• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Legacy Challenge Apocalypse: Династия Айзерман

1.7.2

Простая, простая, нормальная семья...
10 июля, понедельник.
Что-то Илана стала очень беспокойно спать.
Какое уж тут спокойствие, когда из семи потребностей три полностью красные...
Ворочается, вскрикивает. Пару раз начинала бормотать что-то вроде "Уйди от меня! Отстань!"

А что ей снится, она не помнит. Или помнит, но не хочет рассказывать, что тоже вероятно.

1 августа, вторник.
Просто не могу поверить, что все наконец закончилось. Больно, правда, но уже вполне терпимо. Какая все-таки удача, что там оказался этот доктор с забавной фамилией Кьюриос. Если бы не он... Нет, не стоит об этом говорить. Самое главное - у меня теперь есть сын! Очаровательный, крепкий и здоровый мальчишка.
Это, собственно, и было первое, что я услышала, когда наконец очнулась.
- Поздравляю, у вас сын, - сказал доктор и совершенно будничным тоном продолжил, - Но рожать вы больше не будете.
*Голосом девочки Самары из фильма "Звонок"* До старости осталось семь дней...
Думаю, это не так плохо, по нашим временам вы и без того практически мать-героиня.
Ничто, следует отметить, так не успокаивает, как подобная малоэмоциональная констатация фактов. Если бы Кьюриос стал выражать сочувствие или, напротив, демонстрировать чрезмерный оптимизм, я бы вполне могла закатить истерику. А так просто кивнула и принялась убеждать свой организм, что многочасовые мучения, завершившиеся глубоким обмороком, остались позади.
- Боли пройдут через пару дней, - он, очевидно, заметил гримасу на моем лице, - и, я полагаю...
В дверь просунулась круглая рожица, увенчанная растрепанной белобрысой шевелюрой.
- Паааап, - сказала рожица.
- Подожди минуту, Джош, - не поворачиваясь, велел доктор, и дверь моментально захлопнулась. - Так вот, я полагаю, вы не захотите использовать обезболивающие лекарства, которые вызывают привыкание.
- Не захочу, - сквозь зубы согласилась я.
- Отлично, - Кьюриос неожиданно просиял улыбкой и направился к двери, на ходу бросив:
- Ребенка вам сейчас принесут.
Надо же, как неудобно. Человек спас мне жизнь, а я даже не знаю его имени. Они с сынишкой просто проходили мимо...

5 августа, суббота.

Сына мы назвали Ионой. Не нарушать же традицию, в самом-то деле.
Болезненные ощущения практически прошли, но теперь меня очень беспокоит Иланка. Она даже смотреть на братишку отказывается, не говоря уж о том, чтобы дотронуться. Я, конечно, слыхала о ревности старших детей к младшим, но не знала, что это может проявляться в такой форме. Похоже на какую-то брезгливость...
Зато Лия в полном восторге. Часами может наблюдать за младенцем, отложив ради этого даже свои обожаемые книжки. И по обыкновению задает вопросы вроде "Почему у него на голове волос нету, а на бровях есть?"
Роман не позволяет мне ничего делать по дому. Я тут вроде как все еще на положении больной. Приятно, надо сказать...

14 сентября, четверг.
Сегодня с утра случайно услышала такой диалог:
- Илан, покормишь Иону, а то мне надо на работу. Молоко вон, на столе.
- Не буду.
- Илана, покорми, ПОЖАЛУЙСТА. Я опазываю, мне надо бежать, а мама еще спит.
- Да не буду я его кормить! - взорвалась Илана. - Я его ненавижу, он чуть не убил маму!
Видимо, решив, что аргумент недостаточно силен, дочь добавила:
- И вопит целыми днями.
Чья бы корова мычала!
Судя по воцарившейся тишине, у Романа пропал дар речи. Впрочем, Илана не стала ждать реакции и выбежала из дома, крикнув "Я в школу!"
Словно подтверждая только что сказанное, Иона захныкал. Я наконец вошла в кухню, схватила молоко со стола и помчалась к сыну.
Когда Иона уютно устроился у меня на руках и присосался к бутылочке, за спиной скрипнула дверь.

- Иди на работу, а то ведь правда опоздаешь, - прошептала я еле слышно: в двух шагах от нас, свернувшись клубочком под одеялом, сладко сопела Лия.
- Слушай, я ей ничего не говорил! - также шепотом, но куда более эмоционально ответил Роман. - Не знаю, откуда она вообще взяла эту чушь!
Я вручила ему бутылочку и слегка похлопала ребенка по спине. Иона срыгнул и, похоже, тут же вознамерился уснуть прямо на руках. Осторожно уложив его в кроватку, я подтолкнула Романа к выходу из комнаты и вышла сама.
- Зато я, похоже, знаю. Эта идиотка, которая как бы дипломированная медсестра, когда объясняла ситуацию доктору, все верещала "Это ужасно, он ножками вперед выходит, она может погибнуть, не могу ничего сделать". Что, Илана тоже сидела в коридоре?
- Ну да, она довольно скоро прибежала и тоже ждала, - подтвердил Роман. - А я этих слов почему-то не слышал...
- Вот и хорошо, что не слышал, - вздохнула я.

22 ноября, среда.
Лия перечитала все детские книжки, которые смог добыть для нее Роман, и теперь сама сочиняет разные сказки. Весьма интересные, на мой взгляд, хотя порой несколько абсурдные. Сегодня поведала мне душераздирающую историю про кирпич, который вылез из фундамента дома и отправился искать солнце.

На мой резонный вопрос, зачем кирпичу солнце, последовал абсолютно логичный ответ - чтобы погреться. И смешно, и грустно. Мои дети никогда не видели солнца... А увидят ли?

19 апреля 15-го года, пятница.
Илана уже не отказывается кормить брата и не говорит, что ненавидит его. Но по-прежнему не любит, это факт. Мы, конечно, очень старались убедить ее, что Иона ни в чем не виноват и ведет себя ничуть не хуже, чем прочие младенцы, однако на чувства уговорами подействовать трудно. Зато с сестренкой наша старшая дочь уживается совсем неплохо. Даже иногда снисходит до того, чтобы послушать очередную историю. Правда, затем по пунктам объясняет, что того-то и того-то не может быть, потому что этого не может быть никогда. Применяет таким образом полученные в школе знания. Кстати, что касается школы, то я на нее просто не нарадуюсь. По моим впечатлениям, Иланка сейчас знает столько, сколько в мое время знал средний пятиклассник. Правда, многое из того, что детям рассказывают, остается для них чисто умозрительным, но лучше уж так, чем никак.

