• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дети 1970-1980-х

А я помню мы играли не в нидзей а в Будулая,
ооо, гардемарины в которых я была влюблена в школе (да мы все)
мшкетеры, безумно кудрявые волосы леди Винтер...

мдя, кста про пионэров, а мну наоборот не хотели принимать, ибо дралась и ругалась.... гы, дали неделю на исправление - это была САМАЯ спокойная неделя в моей жизни (и жизни моих однокласников)

Да. Митю тож в числе последних приняли в пионеры - балбес был.
Единственно неприятное воспоминание насчет пионерства - совет отряда, а потом совет дружины, куда меня все время старались впихнуть. ПСО пришлось побыть, а от ПСД удалось таки отбрыкаться...

Forever Free написал(а):
А еще помню, как я уговорил пойти маму в видеозал на фильм то ли "Смертельный луч" то ли "Смертельное оружие" уже не помню, как назывался точно, за 1 руб. Фильм то про лазерное оружие, а начинался он с бурного секса ... Мама была фшоке ... Мне было как-то стыдно за этих тетю с дядей, но глаза я не закрыл.
Forever Free, у меня была похожая история. Пошли с друзьями в видеосалон. Среди нас и девочки были - в общем, отпустили нас с условием, что нас будет сопровождать мама одной девочки. Потому что, оказывается, несколько дней назад возле видеосалона была серьезная драка на почве увиденного во время сеанса. Ну, короче, понимаете, после крутых боевиков у многих конечности начинают чесаться.
Ну, мы согласились - нам бы попасть на "фильмец про ниндзя" любой ценой.
У входа нам объясняют, что на крутой боевик мы опоздали, а вот если хотим, можем посмотреть ужастик, который вот-вот начнется. ОК. Заплатили и зашли. Один рубль, кажется, на человека - не дешево. Короче, ужастиком фильм можно было назвать условно - про эроический триллер 'Голод" с Катрин Денев и Дэвидом Боуи слыхали? :lol:
Но нам-то действительно было ужаСтно неловко перед взрослым человеком - мамой девочки. Представляю, однако, каково было ей :D

А кто-нибудь помнит тот корейский фильм, что обошел все кинотеатры СССР - "Хон Гиль Дон"?
Forever Free написал(а):
Одно время были такие на редкость дымящие и воняющие линейки ... Классная пришла в класс, и целый урок выясняла кто поджог в туалете дымучку
Не... мы селитрой баловались :angel:
Мухоморовна написал(а):
мдя, кста про пионэров, а мну наоборот не хотели принимать, ибо дралась и ругалась
А мне почему-то повезло. Приняли первым. Я гордый ходил, блин... Знали бы они чем мы после занятий занимаемся. Хотя... ведь согласитесь, тогдашние проказы были намного безобиднее выходок нынешней молодежи?

А еще помню тогдашний парк Горького. Он мне всегда казался огромным, бесконечным. И всегда ассоциировался у меня с эскимо.

Корейский фильм? кстати, много про него слышала, но так и не удалось посмотреть - в отличие от большинства остальных фильмов.

Жжение расчесок, пуляние из трубочек чем попало (от жеваной бумаги и пластилина до рябины и других мелких ягод), таскание на лом батарей и всякого другого железа... Время было то ещё.

Тогда были в основном проказы, редко совсем - серьёзные гадости делали. Но за них отоваривали по полной программе без суда и следствия, сразу. Вобщем, все было скорее весело, чем ужастно.

Выворотень написал(а):
Но за них отоваривали по полной программе без суда и следствия, сразу.
Ага... я помню как однажды мы с друзьями размазали ради шутки бутерброды с сыром об какой-то щит в школьном дворе. Свинство, конечно, с нашей стороны... но и судили нас жестоко и всей школой :D

