Рассказывает Айви:
На этот раз кошмар словно превзошёл сам себя. Старая плёнка в моей голове, казалось, только и ждала, чтобы вновь закрутиться. Лицо было видно гораздо отчётливей. Самое странное то, что оно не двигалось, не угрожало, не улыбалось. Оно было равнодушным до бесчувственности – и от этого казалось ещё более страшным.
Жук вернулся утром. Его ждал подарок – когтедралка. Мне, право, немного неудобно, что я так немилосердно вчера на него накричала…
Он, видимо, это почувствовал и постарался не замечать меня весь день. Ну нормально, да?.. Ехидность этого животного не знает границ.
Конечно, позже он оттаял. Работы в сфере журналистики по-прежнему не было, с Кларенсом мы иногда встречались, но наши отношения, казалось, утратили былую остроту. К тому же недоверие Жука незаметно подтачивало мою уверенность в завтрашнем дне.
«Любит, говоришь? – презрительно хмыкал он. – «А что ж замуж не зовёт?».
На этот вопрос у меня нет ответа. Но я отчаянно пытаюсь убедить себя, что всё в порядке, всё здорово, видимо, у Кларенса просто-напросто какие-то проблемы, потому и не зовёт замуж. Мало ли что – может, у него нет жилья или денег, и он просто не готов материально обеспечивать свою жену. Правда, он никогда мне этого не говорил, видимо, считал, что это и так понятно. Но объяснить это коту я не хотела – всё равно не поймёт.
Однажды мне стало плохо. Температура поднялась, началась сильная рвота и тошнота. Хотела позвать Жука, а его нигде нет. Ни в доме, ни на улице. Видимо, мне теперь так и придётся умереть на холодном полу, около унитаза.
Вдруг дверь открывается и без предупреждения заходит Вектор. Увидев меня, лежащую на полу, он поднял меня, вынес на свежий воздух, переложил в палатку, дал выпить воды и успокоил. Сказал, будто бы невзначай: «Не волнуйся, во время беременности это нормальное явление».
Во время беременности?! У меня аж глаза на лоб полезли. Какой на … беременности?! Как беременности?! Куда же мне сейчас ещё и ребёнка, я и так материально необеспеченна, куда же мне ещё и малыша?! Я себя еле кормлю!
Вектор, видимо, всё понял по моему ошарашенному взгляду. «Думаю, для отца это будет таким же сюрпризом» - слегка улыбнулся он.
«Да… - растерянно ответила я. – «Спасибо, Вектор…». Он поднялся и попытался зайти в дом, уйдя с моего поля зрения.
Судя по звуку, Вектор столкнулся с Жуком в дверях. Послышалось шипение и затем, как ни в чём не бывало, Жук зашёл в комнату.
«Ну, как дела?» - спросил он весело, и это мне не понравилось. Уж очень наигранной была эта его беззаботность.
Я молчу. Просто не знаю, как ему сказать об этом.
«Эй, - сказал Жук, заметив, что со мной что-то не так. Подошёл, улёгся на колени и замурлыкал. - В чём проблема?»
И всё же взгляд его остаётся таким, как будто он уже знает, в чём проблема. Странно…
«Я беременна», - подавленно отвечаю я.
«Так это же здорово!» - глаза Жука наполняются какой-то светлой радостью. «Погоди, - тут он слегка нахмурился – А Кларенс знает?»
«Нет…» - Господи, и чего я такая рассеянная сегодня. Встать бы, подойти к телефону и позвонить отцу, сообщить радостную новость. А что-то мешает.
Жук будто прочитал мои мысли. Решительно поднялся с колен и спросил деловым тоном: «Ну что, отошла? – секундочку, а откуда он знает, что мне было плохо?.. Помнится, его вообще в это время на участке не было… может, я его просто не заметила?.. – Иди к телефону, звони ему, рассказывай.»
Ух. Сказать это проще, чем сделать. Превозмогая головокружение, я позвонила Кларенсу.
«Привет, дорогой… Зайдёшь ко мне? Мне нужно сказать тебе кое-то важное…»
«Эм, Айви, а это срочно? У меня просто много дел…»
«Ты даже не представляешь, насколько это важно для нас обоих, – сказала я с прерывающимся от волнения голосом. – Приходи, и сам всё узнаешь».
«Ладно… только ты не против, если я приду с другом? Мы тут как раз с работы возвращаемся, неудобно будет как-то его оставлять и мчаться к тебе».
«Да, конечно, - согласилась я. – «Приходи сейчас же».
Друг у Кларенса оказался тем самым бойфрендом той знаменитости. Не знала, что Кларенс с ним работает. Как бы то ни было, я учтиво пожала ему руку и представилась.
