Ей снится, что она на поляне.
Солнце заливает все светом, под ногами множество цветов, и вокруг необыкновенно светло зелено. Мир вокруг кажется таким ярким и прекрасным, что дух захватывает. Бабочка пролетает мимо, едва не задев ее крыльями. И Джози вдруг понимает, что оказалась в сказке. И ей становится легко-легко и свободно. Не осталось ни страхов, ни сомнений.
Но что делать? Куда-то идти? Зачем она здесь? Джози медленно кружится, оглядываясь, и вдруг слышит тихий звук, похожий на смех. Добрый, мягкий, он манит ее. Может, птица присвистнула? Или кто-то наблюдает за ней? Джози идет на этот звук. Слышит его снова, впереди, и идет к нему. Словно кто-то играет с ней, манит, но плохого здесь не может произойти, и Джози смеется в ответ и спешит вперед, все быстрей и быстрей. Солнце заставляет щуриться, трава приятно щекочет босые ноги…
Еще шаг – и все меняется, вдруг, разом. Вокруг полумрак, под ногами – голые камни, гладкие, словно шлифованные. Откуда-то тянет сыростью и холодом.
Джози замирает, как вкопанная, озираясь, пытаясь понять, что случилось, и где она очутилась. И вновь слышит смех. Впереди, в темноте. Она делает осторожный шаг… еще один. Темнота перед ней кажется почти осязаемой, кажется, что ее можно потрогать. И она озирается еще раз, но за спиной такая же темнота, и Джози делает еще шаг вперед, туда, откуда ей слышался смех, и протягивает руку, касаясь темноты, и входит в нее, чтобы оказаться лицом к лицу с древней богиней.
С Бастет.
Она кажется Джози невероятно красивой, словно светящейся изнутри. Вокруг богини - кошки, глядящие немигающими холодными глазами. Бастет улыбается Джози, глядит с теплотой, словно мать на дитя, и Джози невольно опускает голову в почтительном поклоне.
- Ты запуталась, девочка, - произносит Бастет, и Джози слышит в ее голосе сочувствие. И чувствует тепло ее руки на своем плече. – Ты пошла не туда. Ты не должна становиться злой…
- Я… - Джози не знает, что ответить. – Я не чувствую в себе зла…
- Пока нет, - Бастет улыбается. Джози не видит ее лица, но чувствует это. Воздух вокруг словно теплеет, и внутри нее самой словно вспыхивает маленький теплый огонек. А Баста продолжает говорить. – Но ты забыла о доме, об очаге, о семье. Когда ты последний раз играла с сыном? Когда готовила от души? Когда была на море? Ты потеряешь себя. И тогда зло поселится в твоем сердце.
Возразить нечего. Джози понимает, что богиня права.
- Я люблю Эгона, - только и может произнести она.
- Любишь, - кивает Бастет. – Но этого мало. – Она умолкает, пристально глядя на Джози, а потом продолжает. - Ты должна полюбить и себя. И поверить другим.
Джози коротко качает головой:
- Не могу. Страшно. Не хочу снова испытать боль. Лучше уж вообще ничего не испытывать. Я не хочу! – поднимает глаза и смотрит на Бастет с мольбой. – Хочу быть свободной.
- И в этом свобода? В страхе? В вечном стремлении спрятаться?
- Пусть так. Так проще, - шепчет Джози.
- Легкой бывает только ошибочная дорога, помнишь? – улыбается Бастет.
Джози вздрагивает от этих слов, которые сама же написала в старом рассказе.
- Мое сердце подсказывает… - начинает она, так же, как и ее полузабытая героиня, но Бастет прикладывает палец к губам, заставляя Джози замолчать.
- Страх. Тебе подсказывают страх и разочарование. Неужели ты хочешь, чтобы твоя жизнь стала такой… - Баста разводит руками, словно указывая на все, что их сейчас окружает. - Ты боишься прошлого. А оно давно миновало. Услышь свое сердце, милая. Оно удивит тебя, я знаю, я его слышу… – Бастет улыбается и протягивает Джози раскрытую ладонь. – Ты ведь пришла ко мне. Не ко мстительнице Секмет. Это не случайно…
Бастет начинает таять.
- Подожди! – восклицает Джози, пытаясь коснуться руки богини. – Ты ведь меня не бросишь?
Баста негромко смеется:
- Конечно, нет. Все будет хорошо… Но победи страх, милая!
Джози чувствует тепло ее пальцев. На своей ладони, потом на лице. И видит, как Баста исчезает, а мир вокруг светлеет… и светлеет... Джози словно оказывается в эпицентре белого света, и он слепит ее. Она зажмуривается, и просыпается…