• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Домашняя аптечка

• Автор темы Автор темы green-fox
  • Дата начала Дата начала
G

green-fox

Гость
Недавно я оказалась в довольно новой для меня ситуации.
У меня бабушка была врачом,поэтому дома всегда были и бинты и йод и зелёнка и бактисуптил и всё что могло понадобиться.

Но сейчас я оказалась главной по домашней аптеке и всё как-то расклеилось.. Скажите может-быть есть некий набор стандартной аптечки которую нужно иметь в каждой городской квартире и если есть такой набор из чего он состоит или должен состоять.

(Заранее прошу прошения у модераторов если что, но я не нашла подобной темы)

Мне кажется в первую очоредеь в доме должны быть: пластырь, йод, аспирин, парацетамол, градусник и какое-то обезбаливающее.

Термометр, желательно в футляре.

Йод, зеленка, перекись, пластырь, бинт, вата.

Сильное обезболивающее (пенталгин, солпадеин, эффералган - в зависимости от личного опыта применения).

Жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен, Фервекс-Колдрекс 3-4 упаковки (хороши именно комплексным действием, и если есть, то парацетамол можно не покупать - но! Фервексы-Колдрексы имеют свойство заканчиваться и не запасы не всегда восстанавливаются, а упаковка парацетамола будет лежать долго =))).

Адсорбент - смекта - 2-3 пакетика (по эффективности не сравнится практически ничто, обезбаливает и убирает любое начинающееся желудочно-кишечное, за исключением серьезных инфекций и острых воспалений вроде аппендицита), на крайний случай - полифан, полифепан или активированный уголь (но, повторюсь, эффективность ниже и не обезболивают).

Ферменты (упаковка Фестала, например).

Антигистаминное (против аллергии), лучше последнего поколения (Тавегил, Кларитин). Кстати, неплохо помогают при насморке (антигистаминный компонент содержится в Фервексе, Колдрексе, поэтому при их приеме по поводу ОРВИ отдельно нет смысла принимать). Ну, и непосредственно при аллергии.

Если в доме есть спортсмены или люди физического труда, можно держать дома Лиотон или Фастум-гель.

А если есть ипохондрические наклонности, можно и гепариновую мазь - некоторые любой синяк мажут, чтобы быстрее "разошелся".

Ну, и пачка аспирина и анальгина. Аспирин, бывает, сбивает температуру, которую "не берет" парацетамол, так что если не помог парацетамол (а многие жаропонижающие лекарства основаны на нем, в т.ч. Фервекс, Колдрекс и т.п.), есть смысл съесть вместо него аспирин.

Если еще чего вспомню, напишу.

Бактисубтил... Ну, можно, конечно, но пока вы лечите что-нибудь экстренное бактисубтилом...
Я так полагаю, в доме должно быть то, что помогает быстро, и за чем не успеешь добежать в аптеку или элементарно не сможешь дойти до нее. Т.е. что-то от температуры должно быть, а вот держать в доме лекарства от кашля... Срок годности у лекарств имеет свойство заканчиваться. А так - экстренно подлечил температуру, снял головную, зубную боль или боль в животе, а остальные лекарства можно и подождать, если есть кому принести.

Хроникам нужны дополнительные лекарства, но они, как правило, знают, какие. Тут каждому свое.

Тонометр... А зачем? Если никто не умеет измерять давление, тонометр никак не поможет. А если нет проблем с этим, все равно никто не будет учиться мерять давление.
Т.е., это опять же, только для хроников =)

Тонометр... А зачем? Если никто не умеет измерять давление, тонометр никак не поможет. А если нет проблем с этим, все равно никто не будет учиться мерять давление.
Т.е., это опять же, только для хроников =)
Сейчас продают новые тонометры, которыми практически ребенок сможет измерить давление.Думаю в аптечке он станет нелишним, даже не для хронически больных.Артериальное давление может "шалить" по разным причинам.Именно поэтому, когда вы приходите на прием к доктору, вам сразу же меряют давление.

Остальные лекарственные средства, подбирать нужно осторожно, не все средства одинаково действуют на разных людей. Причин много, непереносимость отдельных препаратов, наличие хронических заболеваний и прочее.

Тонометр, хоть механический, хоть электрический нужен только для хроников. Если есть проблемы - это уже хроника. Здоровому человеку тонометр не нужен. Все равно не будет давление мерять, и будет этот тонометр валяться без дела.

Я согласна с Alessa, только вот еще хочу добавить валидол, нитроглецирин мало ли что. Ну и еще конечно капли для носа, потому что когда насморк спать невозможно (у кого он был тот меня поймет)

Arleanna, какие?
Свечи - это лекарственная форма.
Это все равно, что ты сказала бы "а еще дома надо держать таблетки".
Препаратов в свечах от совершенно разных заболеваний (противовирусные, повышающие иммунитет, от молочницы, от геморроя, от температуры и т.п.) я только навскидку могу назвать 20 штук. В аптеках наименований 30-40 точно можно найти.

