Отчёт 9. Выпускной класс. Часть 1
В дверь позвонили поздно вечером, как раз когда я дописывал очередную статью для "Игромании", в пух и прах громя свежевышедший шутер.
Авторы игры явно чего-то не понимали. Они же должны усложнять задачу игрокам, а не облегчать её! И что толку от великолепной прорисовки движения мышц под орчьей шкурой, если этих самых орков можно замочить с полпинка, даже обладая не самой быстрой реакцией.
Компания, выпустившая игру, была одним из спонсоров журнала, и я отлично понимал, что редактор будет не слишком мною доволен. Ну что же, если вы хотели восхищений откровенным дерьмом, обратились бы к кому-нибудь другому, мистер Беккет, мысленно проговорил я, ставя точку в предпоследнем абзаце и яростно нажимая на Enter.
- Дерек, это к тебе, - сказала мамуля из-за двери.
Зайти внутрь она не пыталась. Между мной и предками существовала весьма разумная договорённость: я не буду запираться в комнате, а они не будут неожиданно в неё вламываться - только постучавшись и дождавшись разрешения войти.
В прихожей обнаружилась Эми. Мамуля ушла на кухню, и вежливая улыбка на лице подруги померкла.
- Нам нужно поговорить, - сказала она без каких-либо предисловий.
- И тебе привет, владычица морская, - рассеянно ответил я, мысленно всё ещё рисуя перед собой последний абзац статьи. Эми, вопреки обыкновению, ничего на это не ответила и, твёрдо взяв меня за локоть, потащила обратно в мою комнату.
Прикрыв за собой дверь, я пригляделся к девчонке повнимательнее.
- Жак-Ив Кусто, почему глаза на мокром месте? Так и знал, что пристрастие к солёной воде до добра не доводит, она из тебя уже сочиться начала!
- Это Майк, - тихо сказала Эми и прикусила губу. От её интонации по моей коже пробежал холодок.
- Что с ним?
- Я н-не знаю, - и вот тут она всё-таки разревелась по-настоящему.
Спустя несколько минут беспорядочных расспросов я всё-таки выяснил, что в данный момент Майк сидит дома, живой и здоровый, и непосредственной угрозы поблизости не видать. На том и успокоился, усадил Эми на свою кровать, дал пачку бумажных салфеток и стал ждать, пока она проревётся и сможет что-нибудь внятно объяснить.
Признаться, в последние месяцы мы проводили вместе не так уж много времени. Выпускной класс, дополнительные занятия, подготовка к школьным экзаменам и поступлению в колледж...
Майк, продолжая углублённо изучать математику и физику, а также играть в школьной футбольной команде, вдобавок к этому записался в тренажёрку и старательно наращивал мышечную массу.
Эми, оставаясь отличницей по всем предметам, записалась на подготовительные курсы естественнонаучного факультета ГСУ, а на осенних каникулах даже ездила на практику со студентами-биологами к заливу Борнмут. И с тех пор при каждой возможности начинала расписывать неисчерпаемые богатства океанских глубин, несопоставимые с тем, что осталось на истощённой человеком суше.
Сам я по-прежнему трудился внештатным сотрудником "Игромании", временами писал статьи для разных интернет-изданий, а чтобы от моего досуга окончательно ничего не осталось, заполировал всё это участием в литературном кружке. Мне и впрямь нравилось изображать из себя писателя. Отец шутил, что мне не дают покоя мамулины лавры, но он не учёл главного различия: я ничего не сочинял, а всего лишь излагал факты - так, как видел их сам. И, похоже, мой взгляд пользовался спросом...
Так или иначе, на посиделки с друзьями времени не оставалось. Пересекались мы в основном в школе, и, вроде бы, с Майком не происходило ничего дурного... Или я просто не приглядывался?
Эми наконец взяла себя в руки. Кинув в урну мокрый ком салфеток, она пересела с кровати на компьютерный стул и начала объяснять, периодически шмыгая носом:
- Он изменился. Стал скрытным, вечно куда-то пропадает, мало разговаривает, и... я вижу, что он из-за чего-то сильно переживает, но он мне ничего не рассказывает, уходит от вопросов и прячет глаза. Мы же всегда были вместе и полностью друг другу доверяли, а теперь с ним что-то творится, и я не знаю, что, и не могу ему помочь!
- Может быть, Тед знает, в чём дело? - осторожно предположил я. Уж кем-кем, а мнительной паникёршей Эми точно не была, и если уж она полагала, что что-то не так...
- Тед, похоже, меня избегает. И тоже ведёт себя странно. Мне кажется, они вместе во что-то впутались, может, во что-то незаконное, наркотики или там, не знаю, продажа оружия, кражи... где ещё используют несовершеннолетних?
- Да везде, - ляпнул я.
Эми снова начала всхлипывать и спрятала лицо в ладонях. Я поднялся со стула и подошёл к ней.
- Слушай...
- Я боюсь говорить об этом с родителями, - перебила она, рывком поднимая голову. - Они, вроде бы, ничего не заметили. И это же получится, что я его предала. А вдруг станет ещё хуже?
- Слушай, - повторил я ещё раз. - Я сам не знаю, в чём дело, но я поговорю с Майком, с Тедом, с кем-то ещё, и я узнаю. Обещаю тебе. А потом мы вместе решим, что делать, ладно?
- Угу, - сказала Эми.