Затем немедленно приступила к делу. Собственно, сообщила парню радостную новость. Реакция оказалась странной.
«Как ребёнок? - он улыбнулся. – Айви, да ты бредишь».
«Нет, Кларенс, я серьёзно….. У нас с тобой будет ребёнок»
«Не может быть, - он встревожился, – Айви, ты только не обижайся… но ты просто обязана сделать аборт…. я хотел сказать тебе ещё в клубе в тот вечер… я женат…»
«Слова острыми иголками впились в мои уши. Как женат? Как? Почему? Почему он не сказал мне? Зачем приглашал на свидания? Зачем? Как он мог…
Чёрт возьми, зачем мне всё это?!
«Айви, ты в порядке?» - растерянно спросил Кларенс, потому как я зашаталась.
Боль превратилась в ярость.
«Ненавижу, - прошипела я, – Убирайся».
«Но я…»
«Убирайся!» - закричала я на него.
В это время Никита (так звали нового знакомого) тискал Жука. Услышав мои крики, Жук изловчился, вырвался и понёсся к нам с Кларенсом. Увидев нас, он, видимо, сразу понял, в чём дело. Набросился на его руку и принялся яростно перегрызать вены…
«ААА!!! - завопил Кларенс – Забери его от меня! Заберрри!! Аааа!»
Так же вопя, он убежал с участка. Глаза Жука горели. Он понёсся следом за Кларенсом. Я же, абсолютно разбитая, пошла в дом. Глаза застилала слёзная пелена. Хотелось уснуть и никогда не просыпаться.
«Эй, - прошептал Никита, осторожно касаясь моего плеча, - Что-то случилось?»
«Нет, бл… Всё просто замечательно! – заорала я на него. Конечно, я понимала, что он тут ни при чём, что он ни в чём не виноват, но его голос был таким убийственно спокойным и тихим, это будило во мне бешенство, к тому же, так хотелось сделать кого-то хоть на чуть-чуть таким же несчастным и потерянным, как я сама. – «Ну, если забыть, что отец моего ребёнка женат, денег у меня нет, а…»
Никита молча ждал, пока я выговорюсь. Признаться. Я даже зауважала его за тактичность. Затем извинилась и попрощалась с ним. В моей затуманенной голове медленно, но верно созревает план. Как во сне, подхожу к тумбе, достаю оттуда нож. Всё равно моему ребёнку с такой матерью ничего хорошего в жизни не светит. Как же одним махом оборвать и его жизнь, и мою?.. Если сначала себя убью, то ребёнка могу не успеть. Если же…
Ход моих мыслей обрывает грозное шипение и, прежде я успеваю что-то сообразить, на меня наваливается рыжая пушистая комета.
Жук правильно понял мои намерения, увидев нож. И решил отомстить, сильно-пресильно укусив и поцарапав. Желая отделаться от разъярённого кота, я спряталась в палатку и закрылась изнутри. Но ещё долго слышала его глухое ворчание. Он был в ярости.
Несколько дней мы не разговаривали вообще. Из дома исчезли все острые предметы а сам Жук старался не оставлять меня одну надолго. Кошмары с белым лицом стали ещё более ужасающими. Часто я просыпалась в холодном поту.
Но постепенно всё приходило в норму. Я перебивалась случайными заработками, старалась себя веселить и не думать о плохом. Жук вскоре тоже отошёл, поддерживал, как мог. Я очень благодарна ему, так как без него давно бы пропала. Вектор звонил каждый день, спрашивал, как я, нужна ли помощь. Он как будто нарочно выбирал такие моменты, когда рядом не было Жука, так как кот очень предвзято относился ко всем особям мужского пола у меня в доме. Отвечала я вяло, не особо хотелось общаться. Вообще настроение было подавленным.
А иногда оно сменялось буйной радостью, волнами позитива. Я могла часами смеяться, травить шутки коту и играть с ним – он был единственным, кто мог успокоить меня, утешить или же наоборот, съехидничать.
Прошло несколько месяцев. Срок приближался к концу. За окнами стояла зима. Снег мягкими хлопьями ложился на землю. Я с ужасом думала, как буду содержать ребёнка – денег мне хватило только на будку.
Убирать мне совсем не хотелось, да и Жук не заставлял, понимая моё состояние. Но в доме было жутко неуютно. Однако это не мешало мне поглощать мороженое на пару с котом.
Я даже научилась его готовить как следует. Правда. Однажды я дорвалась и даже заболела, но Жук, верный мне, бегал в магазин за таблетками. Как он ухитрялся их стаскивать, я не знаю, но мне очень льстило это внимание, ведь я чувствовала, что совершенно его не заслуживаю. Он мог бы спокойно забыть обо всём и уйти, но тогда бы я пропала. Я это понимаю и он это понимал…