7 июля, воскресенье.
Серьезный мальчик у нас Иона. Не улыбается постоянно, как Лия, зато и плакать практически перестал. Если ему что-то нужно, кричит, но без слез. И выражение на лице вечно такое суровое-суровое.
А еще наш младший детеныш исключительно зубастый. Особенно ему почему-то нравится жевать отцовские уши. Роман предлагал сделать табличку "Осторожно, злой младенец", но идея померла естественной смертью за неимением у нас забора, а следовательно, и калитки, на которую это можно было бы повесить.
Только что в комнату зашел Роман. Заглянуть через плечо не пытался, но я все равно инстинктивно прикрыла страницу дневника рукой.

Хотя глупость, конечно - что он тут может увидеть такого, чего сам не знает? Тем более, разобрать мой почерк удавалось даже не всем профессорам в универе, а уж они-то ко всему привычные.
И то, латиницей я пишу еще сносно, а на иврите - вообще хоть стой, хоть падай. Не складывается у меня как-то с написанием слов от руки, факт. Дитя информационных технологий, что с меня взять...

Если вы скажете, что этот отчет был ни о чем, будете неправы.
В нем я развесила по стенам аж четыре ружья:yes:
 
1.8.1 - отчетное

Для начала похвастаюсь.
Вот такая у нас девочка:

Вот такая у нас вторая девочка:

И вот такой мальчик:

Иона определенно самый красивый из второго поколения Айзерманов, но вот наследником ему не быть, увы. Что же касается девочек - можете попробовать догадаться, КТО :) Ах да, чтобы два раза не вставать: Ионе я кубик тоже кинула, у него стремление к богатству.
Ну а это просто забавная картинка.

Истинные ценители красного цвета;)
 
1.8.2

Мы выпили жизнь, но не стали мудрей. Мы прожили смерть, но не стали моложе...
10 сентября, вторник.
Вот и Лия пошла в школу. С ума сойти, как быстро растут дети...

24 октября, четверг.
Я сегодня, можно сказать, нос к носу столкнулась с зеркалом. Нет, конечно, я смотрю в него по нескольку раз в день, когда причесываюсь, чищу зубы, проверяю, все ли в порядке... А тут вдруг вгляделась.

Сначала отстраненно подумала, что зазеркальная женщина здорово напоминает мою маму - такую, какой я ее запомнила. А потом до меня вдруг дошло - боже, да ведь это же я сама!
Я попыталась разгладить морщинки пальцами. Зазеркальная женщина, кажется, презрительно усмехнулась. Уж она-то знала, что время не обманешь.
- Слушай, я очень старая? - выпалила я, ворвавшись в комнату, где сидел Роман.
- Угу, - пробормотал он, не отрываясь от книжки, - настоящая карга.
- Ты серьезно? - я с изумлением почувствовала, как глаза медленно, но верно наполняются слезами.
- Да я вообще человек исключительной серьезности, - Роман поднял голову и посмотрел на меня. - Эй, ты чего?

- Ничего, - я мотнула головой, и по щеке скатилась мокрая гадость.
Роман отложил книжку, шагнул ко мне и, крепко обняв, шепнул на ухо:
- Ну что ты такое выдумываешь, глупышка?
- Я не выдумываю, - всхлипнула я. - И мне страшно.
Лекарство от страха, как всегда, подействовало, но совсем ненадолго, увы.

Кокнуть бы эту посеребренную стекляшку, невзирая ни на какие дурные приметы...

2 ноября, суббота.
Неправда это, что с возрастом приходит мудрость. Скорее, просто исчезают иллюзии касательно собственного интеллекта. Проще говоря, начинаешь понимать, какой же ты на самом деле дурак.
Ладно. Раз повернуть время вспять невозможно, следует мириться с тем, что есть. И радоваться, что есть хотя бы это, не так ли?

15 ноября, пятница.
Иона все еще не начал ходить. Честно сказать, меня это беспокоит. Роман полагает, что наш сыночек просто осторожный и предпочитает держаться поближе к полу. Не знаю, не знаю. На мой взгляд, пора бы ему уже принимать вертикальное положение. Попробую-ка я его поучить.

17 ноября, воскресенье.
Нет, бесполезно. Стоять мы можем, переставлять ноги тоже, держать равновесие получается совсем неплохо... А вот желание отсутствует напрочь. Стоит мне отойти, как чадо вновь начинает шнырять туда-сюда на четвереньках.

Оно, конечно, надежнее, с четырьмя-то точками опоры вместо двух. Но как-то не совсем по-человечески, я считаю. С другой стороны, ведь не будет же он всю жизнь ползать, в самом-то деле...

21 февраля 16-го года, пятница.
Учеба Лию, похоже, совершенно не интересует. Дочь готова бесконечно сочинять предлоги для того, чтобы не идти в школу. То на улице ветер, который ее непременно сдует и унесет за тридевять земель. То она не может найти колготы. То у нее руки дрожат и ноги не идут.
Домашнее задание она делает (если вообще делает) с такой скоростью, будто за ней кто-то гонится. О том, чтобы проверить и исправить ошибки, разумеется, не может быть и речи. Двадцать минут - и тетрадка небрежно заброшена в дальний угол, а Лия уже устроилась в каком-нибудь укромном уголке с очередной книжкой.

Читает девочка по-прежнему везде - за едой, в кровати, в школе на переменах и, подозреваю, на уроках. От сказок она перешла к приключениям, и теперь в ее историях фигурируют не ведьмы, говорящие звери и прекрасные принцы, а отважные путешественники, капитаны дальнего плавания и кладоискатели.
Нашелся и постоянный слушатель этих историй - Иона.

Не знаю, что он понимает из ее повествований, но слушает очень внимательно и требует продолжения, если сестра на что-то отвлекается.
Ходить ребенок научился. Рука так и тянется написать "к сожалению". Потому что теперь приходится убирать как можно выше все плохо лежащие предметы, иначе они будут, как минимум, скинуты на пол, как максимум - попробованы на зуб.