... Отловить Майка после тренировки большого труда не составило. Я встретил его на выходе из спортзала, спросил, есть ли у него полчаса, и предложил прогуляться.
Пожав плечами, Майк последовал за мной в сторону парка. По пути я беззаботно рассказывал, как мою рецензию на "Эльфийского лучника" отказались принять в "Игромании", и в последнюю ночь перед сдачей номера штатные сотрудники накропали на коленке какую-то полную фигню на эту тему, зато рецензия прошла на ура в интернет-издании "Мир игры"... Видимо, беззаботность выглядела в моём исполнении не слишком достоверной. Или рожа была слишком серьёзная. Перед входом в парк Майк спросил, перебив меня на полуслове:
- Эй, что с тобой такое?
- Тут скорее вопрос в том, что с
тобой, - я легонько подтолкнул друга к лавочке у входа и уселся сам. - Пару дней назад твоя сеструха весь вечер прорыдала у меня в комнате. За тебя, между прочим, переживая.
На лице Майка отразилось изумление.
- Эми? Рыдала? Я такого сто лет не...
- Вот и я до сих пор не видел её в подобном состоянии. Она утверждала, что ты её избегаешь, постоянно куда-то пропадаешь, ничего не рассказываешь и сильно из-за чего-то нервничаешь. Твои комментарии?
Лицо Майка замкнулось, утратив всякое выражение.
- Без комментариев.
- Слушай, чувак, я ведь не отстану. Ничего не скажешь ты - пойду нажму на Теда, он тоже явно как-то замешан. Расспрошу общих знакомых, наверняка кто-то что-то видел. И...
- Перестань! - неожиданно выкрикнул Майк. Я замолчал и выжидательно уставился на него.
- Тебе не захочется этого знать. Ты не поймёшь.
- А ты попробуй.
С минуту Майк просидел молча и стадальчески морщась, сжимая и разжимая кулаки. Мне показалось, что он вот-вот вскочит и уйдёт, не оглядываясь, так что я попробовал предпоследний аргумент:
- Слышь, качок, мы же волнуемся. Не будь задницей, а?
На лице Майка неожиданно промелькнула улыбка.
- Задницей? - повторил он. - Ну ладно. Всё равно это рано или поздно узнают все. Просто я надеялся, что ещё есть возможность некоторое время пожить спокойно.
Не двигаясь с места, я всем своим видом демонстрировал, что превратился в одно большое ухо.
- Мы с Тедом любим друг друга.
- ЧТО?!
- Да, я гей. И он тоже. Я не могу с этим бороться, более того - я не хочу с этим бороться. Скорее, бороться я стану с каждым, кто попытается помешать нам быть вместе, - он говорил с какой-то мрачной обречённостью, словно вколачивая гвозди в крышку гроба - своего собственного, по всей видимости.
- Подожди... - тупо сказал я, пытаясь поймать ускользающую мысль. - Так когда ты сваливал из дома, вы просто проводили время вместе?
- Ну да. И... я пойму, если ты не захочешь больше со мной общаться. Но если ты скажешь хоть слово...
- Тернер, ты дебил, - мысль наконец-то уложилась в моей голове, и самым мощным из нахлынувших чувств было облегчение. - Мы уже готовы были решить, что ты пушер или что-то в этом роде.
Майк смотрел на меня растерянно, словно я вдруг заговорил на каком-то неизвестном ему языке.
- Почему ты не сказал сестре? Я думал, близнецы понимают друг друга с полуслова...
- Не всегда. Она... Слушай, а ты в курсе, что реагируешь как-то не так? Ты сейчас должен бежать без оглядки...
- Прикрывая на всякий случай обеими руками пятую точку, ага. Слушай, не майся дурью. Объясни Эми, в чём дело. Да и родители, я полагаю, не отрекутся от тебя, если...
- Не уверен, - тяжело вздохнул Майк.
Немного подумав, я осознал, что с его предками и впрямь будет нелегко. Это моя мамуля отличается почти безграничной терпимостью и широтой взглядов. А отец, в силу специфики своей работы, всю жизнь очень часто имел дело с лицами нетрадиционной ориентации и вряд ли сохранил какие-то предубеждения. Но вот дядя Кастор, рассказывающий хвастливые байки о том, как в колледже за ним гонялись девчонки со всего потока... И тётя Маргарет, уверенная, что её дети должны быть самыми лучшими и самыми правильными...
- Тогда так. Если что, мои родители могут поговорить с твоими. А родители Теда?..
- Они тоже пока ничего не знают. Да и вообще, в этом городе... - Майк безнадёжно махнул рукой.
- Ну да, представления о морали здесь несколько устаревшие, - согласился я. Буквально пару месяцев назад, случайно услышав разговор двух кумушек, с удивлением узнал, что история брака моих предков до сих пор обсуждается здесь как нечто скандальное. Мало того, у людей есть масса предположений о том, кто мой
настоящий отец...
- Ладно, - поднявшись с лавочки, я потянулся. - Разберёмся сперва с ближним кругом, потом возьмёмся за дальний. Рано или поздно всё равно все привыкнут.
- Спасибо, - очень серьёзно сказал Майк, тоже вставая. - Я скажу Эми. Прямо сегодня.
- Да не за что, нытик, - я легонько двинул его в плечо. - Смотрите там оба не расплачьтесь на радостях.
- Постараемся, хлюпик, - невозмутимо ответил Майк и двинул в ответ.
- Ауч!