Так какие свечи?

Еще не помешало бы:

1/ Жгут для остановки кровотечения. Можно тонкую резиновую трубку.

2/ Любой антисептик, например р-р Хлоргексидина.

3/ Индивидуальный ингалятор с набором масел. Сейчас уже есть отечественные. Представляет собой изогнутую стеклянную трубку, которая опускается в чашку с горячей водой. Очень удобно зимой при ОРВИ.

4/ Наборы стерильных салфеток.

5/ Спринцовка или кружка Эсмарха.

6/ Несколько пипеток. Некоторые капли для глаз все еще выпускаются в стеклянных флаконах, поэтому пипетки могут пригодиться.

Проверю наличие.
Alessa написал(а):
Термометр - есть. В футляре.
Йод, зеленка - нет. Вместо йода и зеленки применяю тетрациклиновую мазь.
Перекись - какая-то стоит, уже много лет. Без применения.
Пластырь, бинт, вата - есть.
Сильное обезболивающее(пенталгин, солпадеин, эффералган) Есть седалгин. Приходится часто применять .
Жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен, Фервекс-Колдрекс. Парацетамол лежит, многолетней давности. Наверное, надо обновить.
Адсорбент - есть старый активированный уголь в таблетках и какой-то порошок на основе цеолита.
Ферменты (упаковка Фестала). Есть Мезим.
Антигистаминное (против аллергии) (Тавегил, Кларитин). Супрастин есть. Вроде, он из той же серии.
Пачка аспирина и анальгина. Есть аспирин с витамином С.
Тонометр - есть, лежит без применения.

Forever Free написал(а):
Жгут для остановки кровотечения. Можно тонкую резиновую трубку. Нет. Всё равно не знаю, как его применять.
Любой антисептик, например р-р Хлоргексидина. Есть. Как раз Хлоргексидин.
Индивидуальный ингалятор с набором масел. Где-то лежит. Уже лет двадцать без применения. С маслами того же возраста.
Наборы стерильных салфеток. Есть. Но не уверен насчёт стерильности.
Спринцовка или кружка Эсмарха. Нет. А что это такое?
Несколько пипеток. Есть где-то. Хотя, может быть, уже не годятся, если резина рассохлась.

фра Чезаре написал(а):
Жгут для остановки кровотечения. Можно тонкую резиновую трубку. Нет. Всё равно не знаю, как его применять.
А вот, кстати, для оказания первой помощи очень может даже понадобиться. Не дай Бог конечно (!), но пусть лучше лежит себе в аптечке.

Что касается наложения жгута, то здесь ничего уметь не надо. Несколько оборотов вокруг конечности и связываешь концы. Если у жгута на одном конце цепочка, а на другом крючок - после нескольких оборотов цепляешь крючок за одно из подходящих звеньев. И все.

При артериальном кровотечении ( алая кровь, пульсирует ) жгут накладывается выше места поражения. При венозном ( кровь темная, течет медленно ) - ниже, или можно ограничиться давящей повязкой. Достаточно помнить несколько принципов:

1/ Лучше накладывать не на голое тело, а обернув участок одеждой, полотенцем, и.т.п.
2/ Первый виток должен быть тугим, однако с натяжением не больше чем достаточно для остановки кровотечения. Последующие витки накладываются с меньшим натяжением.
3/ Жгут накладывается не более чем на 2 часа. В холодное время года еще меньше.
4/ Каждые 20-30 мин. необходимо ослаблять жгут, для восстановления кровообращения.
5/ Если жгут используется для себя, необходимо запомнить время наложения. Если для кого-то, под жгут вставляется записка с точным временем, когда жгут наложен.

Вместо жгута можно использовать обычный ремень:

1.jpg

Для остановки кровотечения можно фиксировать конечность в положении максимального сгибания с использованием ватно-марлевого валика:

2.jpg

в моей домашней аптечке тока два лекарственных средства- "новиган" и "лоперамид". и все. Не болею я уже много лет, даже ОРВИ. Ничего не берет. А иногда, при моей работе, так охота на больничный, но не получается.

Тут в принципе уже многое назвали, я бы еще Смекту порекомендовала на случай неприятностей с кишечником, от аллергии что-нибудь на всякий случай, например, Тавегил. green-fox, вот это и приплюсуй к уже указанным средствам. Это будет основным набором, ну а если уж какие-то заболевания есть, тогда уж в аптечке, естественно, должны быть специальные средства.
И вообще об основных лекарствах нужно помнить и знать.

Светока написал(а):
:-))) да.. только я чуть-чуть другое имела ввиду. Валидол например...у меня мама всегда его дома держит..
Да, Валидол это как раз тот препарат которому место в домашней аптечке.

Вообще, идеально, когда в состав аптечки, прежде всего, входят препараты для оказания первой медицинской помощи. Также не будет лишним жгут, бинты, наборы пластырей, антисептики.

Назад
Сверху