1 июля, вторник.
Перепугалась я сегодня до чертиков.
Лестница с первого этажа на второй у нас высокая, крутая и довольно скользкая. Иону учили спускаться по ней задом наперед, держась одной рукой за перила, другой - за ступеньки. Не научить было невозможно, поскольку он ни в какую не соглашался ограничивать поле своей деятельности только одним этажом.
Так вот, закончила я на сегодня с уборкой и устроилась на первом этаже с очередной постирушкой. Вдруг слышу со стороны лестницы какие-то странные ритмичные стуки. Выхожу на площадку... И вижу своего сына, который использует эту лестницу как горку. Садится на одну ступеньку, ногами дотягивается до следующей, отталкивается руками - и вперед. Точнее, вниз. С самой верхотуры.

Не знаю, как я там не померла на месте. Естественно, мне сразу же представилось, как ребенок обо что-нибудь спотыкается и кубарем катится вниз, стуча о ступеньки уже не попой, а головой. И наконец замирает у подножия лестницы, лицом вниз, раскинув руки и ноги.
Пока в воображении разворачивалась эта картина (очень детально, вплоть до неестественно вывернутой тоненькой шейки и одиноко катящейся по полу оторванной пуговицы), ноги уже несли меня вверх по лестнице. Схватив сына в охапку, я от души шлепнула его со словами "Нельзя так делать!" И тут заметила Илану. Она сидела недалеко от лестницы и преспокойно что-то рисовала.
Все еще держа Иону на руках, я подошла к дочери. Она взглянула на меня с недоумением, словно спрашивая, с чего это я вдруг так разволновалась.
В общем, следующие десять минут Илане пришлось слушать речь на тему "раз ты старшая, то несешь ответственность за младших". Закончив воспитательную беседу красочным описанием того, что могло бы произойти, не приди я вовремя, я спросила:
- Ты все поняла?
Илана как будто хотела что-то сказать, но сдержалась. Только плотнее сжала губы и молча кивнула.

5 июля, суббота.
Похоже, урок Иланка усвоила. Во всяком случае, когда Лия попыталась приготовить ужин в игрушечной плите и чуть не подпалила дом, старшая сестра сперва сурово ее отчитала, а потом помогла все убрать.

Кажется, я могу вздохнуть посвободнее.

17 сентября, среда.
Последние несколько месяцев Роман возвращался с работы поздно и очень уставшим. Сегодня я не утерпела и насела на него с вопросами, что там такое происходит.
Оказывается, они все пытаются починить водопровод. Но ничего не получается, пока работники Организации устраняют одну протечку, в других местах возникает еще несколько. Положение усугубляется морозом и постоянными снегопадами. И еще - это Роман добавил шепотом - похоже, что некоторые протечки имеют неестественное происхождение.

Иными словами, это дело чьих-то рук...

28 октября, вторник.
Лия сегодня с утра жаловалась на головокружение. Решив, что это очередной выдуманный повод не ходить в школу, я силой вытащила ее из постели и отправила умываться. А спустя несколько минут она самым натуральным образом упала в обморок. К счастью, я была рядом и успела ее подхватить.
Пришла в себя девочка быстро, уже через несколько секунд. Но страха, которого я за это время натерпелась, хватило бы и на несколько часов.
Конечно, о школе не могло быть и речи. Лия устроилась на кровати с книжкой, а я заварила ей чаю из наших драгоценных запасов, которых осталось еще порций на пять. После чая дочь почувствовала себя лучше, чего нельзя сказать обо мне. Сомнений не оставалось - это та самая дрянь, которой я мучилась в детстве. Брадикардия, черт бы ее побрал. Но меня-то наблюдал семейный врач, и всегда наготове были лекарства! А здесь, похоже, остается только надеяться на лучшее...

10 ноября, понедельник.
Роману удалось достать атропин. Даже не представляю, какими путями. Знаю лишь, что копилка наша опустела окончательно.
Потому что я с ужасом осознала, что все нормальные люди еженедельно прибавляют к уплачиваемой мафии сумме по 1500, и только я упорно следую букве правил и прибавляю по 150. Итак, на этой неделе я собиралась довести сумму выплат до 900, но вместо этого пусть будет 9000 :)
Ну да ничего, заработки будут еще, здоровье в любом случае важнее.
Атропин, конечно, тоже не панацея. Но с ним как-то спокойнее.

28 декабря, воскресенье.
Обнаружила на руках пигментные пятна. Пока что мало и совсем бледные, но то-то и оно, что пока.
 
1.8.3

И нам незачем прятать любовь, искать ее - "холодно-жарко"...
10 октября 21-го года! Четверг.
Ну вот, дневничок, мы и встретились с тобой опять. А я уж и не чаяла...

Казалось бы, дом у нас совсем небольшой, и пропадать предметам особо некуда. Казалось, пока жизнь не доказала обратное.
Когда по стене дома пошла трещина, мне стало как-то совсем не до писанины. Пока сделали ремонт, пока то да се... Словом, тетрадка, которой я уже четверть века повествую о своей жизни, бесследно исчезла. Искала я долго, ничего не скажу. Привлекла к поискам всех домочадцев, заглянула во все возможные и невозможные места, но так ничего и не нашла. И смирилась, а что мне еще оставалось?
Самое-то интересное, что потребности вести дневник у меня, как выяснилось, нет. Во всяком случае, брать другую тетрадь и продолжать записи в ней мне так и не захотелось.
Как это всегда бывает, пропажа нашлась, когда о ней уже и думать забыли. И где - за книжным шкафом! Ну конечно, он тяжеленный, его и в голову никому не приходило двигать. Да и зачем?
Как бы то ни было, я очень рада, что ты нашелся, дорогой дневник. Было бы очень обидно вот так в одночасье потерять больше половины своей жизни.
Итак, вот какие у меня новости.
Иона теперь ходит в школу. Учится на одни пятерки, успеваемость у него даже лучше, чем была у Иланы. Почему "была"? А потому, что школа у нас - семилетка, и моя старшая дочь ее уже закончила. Учителя сказали, что дать ребятам больше они не в состоянии. В любом случае, спасибо им огромное за их труд. Но совершенно непонятно, чем теперь заниматься Иланке. На работу ее брать отказываются - несовершеннолетняя, мол. Только и остается девчонке, что помогать мне по хозяйству и общаться с соседями. Вот в этом последнем она настоящий ас. По-моему, в Луизвилле не найдется человека, который не знал бы Илану Айзерман.

