдруг тут в Мунлайте правила другие, так чего он будет со своими лезть. В следующий раз заплатит. К дому мисс Ноэль и вправду оказалось как раз по дороге. Свернул к обочине около дома, чтобы высадить Хорхе.

- До завтра, напарник. Если что уже в участке обсудим кто и что выяснил.

Махнул рукой на прощание и выехал снова на дорогу, направляясь в сторону дома Марты...

2015593.jpg

*Еще с дороги смутило то, что свет ни в одном окне не горел.
Подошел к двери и нажал кнопку звонка. Никто не открывал. Нажал еще раз и подержал.
Очень жаль, если дома никого нет, это значит, что, во-первых, придется отсюда ехать на такси или вызывать Грега и ждать его. А во-вторых, сюда надо будет наведаться еще раз.

Прошелся вдоль стены дома. пытаясь заглянуть в окна и понять, есть ли там кто.
Споткнулся обо что-то мягкое и чуть не упал. А что-то мягкое заскулило. Оказалось, под ноги кинулся щенок.
Присел и с наслаждением потрепал его за ухом*
- У ты малыш, что, чуть не задавил я тебя? Больно? Ну извини, мой хороший.
А ты здесь откуда? Ты у мисс Мирер живешь, да? И она оставила тебя, беднягу одного.

*Щенок вскочил и засеменил куда-то вдоль по дороге. Хорхе побежал за ним *

======>

Конечно, у Ноли тоже была машина, но эта… казалось, что даже на педаль газа нажимать не нужно, винтажная красотка Дамьена разгонялась исключительно силой мысли…

– Ух, ничего себе! – только и успела взвизгнуть угонщица, вылетая на дорогу и торопливо выравнивая авто в пределах своей полосы. – Впереееед!

Даже возможное возмездие в виде штрафа за превышение скорости не смогло заставить её сбавить скорость. Во-первых, она действительно спешила, а во-вторых у неё просто не было сил ехать степенно на такой шикарной машине.
Поэтому дома она оказалась очень скоро и собралась тоже весьма быстро. Отчасти потому, что сборы происходили довольно незатейливо: в центре гостиной был установлен самый большой чемодан, в который полетело все подряд от любимого свитера с белым котом на пузе, до комнатных тапочек. Венчал кучу ноутбук. Ноля просто не представляла, что куда-то можно поехать без компьютера. Ну, мало ли! Вдруг рецепты в кулинарной книге Дамьена окажутся слишком сложными для неё? Сохранив, на всякий пожарный, несколько вариантов приготовления форели с подробным описанием и картинками, мисс Мирер ещё немного потопталась в прихожей и все-таки поднялась наверх, в спальню. Достав из комода небольшой сверток, какое-то время вертела в руках его содержимое, а потом побежала вниз. Завернув это самое нечто в одну из блузок, и спрятав на самое дно чемодана, торопливо защёлкнула на оном замки, краснея с каждой минутой все сильнее.

Выдохнула и села на диван. Подумать и сообразить, не забыла ли она что-то важное? Ещё как забыла! Нолик достала телефон и набрала смс подруге. Теперь, пожалуй, все.
Хорошенько полив свои любимые фуксии, тщательно заперев дверь и проверив все ли в порядке, поспешила обратно к особняку Дамьена.

Назад
Сверху