Мы с сестрой и братом играли в такие интересные игры как: викинги против мушкетеров, индейцы против фашистов и так далее. Беда была в том, что мы читали книжки, а вражеские дети - смотрели телевизоры. Соответственно встречались персонажи разных реалий. Мушкетеры нас не любили - мечи, выточенные из досок легко ломали ивовые шпаги, щиты и доспехи, склепаные из консервных банок делали нас неуязвимыми для шпаг. А стрелы из индейских луков били куда точнее и убедительнее, чем воображаемые пули из деревянных автоматов. Вражеские дети нас не сильно любили, но кого б это волновало???
Смесь из марганцовки и аллюминиевой пудры на мой взгляд была идеальной взрывчаткой, по той простой причине, что взрывалась от удара. Шарик из фольги, начиненный такой смесью и замотанный лейкопластырем, будучи выпущен из рогатки взрывался с жутким грохотом и вспышкой. Хорошо, что мне хватало ума не применять это чудовищное средство уничтожения против людей и кошек. Зато при стрельбе по модели корабля эффект был поразительный. Мое счастье, что стрелял я с противоположного от хозяев корабля берега речки и не был пойман....
Эх, судомодельный кружок! Вот было место где определенно стоило провести те долгие часы, что я там провел. Именно разнообразие бесплатных творческих кружков я считаю одной из величайших потерь социума в ходе перестройки. Как мы гордились, когда наши парусно-моторные красавцы выходили в плавания. Занятно, что все элементы моделей кроме электромоторов делались самостоятельно. То, что собирают современные дети путем крупноузловой сдорки ни в какое сравнение не идет. Чего стоили палубы из палочек для мороженного и общивка из листов тончайшей медной фольги (магазин "Умелые руки" где ты теперь?
Ностальгия

Да, тут ничего не скажешь... дети занимались чем-то полезным для себя, а не на улицах бегали, да по подворотням. Фан опять же был... помню, Митя одно время в фотокружок ходил - какие глаза горящие были... Жаль, не срослось купить фототехнику для печати, сейчас бы может чем другим занимался...

Гобблин написал(а):
Смесь из марганцовки и аллюминиевой пудры на мой взгляд была идеальной взрывчаткой, по той простой причине, что взрывалась от удара. Шарик из фольги, начиненный такой смесью и замотанный лейкопластырем, будучи выпущен из рогатки взрывался с жутким грохотом и вспышкой. Хорошо, что мне хватало ума не применять это чудовищное средство уничтожения против людей и кошек. Зато при стрельбе по модели корабля эффект был поразительный. Мое счастье, что стрелял я с противоположного от хозяев корабля берега речки и не был пойман....
Так ты действительно террорист :lol:

Мы тоже любили воевать с соседними дворами. Причем так, что очень часто "соседние дворы" и не догадывались, что война уже началась. Нападали без предупреждения. У нас был собственный штаб (где-то в гуще зелени, куда взрослые не добираются), туда мы уводили пленных и "пытали" :lol: Колись, говорили, рассказывай все ваши тайны и секреты. А он, бедный, и понятия не имел - что за тайны такие ?

А еще мне помнится расчерченный асфальт и игра в баночку :)

favoritka написал(а):
А мы бомбы из презервативов делали
Когда я был малым, данные контрацептивы были оч. большой редкостью. Помню нашли обертку от одного в песочнице и долго не могли понять что означает это странное слово. Потом кто-то объяснил что его куда-то натягивают когда дядя с тетей делают это. :rolleyes:

Ну, редкостью не редкостью, но продавали их тока в аптеках.
А вот шарики, водой наполненные, с этаха так седьмого-двенадцатого ронять было прикольно. Особенно на товарищей, которые доставали ;)

Ну, редкостью не редкостью, но продавали их тока в аптеках.
А вот шарики, водой наполненные, с этаха так седьмого-двенадцатого ронять было прикольно. Особенно на товарищей, которые доставали ;)
Дя-я-я... Мы с сестрёнкой яйца в прохожих с девятого этажа бросали. Попасть было трудно, так-как бросали в сторону зубной поликлинники. :zub:

Попробовал из цитат составить связаный текст. Вроде получается:

- Что не говори, а детство тогда было счастливое ... Я горжусь тем, что родился в такой великой стране как СССР ! Хочешь спорт - пожалуйста ! Хочешь кружок какой-то - пожалуйста ! Не жизнь а малина ... Дети занимались чем-то полезным для себя, а не на улицах бегали, да по подворотням.

- А помните алюминивые трубочки, через которые плевались рябиновыми ягодами? А ведь больно было...
"Не махайте палками - без глаз останетесь !" постоянно взрослые орали.
- Я помню как однажды мы с друзьями размазали бутерброды с сыром об какой-то щит в школьном дворе. Судили нас жестоко и всей школой.
- А еще мы с пацанами на спор забегали в деффчачий туалет ... А визга скоко было ... Классная пришла в класс, и целый урок выясняла кто поджог в туалете дымучку.
- А мы бомбы из презервативов делали. Шарики, водой наполненные, с этаха так седьмого-двенадцатого ронять было прикольно.
- А мы с сестрёнкой яйца в прохожих с девятого этажа бросали.
Смесь из марганцовки и аллюминиевой пудры на мой взгляд была идеальной взрывчаткой, по той простой причине, что взрывалась от удара. Шарик из фольги, начиненный такой смесью и замотанный лейкопластырем, будучи выпущен из рогатки взрывался с жутким грохотом и вспышкой.
- А мы селитрой баловались.
- А меня из пионеров выгнали за терроризм. Я запустил мощную дымовую шашку собственного изготовления в мужском туалете 1-го этажа школы.

Именно разнообразие бесплатных творческих кружков я считаю одной из величайших потерь социума в ходе перестройки.

:crazy:

фра Чезаре написал(а):
Именно разнообразие бесплатных творческих кружков я считаю одной из величайших потерь социума в ходе перестройки.
ППКС. Выросла в таком кружке, а потом сама вырастила целую, не побоюсь этого слова, плеяду чудесных и талантливых ребят...

Змиючка_Оленка написал(а):
Дя-я-я... Мы с сестрёнкой яйца в прохожих с девятого этажа бросали. Попасть было трудно, так-как бросали в сторону зубной поликлинники
ОЙ ! Вспомнил! А мы любили швырять снежки в раскрытые форточки. Особенно туда, где у нас на первом этаже базировались библиотека и всякие там кружки - шахматный и еще какие-то, не помню уже.

А я как то попал ракетой с балкона в окно стоящей во дворе школы. Вот радости то было, особенно у учительницы. Пакостный я все-таки был ребенок, зато технически грамотный, гыгы.

Естессно я любил что-то поджигать ... Пироманиянах ! Пластмассовые игрушки на редкость красиво горели, хоть и воняли ужасно, но зато как красиво капали огненные капли на землю ...

Играли также в ножички. Круг, поочереди бросаем, отрезаем сектора.
Еще было увлечение два болта соединенные гайкой, между торцами болтов сера, к одному из болтов привязывался "хвост" из полиэтиленового пакета, и все это устройство подбрасывалось вверх. От удара сера взрывалась и болты разлетались с лязгом в стороны. Потом усовершенствовали конструкцию - болты связывали вместе резинкой, чтобы потом не искать по разным углам.

... Увлечение детей техникой отчетливо прослеживалось. Даже деффки запускали парашуты, а не только с куклами играли !
Кстати кнопки в лифтах были все обугленные. Еще был прикол. Конец спички там где нет серы мазался слюнями и она приклеивалась к известке потолка в парадной. Другой конец поджигался и на потолке оставалось красивое черное пятно с торчащей посередине сгоревшей спичкой. Когда таких пятен в парадной было много, это было действительно красиво ... :rolleyes:

Еще как-то мы натянули между двумя фонарными столбами веревку, она висела низко, водитель Газика ее не заметил, она намоталась на передний мост и машина заглохла. Он потом минут 40 ее распутывал и ругался ... Мы наблюдали через забор. ;)

Летом мы линзами выжигали плохие слова на скамейках и деревянных столиках ... :rolleyes:
А еще я помню свою первую школу, похоже проект опередил свое время ... Это была огромная школа с большими светлыми классами. Потом ввели перед занятиями обязательную зарядку. Все классы строились перед школой рядами и делали зарядку со своими классными руководителями. :)

Назад
Сверху