*Хороший бросок,- подумал Пьер.- А главное, как кстати!*
Одну минуточку, сударь! *Пьер шустро просеменил вперёд и встал на пути Эмиля. Колобок колобком. Но как бы ни изящна была девушка, с ней на плече не очень-то побегаешь, и тут у Пьера было преимущество в скорости.
Хочу обратить ваше внимание на один момент,- начал Пьер неторопливо, со злорадным осознанием того, что Эмилю
придётся его выслушать, никуда не денется, а мороженое потихоньку тает,- Это не ВАШ дом. ВЫ тут не хозяин, мы - не ваши гости. Не надо, пожалуйста, указывать, кому где сидеть и что делать. Нас, так же как и вас, пригласила вот эта милая леди. Ну, во всяком случае, НАС она точно приглашала, на ВАШ счёт я не уверен. Ей и решать, когда, с кем и каким образом проводить время. Так что... не командуйте тут. Поставьте девушку на место. Что вы вообще себе такое позволяете? Вы ей зубы вонзили в зад! Вас мамочка не учила, что кусать людей за попу неприлично? И каких людей! Это же попа копа! Вы отдаёте себе отчёт, что ваши действия классифицируются как "покушение на сотрудника полиции, находящегося при исполнении"? Вы ведь, сударыня, собирались что-то исполнить, не так ли?- вежливо кивнул он той части Бель, которая была обращена к нему.- Так что ведите себя как подобает воспитанному гостю. Вот, кстати, и доктор со мной согласен - правда, доктор? Да и хозяйка ещё не закончила разговор с нами, вы её грубо перебили. В общем, верните даму где взяли. А если у вас имеются претензии к кому-либо из нас, то оставьте их на потом. ПОСЛЕ того, как хозяйка дома решит, что нам можно уходить, и мы с ней ВЕЖЛИВО попрощаемся - выйдем на улицу и разберёмся без помех, как мужчина с гориллой.
И эээ... вот ещё что...
*Пьер слегка подался вперёд, так что оказался почти нос к носу с Эмилем, и неуловимо переменился. Тусклые водянистые глазки, ещё секунду назад наводившие на мысль о снулой рыбе, теперь обжигали холодом и были похожи на два кусочка тёмного льда. Очень-очень тонкого льда над очень-очень глубоким омутом. Где на дне, если поискать, можно найти тазик с цементом. Пьер, в отличие от Эмиля,
БЫЛ настоящим преступником.*
И я тебе не Шляпочный Господин,- тихо прошипел он для одного Эмиля. Бель не могла видеть лица Пьера из своего положения, да и Брайану обзор закрывала её корма.- Я господин, но не шляпочный. И не хороший. Только назови меня так ещё раз - и узнаешь, насколько я могу быть плохим. Я ж тебя без хрена съем! А хрен засушу для коллекции и на стенку повешу. На маленький гвоздик. (Пьер показал двумя пальцами размеры этого гвоздика) Не стоит меня недооценивать, парень. Право, не стоит. Просто сдай назад.
*И показывая пример, Пьер сам отступил на шаг и снова радушно улыбнулся.*
Как славно, что мы друг друга поняли,- громко произнёс он.- Так давайте же не будем ссориться, и ВЕРНЁМСЯ к столь внезапно прерванному разговору.
*Закончив свою речь, Пьер, однако, ещё некоторое время постоял перед лицом Эмиля, вызывающе раскачиваясь на каблуках. Давай,- думал он,- ненавидь меня. Я же знаю, что ты сейчас чувствуешь! Это мороженое, должно быть, довольно холодное... Ничего, потерпишь. И как бы ты ни скрипел зубами, сделать мне ничего не сможешь. С такой-то ношей на плече! Или станешь? Ну давай, парень, покажи свою звериную натуру! Только посмей поднять на меня руку, тебе же хочется, а? Я тебя по стенке размажу и буду в своём праве, вот два свидетеля, которые под любой присягой подтвердят, что это была самооборона.*
*Пьер ОБОЖАЛ доводить людей до белого каления. Конечно, при условии, что в кармане у него при этом верный лучемёт. Вот как сейчас.*
*Подождав ещё несколько секунд и насладившись вдоволь осознанием того, что мороженое тает, а девушка на плече Эмиля не становится легче, Пьер наконец сделал шаг в сторону (откуда Бель уже могла его видеть) и, пряча в усах гаденькую улыбочку, с преувеличенной галантностью поклонился ей*
Я думаю, Вам тоже есть что сказать, сударыня. Извините за этот досадный инцидент. Говорите, пожалуйста. Мы ВСЕ с удовольствием послушаем.
*И ТЫ тоже послушаешь, амиго,- злорадно подумал он при этом.- И будешь при этом терпеть. Пока она не договорит! Нет, ну до чего же хорошо быть плохим!*