Да и она все обо всех знает и регулярно потчует нас свежими городскими сплетнями.
Лия, как ни странно, тоже учится хорошо. Правда, не за счет усердия, а благодаря тому, что быстро соображает. То, над чем ее сестре пришлось бы корпеть целый вечер, Лия может пролистать на переменке и ответить не менее блестяще.
Роман... Честно, я раньше и не задумывалась о том, что как пара мы представляем собой нечто необычное.

А вот как послушала Иланкины рассказы про другие семьи... У нас ведь не было за все годы ни одной серьезной ссоры. Ни один из нас, насколько я могу судить, не испытывал желания сходить налево. Мы не только не раздражаем друг друга, нам вместе намного лучше, чем по отдельности! И это самое настоящее чудо, я считаю.
Сейчас он, как обычно, на работе. А я допишу эти строчки и пойду к Иланке на второй этаж: мы кладем новую плитку в туалете. Когда закончим, я начну готовить ужин. Буду заниматься домашними делами и... ждать его? Да, наверное, так.

13 января 22-го года, понедельник.
Уж вечер близится, а Ионы все нет. Хорошо, Лия мне напомнила, что у него сегодня турнир. У меня это совершенно вылетело из головы, и я уже готова была отправляться на поиски сына.
Ах да, кстати о турнире. Совсем забыла рассказать, что в школе появился шахматный кружок. Иона туда записался, и теперь шахматы - это его любимое занятие. И дома у нас тоже стоит расчерченный на квадратики стол, за которым мой младшенький просиживает часами.
На случай, если у кого-то возникнут вопросы по этому поводу: у меня НЕ УСТАНОВЛЕНО дополнение "Увлечения"))))
Не всегда в одиночестве - Роман тоже как-то проникся увлечением сына, так что мужская часть нашей семьи проводит вечера, двигая фигурки и изобретая сложные комбинации.

Не такое уж и бессмысленное занятие, если разобраться.

4 апреля, пятница.
У Лии опять случился приступ. Уже третий.
Тот обморок, о котором я здесь писала - это было, скорее, предупреждение. Настоящие приступы выглядят совсем иначе, и после них ребенку приходится отлеживаться как минимум неделю.
Третий раз, а все так же страшно, как в первый. Приходит сравнение откуда-то издалека, из той, почти забытой, жизни: художественный фильм, показывают больничную палату. Крупным планом кардиограмма, по экранчику бежит ломаная линия, и доносится еле слышное "пик... пик..." И вдруг линия делается прямой, писк становится непрерывным, в палату вбегают люди, все что-то кричат...
Вот эти самые картинки и маячат перед моим "внутренним взором", пока я, сделав укол атропина, сижу возле дочери и считаю пульс. И какое невероятное облегчение, когда она наконец открывает глаза и слабо улыбается. Обошлось. В этот раз - обошлось.
Ох, хотела записать, чтобы успокоиться, а стало еще страшнее. Нет! Я верю, что все будет хорошо. Со мною бывало то же самое, но вот я здесь и прекрасно себя чувствую. А у Лии все будет еще лучше.

19 июля, суббота.
Под дверью маячит очередной Иланкин ухажер. Как ни выйду на балкон - он все стоит. А постучаться, видимо, боится. Смешной такой...

Илана у нас прямо-таки femme fatale. Мальчишки вокруг нее крутятся табунами, она ко всем относится вполне благосклонно, но при этом никого не приближает. Зато безжалостно гоняет своих кавалеров по всяким поручениям. К слову, плитку-то ту, которую мы в прошлом году в туалете клали, один из этих пацанов и принес. Точнее, привез на тележке. Думаю, если я спрошу о нем дочь, она и не вспомнит, кто это был.
Спущусь, пожалуй, предложу мальчику войти. А то жалко его, стоит на холоде, простудится еще.

8 сентября, понедельник.
Вот и у Лии начался последний учебный год. Она за это лето сильно изменилась, повзрослела... во всяком случае, внешне. Я тут подумала, что лет каких-то сто пятьдесят назад девушки в ее возрасте уже замуж выходили. Дети у меня совсем большие, с ума сойти.
Ну да, ну да. У взрослых детей не бывает молодых родителей, и все такое. Знаешь, дневник, меня это уже перестало беспокоить. Понятно, что мне никогда не будет ни двадцать пять, ни тридцать пять... но в каждом возрасте есть свои преимущества. А наружность моя вполне устраивает тех, кто рядом, так чего же еще желать?

9 декабря, вторник.
Иона победил в очередном шахматном турнире. Об этом мы, правда, узнали не от него, а от Лии. Сам наш мальчик не имеет привычки ничего о себе рассказывать.
Признаться, я его совсем не понимаю. Уж очень он закрытый, непроницаемый, наособицу ото всех.

Илана у нас мамина дочка, Лия - папина, а Иона сам по себе. Ничейный. Из всей семьи он наиболее близок с Лией, но и она едва ли может назвать себя его другом. А Илана с ним не ругается только потому, что ругаться с Ионой невозможно в принципе.
В школе у него, насколько я могу судить, приятелей тоже не завелось. Он всегда один, и его это вполне устраивает. Вещь в себе, как любил выражаться старенький профессор у нас в универе, большой поклонник Канта.
А поразительная целеустремленность нашего сына меня порой почти пугает. Сказал, что будет учиться лучше всех - и учится. Решил всех побеждать в шахматы - и побеждает.
Как человек, наблюдающий со стороны, могу сказать: далеко пойдет. Как мать, могу добавить: главное, чтобы выбрал правильную дорогу...
И все хорошо. Аж до следующей серии. (с)
 
1.9.1 - Отчетное

Хотя хронологически это не совсем верно, помещу часть отчета в начало.
Кто там говорил, что у детей-апокалиптиков характеры по большей части скверные? Вот вам характеристики 2/3 второго поколения Айзерманов! :D

Заметки про нашего мальчика:


Далее - наше первое пенальти за смерть гостя на лоте (вот ведь козел!)

Остальное отчетное будет по ходу пьесы;)
 
1.9.2

Какая ж молодая ты еще пока, доченька моя
18 марта 23-го года, пятница.
Случайно (ну, или почти случайно) услышала сегодня разговор девчонок.
- Так, Джека ты послала подальше, и правильно сделала. Но Майкл-то тебе чем не угодил? - спросила Илана своим специальным "строгим голосом старшей сестры".
- Всем угодил... он хороший, - довольно неуверенно ответила Лия.

- Тогда почему ты отказалась с ним встречаться?
- Да ты что! - с неподдельным ужасом в голосе воскликнула моя младшая дочь. - У него же прыщи!
Ох уж мне эти детки. Порой не знаешь с ними, смеяться или плакать.

1 мая, воскресенье.
Опять намело снегу по колено, и Роман с Ионой пошли очищать подъезд к дому. Впрочем, сын вскоре вернулся с еще более непроницаемым, чем обычно, выражением лица.
- Что, уже закончили? - удивилась я.
- Нет, но я устал, - Иона стащил с себя куртку и плюхнулся на стул. Мне стало смешно.
- Слушай, но вы же начали работать пять минут назад. Когда ты успел устать?
- Не знаю, - буркнул Иона. - Но руки у меня болят.
- Значит, тебе нужно побольше физических нагрузок. Ты ведь мальчик, ты должен быть сильным.
- Сильных мальчиков полно, - высокомерно отозвался сын, - а я умный.
- А не лучше ли быть сразу и умным и сильным? - мягко спросила я, изо всех сил стараясь не расхохотаться. Иона не ответил, только еще больше насупился.
- Отдохни пару минут, а потом иди помогай папе. Ему тоже трудно, но он же не жалуется...
Похоже, дорогой дневничок, у меня сын-ботаник.

10 августа, среда.
Иланка последние несколько недель сама не своя. Ходит, как сомнабула, глядя по сторонам рассеянным, невидящим взглядом, да еще и мечтательно улыбается, чего прежде за ней не водилось.

Кого-то она мне напоминает. Скорее всего, меня саму в период начала отношений с Гриффом.
Влюбилась девчонка, факт. Ну а что - шестнадцать лет, самое время. Только вот не знаю, кто из этих вечно ошивающихся вокруг мальчишек ее избранник. Скрытничает дочка... впрочем, это ее право.

13 октября, четверг.
Следует отметить, что от Иланы, которая по-прежнему вся в любви и бОльшую часть времени проводит вне дома, толку в хозяйстве куда больше, чем от ее младшей сестры. Лия словно бы живет в каком-то своем мире, где нет места простым житейским заботам. Может минут пятнадцать кряду задумчиво протирать стол, причем последний в итоге все равно останется грязным. Готовку ей поручать тем более не стоит - еда окажется если не сырой, то подгоревшей, если не подгоревшей, то пересоленной.

Зато более мягкого, чуткого и покладистого человека я в своей жизни не встречала. Никто не сможет лучше, чем Лия, утешить, выслушать, шуткой разрядить накалившуюся обстановку... Эх, и что бы ей не родиться лет на двести раньше, в каком-нибудь богатом аристократическом семействе? Приятная внешность, хороший характер и блестящая эрудиция позволили бы ей сделать прекрасную партию, а мечтательность и полная беспомощность в быту вовсе не казались бы недостатками.
Что ждет мою младшую дочь в нынешнем враждебном и жестоком мире, не хочется даже и думать. Остается лишь надеяться, что рядом с ней всегда будет кто-то, на кого она сможет опереться. Потому что одна, без поддержки Лия жить не сможет, это совершенно очевидно.

19 декабря, понедельник.
Черт возьми, история повторяется. Любит она, история, такие злые шутки...
В недобрый час я, глядя на дочку, вспомнила про себя с Гриффом. Иланкин парень ушел к другой. Теперь, задним числом, я выяснила, кто это был.

Такой смазливый блондинчик... как же его звали? Какое-то редкое имя на "Т". Нагловатый, развязный и убежденный, что мир вертится вокруг его великолепной персоны.
Илана не из тех, кто впадает в депрессию, но нормальным ее теперешнее состояние я бы не назвала. Она сделалась еще более резкой и какой-то ожесточенной. Замкнулась в мрачном молчании и никого к себе не подпускает.
Ужасно хочется обнять мою девочку, погладить по голове, объяснить, что это пройдет, что когда-нибудь все обязательно переменится к лучшему... Но я отлично понимаю, что этим сделаю только хуже, поэтому не суюсь. Как и Лия с Романом. А Иона сейчас вовсе обходит Илану десятой дорогой и, ей-богу, правильно делает.

8 января 24 года, воскресенье.
Все-таки у Иланки здоровая натура, я всегда это знала. Сегодня с утра она свернула кран над раковиной, потом сама же за час его починила, в процессе ругаясь не хуже сапожника.

И как-то вся расслабилась, перестала наконец напоминать натянутую струну. Выпустила пар. А за ужином сказала:
- Па, возьми меня, пожалуйста, на работу. Я в этом доме с ума сойду.
- Ладно, - с готовностью откликнулся Роман, - завтра поговорю с начальством. Посмотрим, куда тебя можно определить...

4 апреля, вторник.
Вот я и перевернула твою последнюю страницу, дневничок. С одной стороны, мне всегда казалось, что это должно было случиться раньше, с другой - этот момент все равно наступил неожиданно.
Что ж, наверное, следует попрощаться. Впрочем, нет - не стану же я выбрасывать эту тетрадку, исписанную неразборчивыми каракулями. Оставлю при себе, как некий бесполезный, но оттого еще более приятный сувенир. Шутка ли - одна из немногих нитей, связывающих меня сегодняшнюю с той своевольной девчонкой, сбежавшей от благополучия и уверенности в завтрашнем дне в полную неизвестность...
Что-то я становлюсь сентиментальной, ты не находишь, дневничок? Должно быть, это и есть самая настоящая старость. И ничего такого страшного, хочу заметить...
Ну, в общем, я не прощаюсь.
 
2.1.1

Что мне делать? Я всего лишь маленькая девочка...
Илана:
Позитивное мышление мне никогда не давалось. Ну не могу я заставить себя думать, что все хорошо, если на самом деле все плохо. Сколько раз мама повторяла, что во всем следует искать положительную сторону... Хоть убейте, не вижу ничего положительного в том, что ее больше нет.

Это случилось совершенно неожиданно для всех нас. Для нее самой, думаю, тоже. Просто перестало биться сердце - вы можете такое себе представить?
Помню, Лия с Ионой ревели в два голоса, а я почему-то не могла заплакать. Горло то и дело сводила какая-то странная судорога, но слез не было.

Хуже всех, конечно, пришлось папе. За те несколько месяцев, что прошли с маминой смерти, он постарел лет на десять.

Это если говорить о внешности. Что касается его душевного состояния, тут, думаю, все гораздо хуже. Он ест, спит, ходит на работу, говорит с нами, но делает все это как будто по инерции. Словно его здесь уже и нет, осталась одна только оболочка. И если я разучилась плакать, то папа явно разучился улыбаться.
Свой восемнадцатый день рожденья я не отмечала. Правда, вечером Лия торжественно вручила мне коробку, обвязанную красной ленточкой, но меня хватило лишь на то, чтобы вяло поблагодарить.

Денек выдался совершенно сумасшедший, да еще этот разговор с мистером Дэйвисом, папиным сослуживцем...
- Слушай, детка, - доверительно шепнул он мне, - тебя заметили и будут продвигать. Скорее всего, поставят на место Сэма.
- А Сэма куда? - удивилась я.
- А Сэма собираются назначить начальником отдела. Только тссс! Я тебе этого не говорил.
- Эээ... Но начальник отдела ведь папа!
Мистер Дэйвис как будто смутился и отвел взгляд. Помолчав с минуту, заговорил, сменив тон на более официальный:
- Илана, мы все признаем и ценим заслуги твоего отца, но ты же понимаешь... В последнее время он сильно сдал, а Сэм молод, энергичен и...
Тут он поймал мой взгляд, резко замолчал и ретировался. Правильно сделал. Скажи он еще пару слов, и я бы наверняка его ударила. А так ограничилась тем, что вмазала кулаком по столу и тихонько взвыла от боли.
На следующее утро, устыдившись, я все-таки открыла подарок.

По идее, не запрещено: хоть и украшение, но его ведь не покупали, да и нет такого в каталоге покупок;)
Это оказалось настенное украшение - деревянная дощечка с рельефной фигуркой рыбы. Сверху лежала записка с поздравлениями, подписанная "Лия, Иона". Не уверена, что Иона знает о своем участии в подарке. Хотя, честно говоря, меня это не слишком волнует.


Лия:
В детстве я видела в одной книжке (никак не получается вспомнить ее название) картинку: юноша и девушка, обнявшись, сидят на какой-то полянке и смотрят на звезды. Кажется, со временем сюжет картинки превратился у меня в навязчивую идею. Причем даже не столько молодой человек, сколько полянка и звезды.
Иногда, когда ночью мне не спится, я встаю с кровати и тихонько выхожу на балкон подышать. И каждый раз у меня возникает сумасшедшая надежда, что на улице я увижу зеленую траву и звездное небо. Разумеется, там обнаруживается все тот же снег и темные тучи, но надежда все равно не исчезает. Похоже, что это чувство полностью глухо к доводам рассудка.
В эту ночь я в очередной раз убедилась в том, что пейзаж остается неизменным, но спать по-прежнему не хотелось. Поэтому вместо того, чтобы подняться наверх и нырнуть в теплую постель, я спустилась вниз, на улицу.
Стояла полная тишина, которая, возможно, кому-то показалась бы жутковатой. Но мне это безмолвие скорее нравилось. Намного приятнее, чем когда воющий ветер швыряет в тебя снег и обжигает ледяным холодом.
Как обычно, сначала я посмотрела наверх. Ни одной звездочки, увы и ах. Потом перевела взгляд на темнеющие вдали горы, как вдруг боковым зрением увидела слева какое-то движение. Повернулась...
Над заснеженной равниной парила полупрозрачная и чуть светящаяся женская фигура.

И эта фигура очень сильно напоминала маму.
Затаив дыхание, я сделала шаг в ее направлении. Потом другой, третий... но тут, кажется, моргнула, и фигура исчезла, словно ее здесь и не было.
Вот теперь я испугалась. Не то что бы я считала, что мама, пусть даже и мертвая, способна причинить мне какой-то вред, скорее, меня ужаснуло предположение, что я сошла с ума. Не уверена, что видеть призраков - это так уж нормально.
Словом, я направилась к дому, все больше ускоряя шаг и упорно не глядя по сторонам...
Утром меня разбудили ритмичные стуки. В первый момент я не могла сообразить, что это может быть, но потом поняла: Иона снова делает свою странную восточную гимнастику.
Спустившись вниз пятью минутами позже, я убедилась в правильности своей догадки. Иона сидел на полу в какой-то хитрой позе и старательно сопел.

Кажется, эта часть комплекса его упражнений называлась "Правильное дыхание". Интересно, а что же, получается, все остальное время он дышит неправильно?
На приветствие Иона не ответил, не желая, по всей видимости, сбиваться с заданного ритма вдохов и выдохов.
А я ведь знаю, почему он этим занимается. Хорошо помню, как мама подшучивала над ним по поводу его физической формы и рекомендовала делать утреннюю зарядку. Незадолго до того, как ее не стало...
Бедный мой братик. Он не привык показывать свои эмоции, а тем более выражать их словами, и поэтому многие - даже ближайшие родственники - считают его бесчувственным.
Надо сказать, день, последовавший за "ночью привидений", оказался богатым на события и впечатления.
Прежде всего, папу понизили на работе.
Здесь должен быть скрин с карточкой шансов, который я благополучно прощелкала клювом. Короче, понизили до нижней ступени карьеры. Через пару дней (очевидно, от расстройства) Роман проспал служебный автомобиль, и пришлось нам с ним вовсе увольняться.

UPD Поняла, что в этой картинке не так. У него же навык тела не был прокачан на 10 пунктов! А он ходил на работу в пожилом возрасте! *Посыпает голову пеплом* Еще пенальти.
Для меня это не стало новостью, Иланка предупреждала, что такое вполне может произойти. Но вот папу требовалось срочно отвлекать, чем я и занялась. Ходила за ним по пятам и болтала всякую чепуху. В основном рассказывала историю про Смельчака Дика. Это ничего, что она у меня еще в разработке, так даже лучше, сумбурнее получается. И слушатель вынужден сосредоточиться, чтобы что-то понять, так что ни на какие другие мысли и переживания сил у него не остается.
В конце концов я уболтала папу так, что он запросил пощады и улегся спать. Вот и отлично. Выспавшись, человек воспринимает заботившую его перед сном проблему уже совсем по-другому и куда менее остро.
Папа уснул, я на цыпочках вышла из комнаты и тут ощутила знакомую слабость. Прислонилась к стенке, пережидая "первую волну", а когда она схлынула, помчалась к аптечке за атропином.
Хотя в доме не было никого, кроме меня и спящего отца, я все-таки направилась в туалет. На всякий случай. Иланы, скорее всего, не будет допозна, а вот Иона может возникнуть совершенно неожиданно.
Заперла дверь на щеколду, надломила ампулу, наполнила шприц, быстро-быстро выпустила воздух и сделала укол в предплечье. Успела. "Вторая волна" может вызвать как обычное головокружение, так и обморок, раз на раз не приходится, так что лучше не рисковать.
Я подождала минут десять, убедилась, что никаких угрожающих симптомов не появляется, вышла из туалета и прошмыгнула обратно к аптечке. Обошлось. Никто ничего не узнает. Меньше всего мне хочется грузить родных еще и этим, у всех хватает своих проблем.
Через час я чувствовала себя уже совсем нормально. Неожиданно рано с работы вернулась Иланка. Взглянув на меня, заявила, что я как-то плохо выгляжу. Не успела я испугаться, как она добавила, что, очевидно, это оттого, что редко бываю на воздухе. Почему бы и нет, подумала я, оделась и отправилась на прогулку. Километр туда-обратно быстрым шагом - и полезно, и сравнительно безопасно.
По дороге я вновь задумалась о Смельчаке Дике. В принципе, история была практически закончена, но мешало то, что я никак не могла представить себе главного героя. Какой он с виду? Сколько ему лет? Как он одевается? Внешность персонажа - это ведь куда важнее, чем может показаться...
Уже подходя к дому, я увидела ЕГО. Это точно был именно он - как раз такой, как нужно. Светлые волосы, ухоженная бородка, широкие плечи, сумрачный взгляд... Вот он - Смельчак Дик!
Я застыла на месте, пожирая незнакомца глазами.

Он тоже приостановился и окинул меня внимательным взглядом, должно быть, недоумевая, почему его персона вызвала у меня такой интерес. Я смутилась: все-таки неприлично так пялиться на незнакомых мужчин, - обошла его и направилась к дому. Уже подходя к лестнице, не выдержала и оглянулась.
Он уходил прочь - довольно быстро, но при этом ухитряясь выглядеть так, будто неспешно прогуливается. А какая осанка! Давно не видела людей с такой безупречно прямой спиной.
Вскоре мне стало ясно, что таинственный незнакомец волнует меня уже не только как прототип моего персонажа, но и сам по себе. За ужином я спросила о нем у Иланки - она-то всех в городе знает. Подробно описала наружность этого мужчины и упомянула, что сегодня видела его совсем рядом с нашим домом.
Реакция сестры меня озадачила. Она поглядела на меня чуть ли не с ужасом, потом низко склонилась над тарелкой и фальшиво-беззаботно сказала: "Нет, я таких не знаю". И тут же спешно заговорила о чем-то другом.
Только перед сном меня осенило. По всей видимости, сестренка наконец нашла себе нормального парня. Вот и хорошо, а то какое-то время мне казалось, что после истории с Трентом она никогда больше не подпустит к себе ни одно лицо мужского пола. Мысленно пожелав Илане удачи на личном фронте, я улеглась и закрыла глаза.
 
2.1.2

Утешиться нечем. Я утратила свои иллюзии
Илана:
Этот тип появился поздним вечером, когда я только вернулась с работы. В доме было темно, похоже, все уже спали. Я начала было снимать верхнюю одежду, как вдруг в дверь постучали. Не особенно тихо, надо сказать.
Испугаться мне сначала и в голову не пришло. Скорее, я почувствовала раздражение: ну, какого черта стучать среди ночи? Видно же, что люди спят! Быстро открыла дверь, пока не постучали еще раз.
- Барышня, позовите кого-нибудь из взрослых, - попросил стоящий за дверью незнакомец, и что-то в его тоне мне совсем не понравилось. Я вышла, прикрыв дверь за своей спиной, и сказала:
- Я вас слушаю.
- Я имею честь говорить с главой семейства? - иронически спросил он.
- Да, - не задумываясь, ответила я, и вдруг поняла, что это правда.
Изучив меня с ног до головы, незнакомец отрывисто бросил:
- Хорошо.
Следующие несколько минут напоминали кошмарный сон. Не из тех, где по пятам за тобой гонится кровожадное чудовище, а такой, где от безнадежности хочется выть волком. Безукоризненно вежливо незнакомец проинформировал, что если в течение суток ему не будет предоставлено имущество (список прилагается), то пятнадцать хорошо вооруженных сильных мужчин придут и заберут все. И возможны... несчастные случаи.
- Разумеется, мне не хочется доводить дело до таких крайностей, - серьезно заключил незнакомец. Не дождавшись от меня ответной реплики, спросил:
- Договорились?
Я смотрела на него, не отрываясь, чувствуя, как сердце бьется где-то в районе горла. И вовсе оно не в пятки уходит, оказывается... Он был молод - определенно не старше тридцати, красив, и на лице его было отчетливо написано, что он может не задумываясь свернуть мне шею одним легким движением руки.

- Договорились? - настойчиво повторил незнакомец, и я ответила "Да". После чего прикинула, в какое время наверняка никого не будет дома, и назначила час встречи.
- Мы на вас рассчитываем, - сказал он на прощание, и мне не требовалось объяснений, что означает это "мы".
Почти в беспамятстве я поднялась по лестнице, вошла в дом и закрыла дверь на засов. Плюхнулась на ближайший стул и задумалась.

Просить помощи в Организации? Скорее всего они не откажут, но эти люди ведь тоже не дураки. И потом, не будут же нас охранять все время. Нет, похоже, придется расставаться с вещами.
Я еще раз проглядела список - ну да, как раз то, чего никто не хватится, если не будет проверять специально, и что достаточно ценно... Все же любопытно, как, не имея понятия о жителях дома, они знают о содержащемся в этом доме имуществе?
Собственно, вещи.

10500 денег у нас не было, когда пришла пора платить соответствующую сумму, так что из кармана нашего маразматика были вынуты и проданы два наиболее ценных предмета. Воистину, их никто не хватится)))
Ответа на этот вопрос я найти не могла. Мешала усталость и, в гораздо большей степени, страх. И то, чего я боялась...
О таком явлении, как рэкет, мне приходилось слышать. Как и о бандах, орудующих в округе. И я вполне допускала возможность, что это может коснуться и нашей семьи...
Нет, пугало меня другое. Я вдруг поняла, что несу ответственность за них всех - за мальчишку Иону, за пожилого, убитого горем отца, за наивную, витающую в облаках Лию... И осознание этой ответственности совсем не прибавляло мне оптимизма.
А потом Илана выросла, устроилась на работу (теперь уже НА САМОМ ДЕЛЕ)

и в дом вселился Джош
(вы ведь помните эту смазливую физиономию?)

Но это уже совсем другая история;)
 
Кажется, сейчас я начну, как Nightcolor когда-то, вопрошать, почему мне никто не пишет. :o У меня тут, оказывается, не одно пенальти, а два, а никто ничего не говорит. А может, я еще где накосячила? Людиии!!!:search:
 
Я прочитала. Да и большинство тоже читает, только писать ленится. Вон Незубрилки тоде скучают в своей теме.
Пенальти - не самое страшное. В том и прелесть Апокалипсиса, что пенальти все равно накопятся, доктор частенько прилетает.

Умерла основательница. А вроде в универе недавно была. Наследницей стала Илана. В принципе этого и следовало ожидать. Кстати, у меня во втором поколении тоже было нечто подобное, с таким же желанием сделать наследницей старшую дочь. Но надо было придерживаться Патриархата... Хотя фактической хозяйкой дома была именно старшая сестра, а не брат и его жена. Вот такое иногда случается. А средняя дочка тоже была романтична и возвышенна, хоть и со стремлением к распутству. Но Малькольма Ландграаба она любила до самой смерти.

Я смотрю ваш избранник из Медицины. Это хорошо. Можно будет отмыть бедолаг.
 
Соколик, уф, отлегло :)
Дохтура прямо жду не дождусь :D
Я действительно симпатизирую Илане, это вы верно подметили;)
(СПОЙЛЕР)
Но не в плане наследства, а вообще. Тасказать, в общечеловеческом смысле :p Как раз с наследством там далеко не так все просто...
Ага, медицина - это вещь. Как представлю, что дети будут ходить чистыми, аж не верится :lol:
 
Я читаю :) Но честно, после такого длинного перерыва надо было вспомнить на чем закончилось, а лень было пролистывать назад.
Я не поняла, Илана уже выросла? Или подросток? Ты что-то про работу упомянала, она устроилась или нет? Куда?
А "болеют" они у тебя все - это чтобы в школу не ходить подросткам?

Ааа, дошло :) Последнюю ссылку открыть надо было еще раз :)
 
ok.tava, отчет написан от лица Иланы-подростка. В конце я сделала, так сказать, анонс: вот, мол, потом она выросла, устроилась на работу, в дом вселился Джош.
А кто - все? Вроде только Лия болеет, Иона здоров как бык :)
:confused: Последняя ссылка - это которая?
Че-то я туплю...
 
Жалко основательницу, а Романа жалко еще больше, у него такой несчастный вид на фотке. Про второе пенальти я не поняла, не заметила, поясни?))
Музыка - это хорошо, особенно в сочетании с медициной - удачи вам в достижении вершин карьер!!!))))
 
Peta, ага, Романа жальче :(
Но надо сказать, что существует альтернативная реальность (другой район :D) где и Рашель, и Роман живут себе счастливо, молодые и красивые. Правда, друг друга они там не знают :)
Ну как же - в ограничении Law Enforcement написано, что ни старики, ни подростки не имеют права работать, если их навык тела не прокачан на десять пунктов. У Романа прокачан где-то на два-три. А я его уволила не сразу, как он постарел, а только после прогула работы, где-то на шестой-седьмой день старости. Потом, задним числом, до меня дошло %)
Музыка - дааа... Я ж потому эту тему про звезды и загнала. Надеюсь, что Лия благодаря сестре их в своей жизни таки увидит;)
А что касаемо медицины - Chief of staff это и есть вершина карьеры. Осталось только обженить новоприбывшего с наследницей, и ограничение снято :)
 
А я на должность не посмотрела просто!!! Тогда надо быстрее!!!
Так я потому и не поняла, ты же написала, что еще одно пенальти, я думала еще что-то проморгала.))) Гость умер и на работу ходил без прокаченного тела.
 
Не, я про второе пенальти поняла уже после того, как выложила отчет. Побежала смотреть, не ткнул ли меня кто-нибудь в это носом, и удивилась, обнаружив, что все молчат)))
 
В выходные вообще было мало народа в темах династий, сегодня не знаю, у меня инет шалил.))) Так что ты не расстраивайся, если сразу никто не пишет, смотри на количество просмотров - читают ведь.)))
 
Я читаю. читаю. не волнуйся. :) все читают. :) просто правда лень отвечать. Да и отчеты писать ЛЕНЬ....
Я вот тоже 2 пинальти пголядела :)
А первое как вы умудрились заработать? :)

Ууу везет у вас кулинария скоро будет ;( Аааа когда же мои Санрайзики снимут ее наконец!!!
 
Скай, кулинарией пока не пахнет, извиняюсь за каламбур :) Но, кстати, она не особенно напрягает. Медитация - это наше все;)
А первое пенальти как-то совершенно неожиданно получилось. Я заметила, что этот парень умер, только когда все мои симы дружно ломанулись к его бренному телу с намерением тихонько поплакать. Подозреваю, что его напугал призрак основательницы династии. Во всяком случае, других возможных причин смерти придумать не могу%)
Да и отчеты писать ЛЕНЬ...
Это уж точно :D
 
Назад
Сверху