бездуховность
хех, мой друг, это уже произошло
по подсчетам Центрального банка пололовина оттока средств из долларов пошла на покупку евро, половина в рубли
так что думать тут нечего, твердой валютой является сейчас рубль
а евро резервной
а доллал мировой (хоть и слабеющей)
В чем хранит деньги население и Центральный банк имеет очень косвенное отношение к зависимости национальной экономики от той или иной Валюты. Отток свободных (!!!) средств в пользу Европейской валюты характеризует лишь ее большую, на данным момент, инвестиционную привлекательность, а Центральный банк просто хеджирует свои накопительные риски.
Я не понял, что значит слабеющая. Если речь идет о снижении обменного курса, то это нормальная ситуация поведения валюты той или иной страны, и вызвана она в большей степени ни тем, что появилась конкурентная валюта, а тем, что в Штатах на данный момент экономический спад.
Давайте попробуем посмотреть на проблему шире: что такое «доллар» и что такое «ЕВРО» в мировой экономике. Я думаю, никто не сомневается, что объем долларового рынка на порядки больше объема ЕВРО. А потому они уже не могут быть сопоставимы. И весь этот «объем» держит и будет держать доллар на плаву. Даже если экономика США просто остановится – доллар не упадет. Это обусловлено тем, что на протяжении многих лет основной статьей экспорта США был и остается капитал. А значит, экономики капиталлозависимых стран – работает на экономику США, ибо дивиденды и рентные платежи по таким инвестициям – это ничто иное, как составляющая ВНП США.
Теперь предлагаю подняться еще выше – на уровень международных финансов. Квота США по специальным правам заимствования (МВФ) самая большая, а значит, она продолжает оставаться основным финансовым донором и консультантом в развитии национальных экономик мира.
Раздолларизация экономика наступит тогда, когда мы с не европейскими странами начнем заключать контракты в ЕВРО, а не в долларах. А что касается бытовых финансов: она наступит тогда, когда мы будем мерить свои заработные планы не в долларах. И когда цена в долларах, для нас будем означать необходимость пересчета в ЕВРО, чтобы оценить – а сколько же это стоит. Лично для меня, на данный момент, самая понятная цена – это цена после которой стоит значок $. Все остальное (разумеется, за исключением предметов первой необходимости и продуктов питания), вынуждает меня к переоценке ценника в доллары.
Silence
Как уже говорилось выше, евро демонстрирует стабильность. Так что, имхо, для нашей экономики перевод резервов в единую европейскую валюту - "то, что доктор прописал".
А происходит этот перевод уже вовсю.
ЕВРО демонстрирует рост, а не стабильность. И это негативный фактор, как для мировой экономики, так и для стран участниц ЕС. Банк ЕС вынужден был выступить в качестве независимого игрока на валютном рынке и принять меры по стабилизации курса ЕВРО. Спекулятивная игра, вместе с экономическим кризисом в США и, соответствующим снижением котировок доллара, поставила Европейских экспортеров в очень сложное положение. Многие из них продолжают работать при нулевом уровне рентабельности. Начальное соотношение доллара и ЕВРО – устраивало всех. Текущее – общая проблема мировых финансов.
В контексте всего этого, на мой взгляд, можно говорить о некоторой стабильности ЕВРО в краткосрочном плане. Но принимать инвестиционные решения с ЕВРО не хеджируя риски, я бы не стал. Уверенность в том, что доллар не может повести себя непредсказуемо – есть. А есть ли у Вас уверенность, что ЕВРО не способно обвалиться, скажем, рубля на два за день, в связи с заявлением какого-либо деятеля или значимым политическим событием?
С уважением
tikat